Ресурсное обеспечение национальной инновационной системы

Юрин С.В.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 7 (43), Июль 2010

Цитировать:
Юрин С.В. Ресурсное обеспечение национальной инновационной системы // Креативная экономика. – 2010. – Том 4. – № 7. – С. 28-33.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=15112927
Цитирований: 15 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
Понимание ресурсного обеспечения, рассматриваемого в статье, применимо к функционированию инновационных систем всех уровней – как национальной инновационной системы в целом, так и ее составляющих – региональных, отраслевых инновационных систем и инновационных систем на микроуровне, т.е. в рамках отдельных организаций.

Ключевые слова: инновационное развитие, национальная инновационная система, инновационный потенциал, инновационные процессы, инновационные системы, ресурсы инновационного развития, ресурсное обеспечение инновационной системы



С переходом к формированию национальной инновационной системы (НИС), основанной на интенсификации инновационных процессов в ключевых отраслях экономики, первостепенное значение приобретает использование прогрессивных форм и механизмов ресурсного обеспечения. Приступая к исследованию проблем ресурсного обеспечения инновационной деятельности, необходимо раскрыть содержание этого понятия.

Под ресурсным обеспечением мы понимаем совокупность внутренних и внешних ресурсов и условий, необходимых для становления и устойчивого функционирования инновационной сферы и составляющих ее элементов, достижение соответствия структуры и масштабности основных видов ресурсов решаемым на каждом этапе развития НИС задачам. Поэтому ресурсное обеспечение – это собирательное понятие, которое включает в себя совокупность элементов жизнедеятельности инновационных систем, без которой невозможно их функционирование.

Стратегический и тактический подходы

Стратегический подход, как нам представляется, исходит из необходимости сведения к минимуму разрыва в показателях роста всей национальной экономики и наращивания объемов ресурсного обеспечения национальной инновационной системы. Это правомерно рассматривать как главное условие развития инновационного сферы. Между тем в последние два десятилетия – с начала 90-х годов и до настоящего времени – имеет место системное расхождение динамики этих двух показателей. При темпе прироста ВВП в 8,1% 2007 г., (снизившихся, однако, до 5,6% в последующий кризисный период), темпы роста инвестиций в основной капитал сократились в 2,3 раза, [1] а доля затрат на инновации в совокупном товарообороте имела тенденцию к снижению – с 1,75% в 2000 г. до 1,32% в 2006 г. [2].

Стратегический подход к ресурсному обеспечению в нашей стране не может не учитывать его трансформацию в условиях глобализации. Глобализация проявляется на национальном уровне в:

  • изменении источников ресурсного обеспечения,
  • неуклонном увеличении внутренних и, прежде всего, государственных финансовых ресурсов, выделяемых на НИОКР;
  • повышении затрат на воспроизводство научных и технических специалистов;
  • поиске форм совместных предприятий в целях мобилизации финансовых ресурсов для создания и распространения новшеств,
  • формировании прогрессивных инновационно-инвестиционных структур, способствующих достижению согласованности и взаимодействия науки, инновационной сферы и промышленности.
  • В свою очередь, тактический поход к решению проблемы ресурсного обеспечения заключается в приведении в соответствие содержания отдельных инновационных проектов, комплексов мероприятий по реализации приоритетных направлений инновационного развития с выделяемыми и имеющимися ресурсами для их реализации и возможностями по их мобилизации в конкретные сроки.

    Что же такое «инновационный потенциал»?

    При рассмотрении проблем ресурсного обеспечения важно четко разграничивать такие понятия как «инновационный потенциал» и «ресурсное обеспечение инновационной системы». В «Концепции инновационного развития России до 2010 г.» инновационный потенциал, который инновационная система может использовать для своего развития, определяется как совокупность ресурсов. В этом случае инновационный потенциал представляет собой уже накопленный научно-технический потенциал, которым располагает общество и который может быть задействован на данной стадии экономического развития. По существу инновационный потенциал - это те компоненты экономической системы, могут использоваться для достижения определенных инновационных целей.

    По определению ЮНЕСКО, научно-технический потенциал представляет собой «совокупность наличных ресурсов, которыми обладает страна для научных открытий, изобретений и технических новшеств, а также для решения национальных и международных проблем, выдвигаемых перед наукой и ее приложениями» [3].

    Отдельные авторы дают более широкую трактовку инновационного потенциала. Так, М.А. Бендиковым и И.Э. Фроловым инновационный потенциал характеризуется как «организационная совокупность взаимосвязанных условий и ресурсов, обеспечивающих, с одной стороны, воспроизводство апробированных и возможность получения новых знаний об объектах окружающего нас мира (природы) и общества, а, с другой, – воспроизводство условий (включая организационно-экономическую форму существования научного коллектива) и возможности разработки новых технологий и технических средств, изделий за усередненно-нормативный (для каждого типа рынка своя норма) период времени, а также возможность производства, сбыта, потребления и утилизации продуктов, обеспечивающая дополнительную по сравнению с производством предшествующего продукта и (или воспроизводство организационно-экономической формы) экономическую и/или общественную выгоду» [4].

    Данное определение инновационного потенциала, как нам представляется, правомерно признать достаточно полным и конкретным и вместе с тем важным для понимания разницы между понятиями «ресурсное обеспечение инновационного развития» и «инновационный потенциал». Эта разница заключается, по нашему мнению, в имеющихся накопленных ресурсах для инновационной сферы и требуемом ресурсном обеспечении с учетом достижения определенного уровня и темпов инновационного развития. Поэтому чем ниже уровень развития инновационного потенциала в каждый конкретный момент и чем ниже его возможности достигнуть радикального ускорения инновационного развития, тем важнее дополнительное ресурсное обеспечение для такого развития.

    В настоящее время инновационный потенциал нашей страны находится на начальной стадии своего становления, несмотря на наличие многих его ключевых элементов.

    Ресурсное обеспечение конкурентоспособности

    Согласно экспертным оценкам, Россия по наличному инновационному потенциалу занимает в рейтинге стран по конкурентоспособности:

    15 место по конструктивному совершенству продукции;

    18 место по научно-исследовательским организациям и технологическому развитию;

    22 место по уровню частных расходов на исследования и разработки.

    По группе показателей, характеризующих помощь государства и российскую предпринимательскую среду, России отводится 48-56 место в этом рейтинге [5].

    Концептуальный подход к ресурсному обеспечению инновационной экономики сформулирован в определенной степени Й. Шумпетером, который определяет ресурсное обеспечение «как качественно и количественно новую комбинацию экономических ресурсов, обеспечивающую смену техники и переход к новому укладу и обеспечение растущих доходов за счет инноваций» [6].

    Некоторыми авторами ресурсное обеспечение рассматривается в виде «ресурсного блока», который трактуется ими как «совокупность процессов по производству и эффективному использовании ресурсов, при котором достигается максимальное удовлетворение безграничного потребления общества, что дает основание структурировать экономику по взаимосвязанным процессам воспроизводства ресурсов» [7].

    Ресурсное обеспечение НИС означает наличие высококвалифицированного кадрового потенциала, способного осуществлять активную инновационную деятельность в различных производственных комплексах в рамках определенных организационных институтов и при наличии необходимых финансово-экономических инструментов.

    Другим не менее важным элементом ресурсного обеспечения является инфраструктура, выступающая организационной основой инновационной деятельности. Инфраструктура – это довольно многогранное и многоэлементное образование, которое, по определению М.Я. Гохберга и Э.А. Котляра, представляет собой «совокупность объектов инновационной деятельности, способствующих осуществлению инновационной деятельности, включая предоставление услуг по созданию и реализации инновационной продукции» [8].

    Вывод

    Таким образом, функционирование национальной инновационной системы можно рассматривать как взаимодействие ресурсных элементов и потоков ресурсов внутри системы, позволяющее получать синергетический и мультипликативный эффект, измеряемый определенными объемными и уровневыми показателями коммерциализации результатов осуществления инновационной деятельности и достижения стратегических целей социально-экономического развития в целом.


    Источники:

    1. Костиков И. Современный кризис: особенности и основные пути его преодоления // Проблемы теории и практики управления. – 2009. – № 4.
    2. Иванова Н.И., Дежина И.Г., Шелюбская Н.В., Пупия Л.К. Анализ инновационной политики и оценка ее результатов. Россия // Инновации. – 2008. – № 7.
    3. Инновационный путь развития для новой России / Отв. ред. П.П. Горегляд. Ин-т экономики РАН. М.: Наука, 2005.
    4. Бендиков М.А., Фролов И.Э. Высокотехнологичный сектор промышленности России. Состояние, тенденции, механизмы инновационного развития. – М.: Наука. – 2007.
    5. Ботвинник А.В., Володин Д.А. Условия инновационного развития России // Становление и развитие современной инновационной системы России / Мат-лы Всерос. науч конференции с международным участием, 21-23 апреля 2008 г., Великий Новгород, Новгород. гос ун-т. – Великий Новгород, 2008.
    6. Шумпетер Й.А. Теория экономического развития / Перевод с англ. – М.: Эксмо, 2007.
    7. Иванов О.В. Стратегическое развитие регионального производственного комплекса: Инновационный путь / Краснояр. гос. ун-т. – Красноярск, 2004.
    8. Гохберг М.Я., Котляр Э.А. Центральный Федеративный округ. Экономика и инновационный потенциал : научно-производственное издание. – М.: ИНЭК, 2007.

    Страница обновлена: 15.07.2024 в 07:54:44