Современные подходы к оценке эффектов от внедрения энергосберегающих технологий в различных секторах экономики

Феофанов Д.И.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 9-1 (166), Сентябрь 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Феофанов Д.И. Современные подходы к оценке эффектов от внедрения энергосберегающих технологий в различных секторах экономики // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 9. – С. 34-38.

Аннотация:
В статье автор предлагает рассмотреть основные подходы к оценке и анализу эффективности инвестиций в энергосберегающие технологии и определяет основные критерии оценки инвестиционных энергосберегающих проектов.

Ключевые слова: экономическая эффективность, системный подход, инвестиционныйпроект, энергосберегающие технологии, прямые и косвенные энергопотери, экономия энергоресурсов, удельная величина инвестиций



Согласно определению, используемому в современном законодательстве, энергосбережение – это реализация организационных, правовых, технических, технологических, экономических и иных мер, направленных на уменьшение объема используемых энергетических ресурсов при сохранении соответствующего полезного эффекта от их использования (в том числе объема произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг).

Соответственно, инвестиционные энергосберегающие проекты – это те из них, которые обеспечивают в результате рост эффективности производства продукции или направлены на совершенствование метода, способа ее производства. Это позволяет более рационально использовать топливно-энергетические ресурсы, по сравнению с иными вариантами использования или производства продукции одинакового потребительского уровня или с аналогичными технико-экономическими показателями.

Виды энергосберегающих мероприятий

По мнению автора, к оценке экономической эффективности инвестиций в энергосберегающие технологии можно подойти с позиции обычного инвестиционного проекта, основными параметрами которого будут:

– срок окупаемости инвестиций;

– чистый приведенный доход (net present value – NPV);

– внутренняя норма рентабельности (internal rate of return – IRR).

Рассмотрим более подробно и дадим классификацию различных комплексов энергосберегающих мероприятий и технологий, входящих в них.

По степени охвата различных энергоресурсов энергосберегающие мероприятия могут быть классифицированы следующим образом:

– комплексные – включают мероприятия, затрагивающие сразу все или несколько непосредственно независимых друг от друга направлений энергосбережения: электроэнергию, тепло, воду, газ и другие виды топлива. Такие мероприятия актуальны при реализации соответствующих энергосберегающих проектов для регионов, муниципалитетов или крупных и средних производственных предприятий;

– замкнутые – предполагают мероприятия, затрагивающие сразу все составляющие одного из независимых направлений энергосбережения: производство (электричества, тепла, воды и др.), транспортировку к месту потребления и потребление;

– составные – характеризуют мероприятия, затрагивающие не все составляющие одного из независимых направлений энергосбережения. Например, только производство (электричества, тепла, воды и др.) и транспортировку к месту потребления или транспортировку и потребление. Такие мероприятия актуальны при реализации соответствующих энергосберегающих проектов разными собственниками;

– простые – мероприятия, затрагивающие только одну составляющую одного из независимых направлений энергосбережения. Например, только производство (электричества, тепла, воды и др.) или транспортировку к месту потребления. Такие мероприятия актуальны при реализации соответствующих энергосберегающих проектов отдельными собственниками, например, производителями энергоресурсов или управляющими компаниями в ЖКХ.

Энергосберегающие технологии

По возможности одновременного применения автор предлагает ввести следующие разновидности энергосберегающих технологий:

– альтернативные – это технологии, которые не могут быть применены вместе, и необходимо выбрать какую-либо одну из возможного перечня.

Например, если нужно заменить устаревший котел, то можно выбрать только один котел из нескольких возможных;

– последовательные – это технологии, у которых нет альтернатив, и которые могут применяться в сочетании с другими.

Рассмотрим внедрение различных энергосберегающих технологий разной эффективности в рамках одного комплекса технологий. Финансовые показатели (срок окупаемости, NPV, IRR и др.) такого инвестиционного проекта в итоге зависят от того, в каком порядке эти технологии внедряются. Один из возможных вариантов такой ситуации иллюстрирует рис. (см. ниже).

Здесь в комплексе мероприятий К1 сначала реализуются более эффективные технологии, чем в комплексе мероприятий К2. Хотя в конечном итоге экономия ТЭК у К1 и К2 одинакова.

Рис. Корреляция зависимости величины сэкономленных ресурсовот объема инвестиций в энергосберегающие технологииот порядка реализации технологий

Оценка эффективности проектов

Основной принцип предлагаемой автором методики оценки эффективности энергосберегающих инвестиционных проектов заключается в том, чтобы из всех возможных комплексов энергосберегающих мероприятий выбрать такой, у которого точка 1 (см. рис.) или точка перегиба находится в области наименьших значений.

Задача состоит в том, чтобы из всех возможных кривых, отображающих зависимость сбереженных ТЭК от величины инвестиций, выбрать такую, у которой точка 1 лежит левее остальных или найти точку И1.

При этом подразумевается, что каждый комплекс мероприятий состоит из набора соответствующих энергосберегающих технологий. Если объем инвестиций жестко лимитирован, то можно ограничиться только комплексом данных мероприятий, то есть ограничиться инвестициями и соответствующими мероприятиями в точке И1.

Для расчета удельной эффективности инвестиций или коэффициента эффективности рассматриваемой технологии в общем комплексе энергосберегающих мероприятий автор предлагает использовать следующую формулу. Стоимость сэкономленных данной технологией ресурсов разделить на величину инвестиций, которые необходимы для внедрения данной технологии.

Опытным путем было установлено следующее. Для определения стоимости сэкономленных ресурсов с приемлемой точностью достаточно просуммировать недисконтированные денежные потоки, которые эквивалентны сбереженным энергоресурсам с учетом разницы в стоимости обслуживания старых и новых технологий, за 14–16 месяцев с момента освоения соответствующих инвестиций.

Формула для оценки величины удельных инвестиций имеет следующий вид:

(1)

где

m – количество внедряемых энергосберегающих технологий;

IJ – объем инвестиций в J-ю технологию, Do0 = 0;

DoJ – общий доход от внедрения всех технологий с 1-й по J-ю:

, (2)

где

km1 – число месяцев (горизонт) расчета: 14–16.

В общем случае:

, (3)

где:

Dij – доход от j-й технологии за i-й месяц;

Ekicj – эксплуатационные расходы по старой j-й технологии за i-й месяц;

Ekinj – эксплуатационные расходы по новой j-й технологии за i-й месяц.

Если в полученном ряде коэффициентов эффективности сразу не удается найти заметные перепады, то можно увеличить горизонт расчета до 20 месяцев и повторить расчеты.

После этого производится расчет срока окупаемости инвестиций (Ток), чистого приведенного дохода (NPV) и внутренней нормы рентабельности (IRR), а в случае необходимости – и других параметров рассматриваемого энергосберегающего инвестиционного проекта. Расчет производится с учетом изменений тарифов на энергоресурсы.

Расчет срока окупаемости и нормы доходности

Для расчета IRR необходимо найти решение следующего уравнения:

, (4)

Срок окупаемости (Ток) определяется из равенства:

, (5)

Аналогичным образом рассчитываются Ток, NPV и IRR для точки 2. Здесь необходимо в формуле (5) производить суммирование до J2.

Если значения Ток, NPV и IRR, а в случае необходимости и другие показатели, в точке 1 удовлетворяют инвестора, а для точки 2 не удовлетворяют, то необходимо пошагово двигаться назад от точки 1 к точке 2. При этом для каждого шага следует рассчитывать свои Ток, NPV и IRR, пока полученные значения не удовлетворят инвестора.

Если значения Ток, NPV и IRR, а в случае необходимости и другие показатели, в точке 1 не удовлетворяют инвестора, то о данной ситуации можно сказать следующее:

– либо нужно заменить экспертов-консультантов, которые давали рекомендации по выбору энергосберегающих технологий и выполняли соответствующие расчеты;

– либо с энергосбережением у заказчика все в порядке.

Данная методика полностью применима ко всем типам энергосберегающих мероприятий (комплексным, замкнутым, составным, простым, альтернативным и последовательным).


Источники:

1. Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
2. Балдин К.В., Передеряев И.И., Голов Р.С. Инвестиции в инновации: Учебное пособие. – М.: Дашков и К, 2010.
3. Виленский П.П., Лившиц В.Н., Смоляк С.А. Оценка эффективности инвестиционных проектов. Теория и практика. – М.: Дело, 2002. – 888 с.
4. Башмаков И. Российский ресурс энергоэффективности: масштабы, затраты и выгоды // Вопросы экономики. – 2009. – № 2.

Страница обновлена: 29.03.2024 в 10:28:07