Анализ конкурентных преимуществ Кабардино-Балкарской Республики

Зухова Л.М.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 12 (84), Декабрь 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Регион, максимально эффективно использующий имеющиеся конкурентные преимущества, способен добиться успехов в своем социально-экономическом развитии. Формирование отраслей экономики, в наибольшей степени отвечающих исторически сложившимся условиям, в соответствии с принципом мультипликатора могут стимулировать рост и других отраслей. Это придает динамичное развитие экономике региона.

Ключевые слова: конкурентные преимущества, конкурентоспособность, экономика региона, Кабардино-Балкарская республика



Регион, максимально эффективно использующий имеющиеся конкурентные преимущества, способен добиться успехов в своем социально-экономическом развитии. Формирование отраслей экономики, в наибольшей степени отвечающих исторически сложившимся условиям, в соответствии с принципом мультипликатора могут стимулировать рост и других отраслей. Это придает динамичное развитие экономике региона.

Сравнительно небольшая Кабардино-Балкарская Республика обладает своеобразным сочетанием различных природно-климатических условий, что ведет к сосредоточению на ее территории разнообразных природных ресурсов. При этом одним из древнейших занятий коренного населения республики является сельское хозяйство. Оно формировалось в результате взаимного влияния природных особенностей территории и особого уклада жизни, сложившегося в ходе исторического развития.

Ведущей сельскохозяйственной отраслью традиционно было животноводство, а именно скотоводство, овцеводство, коневодство, свиноводство, птицеводство и пчеловодство. В скотоводстве выделялось разведение крупного рогатого скота, которое имело молочное и мясное направления.

Важную роль в жизни коренных народов республики всегда играло овцеводство, обеспечивавшее население мясом, молоком, шерстью, овчиной. Отсюда следует, что развитие овцеводства, как исторически сложившееся направление хозяйственной деятельности, на современном уровне может стимулировать развитие различных отраслей промышленности. Например, овцеводство может стать сырьевой базой для легкой промышленности (производства обуви, кожгалантерейной продукции, производства тканей, ковров и ковровых изделий и т.д.), то есть, развиваясь, данная отрасль может дать толчок развитию смежных отраслей.

Вплоть до конца XIX века большое экономическое значение в жизни местного населения имело коневодство. Особое внимание уделялось развитию кабардинской породы лошадей. Лошади помогали пасти овец на высокогорных пастбищах, использовались в качестве живой тягловой силы в хозяйствах населения, их выращивали для нужд армии и т.д.

Практика современных фермеров-коневодов доказала, что использование живой тягловой силы в хозяйствах обходится в шесть раз дешевле, чем выполнение этих же работ на тракторе.

Лошадей используют в иппотерапии для лечения детского церебрального паралича и реабилитации детей-инвалидов. Лошади способны оказывать на человека психотерапевтическое воздействие.

Благодаря выносливости и неприхотливости, плодовитости и долголетию, своим скаковым качествам лошади и сейчас пользуются большим рыночным спросом, в том числе и на внешних рынках. Кабардинская и англо-кабардинская породы нередко занимают призовые места на престижных российских и международных соревнованиях.

Однако урон, причиненный коневодству за годы реформ, сопоставим с потерями, понесенными в годы Великой Отечественной войны. С 1992 года поголовье лошадей в хозяйствах всех категорий сократилось с 24 до 8 тысяч голов.

Коневодство является капиталоемкой отраслью, требует высококвалифицированных специалистов для проведения селекционных работ, разведения и выращивания лошадей, больших затрат на их содержание, участие в различных соревнованиях и т.д. Без поддержки со стороны государства поднять данную отрасль на высокий уровень очень сложно. При создании благоприятных условий коневодство способно стать основой для выхода республики на международный уровень, а также обеспечить поступление доходов в бюджет республики, в том числе и инвалютных.

Горные пастбища республики обладают большим разнообразием естественных кормовых ресурсов, способных стать мощной основой для развития пастбищного животноводства и коневодства.

Уникальными ресурсами республики являются источники минеральных вод, разнообразные по своему физико-химическому составу и целебным свойствам; лечебные грязи озера Тамбукан; неповторимые горные, лесные ландшафты, климат; богатая флора и фауна. Эти ресурсы необходимо использовать для возрождения и дальнейшего развития бальнеологической сети, курортов, экономического туризма, в том числе и международного, организации лицензионной охоты и других видов деятельности, способных обеспечить привлечение финансовых ресурсов в регион. Приток туристов и отдыхающих может стать источником поступлений в бюджет республики.

На территории республики имеются также богатые залежи различных полезных ископаемых, которые являются потенциальной основой для развития перспективных отраслей промышленности, к примеру, промышленности строительных материалов. Благодаря этой отрасли регион в перспективе может выйти на отечественный и мировой рынки с широким спектром товаров стройиндустрии с различной степенью готовности к использованию.

Проведенный анализ позволяет выделить ведущие направления развития экономики республики с учетом имеющихся конкурентных преимуществ региона. Приоритетное развитие должны получить такие отрасли экономики республики, как сельскохозяйственная (в частности, коневодство), курортно-рекреационная, промышленность строительных материалов. Это позволит ликвидировать дефицит бюджета республики, увеличить количество рабочих мест, повысить покупательную способность населения и уровень социально-экономического развития региона в целом.


Страница обновлена: 15.07.2024 в 11:09:22