Оптимизация ресурсной политики предприятия
Скачать PDF | Загрузок: 8
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 4-2 (133), Апрель 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Касимов А.А., Богатырев А.В. Оптимизация ресурсной политики предприятия // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 4. – С. 46-50.
Аннотация:
В статье рассматриваются методы повышения эффективности работы предприятий за счет использования политики энергосбережения. Приведены основные методы оптимизации. Анализируются ключевые проблемы, связанные с применением технологий, оценивается эффект от их внедрения, приводятся примеры реализации проектов.
Ключевые слова: промышленное предприятие, энергосбережение, ресурсосбережение, киотский протокол, методы оптимизации, энергетическая стратегия, ресурсная политика
К реалиям современной экономики относятся повышение стоимости энергоносителей, усиление конкуренции, ужесточение требований как к качеству продукции, так и к технологичности ведения бизнеса. Все это заставляет руководителей предприятий задумываться о новых методах повышения эффективности работы. Выделяются несколько инвестиционно привлекательных направлений оптимизации процессов:
– развитие связей по территориальному и/или отраслевому признаку;
– развитие логистической, маркетинговой сети предприятия;
– повышение таких видов потенциала, как кадровый, организационный;
– реализация энергосберегающих технологий;
– финансирование из средств регионального фонда развития;
– привлечение средств, за счет закрытого размещения акций;
– получение средств в процессе создания стратегических альянсов с другими предприятиями;
– применение налоговых льгот.
Одним из методов удешевления стоимости продукции является инвестирование в энергосберегающие технологии.
Энергосбережение равносильно производству энергоресурсов
Внедрение современных энергосберегающих технологий равносильно производству энергоресурсов. Как правило, оно представляет собой более рентабельный, экологически и экономически выгодный способ обеспечения растущего спроса на энергию.
В последнее двадцатилетие энергетика обеспечивала рост благосостояния в мире примерно в равных долях за счет увеличения производства энергоресурсов и улучшения их использования. В развитых странах меры по энергосбережению давали 60–65% экономического роста. В результате энергоемкость национального дохода уменьшилась за этот период в мире на 18%, а в развитых странах – на 21–27%.
Не случайно коренное повышение энергетической эффективности экономики является центральной задачей энергетической стратегии России. Основной идеей данной программы является интенсивная реализация организационных и технологических мер экономии энергоресурсов. Россия обладает большим потенциалом организационного и технологического энергосбережения.
Реализация применяемых в мировой практике организационных и технологических мер по экономии энергоресурсов уже к 2020 году позволит снизить расход ресурсов на 40–48%. Исходя из разных источников, до трети потенциала энергосбережения имеют отрасли топливно-энергетического комплекса. Другая треть сосредоточена в иных отраслях промышленности и в строительстве, более четверти – в коммунальном секторе, 7% – в транспорте и 3% – в сельском хозяйстве.
Энергоэффективность
Основными на данный момент энергосберегающими технологиями являются:
1) мероприятия, требующие минимальных вложений:
– контроль производственных процессов;
– ликвидация потерь энергоресурсов при транспортировке и хранении;
– четкое соблюдение энергосберегающих технологических режимов;
– применение оборудования, альтернативного электрооборудованию избыточной мощности;
– установка счетчиков энергоносителей и т.д.;
2) капиталоемкие энергосберегающие и ресурсосберегающие мероприятия, требующие целевых инвестиций и осуществляемые, только если эффект от энергосбережения будет достаточным для окупаемости проекта в приемлемые сроки;
3) мероприятия, вынуждающие применять новые технологии, связанные с техническим совершенствованием отраслей промышленности. К ним относится также изменение структуры используемых материалов, конечных продуктов.
Инвестиции в энергоэффективность могут осуществляться в промышленном и муниципальном секторах (уличное освещение, отопление жилых домов). Как отмечено голландско-российской исследовательской компанией Lighthouse, проводившей исследование рынка энергосбережения России по заказу Международной финансовой корпорации, Россия имеет огромный потенциал для инвестиций в энергосбережение.
Экспертами было отмечено, что потребление энергии в российской промышленности превышает уровень аналогичных предприятий других стран на 40–220%. В результате потенциальная экономия от внедрения энергоэффективных технологий была оценена в $24,2 млрд ежегодно.
Помимо этого, следует учесть, что стоимость энергоносителей в разных регионах России значительно отличается, поэтому потребность в инвестициях на энергосбережение в одних регионах ощутимо выше, чем в других. Инвестирование чаще осуществляется компаниями из собственных средств, а не за счет привлечения заемного финансирования. Обусловлено это в определенной степени высокими процентными ставками по кредитам.
Энергосберегающие проекты и квоты на выбросы газов
В настоящее время можно назвать три основных препятствия для внешнего финансирования энергосберегающих проектов со стороны финансовых учреждений (в первую очередь, банков и лизинговых компаний):
– это недостаток долгосрочных финансовых ресурсов;
– отсутствие опыта оценки инвестиций в энергосбережение со стороны банков и, как следствие, завышение рисков при оценке соответствующих проектов;
– недостаток опыта подготовки и реализации инвестиционных проектов в сфере энергосбережения у местных компаний, а также отсутствие (или недостаточное развитие) компетентных консультационных и энергосервисных компаний.
Примером привлечения инвестиций в эту сферу может послужить деятельность голландской компании Global Carbon – одного из крупнейших операторов на рынке торговли квотами Киотского протокола [1]. Она работает в странах Восточной Европы и в России.
Компания является связующим звеном между покупателями и продавцами квот на выбросы парниковых газов. Первые в основном сосредоточены в Европе, поскольку именно европейские компании испытывают большой дефицит квот. В будущем это грозит им большими штрафами. Наиболее перспективные продавцы квот – Россия, Украина и Болгария.
Global Carbon выступает от лица компаний, которые хотели бы продать свои квоты на самых выгодных условиях. В Европе мы ищем соответствующих этим требованиям покупателей. Зачастую у таких покупателей должны быть не только деньги на покупку квот, но и доступ к технологиям, которые способны решить проблемы энергосбережения на конкретном предприятии.
История о том, как «Бор» занимается энергосбережением
Киотский протокол предоставляет возможность получить дополнительное финансирование проектов по энергосбережению. Это один их хороших стимулов, чтобы собственник предприятия решился на немалые расходы, связанные с этими мероприятиями.
Примером может послужить проект «ГХК «Бор», предприятии – главном производителе боровых смесей в России. Комплекс работает с 1959 г. в Уссурийском округе в поселке Дальнегорск. Сейчас «Бор» – это горно-химический комбинат с полным производственным циклом: разработка месторождения, обогащение, химическая и технологическая обработка.
Основные цели проекта – принятие мер по повышению энергоэффективности, в том числе:
– внедрение новой теплоизоляции труб отопления и горячего водоснабжения;
– переход от парового к электрическому подогреву трубопроводов подачи мазута;
– утилизация тепла в цехе серной кислоты;
– производство тепла и электроэнергии при помощи новой ТЭЦ, работающей на древесных отходах;
– производство электроэнергии при помощи новых паровых турбин, работающих на давлении отработанного пара из цеха серной кислоты.
Сокращение выбросов парниковых газов будет достигнуто за счет уменьшения количества используемого мазута в котельной и комбинированного производства тепла и электроэнергии с нулевым фактором эмиссии.
Общее сокращение выбросов парниковых газов на протяжении периода обязательств (2008–2012) составит около 458 310 тонн CO2 экв. Если брать за исходную цену тонны выбросов десять евро, инвестиции могут составить до 5 млн евро.
Выгоды от оптимизации ресурсной политики сложно переоценить. Применение современных технологий, переход на качественно новый уровень управления бизнес-процессами – все это возможности, которые дает ресурсосбережение.
[1] Киотский протокол — международный документ, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года. Он обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом. Киотский протокол стал первым глобальным соглашением об охране окружающей среды, основанным на рыночных механизмах регулирования — механизме международной торговли квотами на выбросы парниковых газов. При этом государства или отдельные хозяйствующие субъекты могут продавать или покупать квоты на выбросы парниковых газов на национальном, региональном или международном рынках — прим. ред.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:15:29