Возможности использования теории жизненного цикла в развитии инвестиционной активности населения
Скачать PDF | Загрузок: 8
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 1 (73), Январь 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
В жизни каждого человека существует два периода с «отрицательной» динамикой сбережений: младенчество и юность, а также годы, когда индивид не осуществляет трудовую деятельность в связи с достижением пенсионного возраста. Первый период - это годы, в течение которых человек не имеет возможности трудиться «по молодости лет», и, таким образом, осуществлять формирование фондов накопления, а второй - годы, прожитые после ухода на пенсию.
Ключевые слова: инвестиции, пенсионный фонд, пенсия, накопление, фонд накопления
В жизни каждого человека существует два периода с «отрицательной» динамикой сбережений: младенчество и юность, а также годы, когда индивид не осуществляет трудовую деятельность в связи с достижением пенсионного возраста. Первый период ‑ это годы, в течение которых человек не имеет возможности трудиться «по молодости лет», и, таким образом, осуществлять формирование фондов накопления, а второй ‑ годы, прожитые после ухода на пенсию.
Потребление после ухода на пенсию обеспечивается, как известно, за счет накоплений, формирующихся в период занятости населения в соответствующих фондах, а также за счет средств, которые пожилые люди получают в виде пенсий и субсидий от государства и финансовой поддержки от родственников. Поскольку домашние хозяйства стремятся поддерживать стабильный уровень потребления в течение всей своей жизни, формирование денежных фондов населением носит динамический характер. Таким образом, изменение величины текущего (переменного) дохода оказывает влияние только на фонд накопления, а постоянный (перманентный) доход (то есть выплаты) воздействует на фонд потребления.
Согласно психологическому закону Д. Кейнса, население после уплаты налогов тратит большую часть от своего маленького дохода. То есть между сбережениями (накоплениями) и доходом после уплаты налогов существует прямая зависимость.
Существует мнение о связи увеличения доли сбережений и интенсификации процессов инвестиционной активности населения с ростом дохода. Однако автор считает его неверным для условий современной России. Рассмотрим подробнее указанную связь.
Зависимость текущих потребительских расходов от величины дохода определяется экономистами через категорию «средняя склонность к потреблению», а зависимость величины сбережений от величины дохода - категорией «средняя склонность к сбережению». Результаты анализа распределения дохода между фондами потребления и накопления в зависимости от его изменений приведены в табл. 1.
Таблица 1
Влияние на распределение дохода между фондами потребления и накопления
№
|
Вид изменения дохода
|
Характеристика потребления/накопления
|
1. |
Временное изменение |
Вследствие того, что при сокращении (увеличении) текущего дохода фонд потребления снижается (увеличивается) незначительно, также уменьшаются (увеличиваются) и фонды накопления.
|
2. |
Перманентные изменения |
В случае перманентного снижения дохода или понимания того, что он будет постоянно снижаться, фонд потребления уменьшается на величину, сопоставимую с сокращением дохода. Фонд накопления остается неизменным.
|
3.
|
Ожидаемые будущие изменения
|
Домашние хозяйства будут увеличивать свои накопления в первом периоде в ответ на ожидаемые снижения дохода.
|
4.
|
Неожиданные изменения
|
Увеличение отчислений в фонд накопления в пользу менее ликвидной и краткосрочной его составляющей.
|
Средняя склонность к потреблению (ССП) определяется в процентах как доля любого общего дохода, которая идет в фонд потребления, а средняя склонность к сбережению (ССС) – как доля общего дохода, идущего в фонд накопления:
Поскольку доход после уплаты налогов либо потребляется, либо сберегается, сумма потребляемой и сберегаемой частей должна поглотить всю величину дохода любого уровня. Следовательно:
ССП + ССС = 1 (3)
Несмотря на то, что население потребляет определенную долю общего дохода после уплаты налогов, это еще не гарантирует, что оно будут потреблять столько же при изменении величины дохода. Доля, или часть прироста (сокращения) дохода, которая потребляется, называется предельной склонностью к потреблению (ПСП). Аналогично, доля любого прироста (сокращения) дохода, которая идет на сбережения, называется предельной склонностью к сбережению (ПСС).
Сумма ПСП и ПСС для любого изменения в доходе после уплаты налогов должна всегда быть равной единице. То есть прирост дохода может идти либо в фонд потребления, либо в фонд накопления. Поэтому потребленная доля (ПСП) и сбереженная доля (ПСС) должны составить весь прирост дохода:
ПСП + ППС = 1 (4)
Существует определенная зависимость изменений ПСП и ПСС от возрастания дохода, а именно, с ростом дохода ПСП понижается, а ПСС увеличивается. То есть потребляться будет уменьшающаяся доля прироста дохода, а сберегаться - возрастающая. Однако необходимо помнить, что в данной ситуации речь идет об увеличении текущего, а не перманентного дохода. Таким образом, «предельная склонность к потреблению из текущего дохода значительно меньше предельной склонности к потреблению из перманентного дохода. Предельная склонность к потреблению из текущего дохода, по оценкам специалистов, находится в пределах между 0,2 и 0,3, в то время как предельная склонность к потреблению из перманентного дохода близка к единице...».
Говоря об основных составляющих экономического фактора, влияющего на интенсивность инвестиционной активности населения, необходимо учитывать влияние: а) состояния реального сектора экономики; б) процентной ставки; в) накопленного богатства; г) уровня цен; д) потребительской задолженности (табл. 2).
Таблица 2
Основные составляющие экономического фактора, влияющего на интенсивность инвестиционной активности населения
№
|
Основные составляющие экономического сектора
|
Характеристика экономического фактора |
1. |
Состояние реального сектора экономики |
Рост, снижение, стагнация.
В случае экономического роста увеличивается уровень реальных доходов на душу населения. Вследствие сокращения безработицы повышается величина отчислений в фонды потребления и накопления, в остальных случаях происходит обратное явление. Исключением является стадия стагнации после продолжительного экономического роста, которая может характеризоваться поддержанием высокого уровня реального дохода на душу населения. |
2. |
Процентная ставка |
Представляет собой норматив, по которому сегодняшние денежные средства могут быть обменены на денежные средства в определенном периоде в будущем.
При использовании процентных ставок становится возможным перевод некоторой суммы денег из будущего в настоящее, т.е. определение приведенной стоимости. |
3. |
Накопленное богатство |
С ростом накопленного богатства увеличивается фонд потребления, снижается величина сбережений и интенсивность инвестиционной активности населения при любом уровне текущего дохода.
Под богатством подразумевается имущество, финансовые активы, которыми обладает население. «Население сберегает, воздерживаясь от потребления, чтобы накапливать богатство». При прочих равных условиях, чем больше величина фонда накопления населения, тем слабее будет стимул для сбережений, чтобы накапливать дополнительное богатство. |
4. |
Уровень цен |
Эффект богатства. Изменение уровня цен приводит к изменению реальной стоимости некоторых видов богатства. Следовательно, реальная стоимость инвестиционных активов, номинал которых выражается в денежных единицах, будет обратно пропорциональна изменениям уровня цен.
В случае уменьшения реального финансового богатства, то есть повышения уровня цен, сокращается потребление текущего дохода. Если же уровень цен снижается, реальное финансовое богатство увеличивается, и способствует росту фонда потребления за счет больших отчислений из текущего дохода. |
5. |
Потребительская задолженность |
Уровень потребительской задолженности вызывает у населения стремление направлять текущий доход либо в фонд потребления, либо в фонд накопления.
В случае если потребительская задолженность невысока, уровень сбережений населения может увеличиться, что приведет к росту задолженности. |
Влияние финансового фактора на инвестиционную активность населения ограничивается воздействием системы налогообложения на доходы физических лиц. Поскольку налоги выплачиваются частично из фонда потребления и частично из фонда накопления, то рост налогов снижает долю дохода, которая распределяется между денежными фондами.
При негативных тенденциях в политической ситуации (политический фактор) величина фондов накопления населения, по мнению автора, будет сокращаться в пользу фондов потребления, а инвестиционная активность населения будет непременно снижаться. Аналогичная ситуация имеет место в случае отсутствия четко регламентированной нормативно-правовой базы (законодательный фактор), обеспечивающей благоприятные условия для роста сбережений и повышения инвестиционной активности населения.
Негативное воздействие социального фактора на инвестиционную активность населения, обусловленное ростом социальной напряженности, поляризацией доходов различных социальных групп населения, способствует, по мнению автора, увеличению отчислений в фонды накопления. Таким образом, их увеличение (с позиций привлечения указанных средств в реальный сектор экономики и интенсификации процессов инвестиционной активности населения) в данном случае не является положительным фактором.
В качестве составляющих психологического фактора при изучении процессов инвестиционной активности населения рассматриваются: а) особенности менталитета населения; б) наличие традиций, опыта, знаний; в) ожидания изменений.
В связи с тем, что население принимает динамические, многопериодные решения в условиях неопределенности будущего, большая часть многопериодных решений требует от экономических субъектов формирования ожиданий относительно будущего. Некоторые экономисты утверждают, что домашние хозяйства опираются на простые «правила интуиции». Другие считают, что в ходе построения своих ожиданий относительно будущего, население использует процессы принятия решений.
Ожидания населения, связанные с будущими ценами, денежными доходами и наличием товаров, могут оказать существенное воздействие на текущие расходы и сбережения. Понятно, что ожидания роста цен и дефицита товаров приводят к увеличению фондов потребления и сокращению фондов накопления, что в конечном итоге отрицательно влияет на инвестиционный климат как на региональном уровне, так и в государстве в целом.
Страница обновлена: 22.09.2024 в 15:47:40