Экономическая эффективность предпринимательской деятельности в системе производства и использования кормов

Чеботарев А.Н.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 8-1 (95), Август 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Чеботарев А.Н. Экономическая эффективность предпринимательской деятельности в системе производства и использования кормов // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 8. – С. 8-12.

Аннотация:
Проведение экономических реформ, к сожалению, негативно сказалось на сельских товаропроизводителях. В этих условиях повышение экономической эффективности сельскохозяйственного производства на основе развития предпринимательской деятельности и внедрения инновационных решений является одной из проблем, решение которой открывает возможности для ускорения темпов экономического роста сельских товаропроизводителей.

Ключевые слова: предпринимательская деятельность, экономический рост, агропромышленный комплекс, эффективность предпринимательской деятельности



Проведение экономических реформ, к сожалению, негативно сказалось на сельских товаропроизводителях. В этих условиях повышение экономической эффективности сельскохозяйственного производства на основе развития предпринимательской деятельности и внедрения инновационных решений является одной из проблем, решение которой открывает возможности для ускорения темпов экономического роста сельских товаропроизводителей.

Большое значение в преодолении кризисных процессов в сельском хозяйстве имеют инновации, направленные на обеспечение населения необходимым и доступным по цене продовольствием. Однако с начала экономических реформ и становления рыночных отношений в стране многие аграрные предприятия не смогли приспособиться к новым условиям хозяйствования, развивать предпринимательскую деятельность. В результате затраты на производство животноводческой продукции выросли, а цены реализации имели более низкие темпы роста, поэтому отрасли животноводства стали убыточными.

В связи с этим за последние 15 лет поголовье скота продолжает снижаться. Так, во всех категориях хозяйств Ставропольского края на начало 2001 года поголовье крупного рогатого скота составило 430,8 тыс. голов, а в 2006 г. – 345,7 тыс. голов, т.е. снизилось на 19,8%, в том числе коров с 207,6 до 171,7 тыс. голов, или на 17%, а поголовье птицы снизилось на 4,4%. В то же время, наблюдается рост поголовья свиней и овец. За этот период поголовье свиней выросло с 427,5 до 478,6 тыс. голов, или на 12 %, овец – с 1304,3 до 1572,6 тыс. голов, или на 20,6%.

По этой причине площади посевов кормовых культур в предпринимательских структурах за 2003-2005 гг. сократились с 484,1 до 315,9 тыс. га, или на 34,7%. В 2003 году площади кормовых культур ко всей посевной площади составили 17,4%, в 2004г. – 14,3%, а в 2005г. – 11,5%, т.е. удельный вес кормовых культур в структуре посевных площадей продолжает снижаться. Заготовка грубых и сочных кормов в пересчёте на кормовые единицы снизилась с 330,3 до 243,5 тыс. тонн, или на 11,1%, а заготовка зернофуража за этот период увеличилась с 202,7 до 235,7 тыс. тонн, или на 16,3%. Расход концентрированных кормов на одну корову вырос с 12,3 до 18 ц. кормовых единиц, или на 46,3%, на одну голову свиней – с 7,3 до 11,4 ц. кормовых единиц, или на 56,2%. Эти показатели выше зоотехнических норм кормления. Оценка кормов и структуры годовых рационов кормления скота, как показали исследования, требуют оптимизации кормовой базы в предпринимательских структурах.

В результате проведённых исследований выбраны следующие основные направления предпринимательской деятельности в системе производства и использования кормов:

‑ совершенствование системы расчётов сбалансированных рационов кормления животных с использованием методов математического моделирования и внедрение их в производство;

‑ оптимизация структуры посевных площадей кормовых культур с учетом использования кормов с естественных угодий;

‑ организация «зеленого конвейера»;

‑ замена низкопродуктивного скота на высокопродуктивный;

‑ оптимизация предпринимательского дохода в системе производства и использования кормов;

‑ увеличение объёма производства кормов на пашне на основе повышения урожайности кормовых культур путём замены низкоурожайных однолетних и многолетних трав на высокоурожайные сорта, предлагаемые Ставропольским СНИИСХ;

‑ оптимизация структуры стада животных.

Анализ объемов производства животноводческой продукции в предпринимательских структурах Ставропольского края за 2003-2005 гг. показал, что они имеют тенденцию снижения. Так, в 2003 г. было произведено молока 159,2 тыс. тонн, в 2004 г. – 123,9, а в 2005 г. – 113,8 тыс. тонн, т.е. на 28,5% меньше, чем в 2003 г. Производство говядины снизилось с 17,5 до 13,3 тыс. тонн, или на 24%, свинины – с 14,2 до 12 тыс. тонн, или на 15,5%. Общий рост производства мяса всех видов объясняется ростом производства мяса птицы (на 56,6%). Кормовая база этой отрасли основана на использовании зерновой продукции и не зависит от развития производства сочных и грубых кормов.

Результаты анализа показывают, что в системе производства и использования кормов на сельскохозяйственных предприятиях предпринимательская деятельность развивается и набирает силу. Немало хозяйств добивается хороших успехов в производстве благодаря таланту руководителей.

В предпринимательских структурах Ставропольского края за анализируемый период (2003-2005 гг.) продуктивность коров выросла с 3045 до 3635 кг молока, т.е. на 19,4%. Однако поголовье коров сократилось на 19,1 тыс. голов, что повлекло снижение объемов производства молока за три года на 45,4 тыс. тонны. В Ставропольском крае есть предпринимательские структуры, в которых продуктивность коров неуклонно повышается и составляет 6000 кг. В этих организациях достаточно высокий уровень кормления коров.

При сбалансированном кормлении, как показывают исследования, коровы чёрно-пёстрой породы могут обеспечить удои 8000 кг молока в год. Предпринимателям необходимо рассчитать рационы кормления дойного стада на ЭВМ, сбалансировать по 23 видам питательных элементов и внедрить их в производство. При использовании оптимальных рационов кормления коров затраты на корма снижаются на 30%. Кормление овец всех половозрастных групп сбалансированными рационами дает отрасли возможность повысить шерстную продуктивность в среднем на 12%, а прирост живой массы на 17,5%, что позволит снизить себестоимость овцеводческой продукции в среднем на 15-16%.

Оптимизация производства кормов должна проводиться с использованием методов математического моделирования в каждом отдельно взятом сельскохозяйственном предприятии на основе изучения экономической эффективности кормовых культур с одновременной оптимизацией структуры годовых рационов кормления животных.

Расчеты на примере колхоза «Родина» Новоалександровского района показали, что к 2010 г., в связи с увеличением поголовья свиней до 3500, повышением продуктивности коров до 8000 кг, удельный вес кормов в структуре оптимального варианта кормопроизводства должен быть изменен по сравнению с фактическим. Так, фактически концентраты составляли 41,2%, в оптимальном плане они должны составлять 45,8%, корнеплоды соответственно – 1,1% и 1,4%, сено – 4,8% и 1,2%, сенаж – 12,4% и 12,1%, силос – 18,9% и 15,9%, зеленые корма – 21,6% и 23,6%.

В условиях развития предпринимательства для повышения эффективности животноводства большое значение имеет структура стада. Выполненные расчеты в овцеводстве показали, что оптимальный уровень овцематок в стаде в товарных хозяйствах шерстно-мясного направления должен составлять 63%, мясо-шерстного – до 70%. Такое соотношение для предпринимательских структур с различными направлениями специализации позволит повысить производство шерсти до 8%, баранины – до 16%.

Нами разработана модель оптимизации предпринимательского дохода. Она дает возможность найти оптимальный вариант функционирования животноводческой отрасли. Расчеты, выполненные на основе этой модели, показали рост выручки от реализации продукции животноводства с 21,6 млн. в 2005 году до 24,2 млн. рублей в 2010 году, т.е. на 12%, рост прибыли на 1,3 млн. рублей, т.е. на 43,3%, и повышение уровня рентабельности отрасли животноводства с 15,9% до 21,7%. Следовательно, новые подходы, реализуемые предпринимателями для подъёма низкорентабельной отрасли аграрной сферы, позволяют достигать положительных результатов.


Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:39:40