Развитие мясного скотоводства как фактор повышения продовольственной безопасности России

Милаевская С.С.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 8-2 (96), Август 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
На современном этапе обеспечение продовольственной безопасности стало проблемой, определяющей экономическое и политическое развитие России. В сложившихся условиях одним из основных направлений повышения уровня продовольственной безопасности страны является развитие скотоводства, способствующее увеличению объемов производства отечественной говядины и устранению существующей зависимости российского потребителя от импортной продукции.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, скотоводство



На современном этапе обеспечение продовольственной безопасности стало проблемой, определяющей экономическое и политическое развитие России. В сложившихся условиях одним из основных направлений повышения уровня продовольственной безопасности страны является развитие скотоводства, способствующее увеличению объемов производства отечественной говядины и устранению существующей зависимости российского потребителя от импортной продукции.

В последнее время в политической и экономической сферах нашей страны довольно часто поднимается вопрос о проблеме продовольственного обеспечения населения и продовольственной безопасности страны.

Среди специалистов нет единого мнения по данной теме. Одни считают, что снижение объемов производства отечественной продукции является признаком угрозы продовольственной безопасности, и требуют усилить меры поддержки российских сельхозпроизводителей, усложнив при этом возможности импортных поставок. Другие полагают, что продовольственная безопасность есть поддержание снабжения продовольствием на уровне, достаточном для обеспечения полноценного питания населения, и при этом не имеет значения, какую долю занимает отечественная продукция.

Очевидно одно: способность государства организовать функционирование продовольственной сферы жизнеобеспечения населения – необходимое условие национальной и экономической безопасности страны [3].

На сегодняшний день критическим с точки зрения продовольственной безопасности России является именно обеспечение населения мясом, особенно говядиной. Мясное скотоводство является важнейшей отраслью АПК России, но для увеличения объемов общероссийского производства говядины до 3-5 млн. т. в год имеющегося поголовья крупного рогатого скота (КРС) недостаточно. За счет собственного производства потребность населения в мясе удовлетворяется только на 39% согласно утвержденным медицинским нормам. Рекомендуемая норма составляет 82 кг на душу населения в год.

На протяжении последних лет показатели поголовья КРС и производства мяса в России снижаются. Так, в 1990 г. в стране было произведено 10,1 млн. т. мяса всех видов, в 1996 г. – 5,3 млн. т., а в 2006 г. – всего 4,9 млн. т. Снижение производства объясняется проведением экономических реформ в АПК, приведших к резкому сокращению поголовья скота. Так, в 1990 г. поголовье КРС составляло 57 млн. голов, в 1996 – 35,1 млн., в 2006 ‑ 22 млн.

Необходимо отметить, что имеющееся на сегодняшний день в России поголовье молочного стада способно обеспечить население молоком, но не в состоянии обеспечить даже минимальные потребности в говядине. Поэтому важно развивать мясное скотоводство, что подтверждается зарубежным опытом решения данной проблемы. Производство высококачественной говядины в США, Канаде, Италии, Франции обеспечивается за счет высокоинтенсивного мясного скотоводства. К примеру, в США поголовье КРС мясных пород составляет 78%, в Канаде – 67%, во Франции – 50%. В России доля специализированных мясных пород в общем поголовье составляет только 1,5% и при этом ежегодно снижается.

Безусловно, проблему восполнения дефицита отечественной говядины можно решить за счет завоза импортного сырья. Но даже в ситуации, когда рост внутреннего производства говядины не поспевает за ростом внутреннего потребления, замещение дефицита мяса за счет импортных поставок – не самый лучший выход из сложившейся ситуации. Импорт мяса в Россию недопустимо велик, и это угрожает продовольственной безопасности страны, доля импорта превышает в среднем 20%, а в крупных городах – 80%. Подсчитано, каждый третий килограмм говядины, съедаемый россиянами, завозится из-за рубежа, в частности из стран Латинской Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии.

До настоящего времени не сложилось единого мнения по поводу доли импорта, при которой наступает угроза национальной продовольственной безопасности. В различных источниках указываются разные величины – от 15 до 30% [4]. В США этот показатель составляет 17-19%, а в России, по последним оценкам 30%.

Данные факты свидетельствуют об объективной необходимости срочного принятия кардинальных мер, направленных на развитие мясного скотоводства. И если это не произойдет в ближайшее время, Россия надолго попадет в продовольственную зависимость от западноевропейских стран и США.

Наряду с этим, негативное влияние на развитие отрасли по-прежнему оказывает диспаритет цен на аграрную продукцию и промышленные ресурсы. Одним из механизмов ограничения монополии в вопросах ценообразования со стороны перерабатывающих и торговых предприятий может стать развитие процесса агропромышленной интеграции путем создания интегрированных формирований с участием сельхозпредприятий.

Концепция-прогноз развития животноводства России предусматривает довести к 2010 г. производство мяса на душу населения до 73 кг, при производстве 10,6 млн. тонн мяса, в том числе 5,1 млн. т. говядины [1]. К 2010 г. мясной стол в России будет выглядеть следующим образом:

‑ 4,5 млн. т. говядины;

‑ 3,3 млн. т. свинины;

‑ 0,8 млн. т. баранины;

‑ 2,2 млн. т. мяса птицы.

Интенсивное развитие мясного скотоводства способствует увеличению производства говядины и устранению зависимости России от импорта мяса и мясопродуктов. Однако без государственной поддержки и экономического регулирования цен на мясо восстановление и развитие отрасли будет невозможно даже при использовании высокоэффективных технологий.

Вместе с тем, учитывая стратегическую необходимость достаточного уровня самообеспечения говядиной и важность ее для полноценного питания населения, государство должно последовательно развивать политику защиты отечественного производителя. Для этого может быть использован опыт стран Западной Европы, или, например, Японии, где рис и молоко признаны стратегическими продуктами для страны, импорт риса практически запрещен, несмотря на то, что государство покупает и продает его внутри страны по ценам, превышающим мировые в 6-8 раз.

Мясному скотоводству необходима господдержка, и не просто формальная разработка предложений, программ и концепций, а реальная и адресная помощь. В целях развития мясного скотоводства и повышения экономической эффективности и конкурентоспособности российской говядины необходимо следующее:

‑ выделение дотаций и субсидий на поддержку племенного скотоводства;

‑ предоставление льготных условий страхования и налогообложения;

‑ упрощение условий лизинга;

‑ введение системы стандартов на мясо;

‑ проведение закупочных и товарных интервенций.

К тому же, пока не будут решены вопросы урегулирования внешней торговли и защиты отечественного производителя говядины на мировом рынке, стремление вступления России в ВТО никак не отвечает национальным интересам и может только усугубить положение в отечественном АПК. В этом вопросе важно не игнорировать существующие проблемы в сельском хозяйстве, а немедленно решать их с целью не допустить дальнейшего перерастания разрушительных явлений в необратимый процесс.

Таким образом, продовольственная безопасность представляет собой сложное социально-экономическое явление, включающее в себя и обеспеченность населения продукцией, и повышение удельного веса отечественных товаров, и необходимость господдержки сельхозпредприятий, и самое главное – развитие АПК как основного источника данной продукции. Прослеживается следующая закономерность: развитие сельского хозяйства и, в частности, восстановление отрасли мясного скотоводства, повышает уровень продовольственной безопасности, что, в свою очередь, значительно укрепляет экономическое положение страны.


Источники:

1. Концепция-прогноз развития животноводства России до 2010 года. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2002. – 136 с.
2. Посунько А.Н., Посунько В.Н., Шушкевич Ю.А. Необходима государственная целевая программа развития мясного комплекса России//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2006. – №5. – С. 13-16
3. Формирование стратегии обеспечения региональной продовольственной безопасности/ Н.В. Банникова, А.А. Вешкурцев, Н.Ю. Ермакова, Т.Н. Костюченко. – Ставрополь: Сервисшкола, 2004. – 124 с.
4. Черняков Б.А. Политика продовольственной безопасности зарубежных стран и интересы России//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2002. – №5. – С. 11-13.

Страница обновлена: 22.09.2024 в 23:17:30