Россия вступила в ВТО: как устоять отечественной рыбной отрасли?
Скачать PDF | Загрузок: 4
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 4 (202), Февраль 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Семенова С.А. Россия вступила в ВТО: как устоять отечественной рыбной отрасли? // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 4. – С. 121-125.
Аннотация:
Россия вступила во Всемирную торговую организацию. Как это отразится на отечественной рыбной отрасли? В статье рассматривается возможные положительные и негативные влияния. В качестве инструмента для сглаживания возможных негативных последствий автором предлагается реструктуризация предприятий, связанная с созданием региональных рыбных корпораций.
Ключевые слова: рыбное хозяйство, реструктуризация, всемирная торговая организация, интеграционные изменения, региональная рыбная корпорация
В настоящее время членами Всемирной торговой организации (ВТО) являются 153 страны мира, и совершенно очевидно, что в ближайшие годы их число будет неизменно увеличиваться. 16 декабря 2011 года после 18 лет переговоров Российская Федерация подписала протокол о вступлении в ВТО.
Необходимо заметить, что за долгие 18 лет сложились полярные точки зрения на то, каковы же будут последствия вступления России в ВТО: одни отмечают явные преимущества для тех или иных отраслей народного хозяйства, другие предрекают катастрофу или полное исчезновение некоторых отечественных секторов экономики. Так исторически сложилось, что российское рыболовство всегда имело важное значение в обеспечении продовольственной безопасности страны, и в 2010 году российскими рыбаками получен наилучший результат по вылову за последние 10 лет – более 4 млн тонн, объем производства товарной пищевой рыбной продукции составил 4,6 млн тонн [3]. По предварительным итогам 2011 года, скорее всего, отрасль также добудет более 4 млн тонн рыбной продукции.
Плюсы и минусы для рыбной отрасли от вступления страны в ВТО
И хотя однозначных выводов о положительном или отрицательном влиянии нашего членства в ВТО на развитие отечественного рыбного хозяйства никто сформулировать точно не может, можно попытаться спрогнозировать, какие же преимущества стоит ожидать отрасли от вступления страны в ВТО:
– получение доступа отечественной рыбной продукции на новые международные рыбные рынки;
– увеличение объемов сбыта рыбной продукции;
– возникновение дополнительного стимула к модернизации и сертификации п производства рыбной продукции;
– разработка и сертификация новых технологий в рыбной отрасли, создание и внедрение систем качества;
– создание более благоприятного инвестиционного климата для иностранных инвестиций;
– приведение российской законодательной системы в соответствии с международными нормами и правилами;
– увеличение ассортимента рыбной продукции для российского потребителя;
– повышение качества и конкурентоспособности отечественной рыбной продукции в результате жесткой конкуренции;
– переход от сырьевого экспортного сектора к качественной рыбной продукции;
– участие России в разработке и принятии правил международной торговли с учетом собственных национальных интересов;
– улучшение имиджа российской рыбной продукции в рамках международной торговли.
Возможные негативные последствия для развития отечественной рыбной отрасли в связи с присоединением России к ВТО:
– будут запрещены прямые субсидии на поддержку экспорта;
– государство несколько потеряет на снижении пошлин;
– резкое понижение ввозных таможенных ставок на отдельные рыбные товары;
– российский экспорт рыбы и морепродуктов в настоящее время в основном носит сырьевой характер, а импорт поступает в большей части впереработанном виде (филе, переработанная и готовая рыба и рыбная продукция, консервация), при вступлении в ВТО эта ситуация может усугубиться;
– возможность появления на рынке некачественной дешевой импортной продукции;
– чрезмерная открытость внутреннего рыбного рынка может вытеснить с него отечественного производителя, причем наиболее сильный удар может быть нанесен по предприятиям малого и среднего бизнеса;
– закрытие отечественных предприятий рыбного хозяйства может спровоцировать рост безработицы и ухудшение в целом социально-экономической ситуации в отдельных регионах.
Выход из положения – Реструктуризация
Одним из самых эффективных инструментов для сглаживания возможных негативных последствий является реструктуризация отечественных предприятий рыбной отрасли.
В мировой практике с 70-х годов двадцатого века основной тенденцией явилось укрупнение управленческих структур в промышленности на основе интеграции, в 90-е годы данный процесс происходил наиболее интенсивно. В России в этот период наблюдалась обратная тенденция к дезинтеграции, которой способствовали бесконечные реформы в рыболовецкой отрасли, проводимые в данный период времени. Вместе с тем, увеличение числа предприятий не сопровождалось увеличением ими выпуска продукции и повышением эффективности работы новых собственников [2]. Раздробление и дезинтеграция рыбохозяйственного комплекса привели к передислокации отечественного промысла в основном в собственную 200-мильную зону и уменьшению вылова водных биоресурсов.
К необходимости организации и проведения процедуры реструктуризации управления интегрированной структурой пришли многие крупные отечественные предприятия рыбного хозяйства.
Позитивный опыт Консорциума «Мурманский траловый флот»и Группы компаний «Русское море»
Одно из ведущих предприятий Мурманской области Мурманский траловый флот до1992 г. был государственным предприятием. В составе его флота находилось более 100 единиц судов различного класса, работавших практически во всех районах Мирового океана. В 1992 году флот изменил форму собственности и стал акционерным обществом открытого типа, началось массовое разукрупнение предприятия. Затем последовало создание Консорциума (ООО «Управляющая компания», ОАО «МТФ», ОАО «МГФ», ЗАО «МТФ 1», ЗАО «МТФ 2», ЗАО «МТФ 3», ЗАО «МТФ 4» – юридически самостоятельные компании добровольно вошли в 1999 году в некоммерческое объединение «Консорциум «Мурманский траловый флот»), что позволило объединить усилия предприятий по решению общих задач реструктуризации: по перевооружению, модернизации, реконструкции основных фондов, рациональному использованию сырьевых и других ресурсов. В составе предприятий Консорциума «Мурманский траловый флот» в настоящее время находится 68 крупно- и среднетоннажных промысловых траулеров плюс 5 вспомогательных судов, общая численность работающих составляет около 6000 человек. Реструктуризация позволила действовать с расчетом на долгосрочную перспективу, в компаниях Консорциума стали появляться вновь приобретенные современные суда, а модернизацию прошли практически все имеющиеся, успешно также развивается собственное рыбоперерабатывающее производство.
ОАО «Группа компаний "Русское море"» была основана в 1997 году, начав свою деятельность с импорта сельди и скумбрии из Норвегии. В 2008 году была начата реструктуризация бизнеса, и в состав группы в настоящее время входят: ОАО «ГК «Русское море», ЗАО «Русское море», ЗАО «Русская рыбная компания», ООО «Русское море – Аквакультура», ООО «Форелеводческое хозяйство Сегозерское», ООО «Русское море – Калининград» и ООО «Русское море – Доставка». Выручка компании в 2009 году составила 17,31 млрд руб., чистая прибыль – 423 млн руб. Компания оценивалась в 2010 году примерно в 670 млн долларов.
Успешному вступлению и организации деятельности в ВТО могут способствовать интеграционные процессы, происходящие во время реструктуризации и способствующие появлению крупных рыбохозяйственных корпораций, концентрирующих в своих руках рыбодобычу, рыбопереработку и сбыт готовой продукции путем добровольного объединения рыбохозяйствующих субъектов [1].
Для организации эффективного управления региональной корпорацией предлагается создать управляющую компанию, при этом собственники рыбоперерабатывающих, рыбодо-бывающих, сбытовых предприятий, портовых хозяйств не лишаются права собственности (объединение добровольное на основе договорных обязательств), а выполняют производственные отношения по горизонтали (см. рис. на с. 124). Управляющая компания должна взять на себя функции стратегического управления, координатора действий всех подразделений корпорации, инвестора, а также обеспечивать единство бизнес-процесса. В составе таких корпораций необходимо иметь: специализированный рыбопромысловый и морозильно-транспортный флот, холодильно-складские предприятия, рыбоперерабатывающие компании, причальные сооружения, сбытовые организации.
Рис. Организационная структура региональной корпорации
Заключение
Создание рыбопромышленных региональных корпораций позволит объединить крупных, средних и мелких рыбопромышленников, направить их усилия на достижение единой цели – повышение конкурентоспособности рыбохозяйственной деятельности, а соответственно и эффективности деятельности каждой рыбохозяйственной организации. Таким образом, можно с полной уверенностью сделать вывод о том, что вхождение Рос сии в ВТО приведет к консолидации рыбной отрасли, а также слиянию и укрупнению основных игроков рыбного бизнеса.
Источники:
2. Гапоненкова Н.Б. Трансакционные издержки предприятий добывающего сектора рыбной отрасли. Вестник МГТУ, вып. 1, т. 13, с. 126–129, 2010.
3. Крайний А. Рыба ищет, где глубже, а человек − где рыба // Рыбное хозяйство. − 2011. − № 3. − С. 4−7.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:11:36