Основные условия возникновения и существования природной ренты
Скачать PDF | Загрузок: 3
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 6-1 (136), Июнь 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Дмитриев А.С. Основные условия возникновения и существования природной ренты // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 6. – С. 138-143.
Аннотация:
Важной составной частью экономических отношений в любой стране и при различных способах производства являются рентные отношения. В статье проводится исследование сущности понятия природной ренты и основных условий ее возникновения. Обосновывается необходимость изъятия рентных доходов в пользу государства и общества, а также проводится грань между наличием и отсутствием ренты в случаях получения «сверхприбыли» современными компаниями.
Ключевые слова: полезные ископаемые, природопользование, природная рента, сущность ренты, понятие ренты, добыча нефти, условия возникновения ренты, изъятие ренты
Рента – продукт исключительно человеческой деятельности, результат «спроса» на тот или иной фактор производства или природный ресурс при заданном уровне технологического развития производственных сил. Рента выступает денежным выражением ценности тех или иных ограниченных ресурсов для общества с учетом их качественных характеристик. Каковы же условия возникновения природной ренты? Рассмотрим детально основные четыре условия.
Во-первых, природная рента обусловлена естественными свойствами природных ресурсов, с которыми она связана. Эти свойства используются непосредственно для удовлетворения потребностей человека и являются строго невоспроизводимыми, а соответствующие им природные объекты – ограниченными. Только в таком случае возможно возникновение рентного дохода.
Величина ренты зависит от той ценности, которую в данный момент имеет тот или иной природный ресурс для общества. Эта ценность зависит не только от физических свойств природного ресурса, но и от множества никак не связанных с ним общественных факторов. Это может быть количество и состав населения, пользующийся данным ресурсом, уровень научно-технического прогресса, какие-либо нематериальные предпочтения людей и т.п.
Механизм влияния общественных факторов на стоимость ресурса и создаваемый им рентный доход в основном связан с ростом потребности в данном продукте. Так, рост цен на нефть связан с расширяющейся потребностью растущего населения в энергетических ресурсах с целью удовлетворения потребностей в передвижении, обогреве, военной и энергетической безопасности (см. рис.). Как результат – рост рентных доходов в нефтяной индустрии. Причем, в расчет принимается не столько фактический спрос на конкретную дату, сколько ожидания его изменения в будущем, влияющие на цену сегодня.
Рис. Динамика мировых цен на нефть (мтвг – миллион тонн в год) [1]
Природная рента: ограниченность доступа и устойчивость во времени
Во-вторых, важным условием является наличие ограниченности доступа к природным ресурсам со стороны всех потребителей продукта «земли», за исключением владельца ресурса.
Так, например, поход в лес и последующая продажа на рынке найденных «природных ресурсов» в виде грибов, ягод и корешков растений не создает рентных доходов, хотя и образует дополнительный доход для предпринимателей, занимающихся этим.
Право собирать грибы есть у всех желающих. Однако право прийти в лес и начать вырубать в промышленных масштабах деревья с целью реализации на внутреннем или внешнем рынке принадлежит государству. Доход, получаемый от подобной операции, очевидно, делится на рентный и прибыль предпринимателя, полученную в результате его деятельности в качестве прироста к вложенному капиталу.
В-третьих, существенной особенностью природной ренты является ее непосредственная устойчивость во времени (относительная, не абсолютная). Получение определенного дифференцированного дохода в результате каких-либо краткосрочных факторов («засухи», благоприятной экономической конъюнктуры, резкого роста/снижения фондового рынка) не может восприниматься как получение рентного дохода. Рентный доход по определению устойчив во времени.
Две нефтедобывающие вышки
Рассмотрим эту логику на конкретном примере. Пусть существуют две добывающие нефтяные вышки. Одна расположена в сибирском регионе с тяжелыми климатическими условиями. Вторая – в центральной части России с менее суровыми условиями. В результате этих факторов себестоимость добычи на первой вышке на 1 $/баррель выше, чем на второй. В таком случае рентный доход со второй вышки будет на 1 $/баррель превышать аналогичный доход с первой (независимо от конъюнктуры цен, даже если он отрицательный).
Прибыль на вложенный капитал и разницу в транспортных затратах с каждой вышки до места сбыта считаем одинаковой. Это соотношение будет весьма устойчиво в течение всего срока добычи нефти.
В реальности в абсолютном измерении рентные доходы могут существенно различаться. Например, на первой добывающей установке со временем руководство ввело новый модуль, позволяющий повысить эффективность добычи и снизить себестоимость на 1 $/баррель. Несмотря на то, что теперь обе добывающие вышки приносят одинаковый доход, рентный доход от эксплуатации второй вышки все равно больше на 1 $/баррель. Просто у первой вышки существенно вырос показатель дохода на капитал. Снижение себестоимости в результате внедрения более совершенной технологии не добавляет и не меняет структуру и величины рентных доходов на каждой из нефтяных вышек.
Величина природной ренты и эффективности использования природных ресурсов
В-четвертых, величина природной ренты не зависит от эффективности использования природных ресурсов. Эффективность работы природопользователя непосредственно отражается на размере его прибыли посредством увеличения предпринимательского вознаграждения, прибыли на вложенный капитал, но не на размере ренты.
Рента в данном случае будет той максимальной ценой, которую данный предприниматель готов будет заплатить за доступ к ограниченному природному ресурсу. Его последующая прибыль будет зависеть от того, насколько эффективно он будет эксплуатировать этот ресурс, при этом размер ренты не будет меняться. Качество работы природопользователя не оказывает влияние на нее.
Тем не менее, рента может как возрасти, так и упасть в результате определенных действия природопользователя. Так, если арендатор земли вкладывает свои средства в капитальное развитие участка и увеличивает отдачу от природного объекта, получая большую прибыль, собственник на следующий арендный цикл может заложить и «присвоить» себе весь полученный предпринимателем рост посредством увеличения арендной платы. Арендатор в таком случае имеет исключительно квазиренту в течение первого цикла и величину нормальной прибыли с целью покрытия капитальных вложений в землю в остальные циклы. Рента собственника земли будет непрерывно возрастать.
Сверхприбыль
Природная рента не рождается сама по себе, а является «продуктом» деятельности человека и всего общества. Она зависит от многих факторов, далеко не всегда связанных с физическими свойствами самого природного ресурса, на котором базируется.
Сбор природной ренты государством в пользу общества – это возврат обществу той ценности, которую приобретают эти природные ресурсы в результате развития общества. Рентные доходы должны аккумулироваться в руках государства и принадлежать всему обществу.
Большинство экономистов и политиков согласны с этими выводами. Природная рента, очевидно, общегражданский вид дохода. Однако существующее сегодня толкование ренты как сверхприбыли от эксплуатации природных ресурсов [2] не является полностью корректным. Высокая фактическая прибыль или сверхприбыль может быть следствием отнюдь не наличия высокой ренты, а результатом высокой эффективности деятельности предприятия.
Решающим фактором в данном вопросе становится ответ на вопрос – что будет с доходами компании, если на место анализируемой успешной компании, получающей сверхприбыль, поставить среднюю компанию в данной отрасли? Смогла бы она получать подобные доходы или нет? В одном из двух случаев полученный ответ будет сигнализировать о наличии предпринимательского вознаграждения, в другом – ренты.
Поэтому наличие сверхприбыли далеко не всегда означает наличие ренты. Обратное, вообще говоря, неверно. Отсутствие прибыли не означает отсутствие ренты. В результате низкой эффективности работы предприятие может получать крайне небольшую прибыль. В таком случае предпринимательское вознаграждение будет отрицательным, а рента – положительной.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:12:10