Социальные и экологические риски автоматизации и роботизации в промышленности и торговле: методологический аспект
Толмачев А.Д.1, Толмачев О.М.1, Копылов И.А.2
1 Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (МГТУ им. Н.Э. Баумана)
2 Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Скачать PDF | Загрузок: 20 | Цитирований: 3
Статья в журнале
Экономика и социум: современные модели развития (РИНЦ)
опубликовать статью
Том 9, Номер 1 (Январь-Март 2019)
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=38479965
Цитирований: 3 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
Цель. На основе анализа литературных источников, а также международного опыта развития автоматизации и роботизации промышленности и торговли исследовать методологический аспект социальных и экологических рисков данной сферы. Материалы и методы. Методической основой данной статьи являются литературные источники по развитию автоматизации и роботизации промышленности и торговли, а также открытые аналитические материалы по социальным и экологическим рискам в данной сфере. Результаты. В настоящей статье определена сущность автоматизации и роботизации промышленности и торговли на современном этапе. Проведен анализ социальных и экологических рисков в связи с этим. Выводы. Автоматизация и роботизация все последние годы все глубже проникает во все сферы производства и технологий. В современном мире компьютеры являются неотъемлемой частью для большинства наших рабочих мест. В данный момент компьютерные ученые и экономисты рассматривают различные варианты того, как такая глубокая автоматизация и роботизация будет влиять на будущую работу многих людей по всему земному шару.
При повсеместной автоматизации и роботизации большинство рабочих мест с ручными операциями будут заменены на технологические роботы. В наше время роботы широко применяются в промышленности, пищевом выпуске продукции, в медицинской науке и практике. Вследствие роботизации свершился и не прекращается рост производительности производства в любой отрасли деятельности, и, как следствие, рост экономического развития и удельного ВВП на человека. В результате собственно по причине автоматизации и роботизации человек имеет возможность работать всего 40 часов в неделю, потребляя, при этом, немало удобств цивилизации. На настоящий день роботы осуществляют самые различные работы и задачи, это и бесхитростное передвижение грузов, и непростые технологические операции. Сейчас в двадцать первом веке специалисты ожидают серьезное вытеснение работников с конвейерного производства. Уже в данный момент работников на конвейере незаметно подменяют машинами. Потому что они совершают работу на порядок успешнее и гораздо точнее. И лучше всего это объясняет производственный процесс полупроводниковых процессоров. Автоматизация и роботизация производств несомненно будет развиваться стремительными темпами. Однако при повсеместном внедрении роботов и автоматов в промышленности и торговле человечеству грозят различного рода социальные и экологические риски. Применение. Полученные выводы и результаты исследования могут быть использованы при разработке современных структур по минимизации социальных и экологических рисков в процессе автоматизации и роботизации в промышленности и торговле.
Ключевые слова: инновации, торговля, экологический риск, автоматизация, промышленность, социальный риск, роботизация
Источники:
3. Бондарева Н.Н. Состояние и перспективы развития роботизации: в мире и России // МИР (Модернизация. Инновации. Развитие). 2016. Т. 7. № 3. С. 49–57
4. Гринин Л.Е., Гринин А.Л. Грядущая технологическая революция и глобальные риски // Процессы глобализации. 2017. № 4. С. 19–22.
5. Круглов Д.В. Влияние digital-технологий на качество человеческих ресурсов // Экономика труда. 2018. Том 5. № 4. С. 951–958.
6. Лясников Н.В., Дудин М.Н. Организация стратегической устойчивости – в разрезе концепции развития инновационной системы корпоративного управления на предприятиях промышленности // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2009. № 8. С. 76–79.
7. Решетов К.Ю. Роль кластерного подхода в обеспечении конкурентоспособности отечественных инновационных предпринимательских структур в условиях ВТО // Креативная экономика. 2014. № 12. С. 13–22.
8. Ступаков В.С., Токаренко Г.С. Риск-менеджмент. М.: Финансы и статистика, 2015. С. 23.
9. Тарев А.М. Экологические риски в системе управления предприятием автомобильной промышленности // Социально-экономические науки. 2013. № 8. С. 63–68.
10. Харитоненков А.С. Эволюция административно-правового механизма управления национальными проектами и государственными программами // Государственное управление. 2011. № 26.
11. Dudin M.N., Lyasnikov N.V., Dzhurabaeva G.K., Dzhurabaev K.T., Reshetov K.Yu. Improving the innovative strategy of interaction of large industrial enterprises and small entrepreneurship in the agro-industrial sector // Biosciences Biotechnology Research Asia. 2015. Т. 12. № 1. С. 159–167.
12. Marsden T., Sonnino R. Rural development and the regional state: Denying multifunctional agriculture in the UK // Journal of Rural Studies. 2008. Vol. 24. No. 4. P. 422–431.
13. Cheyns E., Daviron B., Djama M., Fouilleux E., Guéneau S. The standardization of sustainable development through the insertion of agricultural global value chains into international markets // Sustainable Development and Tropical Agri-chains. Springer, Dordrecht, 2017. С. 283–303.
14. Giannakis E., Bruggeman A. The highly variable economic performance of European agriculture // Land Use Policy. 2015. Vol. 45. P. 26–35.
15. Wiegman O., Gutteling J., Cadet B. Perception of Nuclear Energy and Coal in France and the Netherlands // Risk Analysis. August 1995. Vol.15, Iss. 4. P. 513–521.
Страница обновлена: 26.11.2024 в 13:00:00