Теоретические аспекты цифровизации деятельности инвестиционных компаний

Конопатов С.Н.1, Тарасов А.А.1
1 Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Россия, Москва

Статья в журнале

Экономика и социум: современные модели развития (РИНЦ)
опубликовать статью

Том 13, Номер 2 (Апрель-июнь 2023)

Цитировать:
Конопатов С.Н., Тарасов А.А. Теоретические аспекты цифровизации деятельности инвестиционных компаний // Экономика и социум: современные модели развития. – 2023. – Том 13. – № 2. – С. 99-108. – doi: 10.18334/ecsoc.13.2.119565.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=54747769

Аннотация:
В современном мире сильно возрастает роль процессов, связанных с хранением и обработкой информации. Цифровая трансформация в настоящее время реализуется практически во всех сферах промышленности, включая цифровизацию горной промышленности, машиностроение, авиапромышленность, космическую отрасль, энергетику, пищевую промышленность и многие другие. Был проведён анализ инвестиционной отрасли и обозначены основные конкуренты, полностью исследована внутренняя среда компании, приведена сравнительная характеристика онлайн-приложений для торговли ценными бумагами.

Ключевые слова: цифровизация, инвестиционная компания, мобильное приложение

JEL-классификация: D25, E22, J62



Введение

В современном мире сильно возрастает роль процессов, связанных с хранением и обработкой информации. Увеличиваются объемы данных, возрастают требования к скорости работы с ними, в том числе удаленно, посредством сети Интернет. Все это влияет на появление новых инновационных технологий предоставления доступа к данным, защиты их от кибератак, хищений и от компрометации третьими лицами. Подобные процессы, связанные с обработкой и хранением персональной информации, находят свое проявление в деятельности инвестиционных компаний и коммерческих банков, поэтому тему работы следует признать актуальной на сегодняшний день.

Основная часть

Раньше оптимизация производства предполагала модернизацию его отдельных элементов и этапов. Цифровизация – это трансформация обычного предприятия в цифровое, ее можно рассматривать как глобальный процесс, включающий в себя обновление не только всех производственных этапов, но также всех сопутствующих видов деятельности компании:

1. Кадровой политики.

2. Логистики.

3. Финансовой деятельности.

4. Эксплуатации производственных площадей.

5. Поддержки.

Исходя из общей концепции цифровизации, ее цель заключается в увеличении реагирования на производстве, в увеличении вариативности производственных процессов, в снижении числа задействованных в работе сотрудников. При достижении поставленных целей посредством цифровой трансформации достигается более высокий уровень производительности труда, кооперации, коммуникации, совместной работы, контроля качества, поддержки и прогнозируемости результатов производства. Благодаря этому появляется возможность кардинального повышения прибыли, конкурентоспособности и общей рыночной стоимости предприятия.

Цифровая трансформация в настоящее время реализуется практически во всех сферах промышленности, включая цифровизацию горной промышленности, машиностроение, авиапромышленность, космическую отрасль, энергетику, пищевую промышленность и многие другие. В рамках этого процесса обязательно ведутся активные работы с Интернетом вещей или в данном случае – с промышленным интернетом вещей (Industrial Internet of Things, IIoT).

Слагаемые цифровой трансформации:

1. Digital twins.

2. Киберфизические системы (CPS)

3. Искусственный интеллект.

4. Облачные вычисления.

5. Big Data.

6. Аддитивное производство.

7. Интероперабельность.

8. Дополненная реальность.

Зачастую информация проходит мимо оператора, что снижает вероятность возникновения нештатных и аварийных ситуаций из-за человеческого фактора.

Конечно, цифровизация в горнодобывающей промышленности и в других сферах производства – это не только огромные возможности для развития и увеличения прибыли, но и серьезные риски, так как сбой в единой системе может обойтись гораздо дороже стандартных сбоев и происшествий. Поэтому к программным и техническим решениям для создания современного цифрового предприятия предъявляются повышенные требования [1].

Когда речь заходит о внедрении новых технологий, может показаться, что потребуются баснословные вложения, огромные затраты труда и т.п., это все зависит от размера компании и масштаба внедрения. Но эти технологии при условии грамотного планирования и внедрения в бизнес-процессы компании почти сразу или чуть позже дают значимый эффект. И срок окупаемости вложений – от трех месяцев до года, в зависимости от масштаба компании и объема работ, которые нужно выполнить.

При этом бизнес получает и дополнительные трудности, включая выход на другой технологический, безопасный уровень, повышение скорости работы и конкурентоспособности в целом. Все это усиливает способность компании противостоять вызовам ближайшего будущего.

Внедрение цифровых технологий производится не в один момент, процесс условно подразделяется на несколько этапов.

Этап 1. Компании нужно понять, где основная проблема и что именно требуется изменить в деятельности организации, что наиболее актуально на текущий момент. Так, изначально бизнес может попробовать интегрировать цифровые технологии в основные процессы. Затем можно либо остановиться на достигнутом, если больше ничего не требуется, либо уже глобально внедрить технологию.

Пример – цифровизация подписания платежей. Например, после подписания реестра электронной подписью автоматически подписываются все платежки в нем и отправляются на исполнение в банк.

Этап 2. Выбор пути цифровизации. Здесь проводится обсуждение выбранных на первом этапе процессов, утверждается точный план работ, согласовывается функционал, устанавливаются тестовые стенды.

Этап 3. Внедрение выбранных инструментов. Этим, как правило, должен заниматься инженер (программист, аналитик-тестировщик, консультант по внедрению). На последнем этапе проводится опытная эксплуатация выбранных технологий, пока что в очень маленьком масштабе. Если все испытания проходт без проблем, тестирование проходит успешно, то компания запускает систему в ОПЭ и начинает на все 100% работать с новыми технологиями, переходя на новую модель.

Важное условие успешной интеграции цифровых инструментов – при выборе и внедрении инновационных решений необходимо четко понимать, что это обоснованно только в том случае, когда появляется существенный эффект непосредственно после внедрения, либо эффект определяется новыми автоматизированными возможностями. Проще говоря, позволит заработать больше сразу либо создаст почву для каких-то передовых решений в будущем, для которых текущая инфраструктура не была готова. Чтобы добывать биткойны, нужен очень мощный ПК. Во-вторых, осознание необходимости этого всей командой руководителей, включая линейных менеджеров и главных действующих лиц в организации. После глобальной цифровизации работа компании становится более системной, чем раньше. Многие процессы отстраиваются автоматически, и тем самым топовым менеджерам, которые раньше выполняли львиную долю работы, можно уже не выполнять такой объем рутинных обязанностей. Свою энергию можно направить на решение более креативных задач, увеличив тем самым эффективность работы компании.

Преимущества цифровой трансформации лучше всего заметны на примерах. Одним из самых успешно реализованных проектов на сегодняшний день можно считать проект компании Siemens, где не только разрабатывают, но и применяют умные системы.

Корпорация запустила завод электроники в Амберге, который специализируется на выпуске промышленных контроллеров. На предприятии выпускается более 1000 наименований продукции при объеме около 12 000 000 контроллеров ежегодно. Более 75% всех выполняемых работ осуществляется роботами и автоматизированными станками, производство интегрировано с конструкторской подсистемой – проектные системы передают все необходимые данные о технологических процессах непосредственно в производство. Нанесенные на модели коды сообщают оборудованию о технологическом маршруте и требованиях к каждой выполняемой операции. Такая технология позволяет добиться показателя качества продукции на заводе на уровне 99%. Каждый день на производстве создается более 50 миллионов записей производственно-технического характера, по которым можно проследить весь жизненный цикл изготавливаемой продукции.

При этом можно выделить несколько основных направлений в процессе цифровизации промышленного предприятия:

1. Ускорение вывода новой продукции на рынок.

2. Повышение безопасности и надежности производства.

3. Увеличение гибкости производства.

4. Повышение качества изготавливаемых товаров.

5. Общее увеличение эффективности производства.

Полноценная трансформация предприятия в цифровое предполагает проведение работ по всем указанным направлениям.

VDI, или Virtual Desktop Infrastructure – инфраструктура виртуальных рабочих столов. До появления персональных компьютеров сотрудник организации сидел за столом с бумагами, отчетами, скрепками, папками. С распространением ПК данные постепенно перенесли в них. На мониторе у сотрудника появились те же папки и «бумаги», к которым добавились программы. Все это хранилось локально – на жестком диске компьютера.

VDI, или виртуализация рабочих мест – это концепция, в которой данные с ПК сотрудника хранятся централизованно, а у каждого сотрудника ПК виртуальный рабочий стол. Это удобно бизнесу, потому что на жестком диске сотрудника уже нет никаких чувствительных данных. Администратор сервера создает виртуальное рабочее место с отдельным набором приложений, программ, документов и доступов, которые хранятся на сервере – в ЦОД. Подключение и вся работа сотрудника идет через «прослойку» – «тонкий клиент» [2].

Схему работы данной системы можно увидеть на рисунке 1.

Изображение выглядит как диаграмма

Автоматически созданное описание

Рисунок 1. Схема работы VDI

Для сотрудника с VDI ничего не меняется – на экране тот же рабочий стол, та же ОС и программы. Но такая система удобнее для IT-департамента благодаря нескольким преимуществам:

· безопасность,

· централизованное управление,

· экономия.

Безопасность. Утечки случаются как у маленьких кофеен, так и у корпораций. Именно поэтому на черном рынке появляются данные кредитных карт крупных российских банков или записи колл-центров операторов связи.

Обычно слабое звено в безопасности – это человек. Сотрудник может взять работу домой, стать жертвой корпоративного шпионажа или случайно загрузить вредоносный файл. Кроме того, жесткий диск выходит из строя из-за естественного износа, сильной вибрации или случайного удара, а часть данных могут случайно удалить.

С VDI эти случаи маловероятны.

· Все данные, конфиденциальная информация и коммерческая тайна хранятся не на жестком диске компьютера сотрудника, а в дата-центре.

· Дата-центр защищен лучше, чем персональный ПК: резервированием, резервным питанием, физической охраной. Выключение света в офисе не приведет к потерям – виртуальный рабочий стол будет так же доступен из любой точки мира с интернетом. Это повышает доступность и катастрофоустойчивость.

· Системный администратор клиента всегда видит, что происходит в виртуальных ПК. Настроенные скрипты при подозрительной активности на разных сайтах блокируют рабочее место. При наличии списка доступных пользователю приложений, которые разрешил системный администратор, пользователь не сможет загрузить вредоносные приложения.

Централизованное управление. VDI облегчает управление рабочими местами. Обычно системные администраторы и руководители IT-подразделений работают со множеством приложений, лицензий и офисной техники разных вендоров разной степени изношенности. Обслуживание занимает много времени, а хаос затрудняет использование единых решений и стандартов.

С виртуализацией все гораздо проще.

· Централизованное управление. Настраивать резервное копирование, обновлять ПО, управлять трафиком, следить за действиями пользователей гораздо удобнее из одной точки. При этом парком из тысячи систем могут управлять 1–2 администратора.

· Масштабирование. Когда требуется новое рабочее место, администратор создает его за пару минут (или автоматически) и удаляет так же быстро.

· «Тонкие клиенты» требуют меньше обслуживания, чем ПК: реже ломаются, чаще всего в них нет систем охлаждения и их не нужно чистить.

· Развертывание и обновление приложений на виртуальных машинах выполняется гораздо проще из-за централизации: обновить нужно только образ, а не каждый физический ПК. Программы обновляются централизованно, и география здесь не имеет значения.

· Единая производительность. С VDI возраст ПК не влияет на работу: все пользователи на разном оборудовании получат единую производительность.

Преимущество централизации особенно заметно для компаний с филиалами или удаленными офисами. С VDI администратор управляет десятками компьютеров в разных филиалах в разных городах из одного кабинета из центрального офиса. Это экономия времени, затрат на командировки и штат техподдержки.

Недостатки. Теперь о недостатках. Полноценная виртуализация подойдет не всем, потому что основной недостаток VDI – первоначальные вложения.

Оборудование. Цены на новые тонкие клиенты варьируются от 3 до 30 тыс. рублей в зависимости от модели. Закупить одновременно десятки, сотни или даже тысячи – ощутимо для бюджета, не считая оборудования для ЦОД.

Но как уже говорили выше, частично этот недостаток можно обойти: использовать имеющиеся ПК с минимумом оперативной памяти или закупить б/у «тонкие клиенты».

Инфраструктура. Кроме оборудования, требуется создать инфраструктуру для хранения и обработки данных. Если в офисе невысокая пропускная способность сети, от VDI не получите преимуществ – ПК будут тормозить, а сотрудники с клиентами конфликтовать. IT-службе придется наладить стабильный и скоростной канал связи.

Высокие требования к безопасности самой сети. VDI подвержена тем же угрозам, что и физические станции, например, инъекциям или эксплойтам. Потребуется дополнительно поработать над безопасностью.

Долгое внедрение в случае крупных компаний. Полноценно развернуть VDI на 1000 рабочих мест и больше занимает от нескольких месяцев до года с учетом тестирования.

В заключение хотелось бы сказать, что цифровизация помогает предприятиям автоматизировать бизнес-процессы и некоторые рутинные работы, тем самым уменьшая риск человеческой ошибки, сокращая расходы и повышая производительность труда.

Внедрение новых технологий на предприятии – это сложная задача с большим количеством трудностей, также интеграция требует больших денег и происходит за очень долгий период, во время которого предприятию нужно адаптироваться под новые реалии.

VDI – технология, с помощью которой администратор может контролировать работу большого числа сотрудников, также VDI позволяет сотрудникам работать удаленно и заходить на свое рабочее место из любой точки. VDI облегчает работу предприятия, но также имеет недостатки и требует больших вложений.

В данной работе были рассмотрены все преимущества и недостатки внедрения технологии VDI в работу компании БКС, также предоставлено экономическое обоснование данной интеграции. Был проведен анализ инвестиционной отрасли и обозначены основные конкуренты, полностью исследована внутренняя среда компании, приведена сравнительная характеристика онлайн-приложений для торговли ценными бумагами.


Источники:

1. Adeptik.com. [Электронный ресурс]. URL: https://adeptik.com/blog/cifrovizaciya-promyshlennosti/.
2. Habr.com. [Электронный ресурс]. URL: https://habr.com/ru/companies/croc/articles/241686/.
3. БКС Мир Инвестиций. Финансовая группа БКС. [Электронный ресурс]. URL: http://www.tadviser.ru.
4. Рейтинг брокеров в России по количеству. Tyulyagin.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://tyulyagin.ru.
5. Fin-plan.org. [Электронный ресурс]. URL: https://fin-plan.org/blog/investitsii/obzor-brokera-bks/.
6. Bcs-bank.com. [Электронный ресурс]. URL: http://www.bcs-rpbu-2022.pdf .
7. Результаты работы ПАО Сбербанк за 2022 год. Sberbank.com. [Электронный ресурс]. URL: http://www.sberbank.com.
8. Interfax.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://www.interfax.ru/business/824323.
9. Kommersant.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://www.kommersant.ru/doc/5239232.
10. Quote.rbc.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://quote.rbc.ru/news/short_article/626180fc9a7947ad71c49573.
11. Arqatech.com. [Электронный ресурс]. URL: https://arqatech.com/ru.
12. Маховикова Г.А., Касьяненко Т.Г. Анализ и оценка рисков в бизнесе. / Учебник и практикум для академического бакалавриата. - М.: Издательство Юрайт, 2019. – 381 c.
13. Информация под защитой отечества. Kommersant.ru. [Электронный ресурс]. URL: http://www.kommersant.ru .
14. Habr.com. [Электронный ресурс]. URL: https://habr.com.
15. Habr.com. [Электронный ресурс]. URL: https://habr.com/ru/companies/dell_technologies/articles/488352/DellTechTeam.

Страница обновлена: 06.04.2024 в 14:58:05