Особенности развития сельского хозяйства в регионе

Аникиенко Н.Н., Савченко И.А.

Статья в журнале

Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 12, Номер 3 (Июль-сентябрь 2025)

Цитировать эту статью:



Введение. Сельское хозяйство – одна из наиболее важных сфер экономики, в которой производятся продукты питания, а также сырье для промышленных отраслей.

Основное назначение отрасли – обеспечить продовольственную безопасность России. Особая роль в обеспечении населения страны продовольствием отводится регионам. В Российскую Федерацию входят 89 субъектов. Условия ведения сельского хозяйства в субъектах страны весьма различны. В связи с этим выявление региональных особенностей является актуальным.

В отечественной литературе достаточно подробно рассмотрены вопросы развития сельского хозяйства на региональном уровне.

Лещева М.Г. отмечает низкую инвестиционную привлекательность отрасли и предлагает расширение существующих мер государственной поддержки животноводства, особенно молочного скотоводства, к которым относит: «субсидирование кредитов и собственных инвестиционных средств, направленных на строительство и техническое оснащение молочно-товарных ферм и комплексов, соответствующих требованиям современных технологий производства – в размере 50%; на модернизацию имеющихся производственных помещений – в размере 35%, а также приобретение современной кормоуборочной техники в размере 60% стоимости техники отечественного производства и 40% стоимости импортной техники; возмещение 20% затрат на приобретение высококачественных кормов и другие меры [6, 15].

По мнению авторов, «из важных экономических факторов развития сельского хозяйства являются рыночные цены, себестоимость продукции, а также содействие государства в виде субсидий, кредитования и регулирования производства во избежание перенасыщения одними продуктами и недостатка в других» [7].

Большинство авторов отмечают необходимость «переориентации действующей системы государственной поддержки сельского хозяйства страны, а также поиска новых, более эффективных ее форм и направлений» [2].

По мнению авторов, «один из основных факторов стабильного функционирования аграрного сектора экономики – уровень обеспеченности организаций сельскохозяйственной техникой» [10].

В связи с тем, что Россия обладает значительным потенциалом для самообеспечения продовольствием населения, авторы отмечают, что «удельный вес импортной продукции в общем объеме потребления про- довольствия в России, составляющий примерно 36 %, остается неоправданно высоким показателем для страны». Таким образом, необходимо выявить резервы увеличения производства сельскохозяйственной продукции на уровне регионов [5, 9].

Говоря о перспективах развития сельского хозяйства в регионах, авторы предлагают не ориентироваться на внешнюю помощь, «а на то, чтобы наилучшим образом осознать собственный потенциал, исследуемого объекта и заложить понимание, каким образом его развивать и совершенствовать за счет собственных ресурсов» [3].

Авторы отмечают необходимость устойчивого развития: «Устойчивое развитие предполагает комплексный подход в использовании всех ресурсов и повышение устойчивости развития каждого предприятия в отдельности» [12].

В целом современное состояние сельского хозяйства в России оценивают следующим образом: «В условиях кризисных явлений в национальной экономике достигнутый уровень развития сельского хозяйства является недостаточным, не обеспечивающим организациям отрасли конкурентные позиции на рынке» [4].

Отрасль сельского хозяйства находится в зависимости от других сфер АПК. В связи с этим авторы считают, что «темпы развития отдельных отраслей аграрной экономики в последние десятилетия существенно различались, изменялись и ценовые соотношения на продукцию данных отраслей. При этом не достигнуты оптимальные пропорции между объемами производства, много противоречий в экономических отношениях между технологически взаимосвязанными отраслями, наблюдается и ценовой диспаритет при межотраслевом обмене продукцией» [13].

Таким образом, анализ научных публикаций показал, что основными факторами, препятствующими развитию отрасли, являются: низкий уровень государственной поддержки, недостаточные инвестиции в отрасль, недостаток техники, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию.

В связи с этим целью работы является выявление особенностей отрасли сельского хозяйства в регионе.

Основная часть.

В Иркутской области в валовом региональном продукте в 2023 г. сельское хозяйство занимает 3%, удельный вес производства продукции области в Сибирском федеральном округе составляет 9%, от объема производства сельскохозяйственной продукции России – 1% [8, с. 98-100]. Доля производства сельскохозяйственной продукции сельского хозяйства в валовом региональном продукте снизилась в 2023 г. с 6,2% по сравнению с 2010 г. на 3,2 процентных пункта. Сельскохозяйственным товаропроизводителям области оказывается господдержка. Объем средства, выделяемых из федерального бюджета, зависит от объема производства продукции. В последние годы данное финансирование снижается. Наибольшая часть финансирования помощи товаропроизводителям оказывается из областного бюджета. Так, в 2023 г. сумма средств, выделяемых на господдержку хозяйствам всех категорий, составила 4 млрд руб., в т. ч. 1 млрд руб. из федерального бюджета, 3 млрд руб. – из областного бюджета [14].

В области реализуются крупные проекты по нефтедобыче и газодобыче. Основное назначение сельского хозяйства в регионе – обеспечивать промышленных рабочих высококачественным продовольствием собственного производства.

В регионе в 2024 г. проживало 2330,5 тыс. человек, в том числе доля сельского населения составляет 22,6%. По сравнению с 2010 г. численность населения сократилась на 110 тыс. человек или на 4,5 п. п. [11].

В Иркутской области на 1 января 2024 г. насчитываются 93 сельскохозяйственные организации, 87 потребительских кооперативов, 813 крестьянских (фермерских) хозяйств и 19 индивидуальных предпринимателя. По сравнению с 2010 г. произошло значительно сокращение сельскохозяйственных организаций – на 100 единиц и крестьянских (фермерских) хозяйств более чем в 3 раза [14].

В Иркутской области на начало 2024 г. в хозяйствах всех категорий сосредоточена земельная площадь в размере 2324,1 тыс. га. В сельскохозяйственных организациях находится 1250,7 тыс. га или 53,8%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 161,7 тыс. га или 6,9%, в хозяйствах населения – 911,7 тыс. га или 39% [8, с. 47].

Таблица 1 – Динамика посевных площадей во всех категориях хозяйств Иркутской области за 2010-2023 гг., тыс. га

Показатели
Годы
2023 г. к 2010 г., %
2010
2015
2020
2021
2022
2023
Посевная площадь всего
633,5
660,8
706,1
695,7
704,2
661,8
104,5
в том числе: зерновые и зернобобовые культуры
357,9
409,4
417,8
410,4
405,9
392,4
109,6
технические культуры
2,3
6,3
41,8
57,0
86,9
73,1
32 раза
картофель
36,7
29,4
23,8
22,5
22,5
21,9
59,7
овощи
5,7
4,5
3,7
3,5
3,4
3,3
57,9
кормовые культуры
230,8
211,2
219,0
202,3
185,5
171,1
74,1
Источник: составлено авторами по официальным данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области [8]

Как видно по данным табл. 1, посевная площадь в 2023 г. по сравнению с 2010 г. во всех категориях хозяйств Иркутской области возросла на 4,5%, в том числе площадь, занятая зерновыми культурами – на 9,6%. За анализируемый период значительно увеличилась площади технических культур – в 32 раза. Технические культуры в основном представлены рапсом, продукция переработки которого экспортируется в Китайскую Народную Республику. В области имеются несколько заводов по переработке рапса. Основной производитель рапса – СХ АО «Белореченское» Усольского района, специализирующееся на производстве яйца. Остающийся при переработке рапса шрот предприятие скармливает птице. Выращивают рапс как высокомаржинальную культуру в сельскохозяйственных организациях и крестьянско (фермерских) хозяйствах Иркутской области, причем посевная площадь рапса ежегодно увеличивалась за исключением 2023 г. При выращивании рапса выделялась значительная поддержка при выращивании рапса – частично возмещались затраты на обработку полей. С 2022 г. в области начали выращивать сою в виде эксперимента на 150 га в крестьянском (фермерском) хозяйстве Баяндаевского района области. Культура выращивается для переработки. Переработкой сои занимается Иркутский масложиркомбинат, имеющий значительные мощности для переработки. Площадь сои в 2023 г. составила 300 га. К новым культурам, выращиваемым в области, относится просо, лён. Площадь, занятая просом, пока незначительная, занимает всего 90 га.

Площади картофеля и овощей за анализируемый период значительно снизились – на 40,3% и 42,1% соответственно. Это связано со снижение посевных площадей по картофелем и овощами в хозяйствах населения. Площадь кормовых культур снизилась на 25,9%. Такое снижение связано с сокращением численности скота во всех категориях хозяйств.

Таблица 2 – Урожайность сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств Иркутской области за 2010-2023 гг., ц/га

Показатели
Годы
2023 г. к 2010 г., %
2010
2015
2020
2021
2022
2023
Зерновые культуры
15,6
16,4
20,7
22,4
23,0
20,9
134,0
Картофель
151
139
146
148
155
151
100,0
Овощи открытого грунта
224
247
262
262
266
263
117,4
Сено однолетних трав
14,8
11,8
22,8
23,7
24,0
27,0
182,4
Сено многолетних трав
11,4
8,5
15,4
18,9
16,3
18,3
160,5
Источник: составлено авторами по официальным данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области [8]

Как видно по данным табл. 2, в 2023г. по сравнению с 2010г. урожайность культур возросла за исключением картофеля. Так, урожайность зерновых возросла на 34%, овощей открытого грунта- на 17,4%. Возрос выход с 1га: сена однолетних трав – на 82,4%, сена многолетних трав – на 60,5%. Урожайность зерновых культур выросла благодаря субсидии на элитные семена. Организациям субсидируется стоимость семян зерновых культур высших репродукций при условии приобретения не менее 15% от общей потребности семян. Кроме того, в области оказывается поддержка товаропроизводителям на возмещение части затрат на средства защиты растений.

Основная отрасль сельского хозяйства Иркутской области – животноводство. За период с 2010 г. по 2023 г. в ней произошли изменения (табл. 3).

Таблица 3 – Поголовье основных видов скота и птицы во всех категориях хозяйств Иркутской области за 2010-2023 гг., тыс. гол.

Показатели
Годы
2023 г. к 2010 г., %
2010
2015
2020
2021
2022
2023
Крупный рогатый скот
279,5
274,8
304,7
301,1
302,4
294,1
105,2
в том числе коровы
133,2
129,5
139,0
138,0
136,6
134,4
100,9
Свиньи
218,5
198,0
175,6
170,8
171,9
159,6
73,0
Овцы и козы
85,3
100,3
99,0
99,0
98,1
92,9
108,9
Лошади
33,2
38,1
41,1
42,2
42,7
42,9
129,2
Птица
7187,9
7522,3
7358,1
7390,9
7607,2
7235,6
100,7
Источник: составлено авторами по официальным данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области [8]

Как видно по данным таблицы 3, в 2023 г. по сравнению с 2010 г. во всех категориях хозяйств поголовье скота увеличилось, кроме поголовья свиней. Основная часть поголовья свиней – 102,6 тыс. голов – сосредоточена в СХПК «Усольский свинокмплекс». Поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 5,2%, в т. ч. коров – на 0,9%, овец и коз – на 8,9%, лошадей – на 29,2%. Поголовье свиней снизилось на 27%.

Таблица 4 – Производство основной продукции животноводства во всех категориях хозяйств Иркутской области за 2010-2023 гг., тыс. т

Показатели
Годы
2023 г. к 2010 г., %
2010
2015
2020
2021
2022
2023
Скот и птица на убой (в убойном весе)
88,4
103,2
102,5
104,3
109,3
111,6
126,2
крупный рогатый скот
27,5
26,1
26,6
28,2
27,9
28,6
104,0
свиньи
27,9
30,5
28,7
29,0
30,9
31,4
112,5
птица
29,9
43,3
43,4
43,3
46,5
47,6
159,2
Молоко
451,1
460,1
454,7
460,5
460,8
468,0
103,7
Яйца, млн шт
905,3
993,4
1007,4
1005,5
1000,8
987,2
109,0
Источник: составлено авторами по официальным данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области [8]

Как видно по данным табл.4, в 2023 г. по сравнению с 2010 г. производство скота и птицы на убой возросло на 26,2%, в т. ч. крупного рогатого скота – на 4%, свиней – на 12,5%, молока – на 3,7%, яиц – на 9%. Во многом увеличение производства скота и птицы на убой связано с увеличением производства мяса бройлеров. Так, производство птицы на убой за анализируемый период увеличилось на 59,2%. Мясо птицы на сегодняшний день является самым доступным источником белка для населения.

Таблица 5 – Продуктивность скота и птицы во всех категориях хозяйств Иркутской области за 2010-2023 гг.

Показатели
Годы
2023 г. к 2010 г., %
2010
2015
2020
2021
2022
2023
Надой молока на одну корову в хозяйствах всех категорий, кг
3271
3645
3944
4034
4125
4269
130,5
Надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях, кг
3749
3553
4993
5284
5174
5496
146,6
Яйценоскость кур-несушек в сельскохозяйственных организациях, шт.
328
336
343
324
341
336
102,4
Среднесуточный прирост крупного рогатого скота, г
392
427
460
433
447
438
111,7
Среднесуточный прирост свиней, г
526
567
589
586
658
647
123,0
Источник: составлено авторами по официальным данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области [8]

Как видно по данным табл.5, в 2023 г. по сравнению с 2010 г. надой молока на одну среднегодовую корову в хозяйствах всех категорий возрос на 30,5%, в сельскохозяйственных организациях – на 46,6%. Яйценоскость кур-несушек в сельскохозяйственных организациях является высокой, за анализируемый период возросла на 2,4%. Среднесуточный прирост крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий увеличился на 11,7%, свиней – на 23%.

Самообеспеченность региона зависит от производства продуктов питания. Товаропроизводители Иркутской области обеспечивают население области яйцом. По остальным продуктам питания наблюдается недостаток производства основной сельскохозяйственной продукции. Так, самообеспеченность мясом составляет 61,7%, молоком питьевым – 86,7%, яйцом – 154%, картофелем – 93,1%, овощами – 50,7%.

Потребление основных продуктов питания населением Иркутской области за 2010-2023 гг. сложилось следующим образом (табл.5).

Таблица 5 – Потребление основных продуктов питания населением Иркутской области за 2010-2023 гг., кг

Показатели
Годы
2023 г. к 2010 г., %
2023 г. к рациональной норме*, %
2010
2015
2020
2021
2022
2023
Мяса и мясопродуктов
62
68
68
71
73
76
122,6
102,7
Молока и молочных продуктов
190
196
195
201
201
207
108,9
64,3
Яиц и яйцепродуктов
203
233
242
242
247
247
121,7
95,0
Картофеля
114
99
93
91
93
93
81,6
103,3
Овощи
72
71
70
68
67
69
95,8
49,3
Хлеб и хлебные продукты
109
106
106
106
105
105
96,3
108,2
Источник: составлено авторами по официальным данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области [8]

* Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания : приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 : [ред. от 30.12.2022] // СПС КонсультантПлюс. Законодательство : [сайт]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_204200/ (дата обращения: 28.04.2025) [1]

Как видно по данным таблицы 5, в 2023 г. по сравнению с 2010 г. в потреблении основных продуктов питания населением Иркутской области наметилась положительная тенденция. Так, потребление мяса и мясопродуктов возросло на 22,6% и составило 76 кг на душу населения, что на 2,7% больше рациональной нормы потребления. Вместе с тем следует отметить, что в наибольшей степени это увеличение связано с потреблением мяса птицы. Потребление молока и молокопродуктов увеличилось на 8,9%, в 2023 г. оно составило 207 кг на душу населения. По сравнению с рациональными нормами потребления, потребление молока и молочных продуктов остается низким – 64,3%. Потребление яиц за рассматриваемый период в расчете на душу населения Иркутской области увеличилось на 21,7% и составило 247 яиц в год. Потребление яиц по сравнению с рациональными нормами питания ниже на 5%. Это связано с ростом цен на яйца. Потребление больше рациональных норм наблюдается по картофелю, хлебу и хлебобулочным изделиям. Потребление картофеля за последние 13 лет населением области снизилось на 18,4%, однако этот показатель больше по сравнению с рациональными нормами на 3,3%. Потребление хлеба и хлебобулочных изделий за анализируемый период в области сократилось на 3,7%, но по сравнению с рациональными нормами этот показатель выше на 8,2%. Таким образом, структура питания населения области улучшилась, однако рациональным нормам не соответствует.

Заключение. Особенностями сельского хозяйства Иркутской области являются:

1. Основными производителями молока и картофеля являются личные подсобные хозяйства.

2. Произошло значительное снижение количества крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных организаций. Число крестьянских (фермерских) хозяйств снизилось в 2023 г. по сравнению с 2010 г. в 3 раза.

3. Основной отраслью сельского хозяйства является животноводство, на долю которого приходится 60% валового объема производства. Доля отрасли растениеводства равна 40%, которая производит корма для животноводства.

4. Доля сельского хозяйства Иркутской области в России снижается и составляет 1%, в валовом региональном продукте Иркутской области сельское хозяйство занимает 3%.

5. Государственная поддержка производится на условиях софинансирования из федерального бюджета поддержка осуществляется пропорционально объему производства сельскохозяйственной продукции.

6. В регионе нет крупных федеральных агрохолдингов, которые могли бы дополнительно увеличить объемы производства.

7. Иркутская область равноудалена от морских путей и от основных рынков сбыта сельскохозяйственной продукции. При этом имеется экспортный потенциал реализации продукции в Монгольскую Народную Республику и Китайскую Народную Республику.

8. Ограничен доступ реализации продукции местных сельхозтоваропроизводителей через федеральные торговые сети.


Страница обновлена: 30.06.2025 в 13:51:09