Методологические аспекты формирования и реализации региональной инвестиционной стратегии

Кустов Д.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 12-1 (148), Декабрь 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В статье определены цели региональной инвестиционной стратегии и показана ее необходимость. Разработана методика формирования такой стратегии, ее взаимосвязь с принципами инвестирования в интересах комплексного социально-экономического развития субъектов федерации.

Ключевые слова: региональная инвестиционная стратегия, методология формирования стратегии, принципы инвестирования, адаптационные издержки, принцип мультипликатора, приоритетные отрасли



Большинство инвестиционных проектов на территории Российской Федерации реализуются в рамках выполнения долгосрочных и среднесрочных программ социально-экономического развития. Реализация каждого раздела программ должна быть обеспечена финансовыми ресурсами, то есть инвестициями в экономические, инфраструктурные, социальные, экологические и другие проекты, включенные в программы. Программы социально-экономического развития базируются на инвестиционных стратегиях страны и регионов в соответствии с федеральным и региональным законодательством [4].

Инвестиционная стратегия является составляющей частью общей стратегии развития региона. Она направлена на увеличение совокупного инвестиционного потенциала и на снижение совокупного инвестиционного риска и его составляющих, то есть на повышение привлекательности инвестиционного климата региона [2].

Инвестиционная стратегия региона, в конечном счете, должна обеспечить экономическую и социальную эффективность, экологическую безопасность, развитие поддерживающей инфраструктуры.

Методика формирования региональной инвестиционной стратегии

Для разработки инвестиционной стратегии региона необходимо оценить его инвестиционную привлекательность, обосновать перспективность развития отраслей и сформировать по отношению к ним экономическую политику, в частности, определить меры инвестиционной поддержки. Для этого на основе научных подходов, обоснованных М. МакЛин и К. Войтеком [3], нами предложена методика, основанная на анализе концентрации отраслей экономики и тенденций их роста.

Как правило, высокая концентрация отрасли означает, что в регионе имеются условия, благоприятствующие ее развитию. Динамика отрасли отражает тенденции, наметившиеся в развитии региона. При этом важно определить структуру отраслей и их взаимосвязи.

Методика предусматривает выполнение следующих этапов.

1. Определение степени концентрации отрасли по доле в региональном валовом продукте. При этом все отрасли делят на две группы: отрасли специализации региона (базовые отрасли) и отрасли, поддерживающие и обслуживающие базовые.

2. Установление системы показателей, позволяющих определить эффект в сопряженных отраслях от инвестиций в базовые отрасли.

3. Расчет мультипликатора по каждой базовой отрасли.

В качестве показателей нами предложено использовать количество занятых и получаемый доход работников на один миллион инвестиций.

Таким образом, инвестиции в базовые отрасли предопределяют экономический и социальный эффект в сопряженных отраслях.

Принципы инвестирования

Формирование эффективной инвестиционной стратегии должно базироваться на определенных принципах инвестирования. Основные из них сформулированы Л. Гитманом и М. Джонком [1]. Наряду с известными, нами предложены принципы инвестирования, учитывающие российские условия ведения бизнеса и позволяющие обеспечить максимальный эффект от выбора направлений инвестирования.

1. Принцип предельной эффективности инвестирования. Суть его заключается в существовании взаимосвязи между процессом вложения капитала и соответствующими этим вложениям показателями эффективности. То есть существует определенный момент, когда дополнительные капитальные вложения не являются нужными для роста экономики. Это предопределяет необходимость точно высчитывать оптимальный уровень объема инвестиций с тем, чтобы не тратить понапрасну имеющиеся ресурсы, ибо ресурсы, вложенные сверх меры, не будут приносить дополнительного эффекта.

2. Принцип комплексной оценки эффективности капитальных вложений. В практической деятельности чаще всего применяется оценка эффективности посредством сравнения относительных затрат, что позволяет выявить наиболее эффективный проект. Этот исключительно стоимостной анализ опирается на стоимостную оценку, и, как показал опыт, его применение в условиях высокой инфляции не всегда является достаточным для принятия правильного решения в отношении выбора лучшего проекта вложения инвестиций. К тому же в российской экономике уровень инфляции невозможно уверенно спрогнозировать на будущие периоды. Таким образом, стоимостной анализ необходимо дополнять техническими и социальными оценками и расчетами.

3. Принцип начальной свободы в выборе объектов инвестирования. Работа в инвестиционной сфере связана со свободой в принятии первоначального решения и выбора объекта инвестирования с последующим сужением этой свободы в ходе реализации инвестиционного проекта.

4. Принцип адаптационных издержек. К адаптационным издержкам относят все издержки, которые связаны с приспособлением или адаптацией предприятия к новой инвестиционной среде. Их можно измерять как в денежном выражении, так и в объеме недовыпуска продукции. Таким образом, целесообразно подбирать такой вариант инвестирования, при котором разница между продажной ценой товара и полной себестоимостью будет максимальной при соответствующем спросе.

Принцип мультипликатора

5. Принцип мультипликатора. Данный принцип основывается на взаимосвязи различных отраслей и производств в экономике. В наиболее упрощенном виде этот принцип можно описать следующим образом: рост спроса в одной отрасли автоматически будет вызывать рост спроса в другой отрасли или нескольких отраслях, которые технологически связаны между собой.

В общем виде эффективность в сопряженных отраслях может измеряться через мультипликатор по следующей зависимости:

n

Э = Σ М Эi,

i=1

где

Э — суммарный эффект от вложения инвестиций;

М — мультипликатор;

Эi — вторичный эффект в i-той отрасли от вложения инвестиций в базовую отрасль;

n — количество отраслей, в которых получается эффект от вложения инвестиций в базовую отрасль.

Мультипликатор математически выражает реально существующую количественную зависимость между отдельными отраслями экономики. От отрасли – «генератора волны» это влияние передается другим отраслям. Однако эффект может быть и противодействующим развитию той отрасли, которая работает на рынке замещающего товара, что может вызвать понижение доходности предприятий. Мультипликатор, тем самым, дает возможность заранее просчитать экономическую силу и период ее действия.

Эффект мультипликатора будет возрастать по мере снижения государственного регулирования в виде государственного контроля над промышленностью, что ведет к росту значения таких институтов, как товарно-сырьевые и фондовые биржи. В свою очередь, государственные инвестиции, направляясь в базовые или обслуживающие отрасли, способствуют перетоку капитала, материальных и трудовых ресурсов в отрасли, которые необходимо развивать.

Концентрация, прогрессирующая специализация, пропорциональность и сеть

6. Принцип концентрации. Данный принцип предусматривает концентрацию инвестиций на одном или небольшом количестве проектов при низкой степени риска и высокой эффективности в будущем. Концентрация инвестиций позволяет сокращать сроки реализации проектов, что ведет к уменьшению инвестиционного цикла и более высокой отдаче.

7. Принцип прогрессирующей специализации. Регион, который определился в специализации, в дальнейшем будет углублять ее. Проблема углубления специализации состоит в наличии базы развития. При неверном выборе развития специализации в структуре экономики начнутся перекосы и как результат расслоение населения по доходам.

8. Принцип пропорциональности. На основе балансов материальных потоков необходимо определить те направления инвестиционной деятельности, которые обеспечат рост экспортной составляющей региона и снижение импортной составляющей. В этом случае даже без обновления технологий эффект гарантирован за счет снижения транспортных издержек.

9. Сетевой принцип инвестирования. Инвестиционная деятельность связана с финансовыми рисками. Для их снижения необходима диверсификация инвестиций как по формам, отраслям, так и по типам воспроизводства.

Таким образом, реализация инвестиционной региональной стратегии, основанной на научных подходах и обоснованных принципах инвестирования, обеспечит высокую эффективность инвестиционной деятельности организаций и будет способствовать устойчивому и сбалансированному развитию региона, повышению занятости населения, росту его доходов.


Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:18:17