Резолюция 13-ой международной научно-практической конференции «Малое предпринимательство в условиях новых вызовов» 17 ноября 2022 г., режим офлайн, Чита, Россия
Кислощаев П.А.1
1 Забайкальский государственный университет, Россия, Чита
Скачать PDF | Загрузок: 5 | Цитирований: 1
Статья в журнале
Теневая экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 6, Номер 4 (Октябрь-декабрь 2022)
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=50084767
Цитирований: 1 по состоянию на 31.03.2023
Современная ситуация в условиях санкций, нестабильности мирового рынка ресурсов, снижения темпов мирового ВВП и т.д., развитие отечественной экономики претерпевает ряд изменений, которые оказывают влияние на все сферы жизни общества, в том числе на малый и средний бизнес.
В условиях пандемии, поменялась рыночная конъюнктура в мировой экономике, при этом приостановка производства в странах оказывает существенное влияние на снижение предложения, уменьшается соответственно и экономическая активность самих субъектов предпринимательской деятельности во всем мире.
Актуальными проблемами становятся действия, направленные на подрыв национальной экономики России. К ним относят санкционную политику на определенные товарные группы и финансовые операции, информационные войны и провокационные действия. Подобного рода меры могут подорвать финансовую систему страны, снизить уровень благосостояния населения, привести к недофинансированию социальной сферы на региональном уровне.
В течение последних тринадцати лет организаторы международных научно-практических конференций «Школа экономики малого предпринимательства: теоретические и практические основы становления и развития системы государственного противодействия теневой экономической деятельности», «Малое предпринимательство в условиях новых вызовов» и «Общество в условиях новых вызовов» выносили на обсуждение проблемные вопросы теневой экономики и малого предпринимательства.
В частности, на 12-ой итоговой международной научно-практической конференции научной школы «Школа экономики малого предпринимательства: теоретические и практические основы становления и развития системы государственного противодействия теневой экономической деятельности» – Общество в условиях новых вызовов», которая прошла 06 июня 2022 г. в режиме офлайн, рассматривались такие вопросы как экономика в условиях обострившихся внешних вызовов (пандемия, экономический кризис, спецоперация), разработка проекта Стратегии социально-экономического развития Забайкальского края на период до 2035 года, оценка сектора добычи полезных ископаемых, балансовых запасов золота, месторождений, невовлеченных в добычу запасов, потенциала роста добычи золота, а также о факторах, препятствующих развитию различных отраслей Забайкальского Края, теория и практика научных исследований.
13-ая международная научно-практическая конференция прошла под девизом «Малое предпринимательство в условиях новых вызовов» в режиме офлайн.
Основными участниками конференции стали Комитет по экономической политике и предпринимательству Законодательного Собрания Забайкальского края, Министерство по социальному, экономическому, инфраструктурному, пространственному планированию и развитию Забайкальского края, представители Забайкальского государственного университета (кафедры «Экономическая теория и мировая экономика», «Экономика и бухгалтерский учет» и «Менеджмент и управление персоналом»), сотрудники НИИ «ВШЭУиП ЗабГУ», а также студенческое научное общество СНО «Экспансия» ЗабГУ.
В ходе научного мероприятия были рассмотрены следующие основные вопросы:
§ Институт самозанятых как новый элемент развития сектора МСП в условиях государственного проектного управления (Заместитель Председателя Законодательного Собрания Забайкальского края – председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Бессонова В.В. Чита. Россия).
§ Концепция развития сухопутных транспортных коридоров на Восток (Заместитель министра планирования и развития Забайкальского края. Матвеев С.В. Чита. Россия).
§ Российская экономика в условиях Западных санкций (д. эконом. наук, доцент, зав. каф. ЭТиМЭ директор НИИ «ВШЭУП ЗабГУ». Буров В.Ю. Чита. Россия).
По итогам обсуждения участники заседания рекомендовали научному сообществу, общественным организациям, органам власти:
1) Признать высокую значимость работы НИИ ВШЭУП ЗабГУ в усилении международного научного сетевого взаимодействия, введя в практику проведение на регулярной основе научно-практических мероприятий в заявленном направлении.
2) Уделить внимание информации по истории и развитию института самозанятых, так как еще Конституция 1936 и 1977 годов наравне с общей гарантией права на труд по найму допускали самозанятость в виде мелкого частного хозяйства, кустарно-ремесленных промыслов и индивидуальной трудовой деятельности. В 1993 году был принят закон о занятости населения, по которому мы и сейчас живем и трудимся. В 2015 году государство стало искать новые источники дохода и налогооблагаемую базу. В тот период институт самозанятых оказался актуальным для 15 млн. граждан РФ. Начались обсуждения и дискуссии в правительственных кругах о том, каким образом закрепить институт самозанятых на уровне закона. Экономический блок считал, что все должно быть легко, понятно, через свободу предпринимательской деятельности. Финансовый блок выступал за пополнение бюджета. Социальный блок видит в этом определенную угрозу относительно пенсионного, медицинского обеспечения. И, только в 2018 г. было принято решение ввести в 4-х регионах: Москва, Московская область, Калужская область и республике Татарстан в качестве эксперимента институт самозанятых с упрощенной системой регистрации, через приложение в телефоне и уплатой налогов 4% с физического лица, 6% с юридического лица, без дополнительных отчетов и контрольно-надзорных органов. Данный проект рассчитан на 10 лет без изменения процедуры регистрации и отчетности. Итог эксперимента оказался положительным и его предложили внедрять в регионы РФ. В Забайкальском крае данный закон действует 2 года. На сегодняшний день самозанятых в Забайкальском крае уже более 17 тыс. чел. которые заплатили налогов более 80 млн. руб. Общество выбирает данный налоговый режим из-за его доступности, прозрачности и простоты отчета.
3) Отметить, что инфраструктура поддержки самозанятых в развитии своего бизнеса представлена кредитными продуктами в центре «Мой бизнес» со ставками ниже, чем в банковском секторе, например от 3,5% дают 500000 рублей на определенный период, но данная поддержка не востребована (2 заявителя по краю), т.к. есть более интересней поддержка от Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края, по которой имеется возможность получить грант – безвозмездные средства суммой 200000 рублей, если это сельское хозяйство (ЛПХ) или 350000 рублей, если это не сельское хозяйство, а любая другая сфера, предоставив качественно составленный бизнес-план.
4) Обратить особое внимание:
- на пенсионное обеспечение самозанятого. Если гражданин РФ выбрал институт самозанятых, то его налогооблагаемая база в 4% не идет на пенсионное обеспечение, поэтому будущая пенсия – это полностью забота самозанятого. Существует право добровольных пенсионных взносов, разрабатывается приложение, чтобы это осуществлять онлайн.
- на привлечение самозанятыми наемных работников, что запрещено и приводит к развитию неформального сектора и соответственно к неофициальной (скрытой) заработной плате.
5) Принять к сведению, что на сегодняшний день экономические взгляды ориентированы на Восток, преимущественно на Китай, как первую экономику мира, которая все производит и потребляет. Для торговли с Китаем рассматриваются два транспортных коридора – это Центральный евразийский транспортный коридор, который проходит через Казахстан и Северный евразийский транспортный коридор (Транссиб), проходящий по территории России. Актуальным для развития признается Транссиб, а никакой другой коридор, т.к. развивая экономику других территорий, мы будем формировать их инфраструктуру, а не нашу. Следует заметить, что самый кратчайший маршрут в Китай проходит через Забайкалье. В настоящее время возникла настоятельная потребность расширять Транссиб, т.к. она находится на пределе провозной способности, что говорит о реализации третьего этапа модернизации Транссиба, который значительно увеличит грузооборот со 144 млн.т. в год до 240 млн.т. в год. В Забайкальском крае уже сейчас развитая инфраструктура – 8 пунктов пропуска уже существует, при этом 2 железнодорожных, сеть автомобильных дорог. По территории края проходит ¼ Транссиба.
6) Признать, что Забайкальск – самый крупный сухопутный порт России на сегодняшний момент, но его необходимо расширять. Сейчас, между Забайкальском и Маньчжурией два пути идет по широкой колее – это экспортные пути (минералы, сырье, лес, металлопродукция), и один путь по импорту узкой колеи – дифференцированная продукция. Следует развивать автомобильный пункт пропуска Приаргунск. Рассматривается вопрос об его возобновлении после ковидных ограничений с Китаем и использовании пункта для транспортировки месторождений, которые находятся на Юго-востоке Забайкальского края грузовым способом, что позволит разгрузить пункт пропуска Забайкальск, создать альтернативный маршрут выхода на г. Хайлар. Автомобильный пункт пропуска Покровка. Он проектировался под строительство целлюлозно-бумажного комбината. Сейчас это строительство временно приостановлено, но его преимуществом и альтернативой маршрута является близкое расположение к Транссибу и примерно 50 км. до Китая – северной провинции Хэйлунцзян, ВРП которой в 1,6 раза больше чем ВРП всего Дальнего Востока.
7) Согласиться, что на втором месте для социально-экономического развития Забайкальского края является Монголия. Таможенный пост ДАПП Олочи расположен севернее Приаргунска. К нему тяготеют месторождения востока Забайкалья, и он будет использоваться для экспорта сырья Забайкалья в Монголию. Просматриваются огромные перспективы транзита товаров через Монголию в Китай по железной дороге через ЖДПП Соловьевск. Для этого необходимо достроить железнодорожную ветку в 500 км., которая свяжет тупиковую станцию в Монголии Чихбалсан с поселком Бичигт, который находится на границе с Китаем. Это географически кратчайший выход на Пекин и порты желтого моря.
8) Отметить, что основные проблемы российской экономики – импортозамещение, уменьшение поступлений в федеральный бюджет от газа, нефти, привлечение средств на спецоперацию и потребность в создании транспортных коридоров на Восток. Экономика Российской Федерации напрямую связана с быстрой переориентацией с Запада на Восток.
В обращении к директору НИИ ВШЭУП д.э.н. В.Ю. Бурову содержится просьба поддержать продолжение исследований по основным направлениям конференции с целью активизации российского и международного научно-практического сотрудничества в области исследования процессов развития малого предпринимательства в условиях новых вызовов.
Участники конференции поддерживают мнение о необходимости рассмотреть на 14-ой традиционной итоговой международной научно-практической конференции (июнь 2023 г.) вопросы касающиеся развития института малого предпринимательства в условиях новых вызовов.
Страница обновлена: 30.10.2024 в 14:54:26