Патентный ландшафт университетов и инновационный потенциал регионов

Степаненкова Н. М., Воробьев С.В.1, Есина Ю.Л.1
1 Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 19, Номер 3 (Март 2025)

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Авторами решается научная проблема поиска направлений роста инновационного потенциала Липецкой области. Обосновывается необходимость повышения научной активности и корректировка тематики исследований университетов, усиление взаимодействия с бизнесом. Проведено построение патентного ландшафта с использованием аналитической системы QuestelOrbit одного из региональных вузов – классического университета. Патентный ландшафт отразил не только уровень текущих исследований и разработок, основанный на сведениях о поданных заявках и выданных патентах, но и выступил информационной базой для трансфера технологий и их внедрения в деятельности хозяйствующих субъектов, для оперативного и долгосрочного прогнозирования трендов научного развития. В то же время выявлено, что формирование патентного ландшафта только на основе индексов Международной патентной классификации не отражает полноту проводимых исследований, поскольку не учитывает достижения в других сферах, например, товарные знаки, программы для ЭВМ, базы данных. Авторами доказано, что сфера научных интересов исследователей зависит от спроса на инновации со стороны бизнес-сообщества. Однако в регионе удельный вес инновационно-активных организаций остается на низком уровне, объем инновационных товаров имеет несущественную долю и продолжает снижаться. Использование результатов инновационной деятельности в Липецкой области существенно ниже, чем в соседних регионах. Поэтому необходимость ликвидация технологического отставания региональных предприятий будет стимулировать и изобретательскую активность научных организаций. Результаты исследования могут быть полезны университетам при определении сфер научных интересов, грантодающим организациям и бизнес-сообществу.

Ключевые слова: патентный ландшафт, региональное развитие, исследовательская активность

JEL-классификация: Z20, Z21, Z31



Введение

В настоящее время новые вызовы диктуют необходимость повышения активности научного сообщества в создании инноваций и усиления взаимосвязей науки и бизнеса. Университеты способны внести существенный вклад в повышение инновационного потенциала региона. Переход к экономике знаний как высшему этапу развития постиндустриальной экономики способствует инновационному развитию отдельных организаций, отраслевой экономики и в целом повышает конкурентоспособность региона и его социально-экономическое положение.

В тоже время инновационный потенциал Липецкой области недостаточно соответствует современным требованиям. Как видно на рис. 1., доля организаций, использующих в своей деятельности технологические инновации на протяжении последнего десятилетия, остается на низком уровне: если в 2015 году их удельный вес составлял 18,8%, то в 2022 году незначительно возрос, составив 21,3%. Объем инновационных товаров снижается, как в абсолютном, так и относительном выражении, их доля за этот период сократилась с 12,3% до 3,4%, что является очень низким показателем и не позволяет говорить о высоком потенциале региона.

Рисунок 1. Показатели инновационного развития Липецкой области в 2015-2022 гг.

Источник: составлено авторами на основании официальных данных Федеральной службы государственной статистики.

Изменить данную ситуацию могут научные организации, адаптировав направления научных изысканий под потребности регионального бизнес-сообщества. Современные вызовы устанавливают новые приоритеты и векторы развития российской науки. Важно провести оценку изобретательской активности вузов, сформировать карту технологических компетенций российских университетов, проанализировать результативность научно-исследовательской и инновационной деятельности. Особое внимание следует уделить классическим вузам, отличающимся широким спектром научных интересов в отличие от отраслевых. Оценка влияния вуза на экономическое развитие региона может быть проведена при помощи патентного ландшафта. При этом формирование патентного ландшафта классического университета должно включать не только показатели изобретательской активности, но и достижения в области естественных, общественных и гуманитарных наук. Патентный ландшафт университета является наиболее комплексным инструментом патентной аналитики. Он является уникальным источником, отражающим не только уровень текущих исследований и разработок, основанный на сведениях о поданных заявках и выданных патентах, но информационной базой для оперативного и долгосрочного прогнозирования трендов научного развития.

Вопросами взаимодействия науки и бизнеса задавались многие исследователи, отношение авторов к данной проблеме отражалось в работах Арутюновой Д.В., Алесинской Т.В., Терентьевой Т.В., Варкулевич Т.В., Пашук Н.Р. [1, 5]. По мнению авторов, на современном этапе «…к классическим функциям университета, которые традиционно представлены образовательной и научно-исследовательской деятельностью, добавляется еще одна – взаимодействие с другими субъектами региональной экономики» [1]. Ведущую роль системы высшего образования как поставщика оригинальных идей, являющихся отправной точкой для создания технологических разработок, подчеркивают Серебренников С.С., Иванова Н.М., Орлов М.А., Гареева Д.Р., Шеломенцев А.Г. [2, 4]. Выявление взаимосвязи и оценка воздействия научно-инновационной деятельности вузов на уровень инновационного развития регионов раскрывается в исследованиях Иноземцевой А.А., Носкова А.А., Третьяковой Е.А., Палкиной М.В., Ситниковой С.Е., Горевой Е.А. [3, 6, 7, 8]. Несмотря на значительный научный и практический интерес к данной проблематике, подходы, описанные авторами, не носят универсального характера, возможность применения методик оценки влияния опирается на субъективные показатели и зависит от конкретных решаемых задач.

Целью исследования является формирование системного представления о связи регионального инновационного потенциала и патентной активности вузов.

Научной новизной выступает построение патентного ландшафта классического университета с использованием цифровых инструментов патентной аналитики. Акцентируется внимание на необходимости корректировки направлений научных разработок для решения производственных задач регионального бизнеса.

Гипотеза исследования: построение патентного ландшафта вуза позволит оценить уровень и скорректировать направления научных разработок, что повысит рейтинговые позиции университета и эффективность региональной экономики.

Методологическую основу исследования составили теоретические и методические разработки отечественных и зарубежных ученых, исследующих проблемы формирования патентного ландшафта, нормативные документы и официальные статистические материалы, базы данных, а также общенаучные методы, такие как абстрактно-логический, системного подхода, сравнения, графический метод и др., а также комплексный подход к проведению научного исследования. Прикладными методами, использование которых необходимо при проведении данного исследования, являются методы патентной аналитики, создания патентных пулов по классификационному поиску и тематическому поиску, доработка данных анализируемой патентной коллекции: применение различных фильтров, сортировок, систематизации, ограничений.

Основная часть.

Для того чтобы патентная деятельность университета была эффективной, необходимо сформировать правильную стратегию и определить нишу, исследования в которой наиболее востребованы и отвечают интересам университетского сообщества. Формирование патентного ландшафта университета позволяет наглядно визуализировать информационно-аналитическое исследование патентной документации, оценить патентную ситуацию по технологическим направлениям и патентную активность с учетом временной динамики и территориального признака востребованности результатов инновационной и изобретательской деятельности.

В частности, проведенный предварительный анализ данных, полученных с использованием аналитической системы QuestelOrbit, показал, что общий тренд инвестиций ЕГУ им. И.А. Бунина в технологические исследования имеет тенденцию к снижению [11]. Преобладающая часть патентов на изобретения относится к сфере транспорта. Претензий к организации в отношении патентной чистоты не было. Охват рынка показывает, что создаваемые объекты интеллектуальной собственности ориентированы на внутренний рынок.

Анализ объектов патентования показывает профилирование исследований, ориентацию на практическое применение в машиностроении и железнодорожном транспорте, что объясняется заинтересованностью предприятий данных отраслей в создании новых разработок.

Рисунок 2. Объекты патентования ЕГУ им. И.А. Бунина

Источник: составлено авторами на основании данных, полученных с использованием аналитической системы QuestelOrbit.

Сфера научных интересов во многом зависит от спроса на инновации со стороны бизнес-сообщества, на который ориентируются исследователи. Для этого необходимо использование альтернативных направлений роста региональной экономики, активизация человеческого капитала [10]. Недостаточный интерес к техническим новациям объясняется низким уровнем их использования в Липецкой области по сравнению с соседними регионами. Если в 2022 году в Липецкой области было использовано 236 результатов инновационной деятельности, то, например, в Белгородской – 498, Воронежской – 598, Тульской – 646. Изобретательская активность университетов тесно связана с уровнем технологического развития предприятий региона.

В тоже время, использование международных баз данных позволяет сформировать патентный ландшафт только в разрезе индексов МПК, которые отражают только результаты деятельности в технологической сфере (рис. 5).

Рисунок 5. Коды международной патентной классификации

Источник: составлено авторами на основе Международной системы классификации и поиска патентных документов

Однако патентный профиль классического университета должен учитывать также достижения в других сферах, например, товарные знаки, программы для ЭВМ, базы данных и др.

Таблица 1. Публикации ППС ЕГУ им. И.А. Бунина за 2022 год по областям знаний

Область знаний
ЯДРО РИНЦ
WOS
SCOPUS
RSCI
ВАК
РИНЦ
Естественные науки
9
3
4
6
17
26
Технические науки
1
0
0
1
7
13
в т.ч. военные науки
0
0
0
0
0
0
Медицинские науки
5
0
5
5
19
22
Сельскохозяйственные науки
13
2
3
10
52
57
Общественные науки
31
8
28
10
212
393
в т.ч. педагогические науки
25
5
22
6
103
208
Гуманитарные науки
28
20
16
16
102
165
в т.ч. искусствоведение и культурология
0
0
0
0
6
9
Всего статей организации за год
87
33
56
48
409
676
Всего статей организации за 5 лет
426
202
270
192
2137
3317
Источник: составлено авторами на основе данных научной электронной библиотеки elibrary.ru

Как видно по данным табл. 1, публикации в области технических наук в 2022 году занимают всего лишь 22 из 1309 статей по всем областям знаний, или 1,68%. Классический университет имеет более широкий круг научных интересов. Большинство исследований проходят в областях общественных и гуманитарных областях наук, объекты интеллектуальной собственности в данных сферах не отражены в кодах международной патентной классификации, содержащих исключительно технологические достижения. Однако данные исследования также представляют значение и должны учитываться при отражении патентного профиля классического университета. Базы данных, ориентированные на проведение анализа патентной статистики, такие как PATENTSCOPE (ВОИС), Espacenet (Европейское патентное ведомство - ЕПВ), Questel Orbit, Clarative Analytics, Frost and Sallivan ориентированы исключительно на технологические патенты и не содержат достижения в других областях.

В Методических рекомендациях по подготовке отчетов о патентном обзоре (патентный ландшафт) оговорено, что пока нет единой универсальной классификации, т.е. при широком поиске информации необходимо сочетание различных известных классификаторов [11]. Поэтому ввиду недостаточности статистических ресурсов для анализа патентного профиля классического университета и формирования патентного ландшафта необходимо более глубокое исследование.

Заключение

Практическая востребованность проведения исследований стимулирует инновации и развитие технологий, способствует привлечению инвестиций в науку. Бизнес-сообщество может предоставить информацию, ресурсы, необходимые для проведения научных исследований, что способствует более активному и результативному взаимодействию науки и бизнеса и позволяет университету адаптировать свои исследовательские программы и приоритеты. Активизация взаимодействия науки и бизнес-сообщества необходима для результативности изобретательской деятельности, вопросы изучения данного сотрудничества и расширение связей важны не только для повышения рейтинговых позиций университета в сфере инновационных достижений, но и несомненно отразятся на эффективности региональной экономики.


Источники:

1. Арутюнова Д.В., Алесинская Т.В. Междисциплинарность в университетском образовании как фактор инновационного развития экономики региона // Вопросы инновационной экономики. – 2023. – № 2. – c. 969-986. – doi: 10.18334/vinec.13.2.117373.
2. Гареева Д.Р., Шеломенцев А.Г. Роль университетов в социально-экономическом развитии регионов // Корпоративное управление и инновационное развитие экономики Севера: Вестник Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского государственного университета. – 2023. – № 4. – c. 428-439. – doi: 10.34130/2070-4992-2023-3-4-428.
3. Иноземцева А.А. Влияние университетов на повышение уровня инновационного потенциала региона // Экономика. Информатика. – 2021. – № 4. – c. 641-649. – doi: 10.52575/2687-0932-2021-48-4-641-649.
4. Серебренников С.С., Иванова Н.М., Орлов М.А. Роль университетов в инновационном развитии российского бизнеса // Вопросы инновационной экономики. – 2023. – № 1. – c. 439-452. – doi: 10.18334/vinec.13.1.117032.
5. Терентьева Т.В., Варкулевич Т.В., Пашук Н.Р. Партнерство университета и бизнеса: региональный аспект // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2022. – № 9-2. – c. 262-267. – doi: 10.17513/vaael.2420.
6. Носков А.А., Третьякова Е.А. Оценка влияния научно-инновационной деятельности вузов на уровень инновационного развития регионов // Друкеровский вестник. – 2017. – № 6(20). – c. 163-182.
7. Носков А.А. Применение процессного подхода к оценке инновационного развития регионов с учетом влияния научно-инновационной деятельности вузов. / Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством. - Пермь, 2019. – 246 c.
8. Палкина М.В., Ситникова С.Е., Горева Е.А. Развитие инновационной деятельности вузов депрессивных регионов. / Монография. - Киров: Вятский государственный университет, 2022. – 286 c.
9. Международная патентная классификация. Wipo.int. [Электронный ресурс]. URL: https://www.wipo.int (дата обращения: 18.04.2024).
10. Шепелев М.И. Скрытые возможности экономического роста России и его институциональные аспекты на современном этапе // Вопросы отраслевой экономики. – 2023. – № 3(3). – c. 8-15. – doi: 10.24888/2949-2793-2023-3-8-15.
11. Приказ Роспатента от 23.01.2017 № 8 «Об утверждении методических рекомендаций по подготовке отчетов о патентном обзоре (патентный ландшафт)». КонсультантПлюс. [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 18.04.2024).
12. Патентная база. Questel Orbit. [Электронный ресурс]. URL: https://orbit.com/ (дата обращения: 18.04.2024).

Страница обновлена: 03.04.2025 в 22:13:37