Оценка эффективности инноваций в АПК
Скачать PDF | Загрузок: 9 | Цитирований: 36
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 3 (63), Март 2012
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=17330565
Цитирований: 36 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
Выявлены факторы, сдерживающие инновационное развитие АПК, рассмотрены особенности оценки эффективности в АПК, охарактеризована система показателей эффективности инновационных проектов применительно к специфике АПК.
Ключевые слова: инновационное развитие, агропромышленный комплекс, эффективность инноваций, факторы, показатели
На сегодняшний день, инновационное обновление АПК России осуществляется в замедленном темпе и значительно уступает развитым странам мира. По экспертным оценкам, инновационный потенциал отечественного АПК используется всего на 4–7%, против 50,0% в США, а удельный вес сельскохозяйственных организаций, внедряющих инновации, в развитых странах мира составляет 30,0%, тогда как в Российской Федерации всего 9,2% [3].
Тормоза и ускорители
Основными факторами, сдерживающими инновационное развитие отрасли АПК, являются:
1) недостаток собственных средств для формирования оборотных и обновления основных фондов;
2) неопределенность и отсутствие зарегистрированного в установленном порядке права собственности или пользования на земельные участки сельскохозяйственного назначения сельскохозяйственных организаций и муниципальных образований, что сдерживает реализацию механизма ипотеки земель сельскохозяйственного назначения и развитие инноваций в АПК;
3) высокая степень износа материально-технической и технологической базы;
4) использование не в полной мере потенциальных возможностей базовых видов экономической деятельности по обеспечению синергетического эффекта в АПК;
5) недостаточный уровень научного потенциала;
6) неразвитость рынка технологических инноваций и низкая инновационная активность организаций;
7) преимущественное вложение ресурсов в инвестиционные, а не в инновационные проекты.
Таким образом, для достижения устойчивого инновационного развития АПК должны быть решены следующие основные задачи:
1) повышение конкурентоспособности продукции и устойчивости функционирования агропромышленного комплекса;
2) обеспечение производства экологически чистой продукции с применением политики «зеленого мышления» и «здорового питания» населения;
3) создание условий для развития базовых и перспективных отраслей сельского хозяйства в долгосрочном периоде;
4) создание предпосылок для формирования «точек роста» и агропромышленного кластера, дальнейшего развития вертикально интегрированных структур, агрохолдинговых компаний и агломераций;
5) эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения;
6) создание условий для развития пищевой и перерабатывающей промышленности;
7) развитие регионального маркетинга для повышения инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса;
8) формирование кадрового потенциала АПК, обладающего инновационным мышлением и способного обеспечить эффективное функционирование отрасли в рыночных условиях;
9) формирование и развитие региональной инфраструктуры обеспечения инновационного развития отраслей АПК [6].
По вложениям и эффективность
Инновационная деятельность в АПК является сложным диверсифицированным процессом со многими взаимодействующими внешними и внутренними факторами, прямыми и обратными связями и т.д. Поэтому оценка инновационного развития АПК должна базироваться на выявлении обоснованных последовательных взаимосвязей всех элементов инновационного процесса.
Сегодня в литературе не существует единой методики оценки эффективности инноваций применительно к специфическим условиям АПК, и прежде чем приступить к рассмотрению конкретных методик оценки инновационных проектов, целесообразно остановиться на некоторых методологических вопросах в области эффективности капитальных вложений.
В общем случае проблема оценки эффективности инвестиций возникает перед потенциальным инвестором, т.е. перед тем хозяйствующим субъектом, в распоряжении которого находятся капитальные ресурсы, инвестирование которых может принести их собственнику некоторую выгоду. Реализации любого инновационного проекта в условиях рыночной экономики должно предшествовать решение двух взаимосвязанных методических задач: оценка выгодности каждого из возможных вариантов осуществления проекта, сравнение вариантов и выбор наилучшего из них.
Эффективность проекта характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов.
В состав затрат проекта включаются предусмотренные в проекте и необходимые для его реализации текущие и единовременные затраты всех участников осуществления проекта, исчисленные без повторного счета одинаковых затрат одних участников в составе результатов других участников. Для стоимостной оценки результатов и затрат могут использоваться базисные, мировые, прогнозные и расчетные цены.
Инновационные проекты должны отбираться с учетом инфляционного фактора. При оценке эффективности инновационного проекта соизмерение разновременных показателей осуществляется путем приведения их к ценности в начальном периоде, так как одинаковые по величине затраты, осуществляемые в разное время, экономически неравнозначны. Значительная продолжительность жизненного цикла инноваций приводит к экономической неравноценности осуществляемых в разное время затрат и получаемых результатов. Это противоречие устраняется с помощью так называемого метода приведенной стоимости, или дисконтирования, т.е. приведения затрат и результатов к одному моменту. Эффект инновационной деятельности является многоаспектным.
Размер эффекта от реализации инноваций непосредственно определяется их ожидаемой эффективностью, проявляющейся: в продуктовом смысле (улучшение качества и рост товарных ассортиментов); в технологическом смысле (рост производительности труда и улучшение его условий); в функциональном смысле (рост эффективности управления); в социальном смысле (улучшение качества жизни).
Следовательно, экономическая ценность (стоимость) нововведений для их покупателя непосредственно определяется их ожи даемой (прогнозируемой) полезностью, позволяющей ему преодолевать проблему ограниченности того или иного вида привлеченных ресурсов.
Стоимость инноваций для их продавца непосредственно определяется ожидаемой выгодностью их продажи. Понятия стоимости и полезности инноваций в экономическом смысле идентифицируются во взаимосвязанном анализе качества и количества: произво димых вещей (продуктов); выполняемого труда (работ и функций); изменения издержек производства и реализации; изменения объема продаж, доли на рынке, прибыли и других показателей конкурентности в рамках существующего спроса.
Эффективность инноваций непосредственно определяется их конкретной способностью сберегать соответствующее количество труда, времени, ресурсов и денег в расчете на единицу всех необходимых и предполагаемых полезных эффектов создаваемых продуктов, технических систем, структур. Само понятие «эффективность науки» рас пространяется на комплекс проблем оценки научной деятельности в различных ее аспектах: экономическую эффективность, научно-технический уровень, социальную эффективность и т.д.
Сравнительно недавно стали появляться исследования, в которых эффекты НИОКР базируются на концептуальном подходе, согласно которому выделяют три их вида: социально-политический, научно-технический и экономический.
Эти виды эффектов находятся в определенном единстве, взаимно влияют друг на друга. Результат, получаемый от реализации НИОКР, имеет экономический, социальный или чисто научный характер.
Экономическим называется результат, приводящий к сбережению трудовых, материальных или природных ресурсов либо позволяющий увеличить выпуск средств производства, предметов потребления и услуг, получающих стоимостную оценку [1].
Социальным называется результат, способствующий удовлетворению потребностей человека и общества, не получающих, как правило, стоимостной оценки (улучшение здоровья, удовлетворение эстетических запросов и т. д.). Многие проявления социального эффекта нельзя измерять прямо или косвенно, здесь приходится ограничиваться лишь качественными показателями. Чем значительнее социальное достижение, тем сложнее дать ему интегральную количественную оценку.
Для этого пришлось бы суммировать множество эффектов, одни из которых имеют лишь качественные характеристики, а другие измеряются в несопоставимых системах единиц. Очевидно, целесообразна разработка шкал предпочтений, охватывающих всю совокупность показателей общественного благосостояния, а также использование экспертных методов оценки [2].
Затраты и привлекательность
В настоящее время приняты следующие основные показатели эффективности инновационного проекта:
коммерческая (финансовая) эффективность, которая учитывает финансовые последствия осуществления проекта для его непосредственных участников;
бюджетная эффективность, устанавливающая финансовые последствия реализации проекта для федерального, регионального или местного бюджета;
народнохозяйственная экономическая эффективность, которая учитывает затраты и результаты в связи с осуществлением проекта, выходящие за пределы финансовых интересов участников инвестиционного проекта и допускающие стоимостное измерение (используется для оценки крупномасштабных проектов, существенно затрагивающих интересы города, региона или всей России).
Выделение подобных видов является искусственным и связано с определением единого показателя экономической эффективности, но применительно к различным объектам и уровням экономической системы. Коммерческая эффективность характеризуется соотношением финансовых затрат и результатов, позволяющих получить требуемую норму доходности. Коммерческая эффективность может определяться как для проекта в целом, так и для отдельных участников с учетом их долевых вкладов.
Показатели бюджетной эффективности устанавливают влияние результатов осуществления проекта на доходы и расходы соответствующего (федерального, регионального или местного) бюджета. Поэтому для экономического обоснования мер федеральной и региональной финансовой поддержки проекта используется бюджетный эффект.
Показатели народнохозяйственной экономической эффективности определяют эффективность проекта исходя из интересов народного хозяйства в целом, а также для ре гионов (субъектов федерации), отраслей, организаций, участвующих в реализации проекта. При расчете показателей экономической эффективности на уровне народного хозяйства в состав результатов проекта включаются конечные производственные результаты. Сюда же относятся и выручка от продажи имущества и интеллектуальной собственности, создаваемых участниками в ходе осуществления проекта, социальные и экологические результаты, определенные из совместного воздействия участников проекта на здоровье населения, социальную и экологическую обстановку в регионах, прямые финансовые результаты, кредиты и займы иностранных государств, банков и фирм, поступления от импортных пошлин и т.п.
Для оценки общей экономической эффективности инноваций может использоваться система следующих показателей: интегральный эффект, индекс рентабельности, норма рентабельности, период окупаемости.
Основными показателями, которые используются для сравнения инвестиционных проектов (вариантов проекта) и выбора лучшего из них, являются показатели интегрального эффекта (экономического на уровне народного хозяй ства, коммерческого на уровне отдельной организации) [4].
Эффективность инновационного проекта характеризуется системой экономических показателей, отражающих соотношение связанных с проектом затрат и результатов и позволяющих судить об экономической привлекательности проекта для его участников, об экономических преимуществах одних проектов над другими.
В реальной жизни оценка эффективности инноваций таит в себе несколько очень существенных проблем. Некоторые из них, такие, как учет инфляции, соизмерение разновременных показателей, приведение инвестиций и издержек производства к единой годовой размерности, технически решаются на практике с помощью различных методов, коэффициентов и пр. Однако с инновационными проектами связаны и другие, не столь легко решаемые проблемы.
Одной из основных является проблема учета общей величины эффекта от внедрения инноваций, так как отдельные его аспекты (социальный, экологический, научно-технический) представляются несоизмеримыми друг с другом, и даже дать интегральную оценку одному лишь социальному результату практически невозможно [5].
Вывод
Как информационная база, так и методы определения эффективности инноваций в АПК, должны совершенствоваться, чтобы учитывать те изменения, которые происходят в нашей стране.
Источники:
2. Инновационный менеджмент: Учебник для вузов. Под ред. С.Д. Ильенковой [Текст].– М.: 1997.
3.Инновационное развитие АПК в современных условиях. Региональный аспект [Текст] / Н.В. Таланова. – Чебоксары: ЧКИ РУК, 2011.
4. Ефименко А.3. Содержание и эффективность инновационного проекта [Текст] // Экономика строительства, №9, 1998.
5. Лосев В.С. Эффективность инноваций [Текст] // Экономика строительства, 1998, №9.
6.Таланова Н.В. Анализ состояния, проблем и перспектив инновационного развития агропромышленного комплекса РФ [Текст] // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики (АНО ВПО ЦС РФ «Российский университет кооперации», г. Москва). – 2010, № 4.
Страница обновлена: 21.11.2024 в 12:30:06