Overview of Migration in Russia’s Labor Market
Download PDF | Downloads: 15
Journal paper
Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 12-1 / December, 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Abstract:
Russia has become attractive for work migrants. However, their living standard in Russia is below critical. The paper discusses the most burning issues of work migrants.
Keywords: employment, discrimination, migrants, exremism, xenophobia
Став в настоящее время страной, крайне заманчивой для трудовых мигрантов, Россия переживает уникальный исторический период. Все чаще в российском обществе говорят не о «нефтяной игле», а об «игле дешевого труда мигрантов». Впрочем, мало кто задумывается о положении трудовых мигрантов в России и об условиях их труда.
Согласно данным Всероссийской переписи населения 2002 года численность русских в России составила 116 млн (вместо 120 млн в 1989 году).
За счет миграционного прироста в межпереписной период численность русских возросла на 3,4 млн чело век [1].
Вышеперечисленные данные позволяют сделать вывод о том, что Россия стала миграционно-привлекательной страной. Действительно, по показателям ежегодно прибывших Россия (780,7 тыс. чел. за 1991–2001 гг.) уступает только США (923,6 тыс.) и Германии (864,8 тыс.) [2]. Однако по данным ФСГС России роль миграции в компенсации естественной убыли населения постепенно сокращается [2].
Государствами исхода основной массы трудящихся мигрантов, прибывающих в Россию, остаются страны СНГ (см. рис. ниже). Большинство из них прибыли на незаконных основаниях [3].
Рис. Страны – основные поставщики трудовых иммигрантов в Россию в 2007 г.(тыс. человек) [4]
Типичная «мигрантская» занятость по результатам исследования, заказанного МОМ в 2006 г., характеризуется демпинговой оплатой труда и отсутствием социальных гарантий [5]. Более 50% мигрантов работали 60 часов в неделю, а треть и вовсе более 70 часов [5].
Неудовлетворительные условия жизни мигрантов в России
По данным Института этнологии и антропологии РАН в 2008 г. 69% россиян отрицательно расценивали пребывание мигрантов в России. С ними связывают рост преступности, инфекционных заболеваний, распространение наркотиков. По данным МВД России в 2008 г. в России было совершено 46 044 экстремистских преступлений. Рост в 2009 г. числа преступлений на почве ксенофобии в школах и молодежной среде Москвы свидетельствует об ухудшении ситуации в межконфессиональных и межнациональных отношениях [6].
Исторически условия жизни мигрантов в России оказывались неудовлетворительными. Показательным в данном случае служит пример китайской диаспоры на Дальнем Востоке. К началу 20 века численность китайцев на российском Дальнем Востоке составляла 200–250 тыс. человек. Китайская община играла значительную роль в развитии Дальневосточного края. Китайцы были заметными игроками в судоходстве и торговле Приамурья, работали на золотых приисках, лесозаготовках.
При этом труд китайцев был низкооплачиваемым, жили они в антисанитарных условиях [7].
Современное положение китайских мигрантов очень подробно проанализировано в статье А. Г. Ларина «Китайские мигранты их представления о работе, учебе и условиях жизни в России», составленной по данным опроса трудовых мигрантов из Китая, проведенного в Москве и ряде городов Дальнего Востока в 2007 г.
Как показало исследование, ежемесячный доход 61% китайских рабочих составляет от 5 до 20 тысяч рублей, 21% получает менее 5 тысяч, 58% китайцев помогают членам семьи материально [8].
Из-за нехватки денег 48% китайцев пришлось отказаться от лечения, 32% не приобрели необходимых продуктов питания, а 20% отказали себе в покупке одежды, обуви [9].
20% респондентов практически не имеют свободного времени, не отдыхают; 23% проводят часы досуга у телеэкрана. Лишь 2% китайцев посещают кино, театры [8]. Плохо говорят и понимают по-русски 42% китайцев, 33% могут объясняться, 4% практически не знают русского языка [8].
Дело со знанием китайскими мигрантами правил, регламентирующих их пребывание в России, обстоит еще хуже. 85% респондентов не знают законов в необходимом объеме, 13% – совершенно их не знают [8]. Этот прискорбный факт можно объяснить лишь тем, что даже знание законов не спасает от полицейского и чиновничьего произвола.
Около одной трети респондентов совмещает учебу с работой [8].
После окончания учебы 38% китайцев хотят иметь вид на жительство и работать в России, оставаясь при этом гражданами Поднебесной [8].
Взаимоотношения мигрантов с местными властями и населением
Одним из важнейших условий, формирующих среду обитания мигранта, является отношение к нему населения и местных властей. Данные опроса свидетельствуют, что самой распространенной оценкой отношения российских властей является нейтральная [8]. Отношение местного населения к китайцам заслужило более низкую оценку: «не вполне доброжелательное» в сумме с «враждебным» дало 45% [8]. Тем не менее, 34% китайских мигрантов положительно относятся к России, отрицательное отношение у 11% [8].
Вопрос о смешанных браках может служить лакмусовой бумажкой при анализе межнациональных отношений. Не имеют возражений против смешанных браков 68% опрошенных. Параллельный опрос россиян выявил, положительно относятся к смешанным семьям только 8% респондентов [8].
С неудовлетворительными условиями жизни сталкиваются и мигранты из Кавказских республик. Распространены жалобы представителей диаспор на притеснения, унижения и дискриминацию, особенно со стороны полиции [9].
В статье Н. С. Кресовой «Основные характеристики трудовой миграции населения в современной России» упоминается, что таджикские и узбекские мигранты соглашаются на подневольный труд, стараясь круглосуточно не покидать рабочего места, дабы не встречаться с полицией и представителями миграционной службы [10].
И. М. Козина, М. В.Карелина, Т. А. Металина в статье «Экономическая социология. Трудовые практики иностранных рабочих в России» рассмотрели условия жизни в России мигрантов из Таджикистана. Выводы оказались неутешительными. 59,5% респондентов не обеспечены средствами по технике безопасности, 67% задерживали зарплату, 12% подвергались побоям и телесным наказаниям; 50% уверены, что никто не может реально защитить их интересы [11].
В. Щербаков в статье «Проблемы трудовой миграции в странах СНГ. Трудовая миграция в странах СНГ и защита прав трудящихся-мигрантов» отмечает, что мигранты из Украины, работающие водителями, живут по несколько человек (и женщин, и мужчин) в комнате без удобств при троллейбусном парке [12].
Легально работающие в России мигранты имеют ряд социальных льгот. Полис ФМС, выдаваемый заключившему трудовой договор мигранту, дает право на бесплатную медицинскую помощь в медицинских учреждениях РФ, гарантирует социальное обеспечение по возрасту, инвалидности, потере кормильца вне зависимости от наличия у него гражданства иного государства [13].
В заключение несколько слов о толерантности
Опыт европейских стран доказал, что приток трудовых мигрантов может стать катализатором неблагоприятных экономических процессов, главным из которых является сужение сферы применения национальных работников.
Россия, став одним из центров притяжения обширных миграционных потоков, столкнулась со схожими проблемами. Вместе с тем не стоит забывать, трудовые мигранты – не только дешевая рабочая сила, они, в первую очередь, люди, каждый день сталкивающиеся с дискриминацией, живущие в скверных условиях. В России для борьбы с экстремизмом и ксенофобией в июле 2009 г. правительство приняло дополнительные меры, направленные на воспитание толерантности в обществе. Доводы гуманизма говорят о необходимости и в дальнейшем разрабатывать меры по деэкстремизации страны.
Страница обновлена: 27.04.2025 в 22:46:10