Переход к внедрению операционных систем LINUX в образовательных и высокотехнологичных учреждениях
Яковлева М.В.1, Прокудин В.Н.1, Бышовец Б.Д.1, Хомич В.О.1
1 Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Россия, Москва
Скачать PDF | Загрузок: 4
Статья в журнале
Экономика высокотехнологичных производств (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 4, Номер 3 (Июль-сентябрь 2023)
Цитировать:
Яковлева М.В., Прокудин В.Н., Бышовец Б.Д., Хомич В.О. Переход к внедрению операционных систем LINUX в образовательных и высокотехнологичных учреждениях // Экономика высокотехнологичных производств. – 2023. – Том 4. – № 3. – С. 235-240. – doi: 10.18334/evp.4.3.118982.
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=54765965
Аннотация:
В статье рассматривается возможность внедрения семейства операционных систем Linuх взамен Windows систем, используемых в большинстве образовательных и высокотехнологичных учреждениях. Проведен сравнительный анализ данных операционных систем, рассмотрены преимущества, недостатки и особенности использования операционных систем семейства Linux.
Ключевые слова: жизненный цикл операционных систем, цифровизация, дистрибутивы Linux, импортозамещение
JEL-классификация: D91, L86, L63
В современном мире сложно отрицать важность применения информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в научных и образовательных учреждениях. В Российской Федерации, как и во всем мире, скорость внедрения цифровых технологий значительно увеличилась с течением пандемии коронавируса. В России было запущено несколько проектов, к примеру, «Эксперимент по внедрению цифровой образовательной среды» - проект, переоснащающий образовательные учреждения под использование электронных платформ [1].
До недавнего времени в организациях пользователи, как правило, использовали операционные системы линейки Windows NT. Эта операционная система сопровождается пакетом офисного программного обеспечения, и поддерживает большой набор программного обеспечения для любых целей. Однако стоит обратить внимание на то, что операционная система Windows имеет фиксированный жизненный цикл. В текущих реалиях, в России постепенно возникает вопрос о переходе к использованию более гибких и безопасных систем.
Операционные системы (ОС) семейства Linux — это Unix-подобные операционные системы, имеющие общее ядро (Kernel). Ядро Linux было разработано Линусом Бенедиктом Торвальдсом в 1991 году. На текущий момент Linux распространяется по лицензии GNU General Public License - лицензия открытого программного обеспечения.
Одним из основных преимуществ операционной системы Linux является широкая возможность настройки под нужды пользователя. Любой заинтересованный пользователь способен создать дистрибутив по своим требованиям. Каждый дистрибутив включает в себя набор программного обеспечения, устанавливаемый вместе с ядром. Обычно в него входит графический (оконный) интерфейс, набор библиотек, утилит и офисного программного обеспечения. Это положительно выделяет эту операционную систему от продуктов Microsoft, которые предназначены быть универсальными — что приводит набору проблем, в том числе - к большему объему занимаемой памяти и меньшей производительности.
К примеру, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана переходит на дистрибутив Astra Linux Education, разрабатываемый на территории Российской Федерации и распространяемый по проприетарной лицензии [3]. Обычно дистрибутивы, которые распространяются как проприетарное программное обеспечение (ПО), предлагают бессрочную лицензию на беспрерывно разрабатываемый продукт.
Можно выделить еще одно ключевое преимущество ОС Linux – высокий уровень информационной безопасности. Отчасти, причиной этого можно назвать меньшую популярность и, как следствие, меньший интерес у киберпреступников, но ключевой причиной является более строгое распределение прав доступа и практика открытого программного обеспечения, которая упрощает поиск уязвимостей пользователями, участвующими в разработке дистрибутивов [4-6].
С переходом на другую операционную систему можно столкнуться с проблемой поиска новых решений среди программного обеспечения. Из-за разницы в архитектуре большинство программного обеспечения, разработанного для одного типа операционных систем, не может быть запущено на другой. Для обоих типов ОС существуют программы, позволяющие запускать программное обеспечение, предназначенное для другой системы, но из-за их малой надежности, безопасности и производительности, следует избегать их использования на промышленных предприятиях и в образовательных учреждениях [2]. При переходе на новую ОС могут возникать проблемы совместимости некоторого аппаратного обеспечения, связанные с отсутствием разработанных для Linux драйверов [9]. В последнее время многие IT-компании в России производят адаптацию своих программных продуктов. Например, ООО «АСКОН - Системы проектирования» на текущий момент адаптирует комплект программного обеспечения КОМПАС-3D для ОС Linux. Коммерческую версию следует ожидать к 2024 году [8].
Процесс перехода между операционными системами также может обернуться затруднениями, связанными с персоналом организаций. Большая часть сотрудников на текущий момент не имеет опыта работы с ОС Linux и процесс освоения новой операционной системы и приложений может быть труден. Одним из решений этой проблемы может быть проведение образовательных мероприятий с сотрудниками. Возможно установить ОС Linux на виртуальную машину WSL и проводить обучение на «подсистеме» в среде Windows [5, 7].
Также переход к ОС Linux может быть осложнен отсутствием полной документации и технической поддержки, и меньшим количеством образовательных материалов для большей части открытого программного обеспечения. Освоение инструментария Linux может потребовать больше навыков поиска информации на сайтах и форумах.
Несмотря на то, что переход на операционную систему Linux в образовательных и высокотехнологичных организациях может быть связан с временными трудностями, прецеденты перехода показывают, что отечественные системы позволят повысить качество деятельности сотрудников в нынешних реалиях и обеспечить ее безопасность.
Источники:
2. Рукасуева С.Ю., Багаева А.П. Windows и альтернативные ей операционные системы // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. – 2011. – № 7. – c. 459-460.
3. Лицензионные соглашения и политика лицензирования ГК. Astra Linux. [Электронный ресурс]. URL: https://astralinux.ru/information/licenses/politika-liczenzirovaniya/politika-liczenzirovaniya.pdf (дата обращения: 10.01.2023).
4. Monali Ms, Rathod Vasundhara, Chawan Pramila Linux & Windows Operating Systems. Researchgate.net. [Электронный ресурс]. URL: https://www.researchgate.net/publication/316511099_Linux_Windows_Operating_Systems (дата обращения: 12.01.2023).
5. Awan Muhammad. Linux vs. Windows: A Comparison of Two Widely Used Platforms // Journal of Computer Science and Technology Studies. – 2022. – № 1. – p. 41-53. – doi: 10.32996/jcsts.2022.4.1.4.
6. Anwar Wasef Privilege Access Analysis Security Tool for Windows & Linux. Researchgate.net. [Электронный ресурс]. URL: https://www.researchgate.net/publication/358817748_Privilege_Access_Analysis_Security_Tool_for_Windows_Linux (дата обращения: 17.01.2023).
7. Вениаминов С.В. Работа школьного кружка и постепенный переход на Linux // Вестник Марийского государственного университета. – 2009. – № 3. – c. 113-114.
8. Перевод КОМПАС-3D на ОС Linux. Текущая ситуация и планы. Kompas.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://kompas.ru/company/news/items/?news=3314 (дата обращения: 19.01.2023).
9. British school switches students' computers to Linux, reducing costs and improving computing knowledge. Joinup.ec.europa.eu. [Электронный ресурс]. URL: https://joinup.ec.europa.eu/collection/open-source-observatory-osor/document/british-school-switches-students-computers-linux-reducing-costs-and-improving-computing-knowledge (дата обращения: 22.01.2023).
Страница обновлена: 15.07.2024 в 01:51:03