Особенности развития сельского хозяйства в регионе
Статья в журнале
Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 12, Номер 3 (Июль-сентябрь 2025)
Введение. Сельское хозяйство – одна из наиболее важных сфер экономики, в которой производятся продукты питания, а также сырье для промышленных отраслей.
Основное назначение отрасли – обеспечить продовольственную безопасность России. Особая роль в обеспечении населения страны продовольствием отводится регионам. В Российскую Федерацию входят 89 субъектов. Условия ведения сельского хозяйства в субъектах страны весьма различны. В связи с этим выявление региональных особенностей является актуальным.
В отечественной литературе достаточно подробно рассмотрены вопросы развития сельского хозяйства на региональном уровне.
Лещева М.Г. отмечает низкую инвестиционную привлекательность отрасли и предлагает расширение существующих мер государственной поддержки животноводства, особенно молочного скотоводства, к которым относит: «субсидирование кредитов и собственных инвестиционных средств, направленных на строительство и техническое оснащение молочно-товарных ферм и комплексов, соответствующих требованиям современных технологий производства – в размере 50%; на модернизацию имеющихся производственных помещений – в размере 35%, а также приобретение современной кормоуборочной техники в размере 60% стоимости техники отечественного производства и 40% стоимости импортной техники; возмещение 20% затрат на приобретение высококачественных кормов и другие меры [6, 15].
По мнению авторов, «из важных экономических факторов развития сельского хозяйства являются рыночные цены, себестоимость продукции, а также содействие государства в виде субсидий, кредитования и регулирования производства во избежание перенасыщения одними продуктами и недостатка в других» [7].
Большинство авторов отмечают необходимость «переориентации действующей системы государственной поддержки сельского хозяйства страны, а также поиска новых, более эффективных ее форм и направлений» [2].
По мнению авторов, «один из основных факторов стабильного функционирования аграрного сектора экономики – уровень обеспеченности организаций сельскохозяйственной техникой» [10].
В связи с тем, что Россия обладает значительным потенциалом для самообеспечения продовольствием населения, авторы отмечают, что «удельный вес импортной продукции в общем объеме потребления про- довольствия в России, составляющий примерно 36 %, остается неоправданно высоким показателем для страны». Таким образом, необходимо выявить резервы увеличения производства сельскохозяйственной продукции на уровне регионов [5, 9].
Говоря о перспективах развития сельского хозяйства в регионах, авторы предлагают не ориентироваться на внешнюю помощь, «а на то, чтобы наилучшим образом осознать собственный потенциал, исследуемого объекта и заложить понимание, каким образом его развивать и совершенствовать за счет собственных ресурсов» [3].
Авторы отмечают необходимость устойчивого развития: «Устойчивое развитие предполагает комплексный подход в использовании всех ресурсов и повышение устойчивости развития каждого предприятия в отдельности» [12].
В целом современное состояние сельского хозяйства в России оценивают следующим образом: «В условиях кризисных явлений в национальной экономике достигнутый уровень развития сельского хозяйства является недостаточным, не обеспечивающим организациям отрасли конкурентные позиции на рынке» [4].
Отрасль сельского хозяйства находится в зависимости от других сфер АПК. В связи с этим авторы считают, что «темпы развития отдельных отраслей аграрной экономики в последние десятилетия существенно различались, изменялись и ценовые соотношения на продукцию данных отраслей. При этом не достигнуты оптимальные пропорции между объемами производства, много противоречий в экономических отношениях между технологически взаимосвязанными отраслями, наблюдается и ценовой диспаритет при межотраслевом обмене продукцией» [13].
Таким образом, анализ научных публикаций показал, что основными факторами, препятствующими развитию отрасли, являются: низкий уровень государственной поддержки, недостаточные инвестиции в отрасль, недостаток техники, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию.
В связи с этим целью работы является выявление особенностей отрасли сельского хозяйства в регионе.
Основная часть.
В Иркутской области в валовом региональном продукте в 2023 г. сельское хозяйство занимает 3%, удельный вес производства продукции области в Сибирском федеральном округе составляет 9%, от объема производства сельскохозяйственной продукции России – 1% [8, с. 98-100]. Доля производства сельскохозяйственной продукции сельского хозяйства в валовом региональном продукте снизилась в 2023 г. с 6,2% по сравнению с 2010 г. на 3,2 процентных пункта. Сельскохозяйственным товаропроизводителям области оказывается господдержка. Объем средства, выделяемых из федерального бюджета, зависит от объема производства продукции. В последние годы данное финансирование снижается. Наибольшая часть финансирования помощи товаропроизводителям оказывается из областного бюджета. Так, в 2023 г. сумма средств, выделяемых на господдержку хозяйствам всех категорий, составила 4 млрд руб., в т. ч. 1 млрд руб. из федерального бюджета, 3 млрд руб. – из областного бюджета [14].
В области реализуются крупные проекты по нефтедобыче и газодобыче. Основное назначение сельского хозяйства в регионе – обеспечивать промышленных рабочих высококачественным продовольствием собственного производства.
В регионе в 2024 г. проживало 2330,5 тыс. человек, в том числе доля сельского населения составляет 22,6%. По сравнению с 2010 г. численность населения сократилась на 110 тыс. человек или на 4,5 п. п. [11].
В Иркутской области на 1 января 2024 г. насчитываются 93 сельскохозяйственные организации, 87 потребительских кооперативов, 813 крестьянских (фермерских) хозяйств и 19 индивидуальных предпринимателя. По сравнению с 2010 г. произошло значительно сокращение сельскохозяйственных организаций – на 100 единиц и крестьянских (фермерских) хозяйств более чем в 3 раза [14].
В Иркутской области на начало 2024 г. в хозяйствах всех категорий сосредоточена земельная площадь в размере 2324,1 тыс. га. В сельскохозяйственных организациях находится 1250,7 тыс. га или 53,8%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 161,7 тыс. га или 6,9%, в хозяйствах населения – 911,7 тыс. га или 39% [8, с. 47].
Таблица 1 – Динамика посевных площадей во всех категориях хозяйств Иркутской области за 2010-2023 гг., тыс. га
Показатели
|
Годы
|
2023 г. к 2010 г., %
| |||||
2010
|
2015
|
2020
|
2021
|
2022
|
2023
| ||
Посевная
площадь всего
|
633,5
|
660,8
|
706,1
|
695,7
|
704,2
|
661,8
|
104,5
|
в
том числе: зерновые и зернобобовые культуры
|
357,9
|
409,4
|
417,8
|
410,4
|
405,9
|
392,4
|
109,6
|
технические
культуры
|
2,3
|
6,3
|
41,8
|
57,0
|
86,9
|
73,1
|
32 раза
|
картофель
|
36,7
|
29,4
|
23,8
|
22,5
|
22,5
|
21,9
|
59,7
|
овощи
|
5,7
|
4,5
|
3,7
|
3,5
|
3,4
|
3,3
|
57,9
|
кормовые
культуры
|
230,8
|
211,2
|
219,0
|
202,3
|
185,5
|
171,1
|
74,1
|
Как видно по данным табл. 1, посевная площадь в 2023 г. по сравнению с 2010 г. во всех категориях хозяйств Иркутской области возросла на 4,5%, в том числе площадь, занятая зерновыми культурами – на 9,6%. За анализируемый период значительно увеличилась площади технических культур – в 32 раза. Технические культуры в основном представлены рапсом, продукция переработки которого экспортируется в Китайскую Народную Республику. В области имеются несколько заводов по переработке рапса. Основной производитель рапса – СХ АО «Белореченское» Усольского района, специализирующееся на производстве яйца. Остающийся при переработке рапса шрот предприятие скармливает птице. Выращивают рапс как высокомаржинальную культуру в сельскохозяйственных организациях и крестьянско (фермерских) хозяйствах Иркутской области, причем посевная площадь рапса ежегодно увеличивалась за исключением 2023 г. При выращивании рапса выделялась значительная поддержка при выращивании рапса – частично возмещались затраты на обработку полей. С 2022 г. в области начали выращивать сою в виде эксперимента на 150 га в крестьянском (фермерском) хозяйстве Баяндаевского района области. Культура выращивается для переработки. Переработкой сои занимается Иркутский масложиркомбинат, имеющий значительные мощности для переработки. Площадь сои в 2023 г. составила 300 га. К новым культурам, выращиваемым в области, относится просо, лён. Площадь, занятая просом, пока незначительная, занимает всего 90 га.
Площади картофеля и овощей за анализируемый период значительно снизились – на 40,3% и 42,1% соответственно. Это связано со снижение посевных площадей по картофелем и овощами в хозяйствах населения. Площадь кормовых культур снизилась на 25,9%. Такое снижение связано с сокращением численности скота во всех категориях хозяйств.
Таблица 2 – Урожайность сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств Иркутской области за 2010-2023 гг., ц/га
Показатели
|
Годы
|
2023 г. к 2010 г., %
| |||||
2010
|
2015
|
2020
|
2021
|
2022
|
2023
| ||
Зерновые
культуры
|
15,6
|
16,4
|
20,7
|
22,4
|
23,0
|
20,9
|
134,0
|
Картофель
|
151
|
139
|
146
|
148
|
155
|
151
|
100,0
|
Овощи
открытого грунта
|
224
|
247
|
262
|
262
|
266
|
263
|
117,4
|
Сено
однолетних трав
|
14,8
|
11,8
|
22,8
|
23,7
|
24,0
|
27,0
|
182,4
|
Сено
многолетних трав
|
11,4
|
8,5
|
15,4
|
18,9
|
16,3
|
18,3
|
160,5
|
Как видно по данным табл. 2, в 2023г. по сравнению с 2010г. урожайность культур возросла за исключением картофеля. Так, урожайность зерновых возросла на 34%, овощей открытого грунта- на 17,4%. Возрос выход с 1га: сена однолетних трав – на 82,4%, сена многолетних трав – на 60,5%. Урожайность зерновых культур выросла благодаря субсидии на элитные семена. Организациям субсидируется стоимость семян зерновых культур высших репродукций при условии приобретения не менее 15% от общей потребности семян. Кроме того, в области оказывается поддержка товаропроизводителям на возмещение части затрат на средства защиты растений.
Основная отрасль сельского хозяйства Иркутской области – животноводство. За период с 2010 г. по 2023 г. в ней произошли изменения (табл. 3).
Таблица 3 – Поголовье основных видов скота и птицы во всех категориях хозяйств Иркутской области за 2010-2023 гг., тыс. гол.
Показатели
|
Годы
|
2023 г. к 2010 г., %
| |||||
2010
|
2015
|
2020
|
2021
|
2022
|
2023
| ||
Крупный
рогатый скот
|
279,5
|
274,8
|
304,7
|
301,1
|
302,4
|
294,1
|
105,2
|
в
том числе коровы
|
133,2
|
129,5
|
139,0
|
138,0
|
136,6
|
134,4
|
100,9
|
Свиньи
|
218,5
|
198,0
|
175,6
|
170,8
|
171,9
|
159,6
|
73,0
|
Овцы
и козы
|
85,3
|
100,3
|
99,0
|
99,0
|
98,1
|
92,9
|
108,9
|
Лошади
|
33,2
|
38,1
|
41,1
|
42,2
|
42,7
|
42,9
|
129,2
|
Птица
|
7187,9
|
7522,3
|
7358,1
|
7390,9
|
7607,2
|
7235,6
|
100,7
|
Как видно по данным таблицы 3, в 2023 г. по сравнению с 2010 г. во всех категориях хозяйств поголовье скота увеличилось, кроме поголовья свиней. Основная часть поголовья свиней – 102,6 тыс. голов – сосредоточена в СХПК «Усольский свинокмплекс». Поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 5,2%, в т. ч. коров – на 0,9%, овец и коз – на 8,9%, лошадей – на 29,2%. Поголовье свиней снизилось на 27%.
Таблица 4 – Производство основной продукции животноводства во всех категориях хозяйств Иркутской области за 2010-2023 гг., тыс. т
Показатели
|
Годы
|
2023 г. к 2010 г., %
| |||||
2010
|
2015
|
2020
|
2021
|
2022
|
2023
| ||
Скот
и птица на убой (в убойном весе)
|
88,4
|
103,2
|
102,5
|
104,3
|
109,3
|
111,6
|
126,2
|
крупный
рогатый скот
|
27,5
|
26,1
|
26,6
|
28,2
|
27,9
|
28,6
|
104,0
|
свиньи
|
27,9
|
30,5
|
28,7
|
29,0
|
30,9
|
31,4
|
112,5
|
птица
|
29,9
|
43,3
|
43,4
|
43,3
|
46,5
|
47,6
|
159,2
|
Молоко
|
451,1
|
460,1
|
454,7
|
460,5
|
460,8
|
468,0
|
103,7
|
Яйца,
млн шт
|
905,3
|
993,4
|
1007,4
|
1005,5
|
1000,8
|
987,2
|
109,0
|
Как видно по данным табл.4, в 2023 г. по сравнению с 2010 г. производство скота и птицы на убой возросло на 26,2%, в т. ч. крупного рогатого скота – на 4%, свиней – на 12,5%, молока – на 3,7%, яиц – на 9%. Во многом увеличение производства скота и птицы на убой связано с увеличением производства мяса бройлеров. Так, производство птицы на убой за анализируемый период увеличилось на 59,2%. Мясо птицы на сегодняшний день является самым доступным источником белка для населения.
Таблица 5 – Продуктивность скота и птицы во всех категориях хозяйств Иркутской области за 2010-2023 гг.
Показатели
|
Годы
|
2023 г. к 2010 г., %
| |||||
2010
|
2015
|
2020
|
2021
|
2022
|
2023
| ||
Надой
молока на одну корову в хозяйствах всех категорий, кг
|
3271
|
3645
|
3944
|
4034
|
4125
|
4269
|
130,5
|
Надой
молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях, кг
|
3749
|
3553
|
4993
|
5284
|
5174
|
5496
|
146,6
|
Яйценоскость
кур-несушек в сельскохозяйственных организациях, шт.
|
328
|
336
|
343
|
324
|
341
|
336
|
102,4
|
Среднесуточный
прирост крупного рогатого скота, г
|
392
|
427
|
460
|
433
|
447
|
438
|
111,7
|
Среднесуточный
прирост свиней, г
|
526
|
567
|
589
|
586
|
658
|
647
|
123,0
|
Как видно по данным табл.5, в 2023 г. по сравнению с 2010 г. надой молока на одну среднегодовую корову в хозяйствах всех категорий возрос на 30,5%, в сельскохозяйственных организациях – на 46,6%. Яйценоскость кур-несушек в сельскохозяйственных организациях является высокой, за анализируемый период возросла на 2,4%. Среднесуточный прирост крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий увеличился на 11,7%, свиней – на 23%.
Самообеспеченность региона зависит от производства продуктов питания. Товаропроизводители Иркутской области обеспечивают население области яйцом. По остальным продуктам питания наблюдается недостаток производства основной сельскохозяйственной продукции. Так, самообеспеченность мясом составляет 61,7%, молоком питьевым – 86,7%, яйцом – 154%, картофелем – 93,1%, овощами – 50,7%.
Потребление основных продуктов питания населением Иркутской области за 2010-2023 гг. сложилось следующим образом (табл.5).
Таблица 5 – Потребление основных продуктов питания населением Иркутской области за 2010-2023 гг., кг
Показатели
|
Годы
|
2023
г. к 2010 г., %
|
2023
г. к рациональной норме*, %
| |||||
2010
|
2015
|
2020
|
2021
|
2022
|
2023
| |||
Мяса и
мясопродуктов
|
62
|
68
|
68
|
71
|
73
|
76
|
122,6
|
102,7
|
Молока и
молочных продуктов
|
190
|
196
|
195
|
201
|
201
|
207
|
108,9
|
64,3
|
Яиц и
яйцепродуктов
|
203
|
233
|
242
|
242
|
247
|
247
|
121,7
|
95,0
|
Картофеля
|
114
|
99
|
93
|
91
|
93
|
93
|
81,6
|
103,3
|
Овощи
|
72
|
71
|
70
|
68
|
67
|
69
|
95,8
|
49,3
|
Хлеб и хлебные
продукты
|
109
|
106
|
106
|
106
|
105
|
105
|
96,3
|
108,2
|
* Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания : приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 : [ред. от 30.12.2022] // СПС КонсультантПлюс. Законодательство : [сайт]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_204200/ (дата обращения: 28.04.2025) [1]
Как видно по данным таблицы 5, в 2023 г. по сравнению с 2010 г. в потреблении основных продуктов питания населением Иркутской области наметилась положительная тенденция. Так, потребление мяса и мясопродуктов возросло на 22,6% и составило 76 кг на душу населения, что на 2,7% больше рациональной нормы потребления. Вместе с тем следует отметить, что в наибольшей степени это увеличение связано с потреблением мяса птицы. Потребление молока и молокопродуктов увеличилось на 8,9%, в 2023 г. оно составило 207 кг на душу населения. По сравнению с рациональными нормами потребления, потребление молока и молочных продуктов остается низким – 64,3%. Потребление яиц за рассматриваемый период в расчете на душу населения Иркутской области увеличилось на 21,7% и составило 247 яиц в год. Потребление яиц по сравнению с рациональными нормами питания ниже на 5%. Это связано с ростом цен на яйца. Потребление больше рациональных норм наблюдается по картофелю, хлебу и хлебобулочным изделиям. Потребление картофеля за последние 13 лет населением области снизилось на 18,4%, однако этот показатель больше по сравнению с рациональными нормами на 3,3%. Потребление хлеба и хлебобулочных изделий за анализируемый период в области сократилось на 3,7%, но по сравнению с рациональными нормами этот показатель выше на 8,2%. Таким образом, структура питания населения области улучшилась, однако рациональным нормам не соответствует.
Заключение. Особенностями сельского хозяйства Иркутской области являются:
1. Основными производителями молока и картофеля являются личные подсобные хозяйства.
2. Произошло значительное снижение количества крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных организаций. Число крестьянских (фермерских) хозяйств снизилось в 2023 г. по сравнению с 2010 г. в 3 раза.
3. Основной отраслью сельского хозяйства является животноводство, на долю которого приходится 60% валового объема производства. Доля отрасли растениеводства равна 40%, которая производит корма для животноводства.
4. Доля сельского хозяйства Иркутской области в России снижается и составляет 1%, в валовом региональном продукте Иркутской области сельское хозяйство занимает 3%.
5. Государственная поддержка производится на условиях софинансирования из федерального бюджета поддержка осуществляется пропорционально объему производства сельскохозяйственной продукции.
6. В регионе нет крупных федеральных агрохолдингов, которые могли бы дополнительно увеличить объемы производства.
7. Иркутская область равноудалена от морских путей и от основных рынков сбыта сельскохозяйственной продукции. При этом имеется экспортный потенциал реализации продукции в Монгольскую Народную Республику и Китайскую Народную Республику.
8. Ограничен доступ реализации продукции местных сельхозтоваропроизводителей через федеральные торговые сети.
Страница обновлена: 30.06.2025 в 13:51:09