Современный российский рынок IPO: специфика и причины развития

Мухин Д.А.1
1 МГИМО МИД России

Статья в журнале

Экономика, предпринимательство и право (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 14, Номер 6 (Июнь 2024)

Цитировать:
Мухин Д.А. Современный российский рынок IPO: специфика и причины развития // Экономика, предпринимательство и право. – 2024. – Том 14. – № 6. – С. 3263-3274. – doi: 10.18334/epp.14.6.120973.

Аннотация:
В статье анализируется ситуация на российском рынке IPO, складывающаяся в последние годы. Были выявлены факторы, влияющие на развитие рынка и его перспективы. Проанализированы и выявлены причины, по которым компании выбирают публичное размещение акций, а также сложности, с которыми они сталкиваются. Геополитическая напряженность, экономическая неопределенность и недостаток интереса со стороны инвесторов являются основными факторами, сдерживающими рост рынка IPO. Сделан вывод что, несмотря на вызовы, рынок продолжает адаптироваться к изменениям, что отразилось в повышении числа размещений в 2023 и ожидается в 2024 гг.

Ключевые слова: первоначальное публичное предложение, IPO, публичное размещение, акции, российский рынок IPO



Введение

Публичное размещение акций (IPO) представляет собой ключевой этап в жизни компании, который может оказать существенное воздействие на ее финансовое положение и доступ к капиталу. Поэтому и в зарубежной, и в отечественной специализированной литературе много трудов, в т.ч. фундаментальных [6; 14; 17; 23; 25] (Guardin (2007) (Mogin et al. (2008) (Nikiforova et al. (2008) (Brealey et al. (2011) (Geddes (2003)), посвящено проблематике первоначального публичного предложения. Довольно много работ российских авторов анализируют подходы к IPO [1; 4; 22] (Aksenchik et al. (2019)) (Buhtiyarova (2019) (Khobotova et al. (2022)), выявляются преимущества и недостатки этого процесса [9; 13; 20] (Edronova et al. (2004)) (Marupov (2014)) (Ulyanitskaya (2021)), особенности проведения компаниями с разной инвестиционной стратегией [21] (Khmyz (2002)) и в разных условиях [11; 19] (Kachanovsky (2008)) (Skopina et al. (2007)).

Актуальность данного исследования заключается в том, что за последние два года, несмотря на усиление геополитического давления и глобальной турбулентности [7; 18] (Platonova et al. (2022)) (Isachenko et al. (2022)), на российском рынке IPO произошел существенный рост сделок по выходу на публичный рынок акций компаний из различных секторов экономики [5; 22] (Galieva et al. (2024)) (Khobotova et al. (2022)).

Целью данного исследования поставлено выявление причин нарастания интереса к IPO на российском рынке и выявление современных особенностей российского рынка IPO с учетом исторического контекста. Для этого необходимо провести анализ современной динамики и исторических статистических данных о предыдущих IPO в России, а также рассчитать возможный финансовый результат от инвестирования в компании, выходящие на IPO. Полученные результаты будут способствовать решению научной проблемы оптимизации привлечения инвестиций российскими предприятиями.

Предметом исследования является российский рынок IPO как механизм привлечения инвестиций и развития компаний. Исследование включает в себя краткий анализ бэкграунда – хронологических вех развития IPO в России, анализ существующих статистических данных о проведенных IPO и выявление ключевых факторов, влияющих на успех или неудачу IPO в современных реалиях.

В качестве методологической основы для исследования использован ретроспективный метод анализа исторической информации с целью выявления закономерностей в развитии рынка IPO в России.

Информационной базой для исследования стали специализированные статьи, посвящённые нововведениям и первоначальному публичному предложению, а также данные специализированной статистики РА Эксперт, БКС, Frank Media и Finam.

Статья будет интересна профессиональным участникам финансового рынка, а также представителям инвесторского бизнес-сообщества и индивидуальным инвесторам. Полученные результаты вносят вклад в развитие теоретических подходов к мобилизации финансовых ресурсов. Научная новизна исследования заключается в приращении знаний о механизмах и специфике первоначального публичного предложения на российском поле в условиях геополитических рисков и глобальной турбулентности.

Причины проведения компаниями публичного размещения акций и ограничения на российском рынке

Существует множество причин, почему компании стремятся провести IPO. Выделим главные из них:

• Во-первых, IPO предоставляет компаниям доступ к дополнительным финансовым ресурсам, необходимым для финансирования их роста, инвестирования в новые проекты, исследований и разработки. Открытие доступа к мировым рынкам капитала особенно важно для компаний, стремящихся к глобальному расширению [12; 16] (Keshchyan et al. (2008)) (Nechepurenko (2008)). Как пример, компании, такие как Яндекс, Fix Price и HH.ru, проводили IPO на нескольких международных площадках, чтобы получить доступ к мировым инвесторам и капиталу.

• Во-вторых, публичное размещение акций на фондовом рынке привлекает внимание инвесторов, аналитиков и потенциальных клиентов, что способствует увеличению узнаваемости бренда компании. Это создает доверие к компании и может способствовать улучшению ее репутации, что в свою очередь может привести к росту клиентской базы и увеличению выручки и прибыли.

• В-третьих, одной из главных причин проведения IPO является создание ликвидности для существующих акционеров. IPO предоставляет возможность первоначальным инвесторам и учредителям частично или полностью выйти из владения акциями, конвертируя свою долю в ликвидные активы. IPO может быть важным моментом для инвесторов, желающих выйти из инвестиций или диверсифицировать свой портфель.

• В-четвертых, после проведения IPO компания может стать более привлекательной для кредиторов. Это может облегчить доступ к кредитам и заемным средствам на более выгодных условиях.

• В-пятых, в связи с требованиями законодательства и внутренними правилами бирж, компании, проводящие IPO, вынуждены усовершенствовать свои системы корпоративного управления и форму представления финансовой отчетности, что повышает прозрачность процессов, происходящих в компаниях, и увеличивает доверие со стороны инвесторов.

В целом, проведение IPO способствует росту и развитию компании, улучшает ее позицию на рынке и увеличивает доверие со стороны инвесторов и кредиторов, что обуславливает популярность этого механизма привлечения финансирования у компаний.

Стоит отметить несколько причин, препятствующих росту рынка IPO в России:

• Геополитические факторы: в 2014 году Россия столкнулась с ухудшением отношений с западными странами, что привело к снижению интереса западных инвесторов к российской экономике и меньшим возможностям выхода на международные площадки. После 2022 г. доступ к западным рынкам капитала полностью был перекрыт.

• Неопределенность в экономике: в 2010-е годы российская экономика столкнулась с нестабильностью из-за падения цен на нефть и другие минеральные ресурсы, что существенно сказалось на ценах акций многих компаний. Экономическая неопределенность и валютные колебания снизили привлекательность IPO для многих компаний.

• Недостаток средств от российских инвесторов: российский рынок IPO сильно зависит от интереса и возможностей российских частных инвесторов в связи с изоляцией российского финансового рынка после 2022 г. В условиях нестабильности рынка и неопределенности в экономике многие частные инвесторы предпочитают не инвестировать в акции, а выбирают инструменты с фиксированной доходностью.

Анализ российского рынка IPO в XXI веке

Стоит отметить, что российский рынок IPO, несмотря на свою сравнительную молодость, переживал как периоды значительного роста, так и времена затишья, что вызвано различными экономическими и геополитическими факторами.

Источник: построено автором на основе данных [5; 10] (Galieva (2024)) (BKS (2022)).

Рисунок 1. Динамика количества IPO в России в 2003-2024 гг.

Перед мировым финансовым кризисом наблюдался взрывной рост количества IPO. В период с 2004 по 2007 год на рынок вышло значительное число российских компаний. Наиболее удачным оказался 2007 год, когда Россия стала европейским лидером по объему средств, привлеченных посредством IPO – 36 млрд долларов. Однако в 2008 году наступил мировой финансовый кризис, который значительно осложнил ситуацию на рынке IPO. В 2009 году всего лишь 4 российские компании провели IPO.

В 2010-е годы ситуация на рынке IPO оставалась непростой из-за геополитической напряженности, опасений по поводу санкций и неопределенности в экономике, подкрепленной низкими ценами на нефть, которые играют ключевую роль в российской экономике. Эти факторы в совокупности с ограничениями внешнего финансирования и непредсказуемой геополитической обстановкой создавали высокий уровень риска для инвесторов и сдерживали развитие рынка IPO в России.

В 2019 году на российский рынок вышла лишь одна компания — HeadHunter. [3] (Boletskaya (2019)) Это было первое IPO российской технологической компании за шесть лет, с момента выхода на биржу QIWI в 2013 году, и первое за два года для отечественных компаний в целом. При размещении на бирже NASDAQ компания смогла привлечь 220 миллионов долларов [3] (Boletskaya (2019)). В 2020 году несмотря на начало пандемии коронавируса и снижение стоимости акций в начале 2020 г. на IPO вышли компании Самолет, Ozon, Совкомфлот и другие. [2; 8] (Astakhova et al. (2022)) (Gorovoy et al. (2023)) В 2021 году по мере восстановления экономики после окончания кризиса, связанного с коронавирусной инфекцией, на рынок вышли 11 компаний: Fix Price, Светофор, Segezha и т. д. В 2022 году на фоне обострения геополитических напряженностей многие российские компании, планировавшие провести IPO, сообщили о переносе сроков выхода на биржу. В результате единственным IPO в 2022 году стал выход на биржу компании Whoosh, предоставляющей услуги аренды самокатов.

В 2023 г. на фоне улучшения экономической ситуации и роста рыночной капитализации публичных компаний предприятия стали объявлять о своих планах провести IPO. В 2023 г. состоялись IPO Генетико, CarMoney, Астра, Южуралзолото, Совкомбанк, Мосгорломбард и Henderson. [10] (BKS (2022)). В 2024 г. тренд сохранился и за 4 месяца (январь-апрель 2024 г.) публичными компаниями стали Делимобиль, Диасофт и КЛВЗ Кристалл. [15] (Nevskaya (2024)) Многие компании также планируют IPO, но пока не заявляли о точных датах выхода на биржу (например, ВкусВилл, Mercury Retail Group).

Экономический результат для инвесторов в компании, выходящие на IPO

Для эмпирического анализа рынка IPO в России рассмотрим изменение цен акций различных компаний (анализируемая выборка представлена в табл. 1) в день выхода на биржу в ходе осуществления IPO по сравнению с текущими оценками стоимости акций (по состоянию на апрель 2024 г.).

Таблица 1. Динамика стоимости акций компаний, вышедших на IPO в 2020–2024 гг., с даты размещения по текущее время

Компания
Дата размещения
Цена закрытия в день IPO, руб.
Цена закрытия 12.04.2024 IPO, руб.
Изменение стоимости акций с даты размещения по 12.04.2024, %
Совкомфлот
07.10.2020
103.00
131.59
27.8%
Самолет
29.10.2020
953.00
3596.50
277.4%
Светофор
18.01.2021
105.10
28.30
-73.1%
Сегежа
28.04.2021
7.97
3.79
-52.4%
Группа Позитив
17.12.2021
994.80
2847.00
186.2%
Whoosh
14.12.2022
185.40
316.77
70.9%
Генетико
25.04.2023
35.03
49.70
41.9%
Астра
13.10.2023
560.00
622.50
11.2%
Henderson
02.11.2023
670.00
749.90
11.9%
Евротранс
21.11.2023
223.00
249.20
11.7%
Совкомбанк
15.12.2023
12.50
19.23
53.8%
Диасофт
13.02.2024
5866.00
6187.50
5.5%
Медианное значение
н.п.
н.п.
н.п.
19.8%
Среднее значение
н.п.
н.п.
н.п.
47.7%
Источник: составлено автором на основе данных [5; 24] (Galieva et al. (2024)) (Finam (2024))

Расчеты показывают, что после выхода на биржу стоимость акций компаний в среднем выросла на 47,7% со дня первичного размещения по текущий момент – 12 апреля 2024 г. (см. табл. 1). Это может говорить о том, что инвесторы обычно реагируют положительно на такие события, как IPO, видя потенциал в новых компаниях, либо находя в них привлекательные возможности для инвестирования. Такие результаты могут стимулировать новые компании к выходу на биржу, а инвесторов – к участию в IPO.

Таблица 2. Динамика стоимости акций анализируемых компаний в 2024 г. по сравнению с индексом Мосбиржи

Компания
Дата размещения
Цена закрытия на конец 2023 г. (29.12.2023), руб.
Цена закрытия 12.04.2024 IPO, руб.
Изменение стоимости акций в 2024 г., %
Совкомфлот
07.10.2020
145.86
131.59
-9.8%
Самолет
29.10.2020
3849.50
3596.50
-6.6%
Светофор
18.01.2021
25.00
28.30
13.2%
Сегежа
28.04.2021
3.70
3.79
2.5%
Группа Позитив
17.12.2021
1996.80
2847.00
42.6%
Whoosh
14.12.2022
217.29
316.77
45.8%
Генетико
25.04.2023
43.81
49.70
13.4%
Астра
13.10.2023
501.50
622.50
24.1%
Henderson
02.11.2023
544.50
749.90
37.7%
Евротранс
21.11.2023
269.00
249.20
-7.4%
Совкомбанк
15.12.2023
13.70
19.23
40.4%
Медианное значение
н.п.
н.п.
н.п.
13.4%
Среднее значение
н.п.
н.п.
н.п.
17.8%
Индекс Мосбиржи
н.п.
3099.11
3456.24
11.5%
Источник: составлено автором на основе данных [5; 24] (Galieva et al. (2024)) (Finam (2024))

Сравнение доходности компаний, вышедших на биржу в 2020–2024 гг., с изменением индекса Мосбиржи показало, что инвесторы могут получить незначительно бóльшую доходность по сравнению с индексом Мосбиржи (см. таблицу 2). Однако стоит учитывать, что инвестирование в IPO намного более рискованно, чем инвестиции в индекс широкого рынка, поскольку значительная часть компаний до сих пор находится на стадии роста (например, Whoosh, Астра, Светофор и т. д.). Следовательно, будущие денежные потоки таких компаний могут существенно отличаться от текущих оценок денежных потоков инвесторами, поэтому необходимо с осторожностью подходить к инвестированию в компании, выходящие на IPO.

Выводы

Таким образом, российский рынок IPO подвержен значительным колебаниям, отражающим как экономические, так и геополитические факторы. Период до мирового финансового кризиса 2008 года характеризовался взрывным ростом количества IPO, но глобальные потрясения конца первого десятилетия XXI в. существенно снизили активность на рынке.

В последующее десятилетие геополитическая напряженность, экономическая нестабильность и низкие цены на нефть осложняли ситуацию, создавая высокий уровень риска для инвесторов. Однако, в период с 2023 года наблюдается улучшение экономической ситуации и рост рыночной капитализации, что стимулировало множество компаний к объявлению о своих планах провести IPO.

В 2024 году тренд продолжается, несколько компаний уже успешно провели IPO. Эти последние события свидетельствуют о постепенном росте интереса к российским IPO и восстановлении доверия инвесторов к российскому рынку.


Источники:

1. Аксенчик А.В., Копанева А.С. IPO как способ повышения инвестиционной привлекательности компании // Финансы и учет. – 2019. – № 10. – c. 5-14.
2. Астахова Д.Н., Герасимова Н.В. Выход российских компаний на IPO на примере Ozon: факторы успеха // Научные записки молодых исследователей. – 2022. – № 2. – p. 5-13.
3. Болецкая К. Почему IPO HeadHunter оказалось таким успешным. Ведомости. 14.05.2019. [Электронный ресурс]. URL: https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2019/05/14/801260-ipo-headhunter-uspeshnim (дата обращения: 14.04.2024).
4. Бухтиярова К.Н. Анализ рынка IPO российских компаний // Шаг в науку. – 2019. – № 3. – c. 67-70.
5. Галиева Г., Андреев Р., Соловьев Д. Бум IPO в России: эффект для рынков капитала. Эксперт РА. 27.03.2024. [Электронный ресурс]. URL: https://raexpert.ru/researches/ua/debt_market_2024 (дата обращения: 14.04.2024).
6. Гвардин С.В. IPO: стратегия, перспективы и опыт российских компаний. - М.: Вершина, 2007. – 259 c.
7. Платонова И. Н., Максакова М. А. Глобальные экономические тренды и позиция России. - М.: Издательский дом «Научная библиотека», 2022. – 266 c.
8. Горовой А.А., Федько Т.С. Проблемы малого количества IPO в России // Вестник Академии знаний. – 2023. – № 2(55). – p. 307-312.
9. Едронова В.Н., Рязкова С.В. Механизм, преимущества и недостатки IPO // Дайджест-финансы. – 2004. – № 12(120). – c. 2-7.
10. Заждались IPO. Кто может выйти на Мосбиржу в 2023. Бкс. 07.10.2022. [Электронный ресурс]. URL: https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/zazhdalis-ipo-kto-mozhet-vyiti-na-mosbirzhu-v-2023 (дата обращения: 14.04.2024).
11. Качановский Д.Е. IPO как альтернативный финансовый инструмент предприятия в рыночных условиях // Финансы и кредит. – 2008. – № 39(327). – c. 56-60.
12. Кещян В.Г., Мартынов П.В. IPO как способ выхода российских компаний на международные фондовые рынки // Финансы и кредит. – 2008. – № 3(291). – p. 41-44.
13. Марупов Д.М. Влияние рисков на эффективность проведения IPO // Экономика, Статистика и Информатика. – 2014. – № 1. – c. 95-97.
14. Могин А.Е., Лукашов А.В. IPO от I до O: Пособие для финансовых директоров и инвестиционных аналитиков. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2008. – 361 c.
15. Невская Е. Рассвет российского рынка IPO: как размещались компании в 2023–2024 годах. FrankMedia. 20.03.2024. [Электронный ресурс]. URL: https://frankmedia.ru/158909 (дата обращения: 14.04.2024).
16. Нечепуренко А.А. IPO как форма интеграции компаний в мировое экономическое сообщество // Экономический вестник. – 2008. – № 4. – c. 379-383.
17. Никифорова В.Д., Волкова Е.А., Макарова В.А. IPO - путь к биржевому рынку. - СПб: Питер, 2008. – 208 c.
18. Исаченко Т. М., Ревенко Л. С. Новая парадигма развития международных экономических отношений: вызовы и перспективы для России. - М.: МГИМО, 2022. – 403 c.
19. Скопина И.В., Бакланова Ю.О., Скопин А.О. IPO российских компаний - инструмент привлечения инвестиций в развитие бизнеса // Управление экономическими системами. – 2007. – № 1(09).
20. Ульяницкая А.И. IPO как фактор привлечения капитала и повышения стоимости бизнеса (анализ, эффективность, оценка влияния на стоимость компании) // Международный научный журнал. – 2021. – № 12(45). – c. 66-74.
21. Хмыз О.В. Инвестиционные стратегии многонациональных корпораций // Управление компанией. – 2002. – № 1. – c. 65-71.
22. Хоботова С.Н., Слотина Н.В. Первичное публичное размещение (IPO) как способ привлечения инвестиций в условиях макроэкономической нестабильности // Вестник Омского университета. – 2022. – № 4. – c. 36-47. – doi: 10.24147/1812-3988.2022.20(4).36-47.
23. Brealey R.A., Myers S.C., Allen F. Principles of corporate finance. - McGraw-Hill/Irwin, 2011. – 969 p.
24. Finam. 2024. [Электронный ресурс]. URL: https://www.finam.ru/quote/ (дата обращения: 14.04.2024).
25. Geddes R. IPOs and Equity Offerings (Securities Institute Global Capital Markets). - Butterworth-Heinemann, 2003. – 272 p.

Страница обновлена: 05.07.2024 в 19:44:10