Сущность и структура производственного потенциала промышленного предприятия

Бартова Е.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 12-1 (173), Декабрь 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Бартова Е.В. Сущность и структура производственного потенциала промышленного предприятия // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 12. – С. 65-69.

Аннотация:
В статье раскрывается сущность и содержание экономической категории «производственный потенциал». Рассматриваются научные подходы отечественных исследователей к определению данного понятия. Предлагается авторская трактовка термина «производственный потенциал промышленного предприятия».

Ключевые слова: промышленное предприятие, ресурсный подход, производственный потенциал, структура потенциала, производственный процесс, результативный подход, целевой подход

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



В условиях конкурентной борьбы, когда перед промышленными предприятиями стоит задача не просто завоевать свое место на рынке, но и удержать его, одним из основных ресурсов и ведущим конкурентным преимуществом становится накопленный производственный потенциал предприятия.

Промышленное предприятие, как и любая сложная система, состоит из комплекса подсистем, выполняющих определенные функции. Для реализации своих функций каждая подсистема должна иметь в распоряжении необходимую совокупность ресурсов. Идентифицируя ресурсы с понятием «потенциал», можно выделить трудовой, технический, производственный, организационный, имущественный, финансовый и другие потенциалы.

Что включает понятие «производственный потенциал»?

Потенциал является базовым элементом предприятия, объединяющим в себе цели, движущие силы и источники его развития. Сущность потенциала раскрывают следующие его характеристики:

а) потенциал является динамической категорией, проявляющейся только в процессе его использования;

б) использование потенциала должно сопровождаться его ростом;

в) процессы использования и наращивания потенциала являются непрерывными и взаимодополняющими.

Определяющее значение потенциала предприятия заключается в создании новых стоимостей. Наличие и использование потенциала любого вида в той или иной степени определяет результат деятельности предприятия.

В качестве центрального элемента промышленного предприятия выступает производственная система, главной функцией которой является процесс преобразования исходных ресурсов в конечный продукт, или производственный процесс. Соответственно для промышленного предприятия особое значение имеет производственный потенциал.

Производственный потенциал имеет две стороны:

1) объективную – совокупность материальных, нематериальных, трудовых и природных ресурсов, вовлеченных и не вовлеченных по каким-либо причинам в производственную деятельность промышленного предприятия и обладающих реальной возможностью участвовать в ней;

2) субъективную – способность конкретных работников предприятия и коллектива в целом к осуществлению производственного процесса и достижению поставленных целей при имеющемся уровне техники и технологий и созданию максимального объема материальных благ и услуг в условиях эффективного использования имеющихся ресурсов.

Производственный потенциал: позиции ученых

В современной экономической науке существует несколько подходов к раскрытию сущности и структуры про изводственного потенциала промышленного предприятия.

Ресурсный подход

Наиболее распространенным является ресурсный подход, согласно которому производственный потенциал – это совокупность ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия и используемых в ходе его производственной деятельности.

Е.Ю. Ерегин определяет производственный потенциал предприятия как совокупность финансовых, материальных, нематериальных, интеллектуальных, информационных, технологических, инновационных и других ресурсов, обеспечивающих хозяйственную деятельность предприятия [3].

Л.Д. Ревуцкий содержание производственного потенциала предприятия ограничивает только трудовыми ресурсами, определяя производственный потенциал как технически, экономически и организационно обоснованную норму эффективного рабочего времени основного производственного персонала предприятия за определенный интервальный период календарного времени [6]. Автор данного определения сводит производственный потенциал к наличию одного ресурса, без которого использование остальных не представляется возможным. Недостатком данного подхода является то, что его сторонники не учитывают в должной мере взаимодействие ресурсов, их использование и эффективность вовлечения в производственно-хозяйственную деятельность предприятия.

Результативный подход

При другом подходе производственный потенциал рассматривается как способность производственной системы создавать определенное количество материальных благ при использовании ресурсов производства – это так называемый результативный подход.

Т.Б. Бердникова определяет производственный потенциал как категорию, объединяющую различные производственные возможности предприятия по выпуску и реализации различных видов продукции, оказанию услуг [1].

М.К. Старовойтов и П.А. Фомин определяют производственный потенциал как систему экономических отношений, возникающих между хозяйствующими субъектами на макро- и микроуровнях по поводу получения максимально возможного производственного результата, который может быть получен при наиболее эффективном использовании производственных ресурсов, при имеющемся уровне техники и технологий, передовых формах организации производства [7].

Целевой подход

Еще одним подходом, в рамках которого осуществляется трактовка понятия «производственный потенциал», является целевой. Здесь под производственным потенциалом понимается способность предприятия достигать поставленных целей в условиях ограниченности имеющихся ресурсов.

А.Э. Воронкова, В.П. Пономарев и Г.И. Дибнис определяют производственный потенциал как способность отдельного предприятия выполнять необходимый объем работ, выпускать продукцию для реализации своей миссии и целей, которые определены ее уставом [2].

Нгуен Т.Т. Хангом, на наш взгляд, дает наиболее удачную трактовку понятия «производственный потенциал», определяя его как имеющиеся у предприятия потенциальные возможности по выпуску конкурентоспособной продукции при использовании совокупности имеющихся на предприятии технических, трудовых и материально-энергетических ресурсов [4].

Три подхода

Учитывая изложенное, под производственным потенциалом промышленного предприятия будем понимать потенциальные возможности по обеспечению результативной производственной деятельности посредством эффективного использования совокупности имеющихся на предприятии технических, трудовых и материально-энергетических ресурсов.

Предлагаемая трактовка термина «производственный потенциал» учитывает в себе ресурсную составляющую производственного потенциала, целевую направленность ее использования и ориентацию на конкретный результат производственной деятельности.

Анализ существующих подходов к оценке структуры производственного потенциала показал, что в целом их можно разделить на три основных направления, в соответствии с подходами к трактовке самого понятия «производственный потенциал»:

1) часть исследователей (в рамках ресурсного подхода) включают в структуру производственного потенциала предприятия только ресурсы в различной их комбинации;

2) другая группа ученых (в рамках результативного подхода) придерживается подхода к структуре производственного потенциала со стороны ресурсов предприятия и результатов использования этих ресурсов;

3) третья группа авторов включает в структуру производственного потенциала кроме ресурсов и результатов их использования множество дополнительных составляющих, являющихся относительно второстепенными факторами производственных процессов, и учитывает их подчиненность целям производственной деятельности предприятия.

Непосредственное влияние на структуру производственного потенциала оказывают также цели производственно-хозяйственной деятельности промышленного предприятия, исходя из которых и осуществляется формирование ресурсной базы, технико-технологического оснащения производства и трудового капитала предприятия.

Заключение

Таким образом, можно утверждать, что производственный потенциал – это совокупность ресурсов промышленного предприятия и их способность в ходе производственного процесса трансформироваться в определенные результаты, направленные на достижение поставленных экономических целей.

Производственный потенциал промышленного предприятия является сложной системой, обладающей определенной внутренней структурой и системным единством составляющих элементов, обеспечивающих готовность и способность предприятия осуществлять установленные функции в процессе реализации цели. Производственный потенциал выступает как органичное единство всех основных элементов производственного процесса.

Структура производственного потенциала является ключевым фактором, характеризующим тип предприятия и отражающим его специфику, накладывает отпечаток на его текущую деятельность, а также влияет на формирование стратегии его развития.

Следует отметить, что отсутствие среди исследователей единого подхода к определению содержания понятия «производственный потенциал» нашло отражение в множественности подходов к структуре данной категории и ее основным элементам. Представляется, что все вышеприведенные авторские позиции имеют рациональную основу и право на существование. В этой связи, при определении производственного потенциала конкретного предприятия следует придерживаться определенной трактовки данного понятия и учитывать специфику отрасли, в которой оно осуществляет свою деятельность.


Источники:

1. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Инфра-М, 2010. – 224 с.
2. Воронкова А.Э., Пономарев В.П., Дибнис Г.И. Поддержка конкурентоспособного потенциала предприятия. – Киев: Техника, 2000. – 152 с.
3. Ерегин Е.Ю. Управление развитием потенциала наукоемкого предприятия (на примере электронной промышленности РФ): Дисс. … канд. экон. наук. – М., 2007. – 150 с.
4. Нгуен Т.Т. Ханг. Производственный потенциал полиграфических предприятий и эффективность его использования в условиях рынка: Дисс. … канд. экон. наук. – М., 2001. 181 с.
5. Посошкова Е.В. Производственный потенциал и его взаимосвязь с другими потенциалами. // Коллекция электронных документов. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// www.alldocs.ru/download/index.php?id=5046.
6. Ревуцкий Л.Д. Потенциал и стоимость предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 208 с.
7. Старовойтов М.К., Фомин П.А. Практический инструментарий организации управления промышленным предприятием: Монография. – М.: Высшая школа, 2002. – 294 с.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:14:14