Человеческий капитал в аспекте формирования устойчивой социально-экономической системы в России

Минашкин А.Н.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 6 (42), Июнь 2010

Цитировать:
Минашкин А.Н. Человеческий капитал в аспекте формирования устойчивой социально-экономической системы в России // Креативная экономика. – 2010. – Том 4. – № 6. – С. 3-6.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=15112902
Цитирований: 2 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
В статье приводится авторское осмысление современного уровня развития человеческого капитала и его дальнейших перспектив с учетом опыта исторических традиций русского народа, его корневых устоев и интересов будущих поколений.

Ключевые слова: человеческий капитал, социально-экономическая система, система нравственных ценностей



Системный кризис экономических и общественных отношений в России заставил не только по-новому взглянуть на проблемы ее экономического развития, но и во многом пересмотреть сложившиеся к этому времени взгляды на тенденции общественного развития, место различных институтов в процессах системного переустройства экономики и социальной трансформации.

Уровень развития человеческого капитала России находится на довольно высоком уровне, несмотря на все сложности «переходного периода». Все трудности и невзгоды всё же не уничтожили корневые спасительные задатки русского народа, его богатейший духовный мир.

Возрождение конкурентоспособности человеческих ресурсов

Сформированная за длительный период система ценностей народа, которая в течение многих десятилетий остается в существенных внутренних чертах неизменной при всем разнообразии социальных теорий, сложилась в некоторую обширную и живую силу, своего рода механизм самосохранения и выживания независимо от условий. Чтобы понять причины кризисных явлений этой органической системы надо попытаться всесторонне проанализировать и, так сказать, затронуть истоки. Найти те спасительные задатки, с помощью которых возможно возрождение и конкурентоспособное развитие человеческого ресурса России в условиях мировой глобализации.

Переход системы общественных отношений на качественно новый уровень объективно неизбежен, а посему не нужно пытаться игнорировать естественные фазы формирования новой системы, а можно лишь «смягчить муки родов». Противостоять объективным тенденциям экономического и социального развития общества очень трудно, практически невозможно. Да и вообще, зачем?

И на всё население возложена задача построения новой системы отношений и ценностей с целью формирования гуманистически ориентированного постиндустриального общества при сохранении исторического своеобразия и национальных традиций ведения хозяйства. Уместно будет привести высказывание Махатмы Ганди: «Мы сами должны стать теми переменами, которые мы хотим видеть в мире».

При этом преобразования должны проходить в виде естественного видоизменения процессов, направленных на совершенствование нравственного облика и ускорение темпов экономического роста, а не в форме принуждения, декретов. Каждый последующий шаг в истории открывает нам новые горизонты. Нужно уметь прислушиваться к пульсу истории, чувствовать ее дыхание. И тогда она подскажет правильное направление мысли и действия, убережет от догм и беспочвенных новаций. Институциональные преобразования неизбежны – не стоит им препятствовать, это вызовет только излишние общественные издержки. Карл Маркс отмечал: «Наряду с бедствиями современной эпохи нас гнетёт целый ряд унаследованных бедствий, существующих вследствие того, что продолжают прозябать стародавние и сопутствовавшие им устарелые общественные и политические отношения. Мы страдаем не только от живых, но и от мёртвых».

Развитие человеческого капитала

В нынешних условиях нужно, отбросив априорные идеологические установки и догмы, с позиций реализма и здравомыслия найти решение проблемы развития человеческого капитала, сопоставимого по уровню со странами-лидерами и даже превышающего таковой. И не путем отказа от экономических реформ, а продолжая их, но рассматривая реформы не как самоцель, а как средство повышения эффективности экономики и улучшения жизни населения, опираясь на достижения науки и практические наработки в практической области.

Для этого необходима постепенная трансформация сложившихся экономических систем и институтов в направлении социально ориентированной и регулируемой экономики. И от всех без исключения общественных институтов и каждого из нас зависит, чтобы этот переход был как можно менее болезненным.

Целью будущего справедливого общества должен быть не только рост производительности труда, рост экономической эффективности реального сектора, не постоянный рост производства и потребления, а поддержание оптимального уровня производительности, производства и потребления исходя из ограничений, налагаемых интересами общественности, будущих поколений и реальными ресурсами, освоенность которых не должна вызвать экологической катастрофы.

Справедливая разумная система может быть построена лишь при условии, что в ее основу будут положены духовные и нравственные ценности. А это означает, что при решении социальных, экономических и политических вопросов следует исходить как из принципа социальной справедливости для всех, так и из принципа отказа от насилия как средства решения общественных проблем. Как писал Н.А. Бердяев: «Будущее великого народа зависит от него самого, от его воли и энергии, от его творческой силы и от просветлённости его исторического сознания».

Нравственные идеалы общества, воспитываемые посредством совершенствования и самосовершенствования каждого из его членов, являются незыблемой основой, и как только эта основа расшатается, возникнет угроза потери смысла существования человека, а потом и развала страны.

Выводы

Главным исходным моментом развития России является её народ с той многовековой историей, которая им прожита, со всеми неисчислимыми страданиями и бедами, через которые он и вынес ту великую нравственность, которой обладает. В каждом человеке заложено стремление к свободе и достатку, причём они должны быть в совокупности.

Только заинтересованный и свободный в своём выборе человек, обладающий накопленными знаниями, может органически развивать экономическую систему. Прогресс экономический должен опираться на нравственный идеал общества, идти в ногу с прогрессом социальным. Построение устойчивой социально-экономической системы России должно достигаться без ломки нравственных идеалов, а на их основе, при этом сами эти идеалы должны сохраняться и приумножаться.


Источники:

1. Гюго В. Отверженные: Фантина // http://www.LADOSHKI.com.
2. Бердяев, Н.А.Психология русского народа. – М.: АСТ; АСТ МОСКВА, 2007.
3. Маркс, К., Капитал. Предисловие // http://www.genstab.ru.
4. Нордстрём К, Риддерстрале Й. Бизнес в стиле фанк. Капитал пляшет под дудку таланта // http://www.LADOSHKI.com.
5. Агурский, М. Современные общественно-экономические системы и их перспективы // Сборник статей «Из-под глыб». – http://www.vehi.net.

Страница обновлена: 15.07.2024 в 01:54:18