Барьеры инновационного развития промышленного комплекса

Демильханова Б.А.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 1 (61), Январь 2012

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=17310474
Цитирований: 9 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
Автором структурированы барьеры инновационного развития промышленного комплекса и отражены основные направления их проявления. Через выявление факторных взаимосвязей, тормозящих развитие промышленного комплекса, определены внутренние и межуровневые причинно-следственные связи между барьерами, учет которых является условием эффективной промышленной политики на всех стадиях инновационного процесса.

Ключевые слова: инновации, промышленный комплекс, уровень, причинно-следственная связь



Для обеспечения инновационной деятельности в промышленном комплексе необходимо формирование соответствующих условий и предпосылок. Это означает, что промышленная политика должна быть органично встроена в региональную инновационную политику. Таким образом, становятся возможными четкая идентификация ограничений инновационной деятельности и соответствующее формирование целостной государственной политики, направленной на их преодоление и управление производственными нововведениями.

Торможение устранимо

Исследованию факторов, препятствующих технологическим инновациям в промышленности, посвящены работы В.Н. Переходова [1], в разрезе: основные, значительные, незначительные;

Н.А. Кравченко [2], в разрезе: более значимые на этапе создания, более значимые на этапе развития и одинаково значимые для компаний-лидеров и компаний-последователей. В работе Л.С. Гохберга [3] изучена степень совокупного влияния факторов на торможение процесса внедрения инновационных проектов.

Навоева О.В. [4] разделяет факторы, препятствующие развитию инновационной деятельности на политико-правовые, финансово-экономические, организационно-управленческие, социально-психологические, технико-технологические, научно-образовательные, научно-исследовательские. М.В. Альгиной [5] выявлены факторы спроса потребителей, производственных процессов, институциональные, неразвитости инфраструктуры, несоответствия человеческих ресурсов и проблем финансирования.

В целях выявления причинно-следственных связей между последствиями барьеров и их отражением на развитии промышленного комплекса считается целесообразным разделить их совокупность на два блока: барьеры первого уровня – институциональные, и барьеры второго уровня – конкурентной среды, финансовые, кадрового обеспечения и социально-психологические (рис.1).

Рис. 1. Барьеры инновационного развитияпромышленного комплекса

Одно тянет за собой другое

Институциональные барьеры характеризуются несбалансированностью между различными нормами законодательства. Важными являются вопросы разработки правовой и институциональной базы введения в практику стандартов независимой научной экспертизы проектов и их результатов, границ использования государственных контрактов, грантов и кооперативных соглашений при инвестировании государством исследований и разработок, а также вопросы разработки технических регламентов (норм и стандартов) – основ создания новой техники и технологии, конкурентоспособной продукции.

Существующие барьеры в сфере оборота прав на промышленную интеллектуальную собственность (административные, в процедурах патентования и др.) вызывают необходимость принятия правовых норм в различных отраслях права, учитывающих специфику оборота прав на результаты интеллектуальной деятельности и необходимость приоритетного развития рынка промышленной интеллектуальной собственности.

Изучение работ В. Оболенского [6], Н.А. Обухова [7], Е.В. Макарова [8] , В.М. Бузника [9], приводит к выводу о том, что не побуждает отечественный бизнес к инновационной деятельности и состояние конкурентной среды, развитие которой сдерживается доминированием отраслевых (естественных, территориальных) монополий, предприятий-лидеров, препятствующих входу на отраслевой рынок новых участников, в частности малых инновационных предприятий. Отсутствие государственных отраслевых программ поддержки хозяйствующих субъектов, учитывающих реальное устройство и сложности рынка научно-технической продукции, увеличивающих его емкость, преодолевающих неразвитость сервисной инфраструктуры и профессиональных посреднических служб на этом рынке – немаловажный фактор, усугубляющий неблагоприятную конкурентную среду внутри промышленного комплекса.

Как показывает практика, определенная дистанцированность российских банков от инновационной деятельности хозяйствующих субъектов усугубляет недостаток финансовых средств, необходимых для осуществления инновационных процессов.

К одной из причин пассивности инновационного кредитования относится «слабость стимулирующего механизма кредитных инвестиций в инновации по фазам и этапам инновационного цикла с учетом их системных эффектов» [10]. Данное обстоятельство в совокупности с другими образует систему финансовых барьеров развития промышленного комплекса.

В процессе изучения барьеров инновационного развития промышленного комплекса выявляются межуровневые и внутренние (внутри одного уровня барьеров) причинно-следственные связи между барьерами с отражением их последствий на развитии промышленного комплекса (рис. 2):

• институциональными барьерами и развитием венчурного бизнеса. Становление систем венчурного финансирования в российской экономике сталкивается с рядом серьезных препятствий. В законодательстве не содержится исчерпывающих нормативных актов, регулирующих деятельность венчурных фондов и компаний, не проработан окончательно вопрос организационно-правовой формы венчурного фонда;

• институциональными барьерами, конкурентной средой и возможностями промышленной кооперации. Несовершенство правовых основ оборота интеллектуальной собственности сдерживает развитие механизма трансфера промышленной собственности;

• кадровыми и институциональными барьерами.

Рис. 2. Межуровневые и внутренние причинно-следственные связимежду барьерами инновационного развитияпромышленного комплекса

Недостаточный уровень подготовки кадров отражается не только на результатах деятельности предприятий и организаций, но и органов власти, отвечающих за организацию и создание благоприятных условий для инновационных процессов;

• кадровыми и социально-психологическими барьерами. Недостаточный уровень управленческой компетенции в области инноваций отражается на уровне инновационного потенциала работников предприятий;

• институциональными барьерами и возможностями частно-государственного партнерства, способствующего формированию единой инновационной среды, характеризующейся тесным взаимодействием между государством, производителями инновационной продукции и потребителями.

Вывод

Выявленные взаимосвязи, характеризующиеся причинно-следственными связями между факторами, сдерживающими инновационное развитие промышленного комплекса, многогранны, множественны и сложны, что требует разработки комплексной государственной политики стимулов и преимуществ в области науки и наукоемких отраслей.


Источники:

1. Переходов В.Н. Основы управления инновационной деятельностью [Текст]. – М.: ИНФРА-М, 2005.
2. Кравченко Н.А., Кузнецова С.А., Юсупова Л.Т. Развитие инновационного предпринимательства на уровне региона [Текст] // Регион: экономика и социология, 2011, №1.
3. Гохберг Л.С., Кузнецова И.А. Инновационные процессы: тенденции и проблемы [Текст] // Экономист, 2002.
4. Навоева О.В. Научно-методическое обеспечение инновационного развития предпринимательских структур [Текст] // Экономика и управление, 2010, №2.
5. Альгина М.В., Бондар В.А. Формирования механизма активизации инновационной активности предприятий промышленного комплекса [Текст]. – Ростов–на–Дону: ДГГУ, 2010.
6. Оболенский В. Россия на пути к инновационному развитию [Текст] // Мировая экономика и международные отношения, 2008, №9.
7. Обухов Н.А. Некоторые проблемы обеспечения модернизации [Текст] // Экономист, 2010, №4.
8. Макаров Е.Е. Исследование инновационного потенциала при разработке стратегии предприятия // Экономинфо, 2006, №6.
9. Бузник В.М. Особенности инновационной деятельности в академических институтах: взгляд изнутри [Текст] // Инновации, 2006, №1.
10. Вагизова В.И. Финансово-кредитное обеспечение инновационного взаимодействия реального и финансового секторов региональной инновационной системы [Текст]. – Казань, 2008.

Страница обновлена: 26.11.2024 в 13:03:38