Проблемы больших городов на пороге XXI столетия

Ларионов В.Г., Шершнев Е.С.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 11 (11), Ноябрь 2000
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Ларионов В.Г., Шершнев Е.С. Проблемы больших городов на пороге XXI столетия // Российское предпринимательство. – 2000. – Том 1. – № 11. – С. 84-87.

Аннотация:
В последние десятилетия зарубежная и отечественная печать уделяет все больше внимания проблемам больших городов. С одной стороны это свидетельствует о возрастающем значении городских формирований в жизни общества, с другой – о серьезных проблемах, с которыми сталкиваются эти города сегодня. До недавнего времени центральной и наиболее емкой проблемой урбанизации была проблема жилищного строительства. Именно здесь были сосредоточены требования общественности, усилия правительств многих стран. Сегодня, можно сказать, эта проблема в значительной степени решена. Определенные сдвиги в этой области достигнуты, но с большой остротой обозначились давно известные проблемы урбанизации и появились новые.

Ключевые слова: развитие городов, мегаполис, город, урбанизация



В последние десятилетия зарубежная и отечественная печать уделяет все больше внимания проблемам больших городов. С одной стороны это свидетельствует о возрастающем значении городских формирований в жизни общества, с другой – о серьезных проблемах, с которыми сталкиваются эти города сегодня.

До недавнего времени центральной и наиболее емкой проблемой урбанизации была проблема жилищного строительства. Именно здесь были сосредоточены требования общественности, усилия правительств многих стран.

Сегодня, можно сказать, эта проблема в значительной степени решена. Определенные сдвиги в этой области достигнуты, но с большой остротой обозначились давно известные проблемы урбанизации и появились новые. Было бы нереальным пытаться даже перечислить их, а тем более ––дать оценку. Поэтому остановимся лишь на пяти частных вопросах.

Первый вопрос. Перспективы развития больших городов, изменения их роли в общественной жизни.

Четыре десятилетия тому назад в мире еще шла дискуссия,– по какому пути пойдет развитие: по пути дальнейшего роста и формирования больших городов, (главным образом развития их "вверх") или по пути развития их вширь, т.е. по пути пригородных зон, котеджного строительства. И хотя второй путь четко обозначился почти повсеместно, жизнь однозначно дала позитивный ответ и на первый вопрос: формирование и рост больших городов продолжается сегодня почти с той же интенсивностью, что и в середине столетия.

Иными словами– еще недавние надежды на то, что перемещение части населения в пригородные зоны снимет остроту проблем больших городов, оказались неосновательными. Большие города продолжают притягивать население и будут расти, как и их роль в жизни общества. А с этим будет расти и острота их проблем, частично нам уже знакомых, а частично –новых.

Второй вопрос. Проблема продовольственного обеспечения городов.

Сегодня эта проблема скорее техническая, чем экономическая. Но в ближайшие 2-3 десятилетия она может превратиться в одну из острейших социально-экономических проблем общества.

Ученые предупреждают, что в XXI век человечество вступило с перспективой самого серьезного в его истории обострения продовольственной проблемы. Подсчитано, что в силу ряда объективных причин длительного характера, в ближайшие 2–3 десятилетия неизбежно произойдет существенное (в 1,5–2 раза) снижение объема продовольственных ресурсов, приходящихся на каждого жителя Планеты.

Неудивительно, что сегодня в мире одна страна за другой принимают специальные законы и государственные программы по обеспечению своей продовольственной безопасности. Особенно показателен в этом отношении пример США1. Очевидно, и то, что к наиболее острым социально–экономическим последствиям этот сдвиг может привести в продовольственном снабжении больших городов. Особенно если учесть, что по причинам ныне хорошо известным многие из них сегодня на 50-65% зависят от импорта продовольствия. Готовиться к решению этой сложной проблемы необходимо уже сегодня.

Третий вопрос. Защита экологии больших городов и утилизация отходов жизнедеятельности человека.

Эта проблема уже обрела глобальный характер. Она гораздо серьезней, чем это представляется многим. Численность населения Планеты ежегодно возрастает на 1,5–2%, а объем мусорных свалок мира– на 6%, т.е. увеличивается в 3–4 раза быстрее. Подсчитано, что если эта тенденция сохранится, то через 2 десятилетия вокруг больших городов могут вырасти (образно говоря) стены мусора высотой в 3 метра.

Пока же в мире достигнуто согласие лишь по общим принципам подхода к решению проблемы, а именно:

–максимально возможное сокращение отходов;

–предотвращение попадания туда токсичных веществ;

–максимальная утилизация отходов, т.е. получение вторичного сырья;

–экологически чистое сжигание остатка отходов с извлечением тепла;

–экологически чистое захоронение остатков сжигания.

Эти принципы ждут своей реализации, а горы мусора между тем продолжают расти. Актуальность и острота этой проблемы станут особенно понятны, если, напомнить, что, например, в России каждый житель ежегодно выбрасывает на свалки 350 кг. твердых бытовых отходов, а их общая масса составляет 40 млн. т. в год.

Проблема трудная, но вполне решаемая. Международный опыт второй половины 90-х годов не оставляет сомнений в том, что в тех странах, где правительство и муниципальные власти уделяют этому вопросу должное внимание (не на словах, а на деле) там уже "виден свет в конце туннеля". В Западной Европе и США, где приняты эффективные меры по утилизации отходов и использованию вторичного сырья, начались качественные сдвиги.

Четвертый вопрос. Обслуживание жизни большого города.

В условиях большого скопления людей, стремительного развития средств связи, ускорения общения и сделок, в обстановке все большего разрыва между производителями и потребителями потоки информации становятся все более важным фактором жизни общества. Мы говорим, что вступили, в "век информации", что "тот, кто владеет информацией– владеет миром". Но это справедливо лишь при определенных условиях: если эта информация достоверна, достаточна и своевременна. К сожалению, приходиться констатировать, что обеспечение именно этих условий становятся в последнее время одной из трудных проблем.

Фальсификация и подделка ценных бумаг, акцизных марок, документов строгой отчетности (несущих финансовую и правовую информацию) а также товарных знаков и самой продукции (т.е. нарушение прав потребителя на получение качественной продукции в соответствии с действующими в стране стандартами) все это крупномасштабное и организованное мошенничество цветет ныне пышным цветом, прежде всего в больших городах. И хотя понятно, что по своей сути это общегосударственная проблема, что решение ее возможно лишь на федеральном уровне, все претензии предъявляются гражданам, прежде всего к властям больших городов, которые непосредственно несут ответственность за положение дел на рынке города.

Пятый вопрос. Исторически большие города формировались как центры промышленного, торгового, научного развития. Это сохраняется и сегодня. Но наряду с этим большие города во все более заметной мере превращаются в центры притяжения и оседлости людей пенсионного возраста. И с этим власти города уже не могут не считаться. Это требует внесения корректив практически во все сферы их деятельности – от архитектурно- технических деталей градостроительства и организации сферы услуг до решения проблем общественного питания, медицинского обслуживания, условий досуга и отдыха жителей города.

Все пять рассмотренных вопросов требуют не только пристального внимания, но и скорейшего решения. Многое, если не сказать практически все, должно представлять интерес для предпринимателей различных видов деятельности. Достаточно, в качестве примера, подчеркнуть, что утилизации отходов – один из прибыльнейших видов бизнеса. Так и в других областях. До тех пор пока мы не привлечем внимание отечественных предпринимателей к решению перечисленных вопросов, соблюдая их интересы и поддерживая деловую привлекательность всеми доступными средствами, мы не сможем решить проблемы наших больших городов в будущем.

1Подробно эти вопросы излагались в монографии Института США и Канады РАН "Продовольственная стратегия США".


Страница обновлена: 22.01.2024 в 20:30:12