Нормирование труда как инструмент управления качеством трудовой жизни

Жулина Е.Г.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 7-2 (139), Июль 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Нормирование труда способствует его нормальной напряженности и содержательности, обеспечивает благоприятные условия для работы и справедливой оплаты. При этом нормы труда становятся средством стимулирования и мотивации трудовой деятельности, формируют удовлетворенность трудовой жизнью, а, значит, и ее качеством.

Ключевые слова: качество трудовой жизни, нормирование труда, функции нормирования труда



В рыночных условиях нормирование труда приобретает все большее значение с позиций его применения в качестве инструмента управления качеством трудовой жизни, предназначенного для установления научно основанных норм труда, формирующих позитивное отношение человека к труду.

Зарубежный опыт

Зарубежный опыт нормирования труда также свидетельствует о тесной взаимосвязи нормирования труда со всеми сторонами деятельности предприятий и организаций: экономической, социальной, организационной, технико-технологической, финансовой. Особенностью зарубежной практики организации нормирования труда является централизация нормирования в рамках организации, для установления равнонапряженных норм времени на одни и те же виды работ, научно-обоснованных норм напряженности труда, справедливых норм оплаты труда, создания единой нормативно-информационную базы.

В Германии представительным органом трудового коллектива является производственный совет предприятия, который в соответствии с законом «О конституции предприятия» от 15 января 1972 г., наделен следующими полномочиями в области организации и нормирования труда: установление времени начала и окончания рабочего дня и перерывов в работе, режима рабочей недели; временное сокращение или увеличение продолжительности рабочего времени; определение времени и периодичности выплаты заработной платы; составление графика отпусков; введение и использование технических средств, с помощью которых осуществляется надзор за поведением работников и результатами их труда; организация работы по предотвращению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; охрана здоровья работников; организация профессионального обучения на предприятиях; управление социальными учреждениями; определение принципов подбора персонала; распределение жилья; регулирование правил поведения работников; установление норм выработки, критериев введения новых методов оплаты труда, размеров премий; разработка принципов организации работы по сбору рационализаторских предложений. По всем перечисленным вопросам администрация должна действовать по соглашению с производственным советом [1, с. 245].

Значение норм труда для деятельности предприятия

На многих российских предприятиях ликвидированы или значительно сокращены отделы и службы, так или иначе занимающиеся нормированием труда, да и вообще отсутствует нормативная база измерения затрат труда, то есть база для нормирования труда. Кроме того, многие предприниматели и менеджеры недопонимают роль норм трудовых затрат в снижении издержек производства.

Являясь составной частью организации труда, нормы труда подводят итог принятым организационным решениям в области разделения и кооперации труда, организации рабочих мест и организации их обслуживания, приемов, методов и условий труда. Нормирование труда должно осуществляться на основе анализа состояния организации труда на предприятии и его специфики, в ходе которого выявляются возможности для ее улучшения.

Нормы труда служат инструментом планирования труда, и используются для определения трудоемкости работ, расчетов необходимой численности персонала и установления его профессионально-квалификационной структуры.

Стимулирующая функция норм труда реализуется через выбор наиболее эффективных и рациональных вариантов технологического и трудового процессов.

Нормы труда являются составной частью организации оплаты труда, поскольку они используются для определения расценок на единицу продукции или работ в условиях, когда предприятия самостоятельно устанавливают тарифные ставки, определяют размеры премиальных выплат, доплат за неблагоприятные условия труда и т.д. В результате возрастает роль норм труда как средства распределения и стимулирования трудовой деятельности персонала. Нормы труда по существу стимулируют эффективное использование материальных и трудовых ресурсов и поддержание высокого качества продукции (услуг).

Кроме того, нормы оплаты труда должны соответствовать нормам условий труда, сложности, затратам и результатам труда. Поэтому нормы оплаты труда учитывают различия в условиях труда, и определяют размер возмещения профессиональных рисков неблагоприятных условий труда.

Социальная обоснованность норм труда

Нормы труда выполняют функции социальной защиты наемных работников от «бремени» чрезмерной интенсивности труда, способствовать сохранению нормальной работоспособности на протяжении всего периода трудовой деятельности. Гарантом взаимных обязательств сторон трудовых отношений (работодателя и работника) при решении вопросов организации и нормирования труда должны стать профсоюзные органы, представляющие интересы работников наемного труда в коллективно-договорном регулировании трудовых отношений. Отсутствие обоснованных норм трудовых затрат применительно к каждому рабочему месту и описания трудовых обязанностей работников следует рассматривать как нарушение работодателем трудового законодательства.

Для реализации перечисленных функций нормирование труда должно удовлетворять следующим требованиям: научная обоснованность, расширение сферы нормирования труда, высокое качество и гуманизация норм труда.

На практике широкое распространение получило понятие «технически обоснованная норма труда». Действительно, норма должна быть обоснована технически, то есть исходить из условий применения ее при работе на определенном оборудовании, при определенных режимах его использования и определенной технологии выполнения работ; организационно – то есть исходить из соответствующего уровня организации труда; психофизиологически – то есть нормы должны быть рассчитаны на работу в нормальных и безопасных условиях труда, и исходить из физиологически допустимых темпа, тяжести и нервно-психической напряженности работы; социально – то есть обеспечивать содержательность труда, повышение интереса к работе. По нашему мнению социальная обоснованность норм труда должна включать дифференциацию норм затрат труда для мужчин и женщин, для молодых работников, работников среднего возраста, для пожилых людей, для здоровых людей и для работающих инвалидов. Такая дифференциация может быть достигнута обоснованием и введением коэффициентов к нормам труда, учитывающих возможности и характеристики работников, имеющих разный половозрастной состав и разный социальный статус. Таким образом, научно обоснованной может быть названа лишь всесторонне обоснованная норма труда.

Оперативное нормирование труда на предприятиях

Максимально возможное расширение сферы нормирования труда, обеспечивает измерение и оценку трудовых затрат при всех видах деятельности и разновидности выполняемых работ. Высокое качество устанавливаемых норм труда, их максимальное приближение к общественно необходимым затратам труда и гуманизация норм труда, способствуют гармоничному развитию личности, максимально удовлетворяют ее творческие, производственные и материальные потребности.

Таким образом, нормы труда, с одной стороны, должны являться средством получения прибыли, а с другой – способствовать решению социальных задач, в первую очередь таких, как обеспечение для наемного работника нормальной интенсивности труда, его материальной заинтересованности при работе по обоснованным нормам. Поэтому нормы затрат труда должны устанавливаться с учетом технических характеристик имеющегося оборудования и инструмента, применяемой технологии, рациональной организации и обслуживания рабочих мест, уменьшения влияния на организм человека неблагоприятных факторов, введения рациональных режимов труда и отдыха и т.д.

Каждый работник должен понимать, что норма труда – это не только величина необходимых затрат рабочего времени, но и выражение его трудовых обязанностей.

Таким образом, обеспечивая нормальную напряженность и содержательность труда, благоприятные условия труда и справедливую оплату, нормы труда становятся средством стимулирования и мотивации трудовой деятельности, формирующим удовлетворенность трудовой жизнью. Вместе с тем, в связи с динамично развивающимися внешними и внутренними условиями предпринимательской деятельности, оперативное нормирование труда на предприятиях становится очевидной необходимостью.


Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:09:00