Производительность и конкурентоспособность промышленности Санкт-Петербурга: проблемы роста

Горелов Н.А., Кораблева О.Н., Кораблев А.В.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 10 (94), Октябрь 2014

Цитировать:
Горелов Н.А., Кораблева О.Н., Кораблев А.В. Производительность и конкурентоспособность промышленности Санкт-Петербурга: проблемы роста // Креативная экономика. – 2014. – Том 8. – № 10. – С. 66-70.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=22505064
Цитирований: 2 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
В статье рассматриваются проблемы роста производительности и конкурентоспособности промышленности Санкт-Петербурга в контексте выполнения Указа Президента РФ «О долгосрочной государственной экономической политике» от 7 мая 2012 № 596.

Ключевые слова: конкурентоспособность, производительность труда, национальная инновационная система, нововведения, инновационная сеть, высокотехнологичные рабочие места, бережливое производство (Lean Manufacturing)



В Стратегии экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 г. отмечается низкий уровень конкурентоспособности промышленности и производительности труда в Санкт-Петербурге. В качестве причин низкой конкурентоспособности выделяют следующие:

· концентрацию в мегаполисе преимущественно исторически сложившихся производственных комплексов с устаревшей материально-технической базой;

· сокращение внутреннего платежеспособного спроса и рост и инфляции издержек;

· высокие банковские проценты на кредитные ресурсы;

· существенное внешнее (зарубежное) конкурентное давление и др.

В этих условиях ведущей стороной экономического развития выступает научно-технический прогресс, активизация инновационных процессов, технологическая модернизация, создание инновационных сетей и др.

Способность к нововведениям

Способность к нововведениям – это базовая характеристика, которая показывает не только способность производительных сил добиваться успехов на конкретных направлениях научно-технического прогресса, но и быстро и эффективно переходить от одного направления к другому.

Национальная способность к нововведениям – это не только научно-технические разработки, новые экономические продукты, но все, что связано с их производством: финансирование – разработка – производство – маркетинг – логистика – потребление. Иначе говоря, для производства нового экономического продукта создается инновационная сеть на общей инвестиционной основе, включая банки, НИИ, КБ, предприятия, логистические структуры. Все участники создания нового экономического продукта рассматривают данную задачу в качестве важнейшего национального приоритета. Эта проблема связана также с соответствующим кадровым обеспечением.

Таким образом, развитие способности производительных сил общества генерировать передовые технологии и их реализацию является важнейшим фактором укрепления национальной экономической и военной безопасности.

Ключевым элементом инновационного цикла является этап разработки новой продукции, который целиком связан с инженерной деятельностью, знанием рынка как наиболее гибкого поставщика задач, требующих инженерного решения.

Сегодня общепризнано, что наука и технология не являются лишь двумя последовательными линейными стадиями перетекания научного знания в практику. Эта связь гораздо более сложная, поскольку сущность инженерного труда – в творчестве, креативности, т.е. создании систем и процессов, которые не могут быть порождены природой без участия человека. Творчество является реакцией на конкретные потребности общества, а не вытекает из необходимости применять результаты открытий, сделанных в науке. Эти два процесса не имеют между собой прямых связей, и в истории науки известны случаи, когда инженерные решения заставляли ученых существенно менять свои представления о научном знании. Поэтому необходимо поднять престиж инженерного труда, сделать его креативность нашим национальным достоянием. Это должно найти отражение и в компенсационной политике государства и предприятий.

Производительность труда

Одним из важных факторов национальной инновационной способности является производительность, которая состоит из производительности труда отдельно взятого работника и способности производственной системы в целом с минимальными затратами и за короткое время удовлетворять конкретные потребности рынка. Это достигается за счет системных, управленческих нововведений, которые выходят сейчас на передний край конкурентной борьбы.

В настоящее время на российские предприятия возвращается система научной организации труда, предложенная японскими специалистами под новым брендом – «Методология бережливого производства» (Lean Manufacturing). Система была разработана экспертами компании Toyota с целью решения амбициозной задачи – догнать и перегнать американский автопром. Главный путь к победе заключался в тотальной «стерилизации» издержек. Это позволило снизить себестоимость и повысить качество. Позднее японский алгоритм бережливости был совмещен с инструментарием Six Sigma, разработанным с той же целью специалистами американских концернов Motorola и General Electric. Этот совместный продукт в битве за потребителя получил широкое распространение в США и Европе. В России применение этой системы находится на «штучном» уровне.

В Указе Президента Российской Федерации «О долгосрочной государственной экономической политике» от 7 мая 2012 № 596 в части экономики труда поставлены следующие задачи: создание и модернизация 25 млн высокотехнологичных рабочих мест к 2025 г. и увеличение производительности труда к 2018 г. в 1,5 раза относительно уровня 2011 г.

В Стратегии экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 г. для целевой поддержки повышения производительности и конкурентоспособности промышленности предусматривается выделение «полюсов роста», на основе которых формируется инвестиционная, промышленная, инновационная политика и инструменты их реализации. Самым эффективным из них является программно-целевой подход. Поэтому разработка и реализация целевых комплексных программ по росту производительности труда, созданию высокотехнологичных рабочих мест и достижению конкурентоспособности мирового уровня является конкретным шагом по выполнению поставленных задач.

Выводы

Для ускорения решения задач модернизации, выявления, обобщения и распространения передового опыта и нововведений, представляется целесообразным:

1. создание в регионе Интернет портала и Научно-аналитического центра по проблемам повышения производительности, конкурентоспособности, создания и модернизации рабочих мест;

2. осуществление мониторинга динамики роста производительности труда и создания высокотехнологичных рабочих мест;

3. оказание методологической помощи по применению на предприятиях системы бережливого производства, ориентированной на экономное и эффективное использование всех видов затрат на создание экономического продукта;

4. внедрение современных высокоэффективных управленческих технологий, нацеленных на минимизацию дефектов и отклонений в операционной деятельности, обеспечивающих рост конкурентоспособности выпускаемой продукции;

5. осуществление сбора, обработки и распространения научно-технической информации и нововведений по проблемам производительности и росту конкурентоспособности российских экономических продуктов;

6. оказание методической помощи предприятиям по аттестации и рационализации рабочих мест с целью повышения организации и производительности.


Источники:

1. Указ Президента Российской Федерации «О долгосрочной государственной экономической политике» от 7 мая 2012 года № 596.
2. Стратегия социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 года. Утверждена Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13 мая 2014 года № 355.
3. Горелов Н.А. Экономика труда в контексте вызовов времени / Международный журнал «Экономика труда», 2014, №1.
4. Мельников О.Н. Технологические подходы к управлению созидательными действиями в бизнесе // Российское предпринимательство. – 2013. – № 22 (244). – c. 28–35. – http://www.creativeconomy.ru/articles/30471/.

Страница обновлена: 28.04.2024 в 23:54:25