Памяти ученого и организатора науки


Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 2 (50), Февраль 2004
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Памяти ученого и организатора науки // Российское предпринимательство. – 2004. – Том 5. – № 2. – С. 88-90.

Аннотация:
14 января 2004 года после продолжительной болезни ушел из жизни Евгений Сергеевич Шершнев – один из основателей института США и Канады Российской Академии наук, бывший член Редакционного Совета нашего журнала.

Ключевые слова: Евгений Сергеевич Шершнев, Российская Академия наук



14 января 2004 года после продолжительной болезни ушел из жизни Евгений Сергеевич Шершнев – один из основателей института США и Канады Российской Академии наук, член Редакционного Совета нашего журнала.

Будучи известным ученым, доктором экономических наук, он в январе 2000 года согласился войти в Редакционный Совет журнала «Российское предпринимательство», активно поддержав инициативу о выпуске отечественного ежемесячного периодического научно-практического журнала, призванного помогать нашим предпринимателям заниматься цивилизованным бизнесом. Им были написаны многие статьи, поднимавшие животрепещущие проблемы современной России. Его огромный опыт ученого и мудрого руководителя помогал нам в становлении журнала, завоевании своего места среди других средств массовой информации, освещающих вопросы становления отечественного предпринимательства.

Вот, что рассказал нам о роли Евгения Сергеевича Шершнева в создании Института США и Канады его основатель, академик РАН Георгий Александрович Арбатов:

‑ Поскольку мне хотелось, чтобы Институт был не совсем обычным, а главное – поближе к практической политике, я обратился к главам ряда ведомств, в том числе МИД СССР, с просьбой – на время (на два-три года) откомандировать в Институт несколько практических работников, по возможности имеющих еще и вкус к науке. С этой просьбой я пошел к Министру иностранных дел СССР Андрею Андреевичу Громыко. Он с пониманием отнесся к моей просьбе и предложил представить ему список работников МИДа, которых я бы хотел пригласить в Институт (как находящихся сейчас в Москве, так и работающих в данный момент в наших посольствах за рубежом).

Через несколько дней я ему такой список представил, и он тут же запустил его в работу. Были посланы соответствующие шифротелеграммы в ряд посольств и даны поручения заместителям Министра и управлению кадров МИДа.

К моему огорчению, один за другим посыпались отказы – как я потом узнал, это предложение некоторых даже напугало. Они приняли его за вежливый и хитрый способ выпроводить их из системы МИДа. Сразу согласились лишь два человека. В том числе работавший в то время в аппарате МИДа Евгений Сергеевич Шершнев. Поговорив с ним, я решил предложить ему должность заместителя директора, которому будет поручено курировать экономические исследования. Но против ухода Шершнева горой встал один из заместителей Министра. Наши споры с ним затягивались, но потом, я использовал момент, когда последний был в командировке, и Е.С. Шершнева все-таки отпустили. Так что начинали создавать Институт мы фактически вдвоем.

Непосредственно Евгений Сергеевич отвечал за экономические исследования. И здесь его личный вклад был очень велик. В первую очередь в новых для академических институтов СССР исследованиях, носивших прикладной характер, связанных с практическими потребностями нашей экономики. Я имею в виду, прежде всего, постановку перед руководством ряда вопросов (на материалах американского опыта), имевших тогда, да пожалуй, имеющих и сейчас большое практическое значение.

Первым среди них я бы назвал вопрос о происходящей научно-технической революции, в которой США вырвались далеко вперед, даже в сравнении с Западной Европой, и таком ее ключевом звене, как радикальное совершенствование управления на основе системного анализа, новейших достижений информационной техники и теории и других.

Уже в самые первые годы существования Института, мы ощутили потребность в том, что необходимо что-то делать практически, помогать создавать новые системы управления в нашем народном хозяйстве. Начали с небольшого – Ивановского завода машиностроения для текстильной промышленности. Потом масштабы выросли, и последней такой работой (получившей, кстати, высокие оценки практиков), была система управления для тогда еще строившегося автомобильного гиганта – КАМАЗа.

Кроме того, Институт стал и консультационным центром для предприятий, пытавшихся усовершенствовать систему управления.

Наряду с этими вопросами Евгений Сергеевич организовал четкую работу по анализу экономики США.

Однако роль Е.С. Шершнева экономическими исследованиями не ограничивалась. Очень скоро я обнаружил, что он обладает еще одним редким талантом – создавать и сплачивать коллектив, и я, конечно, сделал все, чтобы этот талант мог развернуться.

Евгений Сергеевич оказался очень сильным и знающим специалистом, хорошим и верным товарищем, хотя и требовательным, нетерпимым к разгильдяйству, верхоглядству, нечестности и лжи. Отсюда и большой авторитет, и любовь его товарищей и коллег по работе.

Вся жизнь Человека, Ученого и нашего коллеги Евгения Сергеевича Шершнева навсегда будет для многих примером служения людям и Родине, которую он любил и для которой он так много сделал.

Редакционный Совет и Редакционная коллегия журнала «Российское предпринимательство»


Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:49:54