Инновационный подход к использованию векселей в управлении банковской ликвидностью

Ермилов В.А.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 2 (50), Февраль 2011

Цитировать:
Ермилов В.А. Инновационный подход к использованию векселей в управлении банковской ликвидностью // Креативная экономика. – 2011. – Том 5. – № 2. – С. 34-38.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=15578249
Цитирований: 1 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
Исследуются место и роль вексельных операций в стратегиях управления банковской ликвидностью. На примере основных классических стратегий обоснована необходимость формирования вексельного портфеля с учётом специфики выбранной стратегии, что в целом является инновационным подходом к использованию банковских векселей. На основе анализа сделан вывод о повышении ликвидности и доходности банков при правильном формировании портфеля векселей и его использовании в стратегиях менеджмента ликвидности.

Ключевые слова: инновации, менеджмент, вексельные операции, банковская система, ликвидность, доходность, стратегии управления



Для банковской сферы под инновациями понимают создание банковского продукта, имеющего более привлекательные потребительские свойства по сравнению с предлагаемым ранее. Либо качественно нового продукта, способного удовлетворить неохваченные ранее потребности его потенциального покупателя, либо использование более совершенной технологии создания того же банковского продукта [1].

Менеджмент ликвидности

Эффективное решение задачи управления ликвидностью банка должно осуществляться в координатах «ликвидность – доходность (рентабельность)». Другими словами, любые действия менеджмента банка, предпринимаемые в соответствии с политикой управления ликвидностью, должны учитываться в виде ограничений при решении задачи максимизации доходности операций. Введение подобных ограничений подразумевает решение оптимизационной задачи в условиях неопределенности, фактором которой является невозможность предсказать причины и время возможного возникновения трудностей с ликвидностью.

Фактически любые методы управления ликвидностью будут сводиться к созданию особой структуры активов и пассивов, созданию резервов и отработке экстренных операций на случай возникновения проблем с ликвидностью [2].

Любой метод менеджмента ликвидности будет иметь дело с управлением либо активами, либо пассивами, либо и тем, и другим. Естественно, каждый метод имеет свои абсолютные преимущества и недостатки относительно другого, однако экономическая целесообразность того или иного метода будет зависеть большей частью от особенностей конкретного банка: его операций, инвестиционного портфеля, среды, в которой он оперирует и т.п.

Вексельные операции могут применяться в этих методах как со стороны активов, так и со стороны пассивов. В первом случае речь идёт о вексельном портфеле сторонних эмитентов, приносящих определенный доход. Во втором случае мы говорим о собственной вексельной программе банка и связанными с ней издержками финансирования.

Метод фондового пула

Три классических стратегии менеджмента ликвидности – метод фондового пула, метод покупной ликвидности и метод конверсии фондов – разграничены на основе возможного различия в пассивах коммерческих банков [3].

Если источники привлечения средств банка достаточно однородны, а возможности оперирования на денежном рынке ограничены, целесообразнее использовать более простой метод фондового пула. В случае разнообразной ресурсной базы, для банка может оказаться выгодным использовать более сложный метод конверсии фондов, сопряженный с управлением как активами, так и пассивами.

В случае достаточно стабильной депозитной базы или направленности банка на нескольких крупных клиентов, поведение которых может легко прогнозироваться, имеет смысл использовать стратегию покупной ликвидности.

Использование вексельных операций строго в рамках определенной общей стратегии является в настоящий момент инновационным подходом к использованию векселей, поскольку в основном вексельные операции используются банками от случая к случаю без общей политики [5].

Управление ликвидностью через управление активами – наиболее старый метод удовлетворения потребности банка в ликвидных средствах.

Эту стратегию называют также стратегией трансформации активов, так как её суть заключается в переводе ликвидных активов в денежные средства при возникновении проблем с ликвидностью. Согласно этой стратегии банк должен накапливать денежные средства и ликвидные активы, которые при наступлении проблем могут быть легко превращены в денежные средства. Оптимальное соотношение между ними будет зависеть от многих факторов. С одной стороны, чем больше у банка денежных накоплений, тем ниже риск ликвидности. С другой стороны, подобная «денежная подушка» не приносит никакого дохода (что неприемлемо с позиции эффективного управления коммерческим банком).

Классическая стратегия фондового пула подразумевает решение простой маржиналистской задачи.

Менеджмент банка должен найти оптимальное соотношение между наличностью в кассе и иными активами, приравнивая предельный доход от владения активом к предельным издержкам. Предельным доходом будет доходность актива, купленного банком на баланс, предельными издержками будут издержки превращения данный актива в деньги, а также возможные издержки от необходимости использования внешнего финансирования при нехватке денежной наличности для выполнения обязательств.

Инновационные стратегии

Дополнение стратегии вексельными операциями повышает эффективность ее реализации, поскольку векселя по своей природе имеют некоторые свойства денег и могут быть использованы в расчётах. Таким образом, они, с одной стороны, приносят определенный доход, а с другой стороны, их вовсе необязательно реализовывать в случае нехватки ликвидности – ими можно расплатиться [5]. Однако размер вексельного портфеля должен быть сообразен специфическим рискам инвестирования в векселя, и менеджмент должен уметь правильно оценивать эти риски.

Стратегия менеджмента ликвидности, сопряженная с управлением пассивами, носит название стратегии управления покупной ликвидностью. Суть ее в том, что банк прибегает к привлечению ликвидности только тогда, когда на неё возникает спрос. Данная стратегия характеризуется как повышенным риском, так и повышенной прибыльностью. Риск данной стратегии в том, что конъюнктура денежного рынка не всегда поддается прогнозированию, и при возникновении денежного кризиса банк может просто не найти необходимого объёма ликвидных средств на рынке [6].

Прибыльность данной стратегии выше, поскольку она не приводит к перенакоплению не приносящих доход активов. В ходе ее реализации векселя являются незаменимым инструментом, поскольку позволяют быстро и по приемлемым ценам привлекать ликвидность на денежном рынке. Изменяя ставку выписки векселей, банк может регулировать объем предложения денежных средств и подстраивать его тем самым под собственный спрос.

Ещё одна стратегия, которую мы рассмотрим, сопряжена уже с управлением активами и пассивами одновременно. Стратегия конверсии фондов более сложная и применяется в таких коммерческих банках, в которых источники привлечения средств разнородны [4]. Суть данной стратегии заключается в различном использовании средств, полученных из разных источников. Все поступления и расходования средств увязываются друг с другом по различным параметрам, важнейшими из которых являются оборачиваемость, срочность. К примеру, остатки на счетах до востребования имеют более высокий оборот и более высокие резервные требования, а эти же характеристики для средств, привлеченных из срочных вкладов, совсем другие.

Метод конверсии фондов

Для поэтапного выполнения метода конверсии фондов необходимо выполнить следующее:

1) разделить имеющиеся у банка средства по источникам их поступления в зависимости от критериев: оборот по счетам, резервные требования;

2) сопоставить каждому отдельному источнику финансирование определенного наиболее подходящего актива.

Удобство данного метода заключается в том, что в конечном итоге задача управления ликвидностью банка в целом разбивается на много простых задач по планированию ликвидности и решению дилеммы «риск-доходность» в рамках конкретной пары источника и использования средств [4].

Если говорить о вексельных операциях, то в этой стратегии будут использоваться операции банка с собственными векселями, а не с векселями сторонних эмитентов. В качестве использования средств, полученных от выпуска собственных векселей, можно рассматривать очень многие операции банка. И конечно же выбор пары для определенного вексельного выпуска будет зависеть от срока заимствования. Скорее всего, использованием средств будут какие-либо краткосрочные ссуды или иные активы, которые могут быть легко реализованы.

При досрочном погашении ссуды клиентом ее финансирование с помощью конкретного, сопоставленного ей вексельного выпуска становится избыточным и экономически неэффективным. Поэтому у банка может быть два варианта: либо выдать новую ссуду, либо попытаться досрочно погасить выписанный вексель [7].

Хорошей «парой» для вексельных операций могут быть какие-либо изменчивые операционные расходы, финансирование которых требует хорошей возможности подстройки источника финансирования. Эффективность вексельных операций в данной стратегии заключается в том, что вексельный рынок является достаточно ликвидным как на коротком (до полугода), так и на длинном сегменте (1-3 года). Поэтому вексельное финансирование может быть сопряжено с широким спектром активов, а относительная лёгкость досрочного погашения финансирования путём изменения учётной ставки делает вексельное финансирование очень гибким и подстраиваемым пассивом.

Вывод

Мы рассмотрели основные стратегии управления ликвидностью и показали, что использование вексельных операций способно повысить эффективность каждой из них. Впрочем, и применение вексельных операций строго в рамках определенной стратегии сделает и сами эти операции более эффективными, таким образом наблюдается эффект синергии.

Такой подход к использованию векселей является в настоящий момент инновационным, поскольку в большинстве случаев вексельные операции банков являются разрозненными, запутанными и применяются без определенной общей стратегии – от случая к случаю. Увеличение операций с векселями повысит ликвидность банковской системы в целом и поможет российским банкам легче переносить последствия финансового кризиса.


Источники:

1. Викулов В.С. Концептуальный подход к разработке инновационной стратегии коммерческого банка [Текст] // Финансовый менеджмент, 2004, №5.
2. Лаврушин О.И., Мамонова И.Д., Валенцова Н.И. Банковское дело [Текст]. – М.: КноРус, 2007.
3. Энциклопедия финансового риск-менеджмента / Под ред. А.А. Лобанова и А.В. Чугунова [Текст]. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2009.
4. Скиннер К. Будущее банкинга. Мировые тенденции и новые технологии в отрасли [Текст]. – М.: Гревцов Паблишер, 2009.
5. Брызгалин В.В., Новикова О.А. Векселя и взаимозачёты. – М.: Налог-инфо, 2006.
6. James C. Van Horne, Financial Market Rates and Flows (Englewood Cliffs, NJ: Prentice Hall, 1994).
7. Smith, L.D., Lawrence, E., 1995. Forecasting losses on a liquidating longterm loan portfolio. Journal of Banking and Finance, 959-985.

Страница обновлена: 15.07.2024 в 01:13:28