Формирование и развитие инвестиционной среды в регионе
Скачать PDF | Загрузок: 10
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 2 (26), Февраль 2009
Цитировать:
Белых Н.Ю. Формирование и развитие инвестиционной среды в регионе // Креативная экономика. – 2009. – Том 3. – № 2. – С. 108-111.
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=11701955
Аннотация:
В условиях нестабильной внешней среды регионы могут обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие на основе инвестиционных стратегий, разработанных с учетом специфики инвестиционной среды. Применение традиционных методов анализа не позволяет выявить направления совершенствования инвестиционной среды и сформировать долговременные конкурентные преимущества региона. Предлагаемая модель инвестиционной среды позволяет определить основные направления и объекты инвестирования с учетом региональных ресурсов и стержневых компетенций.
Ключевые слова: инновации, инвестиции, экономика региона, инвестиционная среда
В условиях нестабильной внешней среды регионы могут обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие на основе инвестиционных стратегий, разработанных с учетом специфики инвестиционной среды. Применение традиционных методов анализа не позволяет выявить направления совершенствования инвестиционной среды и сформировать долговременные конкурентные преимущества региона. Предлагаемая модель инвестиционной среды позволяет определить основные направления и объекты инвестирования с учетом региональных ресурсов и стержневых компетенций.
Стратегическое планирование регионального развития призвано обеспечить целенаправленную деятельность по формированию конкурентных преимуществ региона в нестабильных условиях внешней среды. Эффективность реализации стратегии зависит от потенциала региона, который складывается из доступных ресурсов, источников их пополнения и организационной системы, способствующей устойчивому социально-экономическое развитию. Использование потенциала позволяет, с одной стороны, противостоять неблагоприятным внешним условиям, а, с другой – сформировать такую инвестиционную среду, которая будет обеспечивать привлечение инвестиций в регион.
Стратегический план регионального развития должен включать в себя комплекс стратегий и программу их реализации. Однако такой подход к стратегическому планированию на практике не встречает должной реализации. Типовой макет программ социально-экономического развития субъектов РФ, призванный облегчить разработку стратегии регионального развития, на деле ограничивает творческую деятельность по стратегическому анализу и планированию формальными рамками алгоритмов и методов, которые далеко не всегда учитывают специфику региона. Так в большинстве случаев для анализа внешней среды используются такие методы, как SWOT и SNW, которые не позволяют выявить направления формирования конкурентных преимуществ и выбрать эффективную инвестиционную стратегию.
Традиционно инвестиционная среда определяется как совокупность экономических, правовых, социальных и экологических факторов, определяющих возможности осуществления инвестиций в данном регионе. Однако на практике анализ STEP-факторов не позволяет выявить сферу приложения инвестиций и рынки сбыта продукции, а также сформировать благоприятные условия вложения капитала в регионе, поскольку дает лишь общую характеристику составляющих инвестиционной среды. Применение для анализа модифицированной модели конкурентной среды М. Портера [1], позволяет не только выявить приоритеты инвестирования в регионе, но и определить направления совершенствования инвестиционной среды и улучшения инвестиционного климата.
Согласно предлагаемой модели инвестиционная среда определяется следующими факторами: обеспеченность региона ресурсами, параметры потребительского спроса и конкурентная ситуация в регионе, уровень развития региональной инфраструктуры.
Обеспеченность региона ресурсами рассматривается как один из основных факторов достижения конкурентных преимуществ. Однако с точки зрения долгосрочной перспективы важен не столько запас ресурсов, сколько скорость, с которой они могут создаваться, совершенствоваться и приспосабливаться к потребностям региона. Инвестиционная стратегия регионального развития должна быть направлена, с одной стороны, на эффективное использование имеющихся ресурсов, а, с другой - способствовать их обновлению или созданию новых ресурсов.
Другим определяющим фактором инвестиционной среды является спрос на региональном рынке на товары и услуги. Спрос влияет на эффект масштаба производства в регионе, определяет характер и скорость инноваций региональных предприятий. Емкий региональный рынок стимулирует инвестирование, способствует повышению конкурентоспособности региональных предприятий, обеспечивает их непрерывное развитие.
Третьим определяющим фактором является конкурентная ситуация в регионе. Конкуренция на региональном рынке побуждает предприятия совершенствовать производственные процессы и внедрять новшества. В результате конкуренции на региональном рынке могут быть снижены цены, улучшиться качество товаров и услуг, созданы новые товары и технологические процессы. Однако интенсивная конкуренция на региональном рынке является недостаточным условием для обеспечения конкурентоспособности региона и его устойчивого социально-экономического развития. Регион должен обеспечить себе преимущество и по другим факторам инвестиционной среды.
Немаловажное значение для обеспечения инвестиционной привлекательности региона имеет уровень развития инфраструктурных отраслей, таких как транспорт, связь и телекоммуникации. В современных условиях бизнеса роль информационного обеспечения трудно переоценить. Информация и знания превратились в один из основных факторов производства, а в совокупности с развитыми информационными системами способны стать основой формирования компетенций и стержневых компетенций региона. Стержневая компетенция региона представляет собой такое его свойство, которое позволяет производить конкурентоспособную продукцию. К стержневым компетенциям относятся институциональное знание, сосредоточенное в региональных организациях, организационно-информационная система взаимодействия региональных предприятий, репутация и т.п.
Все факторы инвестиционной среды в совокупности образуют динамичную систему, которая может быть изменена с помощью различных инструментов регулирования со стороны региональных властей. Для обеспечения устойчивого социально-экономического развития региона необходимо наличие и постоянное развитие всех вышеперечисленных факторов инвестиционной среды. Роль органов регионального управления в формировании и развитии инвестиционной среды заключается в оказании влияния на все определяющие фактора посредством мер региональной политики, капиталовложений, регулирующих механизмов и т.д. Однако необходимо отметить, что региональная политика оказывается успешной только в случае наличия всех определяющих факторов инвестиционной среды, а региональные власти могут только их усилить.
Состояние инвестиционной среды определяет выбор направлений и объектов вложения капитала и влияет на выбор инвестиционной стратегии регионального развития. Среди альтернативных инвестиционных стратегий, реализуемых в настоящее время в регионах можно выделить следующие:
– эксплуатация доступных ресурсов. Данная стратегия предполагает экстенсивное развитие региона и в долгосрочной перспективе не является перспективной;
– аутсорсинг, связанный с встраиванием в технологические комплексы других регионов в качестве процессинговых центров, позволяет получать лишь кратковременные эффекты, и сопряжен с риском разрыва договорных отношений со стороны заказчиков
– модернизация растущих базовых отраслей на основе импорта технологий отличается высокой степенью зависимости от владельцев технологий;
– создание и развитие кластеров отраслей зависит от структуры кластеров и может осуществляться по горизонтали или по вертикали.
К сожалению, ни одна из данных стратегий не учитывает возможностей региона по формированию и реализации конкурентных преимуществ на основе инвестиций в создание стержневых компетенций и определяющих факторов инвестиционной среды.
На основе анализа инвестиционной среды с помощью предлагаемой модели может быть принято решение о создании и развитии ее определяющих факторов посредством реализации следующих направлений:
1. Повышение инвестиционной привлекательности региона и создание благоприятного инвестиционного климата в равной степени, как для отечественных, так и для иностранных инвесторов. Это достигается консолидацией и повышением эффективности использования факторов инвестиционной среды, а также стимулированием конкуренции в сфере бизнеса.
2. Разработка и осуществление целевой долгосрочной программы социально-экономического развития региона, предусматривающей комплекс подпрограмм, проектов и отдельных мер по развитию производств и производственных комплексов.
3. Развитие источников региональных ресурсов для реализации наиболее значимых для региона инвестиционных проектов и мероприятий. Администрация региона может финансировать данные проекты и мероприятия полностью или по долевому принципу.
4. Участие в финансировании наукоемких и высокотехнологичных производств. Благодаря детальной проработке научно-технической идеи, взвешенной комплексной оценке проекта, грамотному планированию снижаются инвестиционные риски, что обеспечивает экономический и социальный успех.
5. Поддержка малого и среднего бизнеса в отраслях, необходимых региону. Конкурентная среда, создаваемая малым и средним бизнесом, стимулирует качественное улучшение научно-технической и организационной основ производства и, как следствие, качественное улучшение продукции.
Реализация данных направлений инвестиционной стратегии способствует эффективному использованию регионального потенциала, повышению инвестиционной привлекательности региона и обеспечивает его устойчивое социально-экономическое развитие.
Источники:
Страница обновлена: 15.07.2024 в 01:26:20