Специфика электроэнергетики как отрасли народного хозяйства
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 9-1 (118), Сентябрь 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Тема нехватки энергии, получаемой из традиционных источников, стала очень актуальной. Запасы нефти постепенно подходят к концу. К тому же сжигание ископаемого топлива приводит к колоссальным выбросам углекислого и прочих газов,результатом действия которых становится парниковый эффект. Однако предприятия не спешат переходить к использованию возобновляемых источников энергии, поскольку пока нет четких методов определения их экономической эффективности.
Ключевые слова: энергетическая отрасль, электроэнергетика
Тема нехватки энергии, получаемой из традиционных источников, стала очень актуальной. Запасы нефти постепенно подходят к концу. К тому же сжигание ископаемого топлива приводит к колоссальным выбросам углекислого и прочих газов, результатом действия которых становится парниковый эффект. Однако предприятия не спешат переходить к использованию возобновляемых источников энергии, поскольку пока нет четких методов определения их экономической эффективности.
Энергетика характеризуется рядом только ей присущих особенностей, что во многих случаях не может не наложить определенного отпечатка на методы определения экономической эффективности от внедрения инновационной энергетики [1]. К таким особенностям относятся:
1. Неразрывность процессов производства и потребления энергии, когда в каждый момент времени должен соблюдаться строгий баланс производства и потребления энергии. Отсюда вытекает требование к энергетическим предприятиям и их комплексам ‑ в каждый момент быть готовым покрыть ту нагрузку, которую требуют потребители.
2. Зависимость всех отраслей народного хозяйства от бесперебойного снабжения их энергией, что требует наличия резервов мощности на электростанциях и резервов пропускной способности электрических сетей.
3. Жесткие требования в отношении нормированного качества отпускаемой энергии, в частности, поддержания в узких пределах частоты и напряжения электроэнергии, давлении и температуры отпускаемого пара и т.д.
4. Переменный режим нагрузки энергетических предприятий в суточном, недельном, месячном и годовом циклах. Это вызывает необходимость создания специального маневренного оборудования и оптимального распределения нагрузки между отдельными типами электростанций и агрегатов.
5. Энергетика производит неизменную по качественным параметрам продукцию (электрическую и тепловую энергию) независимо от типа генерирующего источника и времени ее производства без надбавки к цене за ее качество.
6. Длительные сроки разработки, строительства, освоения и использования инновационных энергетических объектов. Вследствие долговечности основных энергетических объектов, принятые решения в течение десятилетий влияют на последующее развитие как самой энергетики, так и других отраслей народного хозяйства.
7. Высокая концентрация производственной мощности в единице энергетического оборудования и внедрение уникальной техники. При расчете эффекта это предъявляет повышенные требования к методам учета предпроизводственных затрат, особенно при расчете удельных показателей эффекта, исчисляемых на единицу инновационной техники.
При расчетах экономической эффективности учитывается инновационность технологий, к которым относятся впервые реализуемые при строительстве и эксплуатации энергетических объектов результаты научных исследований и прикладных разработок, содержащие изобретения и другие научно-технические достижения.
Целесообразность создания и внедрения инновационного объекта определяется на основе результатов расчета ожидаемого экономического эффекта, который может быть отнесен как к единице инновационной технологии, так и к объему производства или использованию инновационных изделий в расчетному году.
Экономический эффект инновационного энергообъекта представляет собой суммарную экономию всех производственных ресурсов (живого труда, материалов, топливно-энергетических ресурсов, капитальных вложений).
Определение годового экономического эффекта основывается на разности дисконтированных затрат по стандартному и инновационному объекту, т.е.
(1)
|
При определении экономического эффекта необходимо обеспечить сопоставимость рассматриваемых вариантов инновационного и стандартного энергообъекта по:
‑ энергетическому эффекту (одинаковые нагрузки, электрическая и тепловая, годовое количество отпущенной энергии, количество химически очищенной воды; обеспечение одинаковой максимальной эксплуатационной готовности отремонтированного оборудования) по каждому году расчетного периода;
‑ качественным параметрам продукции (параметры отпускаемых на сторону энергоносителей, надежность энергоснабжения, долговечность оборудования и сооружений);
‑ социальным факторам использования инновационного объекта, включая влияние на окружающую среду (загрязнение окружающей среды, шумовые и вибрационные характеристики и т.д.);
‑ фактору времени (приведение экономических результатов и затрат к единому расчетному году).
Кроме того, должна быть обеспечена экономическая сопоставимость сравниваемых вариантов (одинаковый уровень цен, тарифов и т.п.).
При расчетах экономического эффекта от использования инновационных энергообъектов фактор времени учитывается в тех случаях, когда капитальные затраты осуществляются в течение нескольких лет, а также когда текущие издержки и результаты производства (вследствие предполагаемого изменения показателей работы рассматриваемого объекта) существенно меняются по годам эксплуатации [2].
Учет фактора времени осуществляется путем приведения к первому году использования инновационного объекта единовременных и текущих затрат, связанных с его эксплуатацией. Такое приведение выполняется умножением (делением) затрат соответствующего года на коэффициент приведения, определяемый по формуле:
(2)
|
- норматив приведения;
- число лет, отделяющее затраты данного года от расчетного года.
Величина экономического эффекта является основным обобщающим показателем, отражающим экономические преимущества инновационного объекта по сравнению со стандартной.
В зависимости от целей расчета существует несколько разновидностей экономического эффекта, понятия которых не тождественны:
‑ народнохозяйственный;
‑ интегральный (за период, за срок службы);
‑ годовой;
‑ ожидаемый;
‑ гарантированный;
‑ фактический.
В условиях возрастающей доли устаревшего энергетического оборудования электростанций весьма актуальной в России становится задача обоснования направлений развития генерирующих мощностей. На первых этапах эта задача сводится к выбору мероприятий, препятствующих снижению суммарной располагаемой мощности действующих электростанций России.
При решении рассматриваемой задачи важное значение имеет выбор экономических показателей, по которым оцениваются и сравниваются варианты обновления объектов электроэнергетики.
Как показывают расчеты, выполненные в институте энергетических исследований РАН (ИНЭИ РАН), оценка проектов обновления тепловых электростанций (ТЭС) по показателю чистого дисконтированного дохода (ЧДД, NPV) не обеспечивает положительного значения этого показателя. Иными словами, коммерческая эффективность получается, как правило, отрицательная.
В результате создается впечатление, что складывается тупиковая ситуация. Но если учесть высокую степень как морального, так и физического износа оборудования большинства ТЭС, то отрицательное значение ЧДД не может рассматриваться как основание для отказа от технического перевооружения ТЭС.
Прежде всего, необходимо уяснить насколько объективной является оценка проектов по показателю ЧДД в современных условиях. Ведь отрицательное значение показателя коммерческой эффективности для большинства рассматриваемых вариантов обновления ТЭС объясняется тем, что действующие тарифы на электрическую и тепловую энергию занижены, что обусловлено следующими факторами:
‑ недооценкой стоимости действующих основных производственных фондов и, как следствие, заниженностью амортизационных отчислений;
‑ регулированием тарифов с учетом влияния их роста на экономику потребителей и соответственно включением в тарифы прибыли в минимальном размере, не обеспечивающем потребности в инвестиционных ресурсах предприятий электроэнергетики.
Пока тарифы регулируются и их повышение сдерживается рассчитывать на экономическое обоснование проектов развития ТЭС с помощью ЧДД не приходится. Это означает, что этот показатель имеет ограниченную область применения или, во всяком случае, не всегда пригоден для обоснования проектов в отраслях, работающих с регулируемыми ценами.
Источники:
2. Титова О.В. Экономическая оценка инвестиций. Барнаул: Изд-во Алтайс. гос. техн. ун-та, 2003 г.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:54:51