Анализ инвестиций в реальный сектор экономики
Скачать PDF | Загрузок: 13
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 9 (81), Сентябрь 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Известно, что банковская система является частью экономической системы и на этом уровне выполняет функцию перераспределения финансовых ресурсов между отдельными секторами экономики. Финансовые потоки, направляемые в реальный сектор экономики, представляют собой как собственные средства банков, так и средства, привлеченные ими из других секторов экономики. Кроме того, через банковскую систему осуществляется финансирование отдельных инвестиционных программ из бюджета, в этом случае банки выступают в роли посредника между государством и реальным сектором.
Ключевые слова: банковская система, инвестиции, реальный сектор экономики
Известно, что банковская система является частью экономической системы и на этом уровне выполняет функцию перераспределения финансовых ресурсов между отдельными секторами экономики. Финансовые потоки, направляемые в реальный сектор экономики, представляют собой как собственные средства банков, так и средства, привлеченные ими из других секторов экономики. Кроме того, через банковскую систему осуществляется финансирование отдельных инвестиционных программ из бюджета, в этом случае банки выступают в роли посредника между государством и реальным сектором.
Наиболее распространенными формами вложения финансовых ресурсов в реальную экономику являются следующие:
‑ предоставление прямых кредитов хозяйствующим субъектам, в том числе вексельных;
‑ косвенное финансирование реального сектора, в частности участие банковского капитала в имуществе предприятий путем приобретения ценных корпоративных бумаг;
‑ участие в экспертизе инвестиционных проектов и их финансирование за счет средств бюджета, иностранных инвестиций и собственных средств клиентов.
При анализе инвестиций в реальный сектор экономики мы исходим из того, что обобщающим показателем развития экономики региона является валовой региональный продукт, следовательно, участие банковских инвестиций в развитии экономики следует оценивать относительно объема валового регионального продукта и его составляющих.
При осуществлении расчетов принимаем два допущения:
- во-первых, считаем, что весь объем валового регионального продукта производится в реальном секторе экономики;
- во-вторых, в качестве банковских инвестиций используем показатель объема кредитов, предоставленных субъектам реального сектора экономики.
И в том, и другом случаях величина возникающей погрешности довольно незначительна, и ею можно пренебречь.
На наш взгляд, в качестве показателей, характеризующих участие кредитов в развитии экономики региона, можно считать:
1. Показатель инвестиционной конкурентоспособности реального сектора экономики. Спрос реального сектора экономики на кредитные ресурсы формируется под влиянием множества факторов, основным из которых является инвестиционная конкурентоспособность реального сектора экономики, оценить качественное изменение которой можно с помощью следующего показателя:
(1)
где Iоа - индекс выданных кредитов реальному сектору за период Т по сравнению с базисным периодом Т1;
Ioр - индекс погашенных кредитов реальным сектором за период Т по сравнению с базисным периодом Т1.
В случаях, когда значение К1>1, инвестиционная конкурентоспособность реального сектора возрастает. И, наоборот, если значение К1<1, это свидетельствует об уменьшении перспективной направленности инвестиционной политики хозяйствующих субъектов, либо об использовании ими собственных инвестиционных ресурсов. Для более точной характеристики причин изменения К1 следует проанализировать другие показатели, в частности, динамику оборачиваемости кредитов.
2. Эластичность валового регионального продукта по банковскому кредиту, определяемая как отношение темпа прироста валового регионального продукта к темпу прироста кредитов в экономику (в %):
(2)
где ТВРП ‑ темп прироста валового регионального продукта;
ТК ‑ темп прироста кредитов, выданных реальному сектору экономики.
Показатель К2 характеризует степень влияния изменения объема кредитования реального сектора на динамику валового регионального продукта.
3. Показатель участия долгосрочных банковских кредитов в инвестициях в основной капитал (в %). Этот показатель характеризует долю банковских инвестиций в объеме капитальных вложений на региональном уровне:
(3)
где Кд - объем кредитов, выданных банковской системой на срок свыше 1 года;
Квл - инвестиции в основной капитал.
4. Показатель участия кредита в формировании оборотных средств предприятий (в %), определяемый как доля задолженности предприятий и организаций перед банковской системой по краткосрочным кредитам в объеме оборотных активов хозяйствующих субъектов реального сектора экономики:
(4)
где Ккр - задолженность предприятий и организаций по кредитам, выданным на пополнение оборотных средств. При отсутствии этих данных при расчете показателя можно использовать объем задолженности по кредитам сроком до 1 года;
Ао - оборотные активы предприятий и организаций.
При необходимости показатель участия банковских кредитов в формировании оборотных активов хозяйствующих субъектов может быть рассчитан в разрезе отраслей экономики
5. Показатель участия банковского кредита в создании производственного потенциала региона (в %), определяемый как произведение показателя участия долгосрочных кредитов в инвестициях в основной капитал на долю накопления в структуре валового регионального продукта:
(5)
где Кд - кредиты сроком свыше 1 года;
Квл - инвестиции в основной капитал;
ВРП - объем валового регионального продукта.
Показатель К5 характеризует влияние банковского кредита на процесс создания капитала в регионе.
6. Показатель участия кредита в производстве промышленной продукции (в %), определяемый как отношение суммы кредитов, выданных промышленным предприятиям, к общему объему промышленного производства:
(6)
где Кп - объем кредитов, выданных промышленным предприятиям;
Опп – общий объем промышленного производства.
Оценочный показатель К6 характеризует долю промышленной продукции, произведенной за счет кредитов банков.
Рассмотренные показатели по оценке степени влияния кредитов на развитие экономики региона можно использовать для регулярной аналитической работы по привлечению инвестиций в реальный сектор экономики.
Страница обновлена: 26.09.2024 в 16:29:14