Развитие регионов в условиях технологических преобразований: оценка, диагностика и реализация

Толстых Т.О., Шацкий А.А.

Статья в журнале

Экономика высокотехнологичных производств (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 5, Номер 3 (Июль-сентябрь 2024)

Цитировать:
Толстых Т.О., Шацкий А.А. Развитие регионов в условиях технологических преобразований: оценка, диагностика и реализация // Экономика высокотехнологичных производств. – 2024. – Том 5. – № 3. – doi: 10.18334/evp.5.3.121470.



Введение. Изменения региональных систем должны сопровождаться формированием эффективного современного экономического пространства, включая инновационные приемы и методы, а также учитывать развитие национальной экономики в условиях перемещения капиталов и возможности выхода российского бизнеса на международную арену, для чего необходима разработка концептуальных подходов к формированию регионального ресурсного потенциала. В связи с чем осуществление эффективной региональной политики выступает стратегически важным звеном в системе хозяйственного управления государством в целом.

Именно поэтому весь процесс изменения региональных систем должен сопровождаться формированием эффективного современного экономического пространства, включая инновационные приемы и методы, а также учитывать развитие национальной экономики в условиях перемещения капиталов и возможности выхода российского бизнеса на международную арену, для чего необходима разработка концептуальных подходов к формированию регионального ресурсного потенциала [8, 12]. Таким образом, при изучении развития региональных экономических систем требуется детально провести анализ действующих приемов и методов по его оценки и диагностики при выборе приоритетных направлений перспективного развития [5, 10].

Методологические основы. В процессе изучения данной темы исследования использовались труды Г. Мэнкью, Г. Мюрдаль, Х. Ричардсон, П. Ромер, Р. Солоу, Дж. Фридман, М. Фуджит, А. Хиршман, Р. Холл, Дж. Эллисон и других ученых.

Теоретической основой проводимого исследования выступают труды следующих исследователей и ученых, таких как Аврамчикова, А.Г. М.К. Бандман, Н. Барановский, Г. Беляков, А.Г. Гранберг, Н.П. Кетова, Н. Кондратьев, В.Н. Лексин, В.Н. Моргаев, Т.Г. Морозова, Н.Н. Некрасов, Ю. Саушкин, Я. Фейгин, А.Н. Швецов и др.

Все исследования, которые проводятся в настоящее время в разрезе изучаемой темы, посвящены широкому спектру системообразующих факторов, синергетических и мультипликативных эффектов, протекающих в экономической конкурентной среде региона, но при этом нет четкой определенной системы и единого подхода к проведению данного анализа и оценки исследуемой проблемы [2].

Суть проводимого исследования заключается в изучении и анализе формирования и развития региональных экономических систем в условиях технологических преобразований, а также в применении системы, основанной на теории хозяйственного порядка, с параллельным формированием партнерства государства и бизнеса, в этом и заключается актуальность исследования.

В соответствии с чем в проведенном исследовании поставлены и решены задачи по определению сущности и значения понятий «регион», «региональная система», «инновационный ресурс», «интеллектуальный ресурс», «предпринимательский ресурс», а также выявлены действующие и новые факторы пространственного развития экономики.

Предмет исследования - организационно-экономические отношения, возникающие в процессе формирования и развития региональных экономических систем. Объектом исследования выступают региональные экономические системы как основной элемент национальной экономики.

Основная часть. Развитие цифровой экономики в российских регионах на современном этапе выступает первостепенной задачей, и данная необходимость подтверждается государственными программами различного уровня, которые действуют на территории России и способствуют цифровизации регионов в стране.

Развитие регионов в условиях технологических преобразований невозможно без использования цифровых технологий и цифрового анализа, который способствует оперативному реагированию на негативные изменения в экономических показателях региональных систем [3, 13]. При этом следует отметить, что среди российских регионов существует дифференциация регионов по уровню внедрения инноваций, а также коммерциализации процессов внедрения цифровых технологий на предприятия регионов, для более интенсивного развития региона в целом [4, 6].

Глобализация приводит к принципиальной направленности технологических изменений в мире, сходству национальных траекторий технико-экономического развития, а также к синхронизации макроэкономических колебаний и технологических изменений [7, 9, 11].

В связи с чем все российские регионы были подразделены на несколько групп, первую группу составляют регионы с развитым ресурсным потенциалом и инновационной составляющей, вторая группа - это регионы, в которых инновации не развиты, третью группу оставляют регионы с институциональными деформациями и последняя группа, это регионы с неуточненными источниками инновационного развития. Данная группировка точно отражает уровень развития ресурсно-инновационной системы в регионе. Исследование проводилось на базе Самарской области, и проведя оценку ее показателей можно однозначно утверждать, что данный регион относится к первой группе и является достаточно продвинутым с точки зрения использования инноваций в регионе, можно выделить следующие факторы и условия оказывающие влияние на инновационное развитие региона, рисунок 1.

Рисунок 1 – Условия и факторы экономического роста Самарской области, составлено автором.

Развитие интеграционного ресурса включает в себя объединение разнообразных ресурсов различными субъектами на разных уровнях управления, что позволяет повысить эффективность экономического роста Самарской области. В настоящее время не существует единого методического подхода к проведению интегральной оценки потенциала региональных экономических систем [1].

Мы предлагаем авторский вариант проведения оценки и диагностики инновационной активности региона, суть которого сводится к тому, что необходимо осуществить оценку государственной политики в отношении стимулирования регионов по применению инноваций, применяя рейтинговые оценки в динамике выявлять регионы–лидеры, осуществлять развернутую оценку состояния каждого актора региональной инновационной системы, и условий для эффективного внедрения инновационных технологий для регионального развития. При всех этих условиях региональная система должна быть сбалансированной, поэтому особое значение приобретает разработка специальных программ для отсталых и кризисных регионов, для регионов в которых инновации применяются, но не на высоком уровне, эти программы должны способствовать продвижению инновационных технологий и выводить регионы на более высокий передовой уровень их развития. внедрение таких программ однозначно будет способствовать развитию регионов, что доказано проводимыми статистическими расчетами в нашем исследовании, исходя из проведенной оценки Самарского региона, мы выделили основные направления по ее перспективному развитию: улучшение предпринимательского климата для дальнейшего инновационного развития, увеличить уровень инвестиционной активности направленный на обновление производственных фондов и разработать направления для привлечения прямых инвестиций в регион, исходя из всего это на рисунке 2 представлена схема региональной инновационной системы региона.

Рисунок 2 – Региональная инновационная система Самарской области, составлено автором.

Исходя из системы, представленной на рисунке 2, можно утверждать, что в инновационной сфере региона наблюдается положительная тенденция. Однако инновационный потенциал может характеризоваться как недостаточный для формирования инновационно активной экономики региона.

В Самарской области отмечается дефицит финансовых ресурсов. Объем расходов на науку и ВРИ, доля осуществляемых расходов на инновации в общем совокупном объеме выпускаемой продукции находятся на очень низком уровне. Остальные показатели, оказывающие влияние на результативные компоненты, которые характеризуют кадровую, научную, технико-технологическую составляющие, находятся на уровне удовлетворительного состояния.

В связи с чем можно утверждать, что наиболее проблематичными среди всех ресурсных характеристик выступают финансовая и технико-технологическая составляющая. В последние годы происходит постоянное увеличение удельного веса инвестиций в промышленность региона, их инновационная и научная составляющие находятся на низком уровне. В технико-технологической сфере наблюдаются высокий уровень устаревания производственных фондов и низкий уровень их обновления. Для научной сферы также характерны негативные тенденции и в ее кадровой части, а также в секторе материально-технического обеспечения региона. Мы разработали несколько вариантов развития региона, рисунок 3.

Рисунок 3 – Три направления развития Самарской области

Экономический рост Самарской области подтверждает предпочтительность инновационного пути развития экономики ввиду его большей эффективности, необходимость накопления человеческого капитала и учета экологического фактора.

Выводы. Одним из ключевых направлений новой региональной политики является создание предпринимательских зон, где частному капиталу предоставляется режим наибольшего благоприятствования. Самарская область обеспечена большинством типов организаций инновационной инфраструктуры, которая представляет собой подсистему коммуникации и трансфера знаний. В регионе сформирована разветвленная сеть инфраструктурных организаций, которые оказывают активную производственную, информационную, финансовую, кадровую, сбытовую поддержку научно-инновационному комплексу. При этом необходимо отметить, что в условиях отсутствия федерального правового поля и единой системы классификации в регионах осуществляется формирование элементов инновационной инфраструктуры, не соответствующих заявленному профилю деятельности. Что способствует расширению возможности инфраструктурной поддержки региона в условиях технологических преобразований, а также выступает фактором многоканального и зачастую нерационального использовании ресурсов.


Страница обновлена: 04.08.2024 в 14:27:01