Влияние экономической безопасности наукоемких производств на экономическое развитие страны
Скачать PDF | Загрузок: 11
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 1 (104), Январь 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Особую стратегическую роль в обеспечении нового качества и темпов развития экономики страны способны играть наукоемкие отрасли и производства, которые обладают передовыми технологиями и инновационной восприимчивостью. Это возможно благодаря решающему вкладу их потенциалов (научно-технического, производственного и кадрового) в экономическую и военную мощь страны.
Ключевые слова: экономическое развитие, наукоемкие производства, инновационная восприимчивость
Особую стратегическую роль в обеспечении нового качества и темпов развития экономики страны способны играть наукоемкие отрасли и производства, которые обладают передовыми технологиями и инновационной восприимчивостью. Это возможно благодаря решающему вкладу их потенциалов (научно-технического, производственного и кадрового) в экономическую и военную мощь страны.
Высокотехнологичные производства, расположенные почти во всех субъектах России, связаны многоуровневой кооперацией и единым экономическим пространством, что в стабильных условиях объективно работает на укрепление целостности страны. В то же время кризисная ситуация в наукоемком секторе экономики не только оказывает деструктивное парализующее воздействие на другие отрасли, но и создает угрозы социальной стабильности общества, национальной безопасности страны в целом.
Особая опасность заключается в наносимом ущербе технологическому развитию в настоящее время и тяжести его инерционного последействия в будущем (через 5-15 лет). На первый взгляд, никакого существенного ущерба научно-техническим заделам временное прекращение финансирования новых исследований и разработок не наносит. На самом деле каждый год задержки в создании этих заделов отбрасывает исследователей на несколько лет назад, позволяя конкурентам уйти в труднопреодолимый отрыв.
В СССР инновационный потенциал передовых отраслей был сосредоточен главным образом в военно-ориентированных производствах, его основное предназначение состояло в обеспечении гарантированной обороноспособности страны от угроз предполагаемого противника. Система управления, вся производственная инфраструктура оборонно-промышленного комплекса (ОПК) создавались с расчетом на их надежное функционирование в экстремальных условиях мобилизационной экономики.
В современных условиях ориентация на преимущественную концентрацию высоких технологий в ОПК требует пересмотра. Мировой опыт свидетельствует, что эффективность многоотраслевой индустриальной экономики определяется уровнем развития промышленной базы в целом, а не отдельных, даже достаточно продвинутых ее фрагментов.
Возникает двусторонняя проблема оценки экономической безопасности. С одной стороны, речь идет об оценке экономической безопасности самих наукоемких отраслей, о своевременном выявлении факторов, направленных на разрушение их потенциала, для чего необходима разработка систем мониторинга этих факторов, а также мер предупреждения и противодействия им. С другой стороны, имеется в виду оценка угроз экономической безопасности в тех сферах, где используется продукция наукоемких отраслей и где проявляются негативные последствия свертывания их деятельности.
Следует отметить, что задачи исследования угроз, индикаторов и условий обеспечения экономической безопасности субъектов хозяйствования еще 15 лет назад не рассматривались как актуальные. Только стремительно и остро проявившиеся деструктивные тенденции развития в экономике заставили самым решительным образом обратить внимание на эту проблему. Положение с обеспечением экономической безопасности было признано близким к критическому, что потребовало разработки соответствующей стратегии экономического поведения государства.
Для наукоемких производств оценка экономической безопасности важна в первую очередь потому, что их активно задействованный потенциал является определяющим и стабилизирующим фактором антикризисного развития, гарантом роста экономической независимости и безопасности страны в целом. Утрата этого потенциала сопряжена с трудно предсказуемыми последствиями для федеративного государства, так как многоотраслевая высокотехнологичная интегрированная обрабатывающая индустрия (в противовес региональному обособлению ресурсно-сырьевых отраслей и соответственно тенденциям разобщения единого экономического пространства) является одним из самых сильных средств укрепления его единства.
Государственная стратегия экономической безопасности включает:
− характеристику внешних и внутренних угроз экономической безопасности страны;
− определение и мониторинг факторов, укрепляющих или разрушающих устойчивость ее социально-экономического положения на краткосрочную и среднесрочную (три-пять лет) перспективу;
− определение критериев и параметров (пороговых значений) показателей, характеризующих национальные интересы в области экономики и отвечающих требованиям экономической безопасности;
− разработку экономической политики, включающей меры институциональных преобразований, механизмы учета воздействующих на экономическую безопасность факторов;
− направления деятельности государства по реализации стратегии.
Под экономической безопасностью наукоемкого производства понимают защищенность его научно-технического, технологического, производственного и кадрового потенциала от прямых или косвенных экономических угроз и способность к его воспроизводству.
В систему количественных и качественных показателей экономической безопасности на уровне наукоемкой отрасли, корпорации, предприятия можно включить следующие:
− финансовые показатели (объем портфеля заказов, фактический объем инвестиций и необходимый для поддержания и развития имеющегося потенциала, уровень инновационной активности, уровень рентабельности производства, фондоотдача производства);
− производственные показатели (динамика производства, реальный уровень загрузки производственных мощностей, затраты на НИОКР по отношению к объему продукции, доля НИР в общем объеме НИОКР, возрастная структура и технический ресурс парка машин и оборудования, темп обновления основных производственных фондов, стабильность производственного процесса, конкурентоспособность продукции);
− социальные показатели (уровень оплаты труда по отношению к среднему показателю по отрасли, промышленности или экономике в целом, структура кадрового потенциала).
На основании расхождения фактических и нормативных величин показателей и размеров отклонения от барьерных (пороговых) значений индикаторов экономической безопасности состояние функционирования и развития производства можно характеризовать как:
− нормальное - индикаторы экономической безопасности находятся в пределах пороговых значений, а степень использования имеющегося потенциала близка к технически обоснованным нормативам;
− предкризисное - переступается барьерное значение хотя бы одного из индикаторов экономической безопасности, а другие вошли в зоны, приближенные к барьерным значениям;
− кризисное - переступается барьерное значение большинства основных (по экспертной оценке) индикаторов экономической безопасности, что рассматривается как реальная опасность необратимости спада производства и частичной утраты потенциала;
− критическое - нарушаются все (или почти все) барьеры, т.е. частичная утрата потенциала становится неотвратимой.
В заключение отметим, что несмотря на неблагоприятную в целом ситуацию, степень «живучести» российских наукоемких производств в кризисных условиях оказалась достаточно высокой, прогнозы о прекращении их деятельности не оправдались.
Источники:
2. А.Е. Варшавский, В.Л. Макаров и др. Наука и высокие технологии России на рубеже третьего тысячелетия. - М. : Наука, 2001.
3. Ходжабекян В., Маркосян А. Экономическая безопасность страны // Общество и экономика.- 2005.- №1.
4. Хрусталев, Бендиков. Экономическая безопасность наукоемких производств // Вопросы экономики.- 1999.- №9.
Страница обновлена: 22.09.2024 в 03:57:31