Переход к шестому технологическому укладу как механизм перехода к инновационному пути развития

Рыбцев В.В.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 4 (52), Апрель 2011

Цитировать:
Рыбцев В.В. Переход к шестому технологическому укладу как механизм перехода к инновационному пути развития // Креативная экономика. – 2011. – Том 5. – № 4. – С. 3-8.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=15619449
Цитирований: 13 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
Автор анализирует механизма перехода на инновационный путь развития через стимулирование развития шестого технологического уклада. С этой целью рассматривается процесс развития технологических укладов и выявляются основные движущие силы на различных этапах и стадиях становления укладов: на стадии зарождения и становления; стадии роста; стадии замещения новым технологическим укладом доминирующего; стадии накопления знаний, технологий и ресурсов, которые станут основой для развития следующего уклада.

Ключевые слова: модернизация, жизненный цикл, технологические уклады, нанотехнологии, стадии жизни технологического уклада, движущие силы развития, ресурсоизбыточный и ресурсонедостаточный секторы



Протекающий мировой финансовый кризис, на наш взгляд, ознаменовал переход к убывающей стадии развития пятого технологического уклада и к интенсивному накоплению знаний и технологий, необходимых для становления шестого технологического уклада. Считается, что шестой технологический уклад будет характеризоваться развитием биотехнологий, основанных на достижениях в области молекулярной биологии, генной инженерии, нанотехнологий, систем искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, интегрированных высокоскоростных транспортных систем.

За укладом уклад…

В рамках шестого технологического уклада дальнейшее развитие могут получить гибкая автоматизация производства, космические технологии, производство конструкционных материалов с заранее заданными свойствами [3] Кроме того, шестой технологический уклад станет эпохой экологически чистой энергии и стремительного роста энергоэффективности производств наряду с повышением роли энергии в производственном процессе.

В этих условиях у России появляется уникальная возможность отказаться от инерционного пути развития, основанного на сырьевом экспорте, в пользу развития отраслей шестого технологического уклада. Однако для того, чтобы обеспечить такой переход следует учитывать динамику развития технологических укладов и принимать во внимание основные движущие силы, приводящие к расширению использования передовых технологий в производстве.

Становление нового технологического уклада – это длительный процесс, основывающийся на формировании новой модели воспроизводственного процесса. Этот процесс можно разделить на два этапа.

На первом этапе происходит зарождение ключевого фактора, удовлетворяющего потребности, возникшие в обществе в условиях существующего технологического уклада, формируется ядро нового технологического уклада. Важной особенностью этого этапа является то, что новый технологический уклад существует в условиях доминирования предшествующего, удовлетворяя его потребности, возникновение производств нового уклада ограничивается существующей системой.

Второй этап наступает по мере исчерпания экономических возможностей производства текущего технологического уклада, расширенных за счет технологий нового уклада. Этот этап начинается с постепенного замещения доминирующего уклада новым, что находит проявление в начале новой длинной волны экономической конъюнктуры.

Стоит отметить, что на втором этапе становления нового технологического уклада отстающие страны, с одной стороны, могут получить некоторое преимущество по сравнению со странами развитыми, с другой стороны, могут столкнуться с проблемой нехватки ресурсов для формирования ядра нового уклада. Преимущество может быть достигнуто при создании в развивающихся странах новых технологических цепочек с учетом инвестиционно-технологического опыта наиболее развитых стран. В то же время хозяйственную систему можно рассматривать как систему, состоящую из ресурсоизбыточного и ресурсонедостаточного секторов.

Ресурсы: в избытке и в недостатке

В ресурсоизбыточном секторе производятся базовые продукты жизнеобеспечения, в большей части являющиеся продуктами технологий пока еще доминирующего технологического уклада.

Ресурсонедостаточный сектор – это, в первую очередь, та сфера деятельности, в которой разрабатываются и создаются инновационные продукты, так называемые пионерные продукты [4].

В ресурсоизбыточных секторах создается высокая добавленная стоимость, происходит постоянное накопление капитала; ресурсонедостаточные сектора, напротив, требуют значительных вложений капитала. В определенной мере это может привести к тому, что страны, не обладающие свободным капиталом, сформированным в ресурсоизбыточных секторах, не смогут длительное время поддерживать ресурсонедостаточные сектора и в результате так и останутся отстающими. Тем не менее, свободное международное движение капиталов открывает дополнительные возможности для финансирования национальных ресурсонедостаточных секторов за счет капитала, накопленного в ресурсоизбыточных секторах других государств.

Новый уклад – новые потребности

По мере повышения экономической результативности производства продукции нового технологического уклада постепенно ускоряется процесс замещения укладов и начинается стадия стремительного расширения нового технологического уклада. С этого момента он становится локомотивом роста экономики, его доля в структуре хозяйства принимает преобладающие значения. В этот период в соответствии с новыми потребностями происходит полная перестройка технологических цепочек, затрагивающая и инфраструктурные преобразования. Для обслуживания новых базисных отраслей создается новая инфраструктура, снимающая ограничения предыдущей.

Опыт предыдущих смен технологических укладов говорит также о том, что переход на новый уклад тесно связан с переходом на новые виды энергоносителей, обеспечивающих возросшую потребность в энергии при одновременном снижении издержек.

Резкий рост цен на энергоносители и сырьевые материалы, применяемые в технологических цепочках пока еще доминирующего уклада, приводит к резкому снижению прибыльности существующих производств.

Снижение рентабельности стимулирует разработку и внедрение новых технологий. Исследования в этой сфере финансируются за счет накопленного капитала, что обеспечивает его переток в ресурсо-недостаточный сектор, ведет к росту нового технологического уклада и вытеснению прежнего.

Постепенно эффективность использования новых технологий в рамках пока еще доминирующего уклада достигает своего пика и темпы экономического роста, обусловленные сменой укладов, начинают снижаться. В заключительной фазе жизненного цикла технологического уклада происходит постепенное относительное снижение эффективности общественного производства [2].

Таким образом, можно говорить о существовании нескольких стадий жизненного цикла технологического уклада: зарождение и становление, рост, замещение новым технологическим укладом доминирующего, накопление знаний, технологий и ресурсов, которые станут основой для развития следующего уклада. Подчеркнем, что, на наш взгляд, предшествующие технологические уклады не отмирают целиком, а оставляют после себя в составе национального богатства страны производственные и инфраструктурные объекты.

Цепочки обусловливают рост

На различных стадиях жизненного цикла технологического уклада различными являются и движущие силы. Для периода зарождения и становления крайне необходимо существование института новаторских идей и инициатив. Появление качественно новых технологий сопряжено с новыми фундаментальными разработками, а не просто с совершенствованием существующих технологий прикладными методами.

Однако одного только появления новых идей и технологий для полноценного зарождения нового технологического уклада недостаточно: для этого необходимо их практическое применение в технологических цепочках доминирующего уклада.

Основной движущей силой роста в этом случае выступают технопарки, научно-исследовательские центры и компании, заинтересованные в использовании новых разработок в устоявшихся технологических цепочках [1].

Рост прибыльности технологических цепочек, включающих элементы новых технологических укладов, ведет к росту нового уклада. Этот рост ускоряется за счет создания новых технологических цепочек наряду с функционированием прежних.

На этой стадии появляются новые потребности и формируются новые рынки. В этих условиях основной движущей силой становятся предприниматели, собирающие новые технологии в единые технологические цепочки с целью создания абсолютно новых продуктов, удовлетворяющих как старые, так и новые потребности.

Высокая добавленная стоимость, формируемая в новых технологических цепочках, привлекает все большее внимание инвесторов к новым технологиям. Так начинается стадия замещения, на которой неэффективные представители прежнего технологического уклада постепенно уходят с рынка либо полностью перестраивают свои бизнес-процессы, адаптируя их к новым экономическим реалиям.

Распространение новых технологий достигается теперь за счет копирования, тиражирования и расширения использования новых технологий и их прикладного совершенствования. Для стадии замещения, таким образом, основной движущей силой становятся предприниматели-имитаторы, преуспевающие в построении эффективных технологических цепочек с использованием опыта компаний-пионеров.

Вывод

Таким образом, для каждой из стадий жизненного цикла технологического уклада характерны различные механизмы экономического роста, отличающиеся соотношением частного и общественного, финансового и промышленного капитала. Для того, чтобы осуществить модернизацию российской экономики и перевести ее на инновационный путь развития, государству следует принимать во внимание особенности стадию развития технологического уклада, доминирующего в стране, и направлять свое воздействие именно на те движущие силы, которые приводят к активному развитию технологий нового уклада на данном этапе его развития.


Источники:

1. Воронов Д.Г. Источники финансирования технопарков (на примере научных парков Великобритании). [Электронный ресурс] // http://www.miiris.ru/library/voronov.php.
2. Львов Д.С., Глазьев С.Ю. Теоретические и прикладные аспекты управления НТП [Текст] // Экономика и математические методы. – 1986, №5.
3. Мигранян А. Рейман: прорыв в шестой технологический уклад [Текст] // Финансовые известия, 2007, 26 апреля.
4. Основы теоретической экономики: Учебник / Под ред. Д.Ю. Миропольского [Текст]. — СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2008.

Страница обновлена: 01.08.2024 в 10:59:19