Оценка кадрового состава руководителей и главных специалистов в сельскохозяйственных организациях региона

Кузнецова Н. А.1, Зинич Л. В.1
1 Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, Россия, Омск

Статья в журнале

Экономика труда (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 9, Номер 9 (Сентябрь 2022)

Цитировать:
Кузнецова Н. А., Зинич Л. В. Оценка кадрового состава руководителей и главных специалистов в сельскохозяйственных организациях региона // Экономика труда. – 2022. – Том 9. – № 9. – С. 1441-1452. – doi: 10.18334/et.9.9.116314.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=49548237

Аннотация:
Всеобщая индустриализация наряду с цифровизацией, в том числе и в агробизнесе, играют ключевую роль во внедрении и продвижении новых технологий, содействии международной торговле и обеспечении эффективного использования ресурсов. В связи с этим изменяются и возрастают требования к качественным характеристикам и профессиональному составу сельскохозяйственных кадров, и, прежде всего, руководителей и специалистов. Важность решения задачи обеспечения сельского хозяйства высококвалифицированными кадрами и ее значимость для устойчивого развития отечественного агропромышленного комплекса служат основанием для глубокого и всестороннего анализа и оценки трудовых ресурсов, которыми располагает предприятие и общество. В статье представлен анализ кадрового состава руководителей и главных специалистов в сельскохозяйственных организациях Омской области, проведена оценка количественных и качественных характеристик руководителей и главных специалистов сельскохозяйственных организаций. Результаты анализа кадрового состава руководителей и главных специалистов в сельскохозяйственных организациях необходимы руководителям администраций разного уровня с той целью, чтобы правильно ориентироваться в сложившейся обстановке, вырабатывать соответствующую экономическую политику, нацеленную на повышение эффективности аграрного сектора экономики региона

Ключевые слова: оценка, сельское хозяйство, руководители, специалисты, кадры, квалификация

JEL-классификация: J24, J82, Q13

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Введение. В рамках достижения национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации на период до 2024 года необходимо формировать конкурентоспособные отрасли, включая сельское хозяйство, за счет увеличения производственной эффективности (совершенствования бизнес-процессов, повышения качества продукции, сокращения производственного цикла и др.). Развитие экономики АПК, основанной на повышении конкурентоспособности сельхозтоваропроизводителей, предъявляет высокие требования к его кадровому потенциалу.

В настоящее время сельское хозяйство испытывает дефицит в квалифицированных руководителях и специалистах, кроме того, происходит сокращение рабочих специальностей, что в совокупности ведет к истощению кадрового потенциала аграрного сектора как в количественном, так и в качественном аспекте [4] (Zubova, 2013). Несмотря на предпринимаемые в последние годы правительством Омской области меры по улучшению кадровой ситуации, положение в отрасли аграрного сектора остается несколько напряженным.

Необходимость совершенствования системы обеспечения сельского хозяйства высококвалифицированными кадрами обусловливает актуальность и значимость оценки количественных и качественных характеристик кадрового потенциала в целом и управленческого персонала в частности [1] (Vlasova, 2021).

Вопросам анализа и оценки количественных и качественных характеристик трудовых ресурсов организаций посвящены труды таких авторов, как Т.А. Власова [1] (Vlasova, 2021), О.Г. Зубова [4] (Zubova, 2013), Т.В. Игнатова, Т.В. Ряжская, И.В. Фаустов [5] (Ignatova, Ryazhskaya, Faustov, 2021), С.А. Чернявская, Д.М. Соосар, Д.Д. Стаханов [9] (Chernyavskaya, Soosar, Stakhanov, 2019), Т.М. Яркова [10] (Yarkova, 2015) и др. Вместе с тем оценке аналогичных параметров руководителей и главных специалистов должного внимания не уделялось, что и обусловливает новизну данного исследования.

Целью исследования является сбор и обработка информации об уровне обеспеченности сельскохозяйственных организаций Омской области кадрами, профессиональной подготовки и возрастном составе руководителей и главных специалистов для определения потребности аграрного сектора экономики региона в профессиональных кадрах на перспективу.

Материалы и методы. В качестве основного метода сбора информации для исследования был выбран аналитический метод, с помощью которого проводился количественный и качественный анализ кадрового состава руководителей и главных специалистов в сельскохозяйственных организациях Омской области.

В настоящее время в Омской области функционируют 253 сельскохозяйственные организации, численность работников которых в 2020 году составила 22 845 человек, из них 2 594 человека занимают должности руководителей и специалистов, 14 391 человек – работники, занятые в сельскохозяйственном производстве [8].

К показателям, которые характеризуют эффективность использования трудовых ресурсов, относят: численность персонала; квалификация и уровень образования персонала; показатели текучести кадров [3] (Epifanova, 2015). Для оценки трудовых ресурсов используется информация оперативной и бухгалтерской отчетности, данные табельного учета, первичных документов и т.д. [9] (Chernyavskaya, Soosar, Stakhanov, 2019).

В течение последних лет в сельском хозяйстве Омской области наблюдается устойчивый демографический и кадровый кризис. Исследования показали, за 2015–2020 гг. среднегодовая численность работников сельского хозяйства значительно сократилась (рис. 1).

Рисунок 1. Динамика численности работников сельскохозяйственных организаций Омской области за 2015–2020 гг.

Источник: составлено авторами.

Одной из главных причин сложившейся ситуации является значительное уменьшение числа сельскохозяйственных организаций (с 510 в 2015 г. до 253 в 2020 г.) и сокращение штатных единиц по кадрам всех категорий.

В связи с этим за исследуемый период наблюдается сокращение абсолютной численности руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций Омской области (табл. 1, рис. 2).

Рисунок 2. Динамика численности руководителей и главных специалистов сельскохозяйственных организаций Омской области

Источник: составлено авторами.

Таблица 1 Обеспеченность и возрастной состав руководителей и главных специалистов в сельскохозяйственных предприятиях Омской области

Наименование должностей
2015 г.
2016 г.
2017 г.
2018 г.
2019 г.
2020 г.
Всего, чел.
В возрасте до 30 лет, чел
Пенсионного возраста, чел
Всего, чел.
В возрасте до 30 лет, чел
Пенсионного возраста, чел
Всего, чел.
В возрасте до 30 лет, чел
Пенсионного возраста, чел
Всего, чел.
В возрасте до 30 лет, чел
Пенсионного возраста, чел
Всего, чел.
В возрасте до 30 лет, чел
Пенсионного возраста, чел
Всего, чел.
В возрасте до 30 лет, чел
Пенсионного возраста, чел
Руководители сельскохозяйственных
организаций
510
18
86
572
26
111
609
20
124
312
1
90
289
8
90
253
0
76
Главные специалисты
главные агрономы
109
11
11
105
11
12
107
9
16
108
6
14
98
5
16
83
6
10
главные зоотехники
72
3
10
61
3
10
60
5
9
62
6
10
60
5
9
48
1
11
главные ветврачи
88
7
8
77
7
8
70
6
9
74
5
10
74
2
7
60
2
6
главные инженеры
166
7
9
177
3
9
172
8
11
161
11
10
151
7
13
136
7
15
главные экономисты
86
1
18
77
0
18
82
0
19
79
0
25
61
0
19
48
0
16
главные бухгалтеры
213
11
49
196
12
49
200
7
48
189
7
43
187
7
47
170
4
28
руководители среднего звена
1275
64
114
1220
44
114
1284
50
120
1375
69
151
971
28
139
892
27
92
Источник: составлено авторами.

Кадровый потенциал сельскохозяйственных организаций оценивается в первую очередь образовательным уровнем руководителей и специалистов (табл. 2).

В 2016 г. в сельскохозяйственных организациях Омской области трудилось 2 627 главных специалистов, среди которых высшее образование имели лишь 46,8%, среднее профессиональное – 33,5%, не имели профессионального образования – 19,8%.

В 2020 г. по сравнению с 2016 г. в общей численности руководителей и главных специалистов увеличилась доля имеющих высшее образование на 3,3 процентных пункта и сократилась доля имеющих среднее профессиональное образование и не имеющих профессиональное образование на 2,9 и 2,2 п.п. соответственно.

Среди руководителей сельскохозяйственных организаций высшее образование имеют 70,8%, среднее профессиональное – 14,6%, не имеют профессионального образования 13,0%. Однако вариация этих показателей в разрезе районов высокая, что подтверждает необходимость распределения и группировки районов по доле руководителей с высшим профессиональным образованием (табл. 3).

Таблица 2 Численность и уровень квалификации работников, занимающих должности руководителей

и главных специалистов в сельскохозяйственных организациях Омской области

Наименование должности
2015г.
2020г.
2020 г. к 2015 г., %
Фактически работников, чел.
С высшим образованием
Со средним
специальным
Без профессионального образования
Фактически работников, чел.
С высшим образованием
Со средним
специальным
Без профессионального образования
Фактически работников, чел.
С высшим образованием
Со средним специальным
Без профессионального образования
Руководители сельскохозяйственных организаций
510
289
159
62
253
179
37
37
49,6
61,9
23,2
59,6
Главные специалисты
909
616
244
49
683
486
164
33
75,1
78,9
67,2
67,3
Руководители среднего звена
1275
338
499
438
892
251
359
282
69,9
74,3
71,9
64,4
Всего
2694
1243
902
549
1828
916
560
352
67,9
73,7
62,1
64,1
Источник: составлено авторами.

В ходе группировки по указанному признаку было выделено 4 группы районов (табл. 3).

В первой группе районов удельный вес руководителей сельскохозяйственных организаций с высшим профессиональным образованием колеблется от 20 до 49%. В данную группу вошли Седельниковский, Тарский и Усть-Ишимский муниципальные районы.

Ко второй группе относятся районы, в которых удельный вес руководителей с высшим профессиональным образованием находится в пределах от 50 до 79%. Во вторую группу вошли Большеуковский, Знаменский, Любинский, Муромцевский, Нижнеомский, Одесский, Павлоградский, Саргатский, Таврический, Тевризский, Тюкалинский и Черлакский муниципальные районы.

Третья группа включает районы с удельным весом руководителей с высшим профессиональным образованием от 80 до 99%, к ним относятся Азовский, Горьковский, Кормиловский, Марьяновский, Нововаршавский, Оконешниковский, Омский и Русско-Полянский муниципальные районы.

В четвертую группу вошло 8 районов: Большереченский, Исилькульский, Калачинский, Крутинский, Москаленский, Называевский, Полтавский и Шербакульский муниципальные районы. Доля руководителей с высшим профессиональным образованием в данных районах находится на уровне 100%.

Таблица 3 Группировка муниципальных районов Омской области по доле руководителей с высшим профессиональным образованием

Группа
Удельный вес руководителей с высшим профессиональным образованием, %
Муниципальные районы
Первая группа
22–47
Седельниковский, Тарский
Усть-Ишимский
Вторая группа
48–73
Большеуковский, Знаменский, Любинский, Муромцевский, Нижнеомский, Одесский,
Таврический, Тевризский,
Тюкалинский, Черлакский
Третья группа
74–99
Азовский, Горьковский, Кормиловский, Марьяновский, Нововаршавский, Оконешниковский, Омский,
Павлоградский, Русско-Полянский, Саргатский
Четвертая группа
100
Большереченский, Исилькульский, Калачинский,
Крутинский, Москаленский, Называевский, Полтавский,
Шербакульский
Источник: составлено авторами.

Распределение муниципальных районов Омской области по уровню обеспеченности руководителями с высшим профессиональным образованием в сельскохозяйственных организациях в 2020 году отражено на картограмме (рис. 3).

IMG-20211201-WA0003 (1)

Рисунок 3. Распределение муниципальных районов Омской области по доле руководителей с высшим профессиональным образованием

Источник: составлено авторами.

Для исследования качественных характеристик трудовых ресурсов в сельскохозяйственных организациях Омской области был также рассмотрен и возраст работников (табл. 1, рис. 4).

2015 год

2020 год

Рисунок 4. Распределение руководителей и специалистов по возрасту в сельскохозяйственных организациях Омской области

Источник: составлено авторами.

В последние годы прослеживается явная тенденция к «старению» руководителей и главных специалистов сельскохозяйственных предприятий Омской области. В связи с этим следует отметить, что в 2015–2020 годах в сельскохозяйственных организациях Омской области существенно возросла доля руководителей сельскохозяйственных организаций пенсионного возраста (с 17% до 30%). При этом количество указанных сотрудников в возрасте до 30 лет уменьшилось, и в 2020 году их вовсе не было [6] (Kuznetsova, Zinich, Kondrateva, Evdokhina, 2021).

Доля главных специалистов в возрасте до 30 лет (рис. 4), несмотря на динамику роста, остается незначительной, уступая лицам пенсионного возраста. Возрастной состав руководителей и специалистов также говорит о низком притоке молодых специалистов в сельскую местность.

Не умаляя заслуг представителей старшего возраста и осознавая, что у них имеется огромный опыт и практика его применения в хозяйственной деятельности, требуется обеспечивать преемственность поколений и привлечение на село молодых специалистов, обладающих более гибким, оригинальным и зачастую менее консервативным образом мышления.

Заключение

Таким образом, на основе проведенного анализа количественных и качественных характеристик руководителей и главных специалистов сельскохозяйственных организаций определяется необходимость и направленность прохождения дополнительного образования или курсов повышения квалификации для конкретных управленцев [2] (Evdokhina, Kuznetsova, Zinich, 2021). К примеру, содержание программ для руководителей и специалистов с небольшим стажем и для тех, кто имеет длительный стаж работы на данных должностях, будет качественно различаться. В первом случае предпочтительней выбрать программы, нацеленные на формирование и закрепление профессиональных знаний, умений и навыков; обучение же более опытных сотрудников сельскохозяйственных организаций будет основываться на повышении профессионализма, приобретении дополнительных знаний и умений в сфере инновационных технологий [7] (Podgorskaya, Bakhmatova, 2020).

Данные элементы двух видов анализа находятся в неразрывной взаимосвязи и позволяют реализовывать мониторинг как комплексную оценку состояния кадрового потенциала любой организации [5] (Ignatova, Ryazhskaya, Faustov, 2021). По результатам анализа оцениваются количественные и качественные параметры, оказывающие воздействие на эффективность профессиональной деятельности руководителей и главных специалистов; определяются направления повышения качества кадровой политики сельскохозяйственной организации.

Таким образом, проведение подобного рода анализа кадрового состава руководителей и главных специалистов в сельскохозяйственных организациях не является самоцелью. Его результаты необходимы руководителям администраций разного уровня с той целью, чтобы правильно ориентироваться в сложившейся обстановке, вырабатывать соответствующую экономическую политику, нацеленную на повышение эффективности аграрного сектора экономики региона [10] (Yarkova, 2015).


Источники:

1. Власова Т. А. Условия формирования и оценка состояния кадрового потенциала аграрного сектора экономики // Региональная экономика: теория и практика. – 2021. – № 12. – c. 2927-2942. – doi: 10.18334/epp.11.12.113936.
2. Евдохина О.С., Кузнецова Н.А., Зинич Л.В. Направления повышения эффективности использования человеческого капитала банков // Экономика, предпринимательство и право. – 2021. – № 12. – c. 2927-2942. – doi: 10.18334/epp.11.12.113936.
3. Епифанова Е.Б. Трудовые ресурсы и заработная плата. / учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2015. – 101 c.
4. Зубова О.Г. Кадровый потенциал как компонент многофункциональной конкурентной среды аграрного сектора: региональный аспект // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2013. – № 2. – c. 132–136.
5. Игнатова Т. В., Ряжская Т. В., Фаустов И. В. Мониторинг как инструмент оценки кадрового потенциала государственных гражданских служащих // Известия Тульского государственного университета. Гуманитарные науки. – 2021. – № 2. – c. 87-103.
6. Кузнецова Н. А., Зинич Л. В., Кондратьева О. В., Евдохина О. С. Конкурентоспособность руководителей и специалистов как вектор инновационного развития сельскохозяйственных организаций // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2021. – № 11(133). – c. 28-33. – doi: 10.26726/1812-7096-2021-11-28-33.
7. Подгорская С. В., Бахматова Г. А. Человеческий капитал как фактор и индикатор регионального развития // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. – 2020. – № 3(62). – c. 99-105.
8. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2021. Росстат. [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/regional_statistics (дата обращения: 17.10.2022).
9. Чернявская С. А., Соосар Д. М., Стаханов Д. Д. Анализ использования трудовых ресурсов АНО Клуб «Подводный охотник» г.Тольятти // Вестник Академии знаний. – 2019. – № 31(2). – c. 411-417.
10. Яркова Т. М. Состояние кадрового обеспечения сельского хозяйства России // Пермский аграрный вестник. – 2015. – № 4. – c. 103-109.

Страница обновлена: 27.11.2023 в 06:58:16