Инструменты привлечения иностранных инвестиций в экономику региона

Айвазян Н.Р.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 7-1 (93), Июль 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Проблема привлечения иностранных инвестиций в экономику региона является сложной и многоаспектной. Это объясняется переплетением ряда факторов, определяющих активность этого процесса – экономических, политических, природно-климатических, организационных.

Ключевые слова: привлечение инвестиций, иностранные инвестиции, инвестиции, экономика региона



Проблема привлечения иностранных инвестиций в экономику региона является сложной и многоаспектной. Это объясняется переплетением ряда факторов, определяющих активность этого процесса – экономических, политических, природно-климатических, организационных.

Анализ показывает, что по сравнению с 2002 годом в регионах Южного федерального округа (ЮФО) приток иностранных инвестиций несколько оживился, однако по общей сумме вложений Ставропольский край имеет значительный разрыв по сравнению с Краснодарским краем и Ростовской областью. Так, в Краснодарский край в 2005 году было инвестировано 463 млн. долл., в Ростовскую область – 412 млн. долл., а в экономику Ставропольского края – только 61 млн. долл. (рисунок 1).

Рисунок 1. Приток иностранных инвестиций в экономику регионов ЮФО.

Сложившаяся ситуация свидетельствует о необходимости совершенствования организационно-экономического механизма привлечения иностранного капитала в экономику Ставропольского края. Одним из направлений организационного характера по активизации этого процесса может стать создание в регионе Агентства прямых инвестиций (АПИ).

Стимулирование инвестиционной деятельности – длительный и многогранный процесс, так как он связан с изменением инвестиционного климата. Совершенствование инвестиционной стратегии региона, его законодательной базы, распространение информации о регионе и его преимуществах среди потенциальных инвесторов для создания привлекательного инвестиционного климата может продолжаться годы. При этом важным моментом в функционировании АПИ является мониторинг экономической и инвестиционной деятельности субъектов экономики.

Для потенциального инвестора, в том числе иностранного, могут быть интересны следующие аспекты:

а) инвестиционная привлекательность территории района в рамках региона;

б) инвестиционная привлекательность различных отраслей реального сектора экономики; в) инвестиционная привлекательность предприятий в рамках района.

Для проведения такого мониторинга может быть предложена методика разработки такого аналитического документа, как «Инвестиционный паспорт района», в котором дается комплексная оценка и всеобъемлющая информация об экономическом субъекте.

Паспортизация объектов инвестиционной деятель­ности позволяет проводить объективный анализ, принимать обоснованные среднесрочные и долгосрочные решения, а также давать рей­тинговую оценку регионов по их инвестиционной привлекательности. Кроме того, паспортизация уже в прединвестиционной фазе создает возможность смягчить нежелательные экономические и социальные последствия от стихий­ного притока капитала.

Инвестиционный паспорт может быть представлен четырьмя разделами:

1. Производственная деятельность. В этом разделе отражается достигнутый уровень материально-технической базы хозяйств района и состояние ее использо­вания.

2. Инвестиционная деятельность. Здесь показываются объемы капитальных вложений по направлениям и объектам, обеспеченность их ис­точниками финансирования, степень освоения капитальных вложений и отвле­чение средств в незавершенное строительство.

3. Эффективность субъектов инвестиционной деятельности. Эта категория рассматрива­ется на двух уровнях:

‑ эффективность на стадии производства, которая предусматривает определе­ние таких показателей, как объем валовой, товарной продукции и прибыли в расчете на единицу использованных ресурсов;

‑ эффективность предпринимательской деятельности индивидуального инве­стора, определяющая финансовое состояние субъекта инвестиционной дея­тельности, его работу с активами и ценными бумагами. К числу показателей этого уровня можно отнести оборачиваемость активов и основного капитала, норму прибыли, платежеспособность, ликвидность предприятия. Эти критерии являются важными при разработке стратегии инвестирования.

4. Социальная инфраструктура – ее настоящее и возможное будущее.

С целью организации процесса инвестиционной паспортизации и обеспечения надежности оценок в процессе принятия долго­временных решений нами разработан и предлагается к использованию программный продукт «Автоматизация расчетов рейтинговой оценки – АРРО». Он может применяться при исследовании инвестиционной привлекательности региона, района, отрасли, предприятия, так как количество объектов, лет наблюдений и анализируемых показателей не ограничено.

Программа состоит из 5 модулей: «Заголовок», «Период исследования», «Параметры», «Значение показателей», «Значение рейтингов». В блоках «Период исследования» и «Параметры», пользователь указывает временной интервал исследования (не ограничен), объекты исследования (без ограничения) и перечень основных параметров (показателей). При этом уточняются отметкой показатели, которые должны ранжироваться по степени убывания. В блоке «Значение показателей» по каждому объекту исследования на предполагаемый период анализа вносятся требуемые статистические данные для анализа. В блоке «Значение рейтингов» рассчитаны результаты рейтинговой оценки объектов исследования за каждый год исследования.

Все блоки программы транспортируются в Excel и могут быть выведены на печать. Применение данной программы также позволяет пользователю получить значения как частных, так и сводных рейтингов за определенный период по всем объектам исследования. Это дает возможность выявить как положительные, так и отрицательные наметившиеся тенденции изменения инвестиционной привлекательности объектов исследования.

На разработанный нами программный продукт имеется Авторское свидетельство.

В целом, разработка и использование описанных выше инструментов позволяет Агентству прямых инвестиций:

‑ проводить эффективный мониторинг, обеспечивать инвестора, в том числе иностранного, комплексной оценкой уровня инвестиционной привлекательности района, отрасли, предприятия;

‑ проследить динамику инвестиционной деятельности отдельных субъектов экономики, района и региона в целом;

‑ на всех уровнях управления принимать оперативные управленческие решения, способствующие эффективной инвестиционной деятельности;

‑ снизить инвестиционные риски инвестора и повысить инвестиционную привлекательность субъектов экономики.


Источники:

1. Айвазян Н. Р. Иностранные инвестиции в Россию как фактор устойчивого развития экономики / Н. Р. Айвазян, Л. Ю. Питерская. // Состояние и перспективы экономического развития Южного федерального округа : сб. науч. тр. по материалам науч.-практ. конф. / СтГАУ. – Ставрополь, 2003. – С. 208–210.
2. Айвазян, Н. Р. Проблемы демеханизации сельскохозяйственного производства и пути их решения / Н. Р. Айвазян, Л. Ю. Питерская // Человек и общество: на рубеже тысячелетий : сб. науч. тр. по материалам междунар. науч.-практ. конф. – Воронеж, 2003. – 0,2 п. л.
3. Айвазян Н. Р. Методика оценки инвестиционной привлекательности аграрного сектора экономики / Н. Р. Айвазян, Л. Ю. Питерская // Финансово-кредитные отношения региона: проблемы теории и практики : сб. науч. тр. по материалам науч.-практ. конф. / СтГАУ. – Ставрополь, 2006. – 0,2 п. л.
4. Айвазян Н. Р. Методика разработки инвестиционного паспорта районов региона / Н. Р. Айвазян, Л. Ю. Питерская // Финансово-кредитные отношения региона: проблемы теории и практики : сб. науч. тр. по материалам науч.-практ. конф. / СтГАУ. – Ставрополь, 2006. – 0,2 п. л.
5. Айвазян, Н. Р. Разработка программного продукта «Автоматизация расчетов рейтинговой оценки инвестиционной привлекательности - АРРО » / Н. Р. Айвазян, Л. Ю. Питерская // Финансово-экономические проблемы регионального АПК : сб. науч. тр. по материалам междунар. науч.-практ. конф. / СтГАУ. – Ставрополь, 2006. – 0,2 п. л.

Страница обновлена: 26.09.2024 в 16:38:28