Формирование системы показателей оценки экономической эффективности реальных инвестиций

Глазунова Е.З.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 6-1 (185), Июнь 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В статье рассматривается проблема формирования системы показателей для оценки экономической эффективности реальных инвестиций. Обосновывается введение обобщающего показателя эффективности производства как определяющего в процессе принятия управленческих инвестиционных решений, и таким образом формируется целостная система показателей оценки их эффективности.

Ключевые слова: инвестиции, система, активы, предприниматель, эффективность, показатели, рентабельность



Одной из наиболее актуальных проблем отечественной экономики является оценка эффективности реальных инвестиционных проектов, поскольку в этой сфере разрабатываются действенные мероприятия, которые способствуют экономическому развитию Российской Федерации. Необходимо отметить, что инвестор вкладывает денежные средства только при условии, что инвестиционный проект эффективен, а для этого его необходимо оценить.

Существующие методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов не лишены недостатков [4]. Устранение недостатков вызывает настоятельную необходимость их совершенствования.

Более того, необходима разработка новых методик оценки эффективности инвестиций, которые будут учитывать специфические особенности и требования всех субъектов инвестиционной деятельности.

Оценка инвестиционного проекта: подводные камни

На практике при рассмотрении инвестиционного проекта реконструкции на промышленном предприятии, может оказаться, что по рентабельности производственных фондов он находится на уровне показателя действующего производства или же превышает его.

Однако показатели производительности труда и материалоотдачи проекта ниже существующих на предприятии. В подобной ситуации аналитик имеет формальное право, основываясь на положениях действующей методики оценки эффективности инвестиций, ввиду высокой рентабельности активов инвестиционного проекта рекомендовать его к реализации.

Возникающие сомнения в отношении снижения производительности труда и материалоотдачи без применения обобщающего показателя экономической эффективности выразить количественно невозможно.

В иной ситуации может оказаться, что рассматриваемый проект реконструкции имеет рентабельность производственных фондов ниже рентабельности действующего производства, но показатели производительности труда и материалоотдачи существенно превышают имеющиеся на действующем производстве. Формально такой проект должен быть отклонен, и, чтобы рекомендовать его к реализации, необходимо применить обобщающий показатель экономической эффективности.

Важным является тот факт, что рассмотренные ситуации являются типовыми.

В первом случае, проект основан на хорошо зарекомендовавших себя, зачастую морально устаревших, технических решениях. При этом требуются сравнительно небольшие инвестиции. Однако при реализации проекта не обеспечивается экономия труда, материалов и энергии. Во втором случае, предусматривается внедрение высокотехнологичных и автоматизированных линий, аппаратов, установок.

Такие проекты обычно являются носителями технического прогресса, они обеспечивают рост технико-экономических показателей, за исключением рентабельности активов. Очевидно, что в этом случае весь инструментарий системы оценок эффективности инвестиций не пригоден для принятия решения о внедрении проекта.

Таким образом, лучший инвестиционный проект характеризуется максимальным значением обобщающего показателя эффективности производства введенного в эксплуатацию объекта.

Показатели экономической эффективности производства

Дискуссия по проблеме обобщающих измерений экономической эффективности производства началась в 1975 году, продолжалась более 10 лет и оказалась беспрецедентной по масштабам. В конечном счете, на обсуждение было вынесено более 100 обобщающих показателей экономической эффективности производства, по-разному выражавших критерий эффективности: отношение результата к затратам. Подавляющая часть авторов была согласна с тем, что в качестве результата хозяйственной деятельности необходимо учитывать национальный доход на уровне народного хозяйства и сфер производства, чистую продукцию на уровне отрасли и прибыль на уровне объединений и предприятий [1], [2], [4], [8].

Острые разногласия возникли в вопросе о затратах, под которыми одни подразумевали величину расходуемых ресурсов (текущие издержки производства), другие – величину используемых (привлекаемых) ресурсов, третьи – сумму расходуемых и используемых ресурсов. С течением времени точка зрения последних стала преобладать, охватывая все большее число сторонников.

Показатели экономической эффективности производства, формируемые по третьей модели, стали называть ресурсно-затратными или смешанными, в отличие от затратных – по первой модели и ресурсных – по второй модели [4], [8].

Однако в среде сторонников ресурсно-затратной модели формирования знаменателя (полных затрат) экономической эффективности производства не было единства. Мнения сходились на том, что на уровне предприятия полные затраты исчисляются годовой стоимостью произведенной продукции. Поскольку полные затраты народного хозяйства являются суммой полных затрат предприятий, а они представлены валовым общественным продуктом, многие придерживались точки зрения, что именно этот показатель и выражает полные затраты на уровне экономики в целом. Оппоненты, отмечая очевидный дефект показателя валового общественного продукта, выражающийся в многократном учете в нем предметов труда, считали более точным определением полных затрат в народном хозяйстве показатель конечного продукта. Спустя 30 лет, правота сторонников учета полных затрат в экономике показателем конечного продукта стала вполне очевидна. Подтверждением этому служит и переход к системе национальных счетов, переход Росстата к измерению общественного продукта показателем внутреннего валового продукта.

Три показателя оценки эффективности инвестиционных проектов

По нашему мнению, непосредственное отношение к оценке инвестиций имеет обобщающий показатель эффективности производства (предприятия), в котором полные затраты, по общему признанию отечественных и зарубежных экономистов, определяются в виде стоимости продукции.

За рубежом в хозяйственной практике широко используется показатель рентабельности продаж (ROS), представляющий собой отношение чистой прибыли к стоимости продукции. Причем из многих показателей рентабельности (продукции, активов, работника и другие) в научных работах, рассматривающих их информативность и влияние на причинную обусловленность изменения финансового состояния предприятий, обозначена ведущая роль рентабельности продаж [7].

Таким образом, обобщающий показатель эффективности производства является уже принятым в практике показателем рентабельности продаж, в котором прибыль соотносится с полными затратами – стоимостью продукции. Таким образом, обобщающий показатель эффективности производства является отношением прибыли к стоимости продукции. Он пока не имеет достаточного применения в отечественной хозяйственной практике и не используется в официальной статистике Росстата. В странах с развитой рыночной экономикой этот показатель широко применяется в значении рентабельности продаж – ROS.

Обобщающий показатель эффективности производства является главным во всей системе показателей оценки экономической эффективности инвестиций, так как учитывает:

1) интегральные результаты расхода и применения всего комплекса ресурсов, а не только инвестиций;

2) оценку в течение всего цикла жизнедеятельности предприятия, а не на локальном его отрезке;

3) влияние фактора времени.

По изменению его величины судят о приемлемости или неприемлемости инвестиционного проекта.

Таким образом, в группу показателей с учетом фактора времени рекомендуется включить три показателя:

– обобщающий показатель эффективности производства;

– чистый интегральный доход;

– индекс доходности инвестиций.

На основании изложенного, разработана рекомендуемая система показателей оценки эффективности инвестиционных проектов, представленная в таблице (см. на с. 41).

Таблица

Рекомендуемая система показателей оценки эффективностиинвестиционных проектов

Как выбрать наилучший инвестиционный проект?

В целом, в методологическом плане отличие показателей оценки эффективности инвестиционных проектов рекомендуемой системы от действующей заключается в следующем:

1) в ориентации оценок эффективности инвестиционных проектов на конечные результаты воспроизводства, а не на промежуточные результаты инвестиционной деятельности (в обе группы включен с соответствующей модификацией его выражения обобщающий показатель эффективности производства);

2) в учете различия экономических интересов при выборе инвестиционных проектов предприятий (предпринимателей), а также инвесторов и связанной с этими различиями ориентацией системы оценочных показателей на обслуживание нужд реального производства.

Не смотря на то что, данные показатели обладают рядом преимуществ, они не дают однозначного ответа относительно выбора наилучшего инвестиционного проекта. Данную проблему осуществления выбора предлагается решить с помощью использования комплексного показатели интегрированной экономической эффективности совместно с условием оптимального срока окупаемости (T):

ИЭi = m1 × ОЭПi + m2 × ROAi + m3 × ИДИi + m4 × ОЭi ,

T = optimum. (1)

Предполагается, что посредством весовых коэффициентов m1, m2, m3 и m4 не только варьируется степень важности показателя, но и учитывается влияние риска.

Таким образом, предлагаемый комплексный показатель интегрированной экономической эффективности совместно с условием оптимального срока окупаемости позволяет:

1) ранжировать проекты с учетом интересов как инвесторов, так и предпринимателей;

2) решить вопрос о противоречии показателей оценки инвестиций;

3) объединить рекомендуемые показатели оценки эффективности инвестиционных проектов в единую систему показателей.


Источники:

1. Бланк И.А. Управление инвестициями предприятия. – Т. 3 – М.: Омега-Л, 2008. – 480 с.
2. Виленский П. Л., Лившиц В. Н., Смоляк С.А. Оценка эффективности инвестиционных проектов – М., 2004. – 888 с.
3. Липсиц И. В., Коссов В.В. Экономический анализ реальных инвестиций: Учебное пособие – М.: Экономистъ, 2004. – 347 с.
4. Львов Д.С. Методологические проблемы оценивания эффективности инвестиционных проектов // Экономика и математические методы. – 1995. – Т.1. – Вып. 2. – С. 5–19.
5. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов: (Вторая редакция) / Рук. авт. кол.: В.В. Коссов, В.Н. Лившиц, А.Г. Шахназаров – М.: Экономика, 2000.
6. Теплова Т. В. 7 ступеней анализа инвестиций в реальные активы – М.: Эксмо, 2008. – 368 с.
7. Robert M Torok, Patrick J. Cordon. Operational Profitability. Conducting Audits – John Wiley & Sons inc, New York. P. 28–55.
8. Хачатуров Т.С. Эффективность капитальных вложений – М.: Экономика, 1979. – 336 с.

Страница обновлена: 21.09.2024 в 21:05:38