Система антикризисного финансового менеджмента неплатежеспособных коммерческих организаций
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 9-1 (166), Сентябрь 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Каменева М.В. Система антикризисного финансового менеджмента неплатежеспособных коммерческих организаций // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 9. – С. 46-51.
Аннотация:
В статье анализируются причины неплатежеспособности предприятий, определены направления их финансового оздоровления.
Ключевые слова: банкротство, финансовый кризис, антикризисное управление, финансовое оздоровление, коэффициент обновления, антикризисный финансовый менеджмент, износ оборудования
В рыночной экономике, в связи с цикличностью ее развития, периодически наступают кризисы различного уровня и масштаба.
Поэтому в настоящее время активно развивается антикризисный финансовый менеджмент.
Одни авторы определяют антикризисное управление как систему предпринимаемых менеджментом мер по диагностике, предупреждению, нейтрализации и преодолению кризисных явлений и их причин на всех уровнях экономики. Некоторые исследователи считают, что антикризисные меры следует принимать, когда финансовое положение компании на рынке резко ухудшается и перспектива банкротства становится реальной, причем, объектом антикризисного управления становится компания-должник.
Антикризисный менеджмент и финансовые затруднения
В результате привязки антикризисного управления только к состоянию банкротства меры воздействия могут распространяться исключительно на те предприятия, которые уже попали в кризисную ситуацию. Однако такой подход недостаточен, а поэтому необходим эффективный комплекс мероприятий: от предварительной диагностики кризиса компании до методов его преодоления.
Теперь главным в антикризисном финансовом менеджменте становится создание условий, когда финансовые затруднения и, следовательно, банкротство, исключаются. На государственном уровне и уровне хозяйствующих субъектов необходимо формирование эффективной стратегии по преодолению неплатежеспособности предприятий, восстановления их финансовой устойчивости [3, с. 208].
Анализ статистических данных показывает следующее (см. табл. ниже). Проблемы качественного развития отечественных компаний, такие как высокая доля убыточных предприятий, значительный износ оборудования, низкая конкурентоспособность продукции, обусловлены недостаточным уровнем финансового потенциала организаций.
Таблица
Доля убыточных предприятий и износ оборудованиякоммерческих организаций в России в 2005–2009 гг. [1, 2]
Убыточность организаций
Анализ данных таблицы показал, что с 2005 г. количество убыточных организаций в экономике постепенно сокращалось, достигнув своего минимума в 2007 г. (25,5%), а в период 2008–2009 гг. увеличивалось и достигло в концу 2009 г. 30,1%. Это обусловлено мировым финансовым кризисом, который негативно отразился на платежеспособности коммерческих организаций в России.
Однако даже в период роста экономики удельный вес убыточных организаций был достаточно высок, что говорит о необходимости корректировки финансовой политики предприятий и внедрении антикризисного финансового менеджмента.
Коэффициент обновления увеличивался с 3,0% в 2005 г. до 4,4% в 2008 г., однако в 2009 г. снизился на 0,3% и составил 4,1%. Коэффициент выбытия за анализируемый период сохраняется на уровне 1,0%. В России показатель износа оборудования за 2009 г. увеличился по сравнению с 2008 г. на 3,5% и составил 48,8%.
Таким образом, ясно, что требуется модернизация управления финансами как на государственном уровне, так и на уровне коммерческих организаций. Эффективным инструментом данной политики выступает внедрение системы антикризисного финансового менеджмента (см. рис. на с. 49).
Рис. Система антикризисного финансового менеджмента коммерческих организаций в России
Внедрение антикризисного финансового менеджмента
Первый этап внедрения антикризисного финансового менеджмента заключается в проведении комплексной диагностики финансового состояния предприятия. Она включает максимально полный анализ внешней и внутренней среды, в которой функционирует компания. На основе анализа выделяются компоненты, которые имеют особое значение для организации, осуществляются сбор и отслеживание информации по каждому компоненту. И на основе оценки реального положения выясняются перспективы развития предприятия. Таким образом, необходим постоянный мониторинг на предмет финансовой устойчивости предприятия.
Второй этап заключается в разработке стратегических и тактических мер, направленных на преодоление проявившихся негативных тенденций и поддержание устойчивого развития предприятия в долгосрочной перспективе. К стратегическим мероприятиям относятся:
– повышение доли предприятия на рынке (достижение лидерства);
– географическая, вертикальная и горизонтальная диверсификация производства;
– модернизация производства на качественно новой технологической основе и др. [4, с. 558].
В ходе финансового анализа коммерческих организаций выявлено, что предприятия находятся в предкризисном состоянии, которое характеризуется разной степенью. Но при этом имеет место ряд общих проблем:
– высокая доля заемных средств в структуре источников предприятия;
– значительный износ основных средств и низкий уровень коэффициента обновления;
– высокая доля оборотных активов в имуществе предприятия;
– значительная доля дебиторской задолженности в активе предприятия;
– просроченная кредиторская и дебиторская задолженность;
– низкие коэффициенты рентабельности и абсолютной ликвидности;
– финансовое состояние предприятий характеризуется как неустойчивое или кризисное, что оказало влияние на формирование отрицательного эффекта финансового рычага и запаса финансовой прочности.
Меры по финансовому оздоровлению предприятий
Комплексная диагностика финансового состояния промышленных предприятий позволила условно разделить их на 3 группы:
– финансово устойчивые;
– неустойчивые;
– находящиеся в кризисном финансовом положении.
На уровне предприятий в зависимости от финансового состояния коммерческих организаций принимаются следующие группы мероприятий:
– для устойчивых предприятий: инновационные инвестиционные проекты для повышения конкурентоспособности на рынке
– для неустойчивых: план финансовой стабилизации, предусматривающий управление дебиторской и кредиторской задолженностью, оптимизацию расходования денежных средств (бюджетирование);
– для предприятий, находящихся в критическом финансовом положении: поиск инвестиций у акционеров, составление плана финансового оздоровления, включающего минимизацию затрат, закрытие нерентабельного производства, поиск новых контрагентов, реорганизацию, а при невозможности финансовой стабилизации – рассмотрение возможности слияния, поглощения или продажи активов.
Таким образом, осуществить финансовое оздоровление и повысить устойчивость предприятия позволят следующие меры:
– реализация стратегии и тактики антикризисного финансового менеджмента, ориентированного не только на сохранение организации, но и на развитие;
– повышение конкурентоспособности путем внедрения финансовых инструментов, применяемых с целью преодоления неплатежеспособности коммерческих организаций, включающих осуществление политики финансирования, обоснование механизма финансового оздоровления;
– снижение финансовых рисков компании.
Источники:
2. Россия в цифрах. 2010: Крат. стат. сб. / Росстат. – M., 2010. – 558 с.
3. Кравцова Н.И. Трансформация технологий стратегического и тактического финансового менеджмента коммерческих организаций в России: Моно графия. – Ростов-на-Дону: Изд-во ЮФУ, 2008. – 304 с.
4. Финансы / Под ред. Архипова А.И., Погосова И.А. – М.: Проспект, 2009. – 640 с.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:41:42