Оценка кадрового состава руководителей и главных специалистов в сельскохозяйственных организациях региона
Кузнецова Н. А.1, Зинич Л. В.1
1 Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, Россия, Омск
Скачать PDF | Загрузок: 2
Статья в журнале
Экономика труда (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 9, Номер 9 (Сентябрь 2022)
Цитировать:
Кузнецова Н. А., Зинич Л. В. Оценка кадрового состава руководителей и главных специалистов в сельскохозяйственных организациях региона // Экономика труда. – 2022. – Том 9. – № 9. – С. 1441-1452. – doi: 10.18334/et.9.9.116314.
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=49548237
Аннотация:
Всеобщая индустриализация наряду с цифровизацией, в том числе и в агробизнесе, играют ключевую роль во внедрении и продвижении новых технологий, содействии международной торговле и обеспечении эффективного использования ресурсов. В связи с этим изменяются и возрастают требования к качественным характеристикам и профессиональному составу сельскохозяйственных кадров, и, прежде всего, руководителей и специалистов.
Важность решения задачи обеспечения сельского хозяйства высококвалифицированными кадрами и ее значимость для устойчивого развития отечественного агропромышленного комплекса служат основанием для глубокого и всестороннего анализа и оценки трудовых ресурсов, которыми располагает предприятие и общество.
В статье представлен анализ кадрового состава руководителей и главных специалистов в сельскохозяйственных организациях Омской области, проведена оценка количественных и качественных характеристик руководителей и главных специалистов сельскохозяйственных организаций.
Результаты анализа кадрового состава руководителей и главных специалистов в сельскохозяйственных организациях необходимы руководителям администраций разного уровня с той целью, чтобы правильно ориентироваться в сложившейся обстановке, вырабатывать соответствующую экономическую политику, нацеленную на повышение эффективности аграрного сектора экономики региона
Ключевые слова: оценка, сельское хозяйство, руководители, специалисты, кадры, квалификация
JEL-классификация: J24, J82, Q13
Введение. В рамках достижения национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации на период до 2024 года необходимо формировать конкурентоспособные отрасли, включая сельское хозяйство, за счет увеличения производственной эффективности (совершенствования бизнес-процессов, повышения качества продукции, сокращения производственного цикла и др.). Развитие экономики АПК, основанной на повышении конкурентоспособности сельхозтоваропроизводителей, предъявляет высокие требования к его кадровому потенциалу.
В настоящее время сельское хозяйство испытывает дефицит в квалифицированных руководителях и специалистах, кроме того, происходит сокращение рабочих специальностей, что в совокупности ведет к истощению кадрового потенциала аграрного сектора как в количественном, так и в качественном аспекте [4] (Zubova, 2013). Несмотря на предпринимаемые в последние годы правительством Омской области меры по улучшению кадровой ситуации, положение в отрасли аграрного сектора остается несколько напряженным.
Необходимость совершенствования системы обеспечения сельского хозяйства высококвалифицированными кадрами обусловливает актуальность и значимость оценки количественных и качественных характеристик кадрового потенциала в целом и управленческого персонала в частности [1] (Vlasova, 2021).
Вопросам анализа и оценки количественных и качественных характеристик трудовых ресурсов организаций посвящены труды таких авторов, как Т.А. Власова [1] (Vlasova, 2021), О.Г. Зубова [4] (Zubova, 2013), Т.В. Игнатова, Т.В. Ряжская, И.В. Фаустов [5] (Ignatova, Ryazhskaya, Faustov, 2021), С.А. Чернявская, Д.М. Соосар, Д.Д. Стаханов [9] (Chernyavskaya, Soosar, Stakhanov, 2019), Т.М. Яркова [10] (Yarkova, 2015) и др. Вместе с тем оценке аналогичных параметров руководителей и главных специалистов должного внимания не уделялось, что и обусловливает новизну данного исследования.
Целью исследования является сбор и обработка информации об уровне обеспеченности сельскохозяйственных организаций Омской области кадрами, профессиональной подготовки и возрастном составе руководителей и главных специалистов для определения потребности аграрного сектора экономики региона в профессиональных кадрах на перспективу.
Материалы и методы. В качестве основного метода сбора информации для исследования был выбран аналитический метод, с помощью которого проводился количественный и качественный анализ кадрового состава руководителей и главных специалистов в сельскохозяйственных организациях Омской области.
В настоящее время в Омской области функционируют 253 сельскохозяйственные организации, численность работников которых в 2020 году составила 22 845 человек, из них 2 594 человека занимают должности руководителей и специалистов, 14 391 человек – работники, занятые в сельскохозяйственном производстве [8].
К показателям, которые характеризуют эффективность использования трудовых ресурсов, относят: численность персонала; квалификация и уровень образования персонала; показатели текучести кадров [3] (Epifanova, 2015). Для оценки трудовых ресурсов используется информация оперативной и бухгалтерской отчетности, данные табельного учета, первичных документов и т.д. [9] (Chernyavskaya, Soosar, Stakhanov, 2019).
В течение последних лет в сельском хозяйстве Омской области наблюдается устойчивый демографический и кадровый кризис. Исследования показали, за 2015–2020 гг. среднегодовая численность работников сельского хозяйства значительно сократилась (рис. 1).
Рисунок 1. Динамика численности работников сельскохозяйственных организаций Омской области за 2015–2020 гг.
Источник: составлено авторами.
Одной из главных причин сложившейся ситуации является значительное уменьшение числа сельскохозяйственных организаций (с 510 в 2015 г. до 253 в 2020 г.) и сокращение штатных единиц по кадрам всех категорий.
В связи с этим за исследуемый период наблюдается сокращение абсолютной численности руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций Омской области (табл. 1, рис. 2).
Рисунок 2. Динамика численности руководителей и главных специалистов сельскохозяйственных организаций Омской области
Источник: составлено авторами.
Таблица 1 Обеспеченность и возрастной состав руководителей и главных специалистов в сельскохозяйственных предприятиях Омской области
Наименование
должностей
|
2015 г.
|
2016 г.
|
2017 г.
|
2018 г.
|
2019 г.
|
2020 г.
| ||||||||||||
Всего, чел.
|
В
возрасте до 30 лет, чел
|
Пенсионного
возраста, чел
|
Всего, чел.
|
В
возрасте до 30 лет, чел
|
Пенсионного
возраста, чел
|
Всего, чел.
|
В
возрасте до 30 лет, чел
|
Пенсионного
возраста, чел
|
Всего, чел.
|
В
возрасте до 30 лет, чел
|
Пенсионного
возраста, чел
|
Всего, чел.
|
В
возрасте до 30 лет, чел
|
Пенсионного
возраста, чел
|
Всего, чел.
|
В
возрасте до 30 лет, чел
|
Пенсионного
возраста, чел
| |
Руководители сельскохозяйственных
организаций |
510
|
18
|
86
|
572
|
26
|
111
|
609
|
20
|
124
|
312
|
1
|
90
|
289
|
8
|
90
|
253
|
0
|
76
|
Главные специалисты
| ||||||||||||||||||
главные агрономы
|
109
|
11
|
11
|
105
|
11
|
12
|
107
|
9
|
16
|
108
|
6
|
14
|
98
|
5
|
16
|
83
|
6
|
10
|
главные зоотехники
|
72
|
3
|
10
|
61
|
3
|
10
|
60
|
5
|
9
|
62
|
6
|
10
|
60
|
5
|
9
|
48
|
1
|
11
|
главные ветврачи
|
88
|
7
|
8
|
77
|
7
|
8
|
70
|
6
|
9
|
74
|
5
|
10
|
74
|
2
|
7
|
60
|
2
|
6
|
главные инженеры
|
166
|
7
|
9
|
177
|
3
|
9
|
172
|
8
|
11
|
161
|
11
|
10
|
151
|
7
|
13
|
136
|
7
|
15
|
главные экономисты
|
86
|
1
|
18
|
77
|
0
|
18
|
82
|
0
|
19
|
79
|
0
|
25
|
61
|
0
|
19
|
48
|
0
|
16
|
главные бухгалтеры
|
213
|
11
|
49
|
196
|
12
|
49
|
200
|
7
|
48
|
189
|
7
|
43
|
187
|
7
|
47
|
170
|
4
|
28
|
руководители среднего звена
|
1275
|
64
|
114
|
1220
|
44
|
114
|
1284
|
50
|
120
|
1375
|
69
|
151
|
971
|
28
|
139
|
892
|
27
|
92
|
Кадровый потенциал сельскохозяйственных организаций оценивается в первую очередь образовательным уровнем руководителей и специалистов (табл. 2).
В 2016 г. в сельскохозяйственных организациях Омской области трудилось 2 627 главных специалистов, среди которых высшее образование имели лишь 46,8%, среднее профессиональное – 33,5%, не имели профессионального образования – 19,8%.
В 2020 г. по сравнению с 2016 г. в общей численности руководителей и главных специалистов увеличилась доля имеющих высшее образование на 3,3 процентных пункта и сократилась доля имеющих среднее профессиональное образование и не имеющих профессиональное образование на 2,9 и 2,2 п.п. соответственно.
Среди руководителей сельскохозяйственных организаций высшее образование имеют 70,8%, среднее профессиональное – 14,6%, не имеют профессионального образования 13,0%. Однако вариация этих показателей в разрезе районов высокая, что подтверждает необходимость распределения и группировки районов по доле руководителей с высшим профессиональным образованием (табл. 3).
Таблица 2 Численность и уровень квалификации работников, занимающих должности руководителей
и главных специалистов в сельскохозяйственных организациях Омской области
Наименование должности
|
2015г.
|
2020г.
|
2020 г.
к 2015 г., %
| |||||||||
Фактически работников, чел.
|
С
высшим образованием
|
Со средним
специальным |
Без
профессионального образования
|
Фактически работников, чел.
|
С
высшим образованием
|
Со средним
специальным |
Без
профессионального образования
|
Фактически работников, чел.
|
С
высшим образованием
|
Со средним специальным
|
Без
профессионального образования
| |
Руководители сельскохозяйственных организаций
|
510
|
289
|
159
|
62
|
253
|
179
|
37
|
37
|
49,6
|
61,9
|
23,2
|
59,6
|
Главные специалисты
|
909
|
616
|
244
|
49
|
683
|
486
|
164
|
33
|
75,1
|
78,9
|
67,2
|
67,3
|
Руководители среднего звена
|
1275
|
338
|
499
|
438
|
892
|
251
|
359
|
282
|
69,9
|
74,3
|
71,9
|
64,4
|
Всего
|
2694
|
1243
|
902
|
549
|
1828
|
916
|
560
|
352
|
67,9
|
73,7
|
62,1
|
64,1
|
В ходе группировки по указанному признаку было выделено 4 группы районов (табл. 3).
В первой группе районов удельный вес руководителей сельскохозяйственных организаций с высшим профессиональным образованием колеблется от 20 до 49%. В данную группу вошли Седельниковский, Тарский и Усть-Ишимский муниципальные районы.
Ко второй группе относятся районы, в которых удельный вес руководителей с высшим профессиональным образованием находится в пределах от 50 до 79%. Во вторую группу вошли Большеуковский, Знаменский, Любинский, Муромцевский, Нижнеомский, Одесский, Павлоградский, Саргатский, Таврический, Тевризский, Тюкалинский и Черлакский муниципальные районы.
Третья группа включает районы с удельным весом руководителей с высшим профессиональным образованием от 80 до 99%, к ним относятся Азовский, Горьковский, Кормиловский, Марьяновский, Нововаршавский, Оконешниковский, Омский и Русско-Полянский муниципальные районы.
В четвертую группу вошло 8 районов: Большереченский, Исилькульский, Калачинский, Крутинский, Москаленский, Называевский, Полтавский и Шербакульский муниципальные районы. Доля руководителей с высшим профессиональным образованием в данных районах находится на уровне 100%.
Таблица 3 Группировка муниципальных районов Омской области по доле руководителей с высшим профессиональным образованием
Группа
|
Удельный вес
руководителей с высшим
профессиональным образованием,
%
|
Муниципальные
районы
|
Первая
группа
|
22–47
|
Седельниковский, Тарский
Усть-Ишимский |
Вторая
группа
|
48–73
|
Большеуковский, Знаменский,
Любинский, Муромцевский, Нижнеомский, Одесский,
Таврический, Тевризский, Тюкалинский, Черлакский |
Третья
группа
|
74–99
|
Азовский, Горьковский,
Кормиловский, Марьяновский, Нововаршавский, Оконешниковский, Омский,
Павлоградский, Русско-Полянский, Саргатский |
Четвертая
группа
|
100
|
Большереченский, Исилькульский,
Калачинский,
Крутинский, Москаленский, Называевский, Полтавский, Шербакульский |
Распределение муниципальных районов Омской области по уровню обеспеченности руководителями с высшим профессиональным образованием в сельскохозяйственных организациях в 2020 году отражено на картограмме (рис. 3).
Рисунок 3. Распределение муниципальных районов Омской области по доле руководителей с высшим профессиональным образованием
Источник: составлено авторами.
Для исследования качественных характеристик трудовых ресурсов в сельскохозяйственных организациях Омской области был также рассмотрен и возраст работников (табл. 1, рис. 4).
Рисунок 4. Распределение руководителей и специалистов по возрасту в сельскохозяйственных организациях Омской области
Источник: составлено авторами.
В последние годы прослеживается явная тенденция к «старению» руководителей и главных специалистов сельскохозяйственных предприятий Омской области. В связи с этим следует отметить, что в 2015–2020 годах в сельскохозяйственных организациях Омской области существенно возросла доля руководителей сельскохозяйственных организаций пенсионного возраста (с 17% до 30%). При этом количество указанных сотрудников в возрасте до 30 лет уменьшилось, и в 2020 году их вовсе не было [6] (Kuznetsova, Zinich, Kondrateva, Evdokhina, 2021).
Доля главных специалистов в возрасте до 30 лет (рис. 4), несмотря на динамику роста, остается незначительной, уступая лицам пенсионного возраста. Возрастной состав руководителей и специалистов также говорит о низком притоке молодых специалистов в сельскую местность.
Не умаляя заслуг представителей старшего возраста и осознавая, что у них имеется огромный опыт и практика его применения в хозяйственной деятельности, требуется обеспечивать преемственность поколений и привлечение на село молодых специалистов, обладающих более гибким, оригинальным и зачастую менее консервативным образом мышления.
Заключение
Таким образом, на основе проведенного анализа количественных и качественных характеристик руководителей и главных специалистов сельскохозяйственных организаций определяется необходимость и направленность прохождения дополнительного образования или курсов повышения квалификации для конкретных управленцев [2] (Evdokhina, Kuznetsova, Zinich, 2021). К примеру, содержание программ для руководителей и специалистов с небольшим стажем и для тех, кто имеет длительный стаж работы на данных должностях, будет качественно различаться. В первом случае предпочтительней выбрать программы, нацеленные на формирование и закрепление профессиональных знаний, умений и навыков; обучение же более опытных сотрудников сельскохозяйственных организаций будет основываться на повышении профессионализма, приобретении дополнительных знаний и умений в сфере инновационных технологий [7] (Podgorskaya, Bakhmatova, 2020).
Данные элементы двух видов анализа находятся в неразрывной взаимосвязи и позволяют реализовывать мониторинг как комплексную оценку состояния кадрового потенциала любой организации [5] (Ignatova, Ryazhskaya, Faustov, 2021). По результатам анализа оцениваются количественные и качественные параметры, оказывающие воздействие на эффективность профессиональной деятельности руководителей и главных специалистов; определяются направления повышения качества кадровой политики сельскохозяйственной организации.
Таким образом, проведение подобного рода анализа кадрового состава руководителей и главных специалистов в сельскохозяйственных организациях не является самоцелью. Его результаты необходимы руководителям администраций разного уровня с той целью, чтобы правильно ориентироваться в сложившейся обстановке, вырабатывать соответствующую экономическую политику, нацеленную на повышение эффективности аграрного сектора экономики региона [10] (Yarkova, 2015).
Источники:
2. Евдохина О.С., Кузнецова Н.А., Зинич Л.В. Направления повышения эффективности использования человеческого капитала банков // Экономика, предпринимательство и право. – 2021. – № 12. – c. 2927-2942. – doi: 10.18334/epp.11.12.113936.
3. Епифанова Е.Б. Трудовые ресурсы и заработная плата. / учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2015. – 101 c.
4. Зубова О.Г. Кадровый потенциал как компонент многофункциональной конкурентной среды аграрного сектора: региональный аспект // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2013. – № 2. – c. 132–136.
5. Игнатова Т. В., Ряжская Т. В., Фаустов И. В. Мониторинг как инструмент оценки кадрового потенциала государственных гражданских служащих // Известия Тульского государственного университета. Гуманитарные науки. – 2021. – № 2. – c. 87-103.
6. Кузнецова Н. А., Зинич Л. В., Кондратьева О. В., Евдохина О. С. Конкурентоспособность руководителей и специалистов как вектор инновационного развития сельскохозяйственных организаций // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2021. – № 11(133). – c. 28-33. – doi: 10.26726/1812-7096-2021-11-28-33.
7. Подгорская С. В., Бахматова Г. А. Человеческий капитал как фактор и индикатор регионального развития // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. – 2020. – № 3(62). – c. 99-105.
8. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2021. Росстат. [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/regional_statistics (дата обращения: 17.10.2022).
9. Чернявская С. А., Соосар Д. М., Стаханов Д. Д. Анализ использования трудовых ресурсов АНО Клуб «Подводный охотник» г.Тольятти // Вестник Академии знаний. – 2019. – № 31(2). – c. 411-417.
10. Яркова Т. М. Состояние кадрового обеспечения сельского хозяйства России // Пермский аграрный вестник. – 2015. – № 4. – c. 103-109.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 14:52:30