Рецензия на монографию "Приграничные регионы: типология, диагностика, инновации" (Москва, 2018)

Носачевская Е.А.1
1 Государственный университет управления, Россия, Москва

Статья в журнале

Пространственная и региональная экономика (РИНЦ)
опубликовать статью

Том 1, Номер 4 (Октябрь-декабрь 2022)

Цитировать:
Носачевская Е.А. Рецензия на монографию "Приграничные регионы: типология, диагностика, инновации" (Москва, 2018) // Пространственная и региональная экономика. – 2022. – Том 1. – № 4. – doi: 10.18334/pre.1.4.120412.



Монография «Приграничные регионы: типология, диагностика, инновации» представляет собой работу, которая активно заявляет о себе как законченное исследование по самой актуальной проблематике, активно обсуждаемой научным сообществом. Монография представляет собой оригинальную в научном плане разработку, стержнем которой является междисциплинарный анализ развития регионов в новых геополитических условиях.

Как известно научные исследования в сфере региональной экономики предпринимались и предпринимаются экономистами, географами, политологами, социологами, демографами и специалистами других научных дисциплин. В монографии в разделе «Междисциплинарный подход в исследованиях регионов» авторы профессионально представляют материал своей академической дисциплины, уделяя внимание проблемам междисциплинарного характера.

Такой подход оправдывает себя тем, что регион как объект исследования выступает здесь как единая социально-экономическая система, требующая комплексного подхода к своему развитию. Особенно ценен вывод авторов в том, что экономическая наука имеет полный набор методик и инструментов для проведения таких комплексных исследований.

Также важно отметить тот факт, что на основе междисциплинарного подхода авторы исследуют типологизацию региональных экономических систем. На большом фактическом материале показывают большинство методик всех заинтересованных научных дисциплин, занимающихся топологией регионов, как субъектов Российской Федерации.

Большой интерес представляет типологизация приграничных регионов. В этом разделе исследований показана специфика и особенности развития приграничных территорий, а также важность государственных подходов к оценке выравнивания разных типов приграничных регионов до самых развитых территориальных образований в государстве.

Примером этому может служить зарубежная типология регионов. Авторы убедительно показывают роль и значение типологии в зарубежных научных исследованиях, а также активное участие государств в развитии социально-экономических территориальных образований.

Целый ряд проблем в монографии, таких как становление и развитие сотрудничества в приграничных системах, особенности развития приграничных регионов в условиях конкуренции и глобализации представлены авторами в своей оригинальной трактовке. Так, например, авторы уделяют большое внимание формам и методам организации приграничного сотрудничества на основе соответствующих подходов и понятий, а также институциональных аспектов приграничного сотрудничества в развитых государствах. При этом, особое внимание уделяется формам конкуренции и конкурентоспособности, использование влияние потенциала на конкурентоспособность субъектов приграничной экономики.

Следует также отметить аналогичные подходы авторов на такую важную проблематику, как кризисные явления в приграничных системах. Здесь на конкретном фактическом материале исследуются протекание кризисов, систематизация причин возникновения кризисов, идентификация и распознавание кризисов в социально-экономических системах приграничных регионов. Авторы, в этом плане, также уделяют большое внимание диагностике кризисов в приграничных регионах.

Несомненным достоинством монографии является раздел по инновационному развитию приграничных регионов. Авторами проделана, без преувеличения, огромная работа по определению приоритетов и классификации инновационных процессов в приграничной экономике. Предложенная методика классификации приграничных регионов по 17 важным направлениям инновационной деятельности заслуживает и уважения, и одобрения.

Рецензируемая монография написана доступным профессиональным языком и может быть предназначена для специалистов, занимающихся исследованиями приграничной экономики и сотрудничества, органов государственного управления, преподавателей, аспирантов и студентов экономических специальностей.


Страница обновлена: 26.01.2024 в 13:00:32