"Забытая" Россия

Котилко В.В., Орлова Д.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 3 (27), Март 2002
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
За годы реформ в России, отбросив господствующую социалистическую идеологию, отказавшись от примата «общенародной собственности», мы начали переходить к рынку, копируя Запад, как будто в нашей стране не было собственной истории развития предпринимательства, и в России никогда не было капиталистических отношений.

Ключевые слова: реформирование экономики



За годы реформ в России, отбросив господствующую социалистическую идеологию, отказавшись от примата «общенародной собственности», мы начали переходить к рынку, копируя Запад, как будто в нашей стране не было собственной истории развития предпринимательства, и в России никогда не было капиталистических отношений.

Начав с «чистого листа», наши реформаторы «не заметили», что мы оказались в положении, когда в России фактически начали возрождаться капиталистические отношения. И аналогично тому, как было 100 лет назад, различные политические силы ведут споры о том, что мы строим, и куда идем.

Одни силы говорят о том, что капиталистический рынок чужд России, другие – что мы возрождаем дикие формы капитализма, которые господствовали сотни лет тому назад. Третьи – считают, что общество, которое мы строим, носит криминальный характер снизу доверху, что даже крупные олигархи разбогатели не за счет предприимчивости, а, в первую очередь, за счет кражи бюджетных средств и различных махинаций при приватизации объектов государственной собственности. Есть также политические силы, которые считают, что экономика России постепенно сближается с цивилизованным миром, от которого она была оторвана с 1917 года.

Другими словами, нынешняя ситуация чем-то схожа с тем временем, которое предшествовало появлению книги В.И. Ленина «Развитие капитализма в России» где он в споре с экономистами-народниками доказывал, что Россия вступила в стадию развития русского капитализма.

Для этого ему пришлось сначала доказать наличие внутреннего рынка в России, охарактеризовать капиталистическую эволюцию в земледелии, используя земско-статистические данные: показать особенности разложения крестьянства в России, рассмотреть вопрос о переходе к капиталистическим отношениям в аграрном секторе, об образовании торгового и капиталистического земледелия, о формах и стадиях развития капитализма в промышленности, о развитии крупной машинной индустрии и процессе образования внутреннего рынка для крупной промышленности. В предисловии ко второму изданию книги «Развитие капитализма в России» приводятся вопиющие факты, говорящие о болезненных формах образования и роста внутреннего рынка, что во многом аналогично современному периоду.

Как актуально читать строки о «невиданном обнищании и разорении крестьянской бедноты» «при сохранении громадных остатков барщинного хозяйства и всевозможных пережитках крепостного права». Как это созвучно с тем, что произошло в настоящее время, когда разорились некогда крупные коллективные хозяйства, а нынешние сельские жители влачат жалкое существование на огромных просторах нашей необъятной Родины. Современно звучит тезис о том, что в условиях развития капитализма «меньшинство мелких производителей в сельском хозяйстве наживается …, а подавляющее большинство либо разоряется совсем…, либо живет вечно на границе пролетарского состояния».

Окончательный переход к капитализму произойдет только тогда, когда свободное развитие получит мелкое крестьянское хозяйство за счет экспроприации «помещичьих» (ныне колхозных и совхозных) земель в пользу крестьянства. Видимо, исходя из этого тезиса, нынешние реформаторы сделали все, чтобы разорить крепкие колхозные и совхозные хозяйства, и нанести сокрушительный удар по остаткам прежней системы хозяйства, т.е. в современных условиях решается та же дилемма, что и 100 лет назад.

Тогда вопрос стоял так: либо сохранить главную массу помещичьего землевладения (ныне, как уже было сказано колхозного и совхозного) и главных устоев «старой надстройки», либо разрушить помещичье землевладение (ныне крупных сельских хозяйств, созданных при социализме)». Таким образом, используя теоретические построения в знаменитом труде «Развитие капитализма в России», можно найти ответ на вопрос: строим ли мы капиталистическое хозяйство.

Осуществляя переход к рынку, мы, тем самым, превращаемся в общество с капиталистическим хозяйством, основу которого составляет товарное хозяйство, опирающееся на общественное разделение труда. Развитие же товарного хозяйства приводит, в конечном итоге, к увеличению относительно самостоятельных отраслей, производств и предприятий.

Особенностью современного периода развития капитализма в России является то, что в отличие от конца XIX века в конце ХХ – началеXXI веков осуществляется переход от высокоинтегрированного народнохозяйственного комплекса к формированию разнородных хозяйственных единиц, не имеющих единой цели развития. Будет ли такая система хозяйствования эффективной, покажет будущее. Однако, споры о том, возрождаются ли у нас капиталистические отношения или какие-то иные формы хозяйствования и насколько они жизнеспособны, напоминают споры социал-демократов о реальности или «искусственности» капитализма в России.

Мы же вспомнили об экономических воззрениях столетней давности, касающихся развития капитализма в России не только потому, что существуют некоторые совпадения как в теории, так и на практике, сколько из-за того, что все годы перехода к рынку в нашей экономической литературе преобладали воззрения, носящие уничижительный характер по отношению к нашему собственному опыту хозяйствования. Особенно это характерно для экономической литературы, посвященной проблемам предпринимательства.

Большое количество статей, книг и диссертаций посвящено изучению зарубежного опыта развития предпринимательства. При этом, рассматривая этапы развития предпринимательства, основные понятия и рекомендации для реформирования экономики России берутся именно оттуда. Невольно создается впечатление, что все лучшее, что было создано в этой сфере, принадлежит западным государствам.

Интересно, что, если вспоминается российский опыт предпринимательства, то он подается тенденциозно, в отрые от реального хода исторического развития, т.е. создается впечатление, что существовавший когда-то спор между западниками и славянофилами был искусственно прерван в ходе современного реформировании России в угоду ложно понятым интересам «новой России». Это, как нам кажется, произошло потому, что новая западноориентированная политическая элита России спутала свои собственные интересы с интересами российского государства.

В этой связи вспоминается высказывание В.А. Кокорева – крупного предпринимателя, общественного деятеля и публициста, который был своего рода идеологом российского торгово-промышленного класса во второй половине XIX века. В своей книге «Экономические провалы. По воспоминаниям 1837 года» он подверг острой критике экономическую политику в России и обращаясь к царскому правительству, заметил: «Пора домой!.. Пора государственной мысли прекратить поиски экономических основ за пределами России… возвратиться домой и познать в своих людях свою силу, без искреннего родства с которой никогда не будет согласования экономических мероприятий с потребностями народной жизни».

От редакции: авторы данной статьи одновременно являются авторами монографии «История отечественного предпринимательства», публикацию страниц которой в журнальном варианте предполагается осуществить в последующих номерах журнала.


Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:37:23