Formation of the methodological modernization platform: problem of confusion of notions “modernization” and “innovative development”
Download PDF | Downloads: 18 | Citations: 16
Journal paper
Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 1 / January, 2011
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=15578224
Cited: 16 by 07.12.2023
Abstract:
Based theoretical platform is needed for formation of programs and projects for Russian economy modernization. To create it we need to solve the problem of confusion of such notions as “modernization” and “innovative development”. Today it is necessary to find a universal approach which allows to combine socioeconomical identity developmental vector of Russian society and embedding in the international innovative division of labour vector, which is opposed to given identity.
Keywords: innovations, innovative development, modernization, conception of modernization, conception of innovative development
В настоящее время Россия стоит перед необходимостью скорейшей модернизации своей социально-экономической системы. В то же время на пути решения данной задачи имеется множество проблем и сложностей. Одной из значимых теоретических проблем является смешение сущности понятий «модернизация» и «инновационное развитие». Кроме того, многие авторы говорят о неоправданной подмене концепции модернизации концепцией инновационного либо либерально-инновационного развития. Хотя тут же следует отметить, что другие авторы не выделяют различий между концепцией модернизации и концепцей инновационного развития и считают их практически идентичными.
Поэтому сегодня важно четко выявить различия данных понятий, провести разграничение их сущности и понять, как и на каком уровне они взаимодействуют. Это позволит более эффективно подойти к формированию методологической платформы модернизации.
Модернизация: как ее понимать
Концепция модернизации (совокупность всех теорий модернизации) в целом ориентирована на решение задачи: как и кем данный конкретный объект модернизации (общество, государство, страна, регион) может и должен быть изменен, чтобы стать более эффективным сообществом с социально-экономической точки зрения, отвечать современным материально-техническими и организационным требованиям.
В рамках концепции модернизации изменение общественного устройства может рассматриваться с различных позиций. Во-первых, с позиции активно изменяющего себя социально-экономического субъекта. В этом случае субъект и объект совпадают. Во-вторых, с позиции внешнего субъекта, стремящегося «организовать» модернизацию или содействовать модернизации данного конкретного объекта. В этом случае субъект и объект различны.
Доминирует сегодня, как в теории, так и на практике, первая позиция, которая связывает главные перспективы модернизации социально-экономических систем с саморазвитием объекта.
Основным проводником модернизации могут быть как широкие социальные слои общества, так и малочисленные группы подвижников, и даже один человек – диктатор, создавший принудительные рычаги управления, направленные на модернизацию конкретного социально-экономического объекта.
Но, несмотря на различие основных проводников модернизации, в целом, процессы модернизации должны опираться на объективные предпосылки к тому, сложившиеся внутри сообщества и вокруг него. В научной среде сегодня утвердилось мнение, что модернизацию отчасти можно «экспортировать» из-за рубежа. Но это касается только экспорта неких отправных моментов (информации, финансов, идеологии), которые призваны сформировать внутренние предпосылки модернизации. Идея экспорта модернизации «под ключ» из-за рубежа, путем принуждения (политического, силового) не получила своего подтверждения на практике.
Современная концепция модернизации по своей социально-экономической сути должна рассматриваться как рефлексия общества на само себя. На практике это выливается в создание модернизационного проекта, программы действий общества в отношении самого себя. Цель модернизационной программы действий – это воспроизводство конкретного социально-экономического сообщества как самого себя на более высоком социально-экономическом уровне без потери идентичности (исторической, культурологической, духовно-нравственной).
Воспроизводство себя с учетом идентичности является основополагающим мотивом модернизации.
Концепция модернизационного развития общества имеет сильные и слабые стороны. Сила концепции заключается в том, что, имея четко обозначенный объект и цели, достаточно понятно, как разработать мероприятия по модернизации. То есть в целом она достаточно технична и удобна для управленческих целей. Слабость же в том, что концепция несколько упрощенно рассматривает процессы развития человеческого общества. Данные процессы всеобщи – они не ограничиваются четкими границами государств и народов, хотя, безусловно, эти границы имеют значение. Но границы скорее важны для конфигурации процессов развития, чем для их инициации и энергетической подпитки. Процессы развития, разделяя, объединяют народы на технологическом, экономическом и социальном уровнях, поскольку это глобальные процессы мирового уровня. Концепция же модернизации рассматривает данные процессы как условно локальные.
Течение мирового кризиса опровергает субъективистские взгляды на природу модернизации. По-видимому, именно недоучет уровня взаимосвязи систем в теоретическом плане в рамках концепции модернизации является причиной того, что многие программы модернизации часто не достигают своих целей.
Недостатки концепции модернизации привели к формированию и динамичному развитию конкурирующей концепции – концепции инновационного развития.
Парадигма лидерства
Концепция инновационного развития (совокупность теорий инновационного развития) принципиально отличается от концепции модернизации.
В условиях технологической гонки между старыми экономическими лидерами и новыми индустриальными странами, сформировались новая макроконкурентная парадигма – концептуальный взгляд на развитие макросистем в результате макроконкурентного взаимодействия.
Она основывается на уверенности в том, что современный лидер – это, прежде всего, интеллектуально-технологический генератор мирового уровня. Это лидер в области генерации технических, технологических, предпринимательских и прочих идей, которые продаются, прежде всего, странам «второго эшелона» в виде лицензий, различного рода прав и технологий, а так же принципиально новой продукции и услуг. Странам «третьего эшелона» так же могут быть проданы отдельные идеи, продукты и услуги, но в относительно меньшем объеме.
Существенный признак, отличающий позицию стран «третьего эшелона», – это то, что данные страны покупают товары преимущественно для внутреннего потребления. Они не перепродают их еще кому-либо, не используют для производства экспортной продукции.
Страны «второго эшелона» реализуют полученные интеллектуальные разработки в продукции, которая далее продается во всем мире, в том числе и странам-лидерам и странам «третьего эшелона».
Страны «третьего эшелона» для того, чтобы иметь возможность покупать продукцию, созданную на основе высоких технологий, вынуждены торговать, причем дешево, своими естественными ресурсами – природными и человеческими.
Таким образом, формируется мировая экономика, состоящая из трех эшелонов: производители идей – эшелон 1 (чистые производители), производители продукции – эшелон 2 (операторы), производители сырья – эшелон 3 (чистые потребители).
На рис. 1 представлена принципиальная схема основных инновационно-финансовых и маржинальных потоков формирующейся глобальной системы инновационной экономики. Теоретики инновационной концепции стоят на позиции, согласно которой инновационные процессы являются естественными и глобальными. Они не являются внутренним делом каждого общества (страны или ее региона) и не могут развиваться в отрыве от остального мира. Поэтому идея инновационного преобразования какого-либо человеческого сообщества в отрыве от остального мира благоприятных результатов не даст.
Рис. 1. Инновационно-финансовые и маржинальные потокиглобальной производственно-инновационной системы(составлено авторами)
Безусловно, не все теоретики инновационной концепции согласны с такими перспективами мирового инновационного разделения труда. Особенно это касается представителей тех государств, которым отведена роль доноров мирового процветания – стран «третьего эшелона», к числу которых сегодня, к великому сожалению, причисляют и Россию. Но пока мы не имеем сколько-нибудь значимой стратегии развития, которую можно противопоставить вышеприведенной концепции.
В связи с тем, что концепция модернизации и концепция инновационного развития имеют свои положительные и отрицательные стороны, а так же, по-видимому, в чистом виде ни одна из них не приемлема, встает вопрос о необходимости разумного сочетания модернизационных и инновационных подходов к развитию конкретных социально-экономических систем. Будь то страна или отдельный ее регион.
Стратегия для России
Для России и ее регионов представляется наиболее эффективным формирование модернизационных подходов развития социально-экономической системы на основе стратегий встраивания в международное инновационное разделение труда на уровне «первого эшелона», поскольку второй эшелон прочно занят Китаем и странами Юго-Восточной Азии, и по объективным причинам нам сегодня практически невозможно с ними конкурировать. Но для осуществления данной стратегии нам необходимо четко определится с ограниченным количеством стратегических инновационных целей, а не распыляться по их избыточному множеству. И далее – планомерно, под выбранные цели перестраивать конкретные социально-экономические системы, в частности региональные.
Сегодня российская модернизация должна иметь четкий вектор, ориентированный на «отвоевывание» конкретных инновационных ниш в международном инновационном разделении труда, который и должен служить основой для этого. Только так мы сможем отстоять свое право на самостоятельное современное государство и сохранение национальной самобытности.
Страница обновлена: 23.04.2025 в 00:24:07