«Инновационная деятельность» как предмет научного анализа

Кретов С.И.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 7 (55), Июль 2011

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=16545104
Цитирований: 2 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
В настоящем исследовании проводится научный анализ документов и практики реализации общегосударственной задачи перевода экономики на инновационные рельсы. Автор выяснил и наглядно показал, что в погоне за высокими отчетными данными по уровню инновационности проектов исследований и разработок, финансируемых из госбюджета, зачастую происходит подмена понятий. Ситуация, когда категория «инновации» и связанный с ней кластер родовых понятий не определены ни практически в нормативных документах, ни концептуально позволяет манипулировать отчетными цифрами, создавая ситуацию инновационного застоя, которую негативно оценил президент РФ. Представленные автором конструктивные предложения могут рассматриваться как отправная точка в деле реализации программы модернизации экономики России.

Ключевые слова: инновации, инновационная деятельность, наукоемкая продукция, коммерциализация, модернизация, инновационный процесс, высокотехнологичная продукция, новая продукция



Анализ четырехлетней практики реализации Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы» (далее – Программы) и проекта Государственной программы «Развитие науки и технологий» на 2012-2020 годы свидетельствует, что однозначного определения инновационной деятельности на сегодняшний день не существует.

Пора определиться с терминами

Ключевыми категориями в современном лексиконе стал кластер различных модификаций терминов, имеющих единый родовой корень «инновации», а также примыкающие к ним термины «коммерциализация» и «модернизация».

В Концепции Программы дано определение. «Инновационная деятельность» – выполнение работ и (или) оказание услуг, направленных на:

• создание и организацию производства принципиально новой или с новыми потребительскими свойствами продукции (товаров, работ, услуг);

• создание и применение новых или модернизацию существующих способов (технологий) ее производства, распространения и использования;

• применение структурных, финансово-экономических, кадровых, информационных и иных инноваций (нововведений) при выпуске и сбыте продукции (товаров, работ, услуг), обеспечивающих экономию затрат или создающих условия для такой экономии» [1].

«Инновационная деятельность» определяется через другой неопределенный термин: принципиально новую продукцию. Такое определение создает дополнительные неопределенности, которые имеют субъективные границы, так как термин «новый» не имеет единой количественной «точки отсчета».

Новая продукция, по субъективному мнению одного человека, может на поверку оказаться отсталой на другом предприятии, в другой экономике, в другом регионе, по мнению другого человека.

Третья часть определения, в котором инновационная деятельность определяется как «применение инноваций», вообще лишено какого-либо смысла.

Принцип научного анализа гласит, что возникшую на эмпирическом уровне проблему, невозможно решить на этом же уровне исследования. Необходимо провести научный анализ, подняться на теоретический уровень категорий и вычленить наиболее существенные, сущностные свойства определяемого понятия.

Попытка определить «инновационную» деятельность через «новую» или «принципиально новую» продукцию, технологию или вообще через «применение инноваций» не позволяет определить термин, происходит лишь подмена иностранного термина русским эквивалентом.

В результате бюджетные средства на исследования и разработки (далее – И&Р) тратятся, отчеты сдаются, а их результаты, по мнению президента РФ, лишь на бумаге [2]. То, что получатели бюджетных средств пытаются выдать свои отчеты как принципиально новую продукцию, на рынке оказывается неконкурентоспособным антиквариатом, а не инновациями.

Наши предприятия не являются реальными конкурентами мировым лидерам в производстве любой инновационной продукции, начиная с самолетов и автомобилей и заканчивая телефонными аппаратами и кофемолками.

При этом в прикладные И&Р предусматривается за 2007-2012 годы (в ценах соответствующих лет) вложить «194,89 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета 133,83 млрд рублей, из них: на И&Р — 128,39 млрд рублей; капитальные вложения – 5,44 млрд рублей; средства внебюджетных источников — 61,06 млрд рублей» [3].

Кластер «инновации» должен базироваться на фундаментальных экономических понятиях, которые имеют устойчивое аксиоматическое значение как среди ученых, так и в кругу квалифицированных специалистов-практиков.

Понятие «инновационная деятельность» основывается на исходном тезисе количественного определения прогресса (позитивного изменения) в системе производительных сил, сопряженном с совершенствованием производственных отношений и адекватным развитием надстройки под воздействием освоения человечеством новых знаний.

В наиболее общем виде инновационная деятельность — деятельность по практической реализации в секторах реальной экономики получаемых знаний, материализованных в результатах НИОКР, которая при прочих равных условиях приводит к уменьшению удельных расходов всех видов ресурсов, включая бюджетные средства, для получения условной единицы полезного продукта, удовлетворяющей аналогичную потребность.

Частным случаем является ситуация, когда совокупные расходы не уменьшаются, но с их помощью удовлетворяется большее количество потребностей.

В практике учета и отчетности инновационными товары, работы, услуги будут лишь тогда и только тогда, когда, удовлетворяя ту же потребность людей или производства, на их собственное воспроизводство будет затрачено меньше ресурсов по всей цепочке «производство – эксплуатация – ремонт – утилизация».

Еще о категориях

Сейчас же в практике управления и оценки результатов выполнения Программы деятельность, финансируемая из бюджета, и вся продукция, в которой хотя бы в малой мере были задействованы созданные нематериальные активы, признается инновационной. Это вполне допустимый подход для докладов по успешному освоению выделенных на исследования и разработки бюджетных средств. Однако отечественные производители на рынках инновационной продукции не могут конкурировать.

Второй фактор, который разграничивает деятельность на инновационную и прочую, неинновационную, является рост органического строения капитала. Иными словами, инновационная деятельность как основа научно-технической модернизации производственного аппарата реальной экономики на макроэкономическом уровне увеличивает долю материальных факторов производства, которые приходятся на единицу живого труда. На практическом уровне экономических показателей предприятия это выражается в поступательном росте фондоемкости и материалоемкости производства при уменьшении удельных совокупных затрат в результате инновационной деятельности. Динамика этих двух показателей будет надежным индикатором изменения инновационности экономики в целом.

Следует отметить, что единого, устоявшегося и научно признанного определения термина «коммерциализация» на сегодняшний день также не существует. Под коммерциализацией в широком смысле этого понятия целесообразно понимать процесс экономического взаимодействия научного и бизнес-сообществ и их поддержки государственными структурами с целью практической реализации результатов законченных прикладных И&Р в секторах реальной экономики для снижения удельных капитальных, материальных и трудовых затрат на единицу полезного народнохозяйственного экономического и социального эффекта, имеющего платежеспособный спрос. Иными словами, можно признать, что инновационная деятельность включает в себя весь комплекс прикладных И&Р, а также коммерциализацию, выпуск и реализацию новой высокотехнологичной наукоемкой продукции.

Еще одна актуальная категория «модернизация» – это осуществление практических мер по приведению производительных сил в соответствие с новым инновационным качеством системы производственных отношений для обеспечения конкурентоспособности экономики страны.

Методология системного анализа требует определения соотношений рассматриваемых категорий с надсистемными категориями, куда инновационная деятельность входит в качестве подсистемы. Инновационная деятельность составляет часть экономической деятельности, в которой выделяется два наиболее распространенных вида: «бизнес» и «предпринимательство». В литературе эти виды деятельности чаще отождествляются, хотя в реалиях рыночной экономики они имеют принципиальное родовое отличие.

Бизнесом следует называть регулярную, медленно эволюционизирующую деятельность, главной, отличительной особенностью которой является получение в пределе средней нормы прибыли на равный вложенный капитал. При этом доходность, равно как и риски в таких видах деятельности минимальны.

Предпринимательство – это инновационная деятельность, которая нацеливает субъектов реального сектора экономики на предпринятие неординарных, инновационных действий с целью модернизации производительных сил и производственных отношений для того, чтобы за счет инновационной конкуренции с бизнесом получить более высокую норму прибыли при интегральном снижении расходов на единицу полезного общественного результата.

Сверхприбыль предприниматель сможет получать до той поры, пока ставшая известной конкурентам успешная инновационная деятельность предпринимателя не привлечет сюда достаточно дополнительного капитала, создаст конкурирующие производственные мощности, удовлетворит спрос и понизит норму прибыли до среднего уровня, то есть предпринимательство превращается в бизнес в результате внутриотраслевой и частично межотраслевой конкуренции. Иными словами, предприниматель, осуществивший инновационный прорыв, получает за это вознаграждение в виде сверхприбыли и создает условия для естественного перелива капитала в инновационные отрасли, что со временем превращает этот вид деятельности в ординарный бизнес, где на равный вложенный капитал собственники будут получать среднюю норму прибыли.

Вывод

Этот краткий экскурс в базовые определения позволяет классифицировать инновационную деятельность как предпринимательство, базирующееся на рискованном использовании в хозяйственной практике фактора научно-технической новизны выпускаемой продукции или применяемой технологии.


Источники:

1. Концепция федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2012 годы». Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 июля 2006 г. № 977-р.
2. «Медведев модернизирует экономику новой комиссией» [Электронный ресурс] // http://www.infox.ru/authority/law/2009/05/15/Myedvyedyev_modyerni.phtml.
3. Паспорт федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы». Утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 июля 2006 г. № 977-р.

Страница обновлена: 21.09.2024 в 07:47:50