«Портрет» пострадавшего при несчастных случаях со смертельным исходом
Поляков А.В.1
1 Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт труда» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Скачать PDF | Загрузок: 20
Статья в журнале
Экономика труда (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 10, Номер 3 (Март 2023)
Аннотация:
Статья посвящена проблеме стабилизации уровня производственного травматизма со смертельным исходом в Российской Федерации. В качестве одного из пути решения автором предложено составление «портрета» пострадавшего при несчастных случаях со смертельным исходом по материалам расследования. В работе проведен обзор научных публикаций и исследований, составлен «портрет» пострадавшего по установленным характеристикам таким, как возраст и стаж, пол пострадавшего, обеспеченность средствами индивидуальной защиты, проведение проверки знаний и времени с момента проведения проверки знаний до несчастного случая, вид экономической деятельности и профессия. В работе сделан вывод о том, что получившиеся данные могут быть использованы работодателями и специалистами по охране труда с целью выявления работников, попавших в данные группы риска для того, чтобы выстроить комплекс дополнительных мероприятий по охране труда для предупреждения возможного несчастного случая со смертельным исходом.
Ключевые слова: охрана труда, производственный травматизм, виды экономической деятельности, расследование несчастного случая, «портрет» пострадавшего
JEL-классификация: J28, J81, J24
Введение
Из ежегодного мониторинга производственного травматизма в Российской Федерации следует, что темпы снижения травматизма относительно показателей 2000 года существенно замедлились. Стабилизация уровня производственного травматизма началась в 2010-2012 годах, а уровень является все еще достаточно высоким и не соответствует концепции «Нулевого травматизма» [1, 2]. Именно поэтому составление «портрета» пострадавшего при несчастных случаях со смертельным исходом может стать превентивной мерой по снижению производственного травматизма. Кроме того, «портрет» пострадавшего может стать хорошим подспорьем для работодателей и специалистов по охране труда, потому что он может быть использован в следующих случаях:
1) Оценка рисков: «портрет» может помочь определить группу работников, которые имеют наибольший риск травмирования;
2) Обучение по охране труда: «портрет» может помочь сделать акцент на те профессии или возрастные группы работников, которым может быть необходим повторно проведен инструктаж или проверка знаний.
Составление «портрета» пострадавшего при смертельных несчастных случаях (НС), с одной стороны, может казаться невозможным, так как обстоятельства каждого НС со смертельным исходом уникальны и связаны с различными воздействующими факторами. Тем не менее, с другой стороны, на протяжении последних лет наблюдается некая системность – рейтинги причин НС, видов/типов НС, рейтинг видов экономической деятельности (ВЭД) и других показателей остаются практически неизменными [1, 2]. В качестве примера на рисунке 1 представлен рейтинг топ 7 причин НС со смертельным исходом в период с 2019 по 2021 г.
Рисунок 1 – Рейтинг топ 7 причин НС со смертельным исходом в период с 2019 по 2021 г
Источник: составлено автором по данным Роструда
Из рисунка 1 можно заметить, что хотя количество несчастных случаев варьируется в зависимости от причины НС из года в год, но сам рейтинг причин остается неизменным, что подтверждает гипотезу о сложившейся системности.
Анализ отечественных публикаций показал, что данным вопросом ни один из исследователей не занимался. Достаточно большое количество авторов акцентируют свое внимание на производственном травматизме в целом по России [3, 4]. Другая часть исследователей фокусируют свое внимание на конкретных видах экономической деятельности. Так, Моисеенко К. А. [5, c. 134-136] рассматривает проблемы производственного травматизма в электроэнергетике, по проведенному статистическому анализу предлагает меры по его снижению. Черепанова М. А. [6, с. 108-110] анализирует производственные факторы, влияющие на уровень травматизма у специалистов железнодорожной промышленности. Михина Т. В. [7, с. 192-199] пишет о том, что показатели производственного травматизма смогли снизиться за счет реорганизации и технического перевооружения в горнодобывающей промышленности.
Наиболее схожие по тематике статьи были найдены в других областях исследований. Так, Сорокин Э.П. [8, с. 23-28] определял социальные характеристики пациентов с сочетанными травмами груди и живота. Кочин А.А. [9, с. 68-72] рассматривал структуру личности криминальной жертвы. На основе современной официальной статистики были представлены наиболее значимые атрибуты потерпевших от преступлений в России.
Официально публикуемые статистические данные Роструда не позволяют провести такое обширное исследование. В связи с этим, все статистические данные в исследовании будут использоваться из СУБД «RCA», разработанную в ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России.
СУБД «RCA» позволяет учитывать, структурировать и формализовывать первичную информацию о НС на производстве. СУБД «RCA» представляет собой реляционную базу данных, состоящая из 4 подсистем:
1) Данные о несчастном случае;
2) Данные о пострадавшем (пострадавших);
3) Причины несчастного случая;
4) Основные причины несчастного случая как элемент и/или процедура системы управления охраной труда в организации [2].
Актуальность работы обусловлена необходимостью совершенствования механизмов государственного управления охраной труда в части разработки и реализации мер по сокращению производственного травматизма.
Цель работы – составление «портрета» пострадавшего в НС со смертельным исходом.
Научная новизна заключается в составлении и использовании «портрета» пострадавшего как превентивной меры по снижению производственного травматизма со смертельным исходом.
В исследовании использовались методы статистического анализа данных и метод синтеза.
«Портрет» пострадавшего в НС со смертельным исходом
При составлении «портрета» пострадавшего необходимо выбрать некий базовый показатель, который в полной мере мог бы отразить схожесть каждого отдельного пострадавшего. Автором предлагается в качестве такого показателя выбрать возраст и стаж, при выполнении которого произошел несчастный случай. Это позволит установить группу работников, которые в большей степени могут быть подвержены производственному травматизму со смертельным исходом.
Проводя анализ пострадавших по возрасту и стажу, можно выдвинуть следующие гипотезы:
1) Молодые работники могут с большей вероятностью попасть в несчастные случаи со смертельным исходом вследствие своей неопытности и игнорирования мероприятий по охране труда, кроме того, они могут быть более склонны к рискованному поведению, например, неприменение средств индивидуальной защиты;
2) Работники с малым стажем работы с большей вероятностью могут попасть в несчастные случаи со смертельным исходом из-за отсутствия у них опыта и знаний о работе и процедурах безопасности;
3) Возрастные работники, в том числе работники с большим стажем работы могут быть более склонны к самоуспокоенности в отношении процедур охраны труда, то есть вследствие своего возраста и опыта работы пренебрегать безопасным методам работы, также свой вклад вносит физическое состояние организма.
Рисунок 2 – Возрастные группы пострадавших, в которых произошел НС со смертельным исходом в 2019-2021 годах
Источник: составлено автором по данным СУБД «RCA»
Рисунок 3 – Стаж работы, при выполнении которой произошел НС со смертельным исходом в 2019-2021 годах
Источник: составлено автором по данным СУБД «RCA»
На возрастную группу людей от 55 лет и старше приходится практически четверть всех пострадавших в НС со смертельным исходом как в 2019 (23,1% от общего количества пострадавших в 2019 году), так и в 2020 (24,2%) и 2021 (23,7%) годах (рисунок 2). Это может быть объяснено тем, что на производстве остается больше работников в возрасте вследствие повышения пенсионного возраста в 2019 году. С возрастом снижается физическая активность, сила, выносливость и внимание, следовательно, повышается риск травмирования работников более старших возрастов. Более того, работники старших возрастов обычно обладают большим профессиональным опытом и знаниями, что подтверждает рисунок 3. Пострадавшие, обладающие опытом работы от 10 лет и более, составляют около трети как в 2019 (27,7%), так и в 2020 (32,6%) и 2021 (33,86%) годах. Поэтому появляется необходимость дополнительного наблюдения и контроля за людьми данной возрастной группы.
Молодые работники (до 24 лет) составляют небольшую часть от общего количества пострадавших со смертельным исходом как в 2019 (7,6%), так и в 2020 (5,7%) и 2021 (5%) годах.
Работники с малым стажем работы (до 1 года) составляют чуть меньше трети как в 2019 (27,6%), так и в 2020 (28,1%) и 2021 (24,1%) годах.
Таким образом, выдвинутые ранее гипотезы подтверждаются статистическими данными.
Рисунок 4 – Распределение пострадавших в НС со смертельным исходом по комплексному показателю возраст/стаж в 2019-2021 годах
Источник: составлено автором по данным СУБД «RCA»
В соответствие с данными, приведенным на рисунках 2-3, была проведена группировка пострадавших в НС со смертельным исходом в 2019-2021 годах по следующему критерию – стаж работы, при котором произошел несчастный случай, был изменен диапазон на «до 3 лет, 3-7 лет, 7-10 лет, 10-15 лет, 15-20 лет, свыше 20 лет» для более объективной оценки, и построено распределение пострадавших по комплексному показателю возраст/стаж (рисунок 4).
Согласно полученному распределению (рисунок 4) получим, что по абсолютным значениям производственного травматизма со смертельным исходом группа работников в возрасте от 35 до 54 лет со стажем работы 3 года и меньше имеют наивысшей риск травмирования среди остальных групп в период с 2019 по 2021 года.
Таким образом, первой характеристикой «портрета» пострадавшего при смертельных несчастных случаях является группа людей в возрасте от 34 до 54 лет со стажем работы 3 года и меньше. Дальнейшее составление «портрета» будет базироваться на представленной группе.
Ежегодные исследования показывают, что существует значительная разница в количестве пострадавших со смертельным исходом в гендерном разрезе. Согласно данным Роструда, в 2021 году на долю мужчин приходилось примерно 94% пострадавших от их общего числа [2].
Есть несколько факторов, которые способствуют такому неравенству. Одним из основных факторов является тип работы, на которой обычно работают мужчины и женщины. Мужчины чаще работают в таких видах экономической деятельности (ВЭД), как строительство, обрабатывающие производства, транспортировка и хранение, которые связаны с более высоким уровнем травматизма со смертельным исходом. Женщины с большей вероятностью будут работать в таких ВЭД, как здравоохранение, образование и офисная работа, которые обычно считаются более безопасными.
Рисунок 5 – Гендерное распределение пострадавших со смертельным исходом в рассматриваемой группе в 2019-2021 годах
Источник: составлено автором по данным СУБД «RCA»
Гендерное распределение пострадавших в рассматриваемой группе (рисунок 5) следующее – из 688 пострадавших мужчины составляют 645 человек (94%), а женщины – 43 человека (6%). Таким образом, второй характеристикой «портрета» пострадавшего со смертельным исходом является группа людей мужского пола.
Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) является важной мерой для предотвращения производственного травматизма. В соответствии со ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств сертифицированных специальной одежды, обуви и других СИЗ, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением [10]. Но на деле работодатели не всегда соблюдают установленные требования, что можно заметить на рисунке 6.
Рисунок 6 – Обеспеченность пострадавших СИЗ в рассматриваемой группе в 2019-2021 годах
Источник: составлено автором по данным СУБД «RCA»
Так, 60 пострадавших в рассматриваемой группе не были во все обеспечены СИЗ, 39 пострадавших обеспечены, но не в полном объеме. Что касается 164 пострадавших, у которых не была указана информация об обеспеченности СИЗ, это может говорить о нескольких вещах:
1) Недоработка акта формы Н-1 (форма акта до введения приказа Министерства труда и социальной защиты от 20.04.2022 № 223Н «Об утверждении Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, форм документов, соответствующих классификаторов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве», который вступил в силу 01.09.2022 года) – отсутствие специального поля для заполнения данной информации;
2) Недоработка со стороны членов комиссии по расследованию несчастного случая.
В связи с этим нет возможности отнести данные сведения к обеспеченности, либо наоборот необеспеченности СИЗ пострадавшего, либо нет обязательных требований к выдаче, например, для офисных работников.
Тем не менее 382 пострадавших со смертельным исходом были обеспечены СИЗ в полном объеме, что, в свою очередь, является еще одной характеристикой «портрета» пострадавшего.
Инструктаж и обучение требованиям охраны труда заканчиваются обязательной проверкой знаний. В ходе нее определяют, как работник усвоил полученные знания и сможет ли применить их на практике. Если работник не прошел проверку знаний, допускать его к самостоятельной работе нельзя.
Проверка знаний также является одним из факторов предупреждения производственного травматизма.
Рисунок 7 – Сведение о проведении проверки знаний у пострадавших в рассматриваемой группе в 2019-2021 годах
Источник: составлено автором по данным СУБД «RCA»
Из рисунка 7 можно заметить, что среди 382 пострадавших проверка знаний проводилось у 312 человек (82%), без проведения проверки знаний были допущены 61 пострадавших (16%), у оставшихся 9 человек отсутствует информация о проведении проверки знаний. Рассмотрим время прошедшее с момента проведения проверки до несчастного случая со смертельным исходом (рисунок 8).
Рисунок 8 – Время прошедшее с момента проведения проверки знаний до несчастного случая со смертельным исходом в 2019-2021 годах
Источник: составлено автором по данным СУБД «RCA»
Наибольшее количество пострадавших со смертельным исходом приходится на диапазон от 1 до 3 месяцев с момента проведения проверки знаний (рисунок 8). Это может говорить о том, что проводимые инструктажи и обучения требованиям охраны труда не эффективны, либо проводятся у работодателей недолжным образом.
Таким образом, еще одной характеристикой «портрета» пострадавшего – проверка знаний была проведена, несчастный случай произошел в первые три месяца после проверки.
По всем установленным характеристикам «портрета» пострадавшего со смертельным исходом можно выявить вид экономической деятельности и профессию пострадавшего для окончательного формирования «портрета».
Рисунок 9 – Рейтинг видов экономической деятельности в рассматриваемой группе пострадавших в 2019-2021 годах
Источник: составлено автором по данным СУБД «RCA»
В рассматриваемой группе пострадавших со смертельным исходом (рисунок 9) первое место среди установленных ВЭД занимает строительство (37%). Получившийся результат не удивляет, так как на протяжении многих лет именно строительство занимает лидирующее место при построении рейтингов ВЭД, в которых произошел несчастный случай со смертельным исходом [1, 2].
Рисунок 10 – Рейтинг профессий в рассматриваемой группе пострадавших в 2019-2021 годах
Источник: составлено автором по данным СУБД «RCA»
В рассматриваемой группе пострадавших со смертельным исходом (рисунок 10) лидирующее место занимает профессия «монтажник» (32%).
Заключение
Анализ основных показателей производственного травматизма со смертельным исходом таких, как рейтинг причин НС, видов/типов НС, рейтинг видов экономической деятельности показывает, что каких-либо значительных изменений не наблюдается, а значения показателей остаются практически на том же уровне, что говорит о образовавшейся системности. Сложившаяся системность позволила составить «портрет» пострадавшего в НС.
Основными характеристиками для составления «портрета» послужили:
1) Возраст и стаж пострадавшего;
2) Пол пострадавшего;
3) Обеспеченность СИЗ;
4) Проверка знаний;
5) ВЭД;
6) Профессия.
Таким образом, «портрет» пострадавшего в НС со смертельным исходом выглядит следующим образом – это мужчина в возрасте от 35 до 54 лет со стажем работы до 3 лет, полностью обеспеченный СИЗ в соответствии с трудовым законодательством, который прошел обучение и которому была проведена проверка знаний (НС произошел в диапазоне от 1 до 3 месяцев с момента проведения проверки знаний), работающий в таком ВЭД, как строительство, и имеющий профессию монтажник.
Получившиеся данные могут быть использованы работодателями и специалистами по охране труда с целью выявления работников, попавших в данные группы риска для того, чтобы выстроить комплекс дополнительных мероприятий по охране труда для предупреждения возможного несчастного случая со смертельным исходом, такие как инструктажи, внеочередная проверка знаний и т.д.
Кроме того, стоит заметить, что наибольшее количество НС произошло в первые три месяца с момента проведения проверки знаний, что может говорить о качестве ее проведения.
Важно отметить, что данные наблюдения являются обобщениями и могут быть применимы не ко всем случаям. Наиболее эффективный способ предотвратить несчастные случаи со смертельным исходом – это создать культуру безопасности на рабочем месте, обеспечить всестороннюю подготовку и непрерывное образование, а также постоянно совершенствовать оборудование и процессы, чтобы сделать их максимально безопасными.
Источники:
2. Научный анализ производственного травматизма и его причин в разрезе видов экономической деятельности: отчет о НМО. / Всерос. науч. -ислед. ин-т труда; рук. Цирин И.В.; исп. Комин А.И. [и др.]; Рег. № НИОКТР 121041500328-3. - М., 2022. – 205 c.
3. Власова О.В. Анализ производственного травматизма в России // Региональный вестник. – 2020. – № 44. – c. 90-92.
4. Барышев Е.Е., Малых Д.А., Тягунов Г.В., Якшина Н.В. Особенности производственного травматизма в России // Международный научно-исследовательский журнал. – 2020. – № 11-1(101). – c. 13-20.
5. Моисеенко К.А. Производственный травматизм в электроэнергетике // Прогрессивные технологии и экономика в машиностроении. 2019. – c. 134-136.
6. Черепанова М.А. Анализ производственных факторов, обуславливающих уровень производственного травматизма, развитие профессионально обусловленных заболеваний у специалистов железнодорожной отрасли // Наука и образование транспорту. – 2018. – № 2. – c. 108-110.
7. Михина Т.В. Состояние производственного травматизма в горнодобывающей промышленности // Горный информационно-аналитический бюллетень. – 2017. – № 11. – c. 192-199.
8. Сорокин Э. П., Мальчиков А. Я., Грицан А. И. и др. Социальный портрет пострадавших с сочетанной травмой // Политравма. – 2014. – № 1. – c. 23-28.
9. Кочин А. А., Харламов В. С. Современный виктимологический портрет физического лица, пострадавшего от преступления // Российский следователь. – 2021. – № 12. – c. 68-72. – doi: 10.18572/1812-3783-2021-12-68-72.
10. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 25.07.2022).
Страница обновлена: 26.11.2024 в 12:58:37