Управление внешними рисками предприятия в системе риск-менеджмента

Загурная О.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 12-2 (125), Декабрь 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Внешние риски – элемент большого поля рисков. Они не подвластны предприятиям и, соответственно, не контролируемы. Единственная возможность их снижения – управление текущей ситуацией с сохранением общей стратегической направленности развития бизнеса.

Ключевые слова: риск-менеджмент, управление рисками, оценка рисков, система риск-менеджмента



Внешние риски – элемент большого поля рисков. Они не подвластны предприятиям и, соответственно, не контролируемы. Единственная возможность их снижения – управление текущей ситуацией с сохранением общей стратегической направленности развития бизнеса.

Риск-менеджмент – это стратегическое направление деятельности предприятия. Ему присущи недостатки стратегического планирования, такие как, например, временные лаги, высокие транзакционные издержки, конфликты формальных и неформальных участников рынка. Основная же задача риск-менеджмента – это выбор приемлемой тактики на основании разработанных стратегий возможного развития ситуации, поэтому довольно часто риски бизнеса рассматриваются как внешние эффекты.

Особенности национального риск-менеджмента

Многие корпорации уже внедрили системы риск-менеджмента. В этой связи отметим некоторые особенности современного риск-менеджмента в крупных российских компаниях.

Во-первых, важной характеристикой является отсутствие единого системного и комплексного понимания системы риск-менеджмента. Осуществление мероприятий носит эпизодический характер, и, следовательно, приводит к их низкой эффективности. Кроме того, часто идеи риск-менеджмента у руководства непопулярны и воспринимаются как дополнительные затраты финансовых ресурсов. В результате такой политики многие риски, которых можно было избежать, реализуются на практике, а собственники несут убытки.

Во-вторых, основным элементом системы управления рисками на крупных предприятиях является страхование. На практике эти понятия часто отождествляются – вместо системы риск-менеджмента внедряются программы комплексного корпоративного страхования. В свою очередь, это приводит к росту бюджета страхования и к злоупотреблениям со стороны страховщиков.

Однако все еще остаются компании, вообще не охваченные страхованием.

Российские предприятия, внедряющие системы по управлению рисками, опасаются проявления следующих факторов, увеличивающих рискозависимость:

‑ скорость изменения законодательства, включая местное законодательство;

‑ терроризм;

‑ рост конкуренции, в том числе со стороны китайских бизнес структур;

‑ высокая степень износа основных средств;

‑ зависимость от корпоративных информационных систем;

‑ потеря / отсутствие квалифицированных кадров.

Факторы внешнего риска

Итак, половина указанных выше факторов приводит к возникновению внешних рисков. Результаты исследования подтверждаются и картой рисков, построенной ведущими специалистами в области изучения риск-менеджмента, в которой выделяют следующие значимые группы рисков:

1) экономические – падение цен на нефть, падение курса доллара, перераспределение социальной ответственности бизнес структурам, стагнация экономики Китая, снижение инвестиций в Россию вследствие пенсионного кризиса в развитых странах и кризиса рынка ипотечного кредитования;

2) политические – войны, деление государств, международная коррупция и терроризм, производство оружия массового уничтожения, глобализация;

3) научно-технические – нарушение функционирования глобальных информационных потоков, риски, связанные с нанотехнологиями;

4) природные – глобальное потепление, природные катастрофы, снижение запасов питьевой воды.

В данном случае все риски – внешние по отношению к деятельности предприятия. Очевидно, при их проявлении более всего пострадает именно крупное предпринимательство с его негибкостью к изменениям внешней среды.

Страхование и параллельные контракты

Так как же предпринимательские структуры могут уберечь себя от внешних рисков?

Не стоит отвергать традиционное страхование. Конечно, страховщики не в состоянии избавить бизнес от всех рисков. Современная внешняя среда способствует возникновению как раз нестрахуемых рисков, которые представляют для предприятий большую опасность, нежели страхуемые риски.

В настоящее время среди внешних рисков страховые компании активно страхуют природные риски. Например, страховая компания «Ингосстрах» в 2008 г. выплатила группе компаний «Разгуляй» (ООО «Цимлянское») 500 тыс. долл. за гибель урожая сельскохозяйственных культур вследствие засухи. Другой пример – ОАО «СИБУР-Холдинг» выплачено 1,049 млн долл. за причиненный ущерб в результате взрыва в главном корпусе компрессорного производства полиэтилена в результате сброса этилена в атмосферу при неблагоприятных погодных условиях.

Тем не менее, в практике управления внешними рисками крупного бизнеса крайне неэффективно применение только методов классического риск-менеджмента, поскольку они предполагают формирование резервов, влекущих значительный отток финансовых ресурсов. В случае же проявления рисков эти резервы могут оказаться недостаточными.

Вторым методом является использование бизнес-структурами так называемых «параллельных контрактов» с целью снижения влияния неблагоприятных внешних факторов. Но это приводит к увеличению и усилению теневого сектора экономики, что не выгодно ни самим предпринимателям, ни государству.

Стресс-тестинг

Одним из нетрадиционных методов риск-менеджмента считается метод, получивший название в литературе «стресс-тестинга». Его рекомендуется использовать для выявления и оценки рисков.

Стресс-тестинг – это комплекс мероприятий по анализу наихудших сценариев развития. При этом он дополняет стандартные модели для анализа немоделируемых ситуаций, не отвергая классические методы системы риск-менеджмента (страхование, диверсификация, лимитирование, избежание). Основные постулаты данного метода управления заключаются в следующем: воздействие происходит только на управляемые и значимые риски. Предполагается, что меняется поле рисков, следовательно, и меняется значимость отдельных рисков.

При применении стресс-тестинга происходит постоянный анализ и обновление сценариев, что позволяет оценить безопасный размер риск-позиций. Актуальность использования данного метода на практике не вызывает сомнений в силу происходящих изменений. Действительно, многие крупные предприятия переживают новый виток реформ (перераспределение собственности, неопределенность с правами собственности, отсутствие определенной конечной цели реорганизации, перемещения активов, сопротивление реформам), что ведет к возникновению новых рисков.

Итак, современная практика управления внешними рисками в России находится в начальной стадии становления. Такая зависимость выделяет основной принцип риск-менеджмента – управлять нужно, прежде всего, природой риска, а не его последствиями. Компаниям следует четко разграничить, какие риски передать страховщику, а какие – предотвратить, осуществив комплекс превентивных мероприятий.

Финансирование мероприятий по внедрению системы риск-менеджмента должно восприниматься собственниками и топ-менеджерами как инвестиции в безопасность и стабильность развития бизнеса.

Основой успешного управления рисками является логически выстроенный набор стратегий развития предприятия. Только комплексность в этом процессе приведет к снижению рискозависимости, а впоследствии и к рискозащищенности крупных предприятий.


Источники:

1. Карта рисков России [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.risk-manage.ru/riskmap/. - Загл. с экрана.

2. Крупнейшие выплаты ОСАО «Ингосстрах». - Официальный сайт [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.ingos.ru/ru/about/paid/. - Загл. с экрана.

3. Риск-менеджмент и страхование: точки соприкосновения [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.risk-manage.ru/research/insurance/. - Загл. с экрана.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:01:30