Логистика и современная экономика

Евтодиева Т.Е.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 12 (60), Декабрь 2011

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=17289424
Цитирований: 16 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
Логистика является ключевой функцией в деятельности организаций и организации бизнеса. Трансформационные изменения, происходящие в экономике, именуемой неоэкономикой, накладывают отпечаток на логистическую концепцию.

Ключевые слова: логистика, информационная экономика, интернет-экономика, экономика знаний, сетевая экономика, неоэкономика



Современный рынок характеризуется принципиальными изменениями условий хозяйствования, вызванными, прежде всего, транс формацией хозяйственной системы в постиндустриальную экономику с рыночным приоритетом потребителей, формированием глобальной информационно-телекоммуникационной среды и интеграцией экономических процессов. В силу того, что логистика является одной из составляющих экономической системы общества, ее развитие напрямую связано с общими эволюционными тенденциями.

Современная экономика как она есть

Исследователи, занимающиеся проблемами трансформации экономических отношений, выделяют ряд принципиальных изменений при последовательном усилении постиндустриализма, которые следует учитывать и при осуществлении логистики.

Это переход от доминирования производства товаров к сервисной экономике; выдвижение знаний в главный ресурс социально-экономического развития с последующей трансформацией капиталоемкого производства в наукоемкое и с формированием экономики как экономики, основанной на знаниях.

Происходит утверждение информационно-индустриального технологического уклада как нового и ведущего качества экономики, развитие которого определяет наиболее выигрышные позиции государств в мировом хозяйстве и становится главной предпосылкой их последовательного наращивания; формирование социально ориентированного типа хозяйств, в основе которого «экономика высокой заработной платы» и усиление ориентации на оптимизацию взаимодействия экономических и социально-экологических факторов.

Важна минимизация социальных и экологических издержек экономического развития; становление новой мотивации человеческой деятельности, в которой значительно возрастает роль факторов привлекательности самого труда, его содержательности и творческого характера при сохранении принципа более высокой оплаты более сложного и более квалифицированного труда. В рамках перехода к новой социальной структуре общества на первый план выходят работники научной сферы, технические специалисты [1].

Экономика, наделенная отмеченными особенностями, в настоящее время именуется различными понятиями в зависимости от того, какое свойство этой новой экономической системы рассматривается более глубоко: информационная экономика, сетевая экономика, интернет-экономика, экономика знаний, новая экономика.

Что же такое современная экономика? Исполь зование в настоящее время множества терминов дает основание представить их в виде вполне определенной последовательности и соподчиненности в связи с тем, что появление отмеченных категорий сопряжено с той или иной доминирующей силой, влияющей на развитие экономической системы в конкретный момент времени. Иллюстрацией этой взаимоподчиненности и последовательности может служить графическая модель, представленная на рисунке 1.

Представляется, что обобщающим и в общем случае включающим все перечисленные аспекты новой формы организации и функционирования экономической системы является термин «новая экономика» или «неоэкономика», подчеркивающий, что рассматривается новый постиндустриальный этап развития экономики. При дальнейшем изложении будет использоваться именно данное понятие.

Рис. 1. Формы проявления неоэкономики

По форме и содержание

Анализ теоретических положений показал, что в настоящее время среди ученых нет единства в толковании термина «неоэкономика». Одни исследователи понимают под ней ту часть экономики, которая базируется на инновационно активных отраслях.

Такое определение неоэкономики является нечетким и объективно меняется с развитием технологического базиса и сменой соответствующих укладов. Более того, до недавнего времени в рамках данной трактовки под неоэкономикой понималась часть экономики, ориентированной в большей мере на сферу услуг, нежели на сферу производства [2].

В другом своем значении неоэкономика представляет собой влияние высокотехнологичных инновационных процессов на экономические субъекты, которое влечет за собой значимое изменение макроэкономических параметров всей экономической системы. Особенностью неоэкономики является даже не центральная роль информации, а применение информации к генерированию знаний и устройствам, обрабатывающим информацию и осуществляющим коммуникацию в кумулятивной петле обратной связи между инновацией и направлениями использования инноваций [3].

Анализ сущностных черт новой экономики позволяет определить подход к толкованию термина «неоэкономика». На наш взгляд, неоэкономика – это динамично развивающаяся интернационализирванная система экономических отношений, основанная на инновационно-телекоммуникационных технологиях и сетевых моделях управления протекающими в ней процессами.

На современном этапе развития экономической системы неоэкономика есть модифицированная форма традиционной (рыночной) экономики, имеющая совсем другие базисные параметры. Следует также отметить, что смешение и частичное взаимопроникновение методов и принципов работы из традиционной экономики в неоэкономику порождают противоречие между формой и содержанием экономических процессов, так как форма процесса, как правило, является позднеиндустриальной, а содержание – постиндустриальным. В результате неминуемы как структурные, так и системные кризисы.

В целях устранения и нивелирования негативных последствий, возникающих из-за несоответствия между формой и содержанием экономических процессов в транзитивный период, необходимо все управленческие решения в краткосрочной и долгосрочной перспективе принимать с учетом особенностей неоэкономики. Впервые комплексные характеристики неоэкономики были представлены Кевином Келли [3]. Им определены особенности неоэкономики, которые целесообразно учитывать при практическом решении задач формирования новой экономической системы.

В ряде других работ также сделана попытка теоретического осмысления специфики неоэкономики с целью определения направлений трансформации и характера изменения взаимоотношений между субъектами экономических отношений, технологии осуществления бизнес-процессов, а также используемых средств и методов реализации управленческих функций. Канадский ученый и апологет нового общества Дон Тапскотт выявил 12 взаимосвязанных признаков неоэкономики [4], понимание которых служит основой для эффективного преобразования современного бизнеса.

На наш взгляд, доминирующими признаками неоэкономики являются знания, инновационность, технологичность, информатизация, виртуализация взаимодействия, динамизм и масштабность. Именно эти особенности оказывают существенное влияние на логистическую деятельность. Логистика еще в большей степени должна ориентироваться на качественные критерии осуществления логистических операций и процессов, что делает необходимым переориентацию оценки с финансовой составляющей бизнеса, доминирующей в настоящее время, на эффективность, которая проявляется в оценке скорости реакции компании на требования рыночных субъектов, своевременности осуществления поставок, обеспечении гибкости поставок и т.д.

В отличие от логики традиционного способа ведения бизнеса основными требованиями в современных условиях становятся гибкость и адаптивность субъектов рынка к постоянно эволюционирующим потребностям потребителей. Неоэкономика предполагает развитие горизонтальных связей субъектов экономических отношений для обмена информацией, согласования принимаемых решений, предоставляя таким субъектам больше равноправия, чем вертикальные иерархические структуры, что согласуется с принципами креативности.

«Нужное действие» не требует присутствия

Ведущим ресурсом современной экономики становится информационный ресурс, способный не только обеспечивать двусторонние связи между участниками деловых отношений, но и формировать ценностную цепочку. Именно информационные сети, информационная инфраструктура становятся основой формирования современной индустриальной сети. Организация производства по сетевому принципу предоставляет компаниям возможность сосредоточения на своих ключевых компетенциях, что обеспечивает им конкурентное преимущество.

Если в традиционной экономике «золотым правилом» бизнеса является сочетание трех «н»: «нужное действие», «нужное время», «нужное место», то в условиях неоэкономики значимость времени и места значительно снижается. Время, необходимое для совершения коммуникаций, организации сделок, получения необходимой информации, сокращается за счет современных телекоммуникационных технологий. Фактор места также становится доступнее благодаря тем же технологиям. Участнику рыночных отношений нет необходимости физически присутствовать для реализации своих замыслов и выполнения своих функций в том или ином месте.

Виртуальная реальность или современные средства связи во многих случаях являются вполне достаточным заменителем такого присутствия. Таким образом, на первое место выходит фактор «нужного действия», способствующего достижению предполагаемых или вполне определенных результатов.

Вывод

Следует обратить внимание и на трансформацию идеологии управления. Неоэкономика требует формирования высококомплементарных отношений между участниками рыночного пространства и управления этими отношениями. Причем организация управлением должна базироваться на инициативной стратегии активного роста, характеризуемой ускоренной реакцией на изменения потребностей рынков и технологий, минимальным объемом запасов и потерь, минимальным числом уровней управления.


Источники:

1. Рязанов В.Т. Кризис индустриализма и перспективы постиндустриального развития России в XXI веке. [Текст] // Постиндустриальный мир и Россия. – М.: Эдиторская УРСС, 2001.
2. Новая экономика [Текст] / Под ред. проф. Е.Ф. Авдокушина, проф. В.С. Сухова. – М.: Магистр, 2009.
3. Kevin Kelly. New Rules for the New Economy. WIRED, September, 1997. http://www:wired.com/wived/0.09/newrules.html.
4. Тапскотт Д. Электронно-цифровое общество [Текст]. – М.: Рефл-бук, 1999.

Страница обновлена: 15.07.2024 в 03:24:16