Категория эффективности в инвестиционном проекте

Мосалёв А.И.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 5 (17), Май 2008

Цитировать:
Мосалёв А.И. Категория эффективности в инвестиционном проекте // Креативная экономика. – 2008. – Том 2. – № 5. – С. 78-82.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=11169550
Цитирований: 2 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
Критерий эффективности в инвестиционных расчётах позволяет всесторонне и в максимальной степени характеризовать рассматриваемый проект и принимать однозначное управленческое решение. Инвестиционный критерий должен интегрировать существенно значимые характеристики решаемой задачи посредством соответствующих им численных показателей. Он является измерителем качества инвестиционного решения и средством контроля его выполнения. (Продолжение. Начало в № 4/2008 «кэ»)

Ключевые слова: инвестиции, эффективность инвестиций, инвестиционный критерий



Продолжение. Начало в №№ 4/2008 «кэ»

Критерий эффективности в инвестиционных расчётах позволяет всесторонне и в максимальной степени характеризовать рассматриваемый проект и принимать однозначное управленческое решение. Инвестиционный критерий должен интегрировать существенно значимые характеристики решаемой задачи посредством соответствующих им численных показателей. Он является измерителем качества инвестиционного решения и средством контроля его выполнения.

В инвестиционных расчётах полнота и однозначность критерия эффективности не могут быть исчерпывающими. При экономической оценке эти требования ограничиваются системой стратегических приоритетов, обязательными требованиями по частным экономическим показателям, а так же по экологическим и социальным параметрам [1].

В настоящее время для устойчивого роста эффективности жизненно важное значение имеет перспективное планирование, поскольку для эффективности вполне типичными являются временные падения по причинам, не связанным с эффективностью реализуемых программ, направленных на ее повышение.

Необходимость учета долгосрочной перспективы пронизывает весь процесс планирования сверху донизу. Перспективные долговременные стратегические планы необходимо всесторонне подкреплять краткосрочными планами, целями подразделений организации и даже правилами и нормами, принятыми в организации.

Формализованное планирование эффективности прослеживается во всем процессе управления. Оно мотивирует людей на такую работу, которая способствует росту эффективности, разъясняя, чего же добивается организация, и закладывает базис для того, чтобы увязать вознаграждение за труд с его эффективностью. Естественно, что планы по развитию эффективности одновременно являются и основой для контроля за ней.

Эффективность инвестиционного проекта может оцениваться как количественными, так и качественными характеристиками. Реализуемость инвестиционного проекта и эффективность участия в проекте следует проверять с использованием прогнозных цен, и в тех валютах, в которых эти инвестиционные проекты осуществляются.

Среди большого количества показателей эффективности важнейшую роль играет показатель эффекта.

Эффект ‑ это категория, характеризующая превышение результатов реализации проекта над затратами на неё за определённый период времени.

Эффективность инвестиционных проектов может исчисляться в зависимости от конкретных ситуаций, определённых инвестором, и называются коммерческой, бюджетной, экономической [2].

Коммерческая эффективность (финансовое обоснование) проекта определяется соотношением финансовых затрат и результатов, обеспечивающих требуемую норму доходности. Коммерческая эффективность может рассчитываться как для проекта в целом, так и для отдельных его участников с учётом их вкладов.

При расчете потоков реальных денег следует иметь в виду принципиальное отличие понятий притоков и оттоков реальных денег от понятий доходов и расходов. Существуют определенные номинально-денежные расходы, такие как обесценивание активов и амортизация основных средств, которые уменьшают чистый доход, но не влияют на потоки реальных денег, т.к. эти расходы не предполагают операций по перечислению денежных сумм.

Все расходы вычитаются из доходов и влияют на сумму чистой прибыли, но не при всех расходах требуется реальный перевод денег. Такие расходы не влияют на поток реальных денег.

С другой стороны, не все денежные выплаты (влияющие на поток реальных денег) фиксируются как расходы. Например, покупка товарно-материальных запасов или имущества связана с оттоком реальных денег, но не является расходом.

Условия оценки коммерческой эффективности проекта.

С целью обеспечения сравнимости результатов расчета и повышения надежности расчетной оценки эффективности инвестиционного проекта рекомендуется:

‑ определять поток реальных денег в прогнозных ценах с использованием тех денежных единиц (рублей, долларов и т.д.), которые фактически будут его образовывать в соответствии с проектом;

‑ вычислять интегральные показатели эффективности в расчетных ценах;

производить расчет при разных вариантах набора значений исходных данных.

Минимальный набор исходных данных, подлежащих варьированию, должен включать в себя:

‑ цены реализации продукции;

‑ издержки производства и общие инвестиционные затраты;

‑ нормы запасов и задолженностей;

‑ процент за кредиты.

Пределы варьирования исходных данных определяются на стадии технико-экономического исследования инвестиционных возможностей.

Проектные значения исходных данных к моменту анализа инвестиционного проекта имеют некоторый возраст (для относительно небольших проектов обычно — несколько месяцев). В этих случаях, зная их текущие значения, можно вычислить основные показатели инфляции: отношение рубль/доллар, динамику цен на сырье, комплектующие, затраты на сбыт, заработную плату, приобретение основных фондов, динамику банковского процента.

Необходимым критерием принятия инвестиционного проекта является положительность сальдо накопленных реальных денег в любом временном интервале, где данный участник осуществляет затраты или получает доходы. Отрицательная величина сальдо накопленных реальных денег свидетельствует о необходимости привлечения участником дополнительных собственных или заемных средств и отражения этих средств в расчетах эффективности.

Для дополнительной оценки коммерческой эффективности определяются:

1. Срок полного погашения задолженности.

Определяется только для участников, привлекающих кредитные и заемные средства (например, для финансирования). Проект может рассматриваться как эффективный с точки зрения кредитного учреждения, если срок полного погашения задолженности по кредиту, предоставляемому в рамках данного проекта, отвечает (с учетом риска несвоевременного или неполного погашения задолженности) интересам и политике этого кредитного учреждения. Обоснованность потребности в заемных средствах проверяется при этом по минимальному из годовых значений сальдо накопленных реальных денег, которое должно быть положительным, но не чрезмерно большим;

2. Доля участника в общем объеме инвестиций.

Определяется только для участников, предоставляющих свое имущество или денежные средства для финансирования проекта, как отношение интегральных дисконтированных затрат участника на указанные цели (стоимость переданного или вложенного имущества и денежных средств) к интегральному дисконтированному общему объему инвестиций по проекту.

Выбор проекта (варианта проекта) и принятие решения об инвестировании должны производиться на основании всех приведенных выше показателей коммерческой эффективности, среди которых есть определенные отношения приоритетности. Помимо этого должна учитываться структура потока и сальдо реальных денег.

На этапе планирования руководству ТЦ необходимо проанализировать и оценить с точки зрения инвестиционной привлекательности различные варианты проектов.

При осуществлении инновационного проекта выделяются три вида деятельности: инвестиционная, операционная и финансовая. В рамках каждого вида деятельности и в каждом периоде осуществления проекта (на каждом максимуме расчёта) наблюдается поток денежных средств: приток Пi(t) и отток Оi(t).

Разность между ними Φi(t) определяется по формуле: Φi(t)i(t)i(t), где i=1,2,3,…

Бюджетная эффективность характеризует влияние результатов осуществления проекта на доходы и расходы соответствующего бюджета. Основной показатель бюджетной эффективности – бюджетный эффект Бtдля t-го шага проекта, который определяется как превышение доходов соответствующего бюджета Дt над расходами Рt в связи с данными проектами: Бt= Дt- Рt.

Экономическая эффективность (народнохозяйственная) отражает эффективность проекта с точки зрения интересов всего народного хозяйства, а также участвующих в проекте регионов, отраслей, организаций и предприятий. Различные проекты, предусматривающие участие государства, сравниваются по наибольшему значению показателя интегрального народнохозяйственного экономического эффекта.

Окончание следует


Источники:

1. Афонин И.В. Инновационный менеджмент и экономическая оценка реальных инвестиций: Учеб. пособие / И.В. Афонин. – М.: Гардарики, 2006. – 301 с.
2. Антикризисное управление предприятиями и банками: Учеб.-практич. пособие. – М.: Дело, 2001. С. 640.

Страница обновлена: 15.07.2024 в 03:57:19