Оценка влияния проектного инжиниринга на технологическое развитие субъекта мезоуровня национальной экономики
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 17, Номер 4 (Апрель 2023)
Цитировать:
Алексанян Г.М., Камчатова Е.Ю. Оценка влияния проектного инжиниринга на технологическое развитие субъекта мезоуровня национальной экономики // Креативная экономика. – 2023. – Том 17. – № 4. – С. 1231-1242. – doi: 10.18334/ce.17.4.117592.
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=53760172
Введение
В последние несколько лет мировая экономика претерпела существенные изменения в связи с глобальными событиями, повлиявшими на систему международных отношений. Эпидемия Covid-19 существенно снизила возможность международного разделения труда из-за карантинных ограничений, сокращения объемов производства, а также снижения уровня потребления отдельных видов продукции. Санкции, наложенные на Россию за отстаивание своих национальных интересов, привели к существенному падению внешнеторговых операций со странами Европы, США и их союзниками. Расширение использования искусственного интеллекта, интернета вещей, сетевых технологий маркетинга и продвижения оказали сильное но мало понятное по своим последствиям влияние на всю цепочку создания ценности для клиента.
В этих условиях отдельные субъекты мезоуровня национальной экономики вынуждены существенно менять программы и приоритеты технологического развития, в том числе, переходя на новые форматы обновления технологий и оборудования. Сложившаяся в сфере технологического развития ситуация предполагает трансформацию всей системы проектного инжиниринга, так как меняются не только каналы поставок оборудования, но и требования к параметрам производственной среды в целом. Таким образом, цель настоящей статьи состоит в разработке инструментов оценки влияния проектного инжиниринга на технологическое развитие субъекта мезоуровня национальной экономики с учетом воздействия внешней среды, адаптивной трансформации социальных и экономических отношений между заинтересованными сторонами, а также повышения интенсивности импортозамещения в критических сферах деятельности.
Результаты исследования
Для технологического развития и устранения возникающих проблем с инновационной активностью хозяйствующим субъектам мезоуровня экономики следует непрерывно создавать и развивать свои конкурентные преимущества за счет внедрения инноваций, что предполагает наличие технологической активности. Понятие «технологическая активность» в научной литературе трактуется неоднозначно. По мнению О.Н. Мельникова и В.Н. Шувалова, «под технологической активностью понимается способность субъекта к инициации и осуществлению технологической деятельности и быстрота осуществления» [6]. В свою очередь, В. А. Мизюн указывает, что «уровень технологической активности определяется как отношение субъектов, осуществляющих инновации, к общему числу обследованных за определенный период времени» [7].
Мы согласны с мнением Н.И. Комкова и Г.К. Кулакина, что «успешность технологической активности зависит не только от наличия у субъекта ресурсов, но и от системы мер по организации и стимулированию технологической деятельности» [3]. На рисунке 1 представлены группы факторов, влияющие на показатели технологической активности субъектов мезоэкономики.
Финансирование. Осуществление технологической деятельности является высокорискованным и затратным процессом, поэтому субъектам необходимо находить компромисс между необходимостью роста технологической активности и обеспечением финансовой устойчивости. Например, как указывают Л.А. Яндарбаева и М.Х. Шерхова, «в числе движущих факторов построения инвестиционной политики на предприятиях промышленного комплекса, в первую очередь, нужно отметить внешнее и внутренне воздействие на инвестиционный климат отрасли» [10]. С учетом изложенного, мы предлагаем выделять четыре типа поведения субъекта в зависимости от соотношения этих показателей (таблица 1) [1].
Таблица 1 – Матрица типов поведения субъекта при разных показателях технологической активности и финансовой устойчивости
Показатели
|
Высокая технологическая активность
|
Низкая технологическая активность
|
Высокая финансовая устойчивость
|
Опережающий
|
Консервативный
|
Низкая финансовая устойчивость
|
Рискующий
|
Выжидающий
|
«Опережающий» тип характерен для субъектов с сильным высокотехнологичным потенциалом и обладающих финансовыми средствами, что позволяет им вести активную технологическую деятельность и быть конкурентоспособными.
Источник: разработано авторами с использованием [2, 4].
Рисунок 1 – Факторы технологической активности на мезоуровне
«Консервативный» тип присущ субъектам с невысоким высокотехнологичным потенциалом, не позволяющим вести активную технологическую деятельность, или незаинтересованным в активной технологической деятельности вследствие наличия других источников обеспечения конкурентной позиции.
«Рискующий» тип наблюдается у субъектов с высоким высокотехнологичным потенциалом, но ограниченными финансовыми возможностями, что подталкивает их реализовывать высоко- и среднерисковые высокотехнологичные проекты. В случае успеха, они получают значительный доход, что позволяет продолжать повышать технологическую активность, в случае неудачи усугубляется финансовое состояние, субъект рискует занять позицию «выжидающих».
«Выжидающему» типу субъектов с ограниченными финансовыми возможностями не готовых к технологической деятельности следует приложить усилия, чтобы сменить позицию на рискующую или консервативную, а затем стать лидером.
Образование. В условиях технологической экономики необходимо развивать высокотехнологичные компетенции у специалистов всех уровней социально-экономической системы в разных сферах деятельности, начиная от генерирования высокотехнологичных идей до трансформации в конечные продукты и распространения потребителям. Целенаправленная непрерывная образовательная деятельность (lifelong learning), направленная на повышение уровня знаний, совершенствование профессиональных навыков, креативных способностей, а также мобильность и сотрудничество кадров повышают высокотехнологичный потенциал работников.
Кадры. Высокотехнологичный процесс предполагает проведение как творческой деятельности, связанной с приращением новых знаний на систематической основе, так и профессионального управленческого подхода, направленного на поиск областей применения созданных в процессе исследования идей и их коммерциализацию. Необходимость собственных научных кадров объясняется тем, что их наличие позволит субъектам национальной экономики генерировать собственные инновации, выполнять заказы на научные исследования и вступать в кооперацию с ведущими зарубежными высокотехнологичными центрами. Нехватка высококвалифицированного человеческого капитала приведет к необходимости закупать готовые, не адаптированные к условиям экономики и рынка, разработки.
Институциональная поддержка государства направлена на создание благоприятных условий создания и внедрения инноваций, совершенствование законодательства, а также развитие и выстраивание партнерских отношений науки, бизнеса, общества, взаимодействие с зарубежными странами.
Рынок. Наличие сбыта и ресурсной базы дает возможность производить востребованные высокотехнологичные технологии в требуемом количестве, характеризуется наличием долгосрочного устойчивого спроса, ростом доли рынка.
Инфраструктура. Научно-исследовательский процесс связан с уровнем оснащенности исследовательских центров, лабораторий, защищенности научных результатов, предоставлением методической поддержки распространения лучших практик. По нашему мнению, требуемый уровень технологической активности, позволяющей соблюдать необходимую скорость технологических изменений, поддерживающих высокую конкурентоспособность субъекта мезоуровня, и устойчиво развиваться в долгосрочном периоде, зависит от большого количества эндогенных и экзогенных факторов [8].
Мы полагаем, что объективная оценка интенсивности технологической модернизации субъекта мезоуровня экономики при использовании проблемно-ориентированного подхода предполагает необходимость использования многоуровневой системы показателей технологической активности субъектов мезоэкономики (рисунок 2). Например, совокупность актуальных проблем развития субъектов мезоуровня обобщает проблемы, возникающие в процессе реализации проектов развития на мезоуровне экономики (N4).
Параметры оценки требуемой интенсивности хозяйственной деятельности для внедрения технологического подхода к решению проблем мезоуровня (N3), по мнению Мелькова А.В., «характеризуют объективную интенсивность спроса на весь спектр высокотехнологичных продуктов и идей, предъявляемого субъектами мезоуровня с учетом задач устойчивого развития и глобальной технологической трансформации, который определяется на основании подсчета поданных заявок на изобретения» [5].
Источник: разработано авторами.
Рисунок 2 – Типовой вариант декомпозиции результатов технологической деятельности субъекта мезоуровня, позволяющий сравнивать технологические подходы к решению задач инновационного развития
Показатели степени проработки высокотехнологичных идей и прикладных разработок отражают масштабы трансформации генерируемых рынком высокотехнологичных идей в реальные прототипы и образцы востребованной продукции, имеющие высокий потенциал для решения проблем развития (N2). Показатели внедрения высокотехнологичных проектов демонстрируют число внедренных и функционирующих высокотехнологичных проектов (N1), т.е. являющихся практикоориентированными и наиболее значимыми для хозяйствующих субъектов. Отношения выделенных показателей позволяют рассчитывать следующие коэффициенты результативности (рисунок 3):
k12 – коэффициент отражает отношение количества внедренных высокотехнологичных продуктов к числу разработанных;
k13 – коэффициент характеризует долю внедренных высокотехнологичных продуктов в общем спросе на инновации, отражающем количество требуемых высокотехнологичных проектов;
k23 – коэффициент демонстрирует величину имеющихся высокотехнологичных разработок от общего спроса на инновации;
k34 – коэффициент демонстрирует число проблем, требующих технологического подхода к решению, от общего числа проблем мезоуровня национальной экономики, т.е. уровень необходимости внедрения инноваций для эффективного функционирования мезоэкономики;
k24 – коэффициент позволяет оценить потенциальную способность имеющихся высокотехнологичных разработок, решить существующие проблемы субъектов мезоуровня, т.е. эффективность проведения исследований;
k14 – коэффициент характеризует эффективность внедрения инноваций для решения всего комплекса проблем мезоэкономики.
|
|
|
|
|
|
1
|
|
|
|
|
–
|
1
|
|
|
|
–
|
–
|
1
|
|
|
–
|
–
|
–
|
1
|
Рисунок 3 – Матрица результативности технологической деятельности
Заключение
На основе синтеза системы технологической интерференции и результирующих показателей автором выделены три концептуальных метода оценки результативности протекания технологического процесса (рисунок 4).
1. Экспертный метод является наиболее подходящим для оценки общего числа проблем хозяйствующих субъектов на основе анализа их деятельности. Эксперты, исследуя состояние мезоэкономики, детализируя характер проблем, требующих решения на уровне отрасли или корпорации в различных регионах, выделяют группы проблем, тем самым задавая тренды технологического развития и формируя базу заказов на высокотехнологичные проекты [9]. Для анализа проблем необходимо привлекать экспертные группы представителей науки, бизнеса, общественных организаций, а также специалистов административного уровня. Преимуществом данного метода является возможность использования опыта и знаний экспертов при анализе состояния экономики и выявления в деятельности хозяйствующих структур проблемных зон. Недостаток заключается в сложности привлечения независимых экспертов и субъективности мнений и оценок.
Источник: разработано авторами.
Рисунок 4 – Комплексная схема использования проблемно-ориентированного подхода для оценки результативности технологической деятельности субъектами мезоуровня
2. Ресурсоемкий (бюджетный) метод заключается в оценке качества и количества необходимых ресурсов для проведения научных исследований и разработок высокотехнологичных продуктов, проведении расчетов сопутствующих и несопутствующих затрат (наличие человеческих, временных, материально-технических, трансакционных), формировании бюджета инжинирингового проекта.
3. Инвестиционный (коммерческий) метод включает оценку предполагаемого дохода от внедрения инжинирингового проекта, расчет показателей эффективности решения проблем и влияния опосредованных эффектов на экономическую систему (экономия ресурсов, повышение производительности).
В целом, результативность отражает меру соответствия выходов технологического процесса поставленным целям, заключающимся в возможности решения проблем хозяйствующих субъектов высокотехнологичным способом.
Страница обновлена: 08.08.2024 в 15:56:56