Reorientation in the agricultural machinery market on the example of Rostselmash

Bogoslovskaya O.V.1
1 Южно-Российский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Russia

Journal paper

High-tech Enterprises Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 3, Number 3 (July-september 2022)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=50095192

Abstract:
This article is devoted to the analysis of the reorientation in the agricultural machinery market. Currently, the economy is undergoing numerous changes in all areas; and the agricultural machinery market is no exception. This phenomenon is considered in a broad concept and in a narrow one. The example of the Rostselmash Group of Companies is used. The authors answers the following questions. What conditions are associated with reorientation? And how does the company adapt to its conditions?

Keywords: market reorientation, diversification, agricultural machinery, machine-building products, Rostselmash, agricultural machinery products market, Agricultural Machinery Development Strategy

JEL-classification: J43, L25



В настоящее время экономика всего мира, и России в том числе, претерпевает многочисленные изменения. За последние несколько лет мировая экономика столкнулась с такими явлениями, как пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19, которая не отступает с 2020 года, и обострение геополитического конфликта между странами в первом квартале 2022 года.

Данные события не могли не оказать влияние на состояние экономики нашего государства. Меняются спрос и предложение, объемы экспорта и импорта во всех отраслях, и рынок сельхозмашиностроения не является исключением.

Согласно статистике, объемы экспорта и импорта в последние несколько лет не обладают стабильной позитивной или отрицательной тенденцией, данный вывод можно сделать исходя из рисунков 1 и 2.

Рисунок 1. Сравнение собственного производства и импорта на рынке сельхозмашиностроительной продукции в 2017–2021 гг.

Источник: Сельхозтехника в России [Электронный ресурс]. URL: https://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Сельхозтехника_в_России.

Рисунок 2. Производство сельскохозяйственной техники в 2016–2017 гг.

Источник: составлено автором на основе данных компании «Ростсельмаш».

На первый взгляд, можно говорить о том, что с 2017 года наблюдается положительная тенденция снижения импортной продукции. Хотя по сравнению с 2016 годом увеличилась доля импортных комбайнов, а доля импортных тракторов уменьшилась на 11% [1] (Litvinova, 2016).

В 2021 году наблюдается резкий скачок импорта. В 2022 году импорт все так же остается высоким, но наблюдается незначительное снижение. Внутреннее производство не является стабильным за рассмотренный период времени. Однако в 2022 году наблюдается рост рынка, связанный с наращиванием объема производств и сокращением импортной продукции на рынке.

Стоит говорить о том, что в ближайшее время ситуация на рынке будет неоднозначной. С одной стороны, прогнозируется спад производств, так как будет снижение спроса на продукцию из-за рубежа, а с другой стороны, будет повышение спроса от российских потребителей из-за снижения импортируемой продукции. Данная ситуация в 2022 году обуславливается обострением отношений между Россией и Украиной.

Все вышесказанное говорит о том, что спрос и предложение отечественных или же зарубежных потребителей на рынке сельхозмашиностроительной продукции постоянно меняются. Данные условия вызывают процессы диверсификации и переориентации рынка.

Диверсификация – это явление, которое подразумевает увеличение выпуска продукции и переориентацию рынка. Диверсификация проводится ради повышения экономической выгоды и эффективности.

Как уже было сказано, диверсификация не может существовать без переориентации. Простыми словами, переориентация в сфере сельхозмашиностроения – это изменение количества и типа продукции, которую выпускает компания. Это выбор стратегий экспорта или же собственного производства в зависимости от экономической ситуации в той или иной временной период.

ГК «Ростсельмаш» является компанией, которая в последние годы занимается переориентацией и диверсификацией своего производства ввиду меняющихся экономических условий.

Прежде всего, стоит сказать, что «Ростсельмаш» – это крупнейшая организация по производству сельхозмашиностроительной продукции, являющаяся лидером российского рынка по производству сельхозтехники. Стоит отметить, что более 50% экспорта сельскохозяйственной техники из России приходится на долю именно этой компании. Компания производит зерноуборочные комбайны, тракторы, кормоуборочные комбайны, самоходные косилки, кормозаготовительную и посевную технику, опрыскиватели, зерноперерабатывающие машины и дорожно-коммунальную технику [2].

Рисунок 3. Рынок сельскохозяйственной продукции, которой пользуются российские аграрии

Источник: Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики. Центр развития. Рынок сельскохозяйственных машин [Электронный ресурс]. URL: https://dcenter.hse.ru/data/2019/12/23/1525051005/Рынок%20сельскохозяйственных%20машин-2019.pdf.

ГК «Ростсельмаш» является транснациональной компанией, ввиду чего обостряется важность ее переориентации в зависимости от условий рынка.

Из-за сложившихся условий пандемии и обострившегося конфликта между Россией и Украиной компания занимается переориентацией своей деятельности, так как спрос и предложение на продукцию как от российских, так и от зарубежных потребителей постоянно меняется, появляются некоторые проблемы с логистикой экспортируемой продукции, а также приостановлены поставки импортной продукции и некоторых импортных комплектующих.

Одним из важных преимуществ ГК «Ростсельмаш» является постепенный отказ от импортных комплектующих для сборки техники и производство собственных деталей. Этот процесс относится к импортозамещению и является одним из факторов переориентации производства компании.

Переход к увеличению объема производства собственных комплектующих связан с экономическим кризисом 2015 года. До этого времени производство комплектующих для техники, производимой ГК «Ростсельмаш», находилось в Канаде. Экономический кризис вызвал резкое поднятие цен на комплектующие импортируемые детали, и производство вынуждены были перенести в Россию. Из-за кризиса рубль почти вдвое упал в цене. Благоприятным фактором оказалось то, что до этого, в 2012 году была принята долгосрочная программа поддержки сельхозпроизводителей, а именно Постановление Правительства РФ от 27.12.2012 № 1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники» [3]. Согласно данному постановлению, ГК «Ростсельмаш» получали финансовую поддержку от государства во времена экономического кризиса. Это оказалось удачным моментом не только для создания производства собственных комплектующих, но и для производства новых моделей тракторов. Поэтому из-за падения курса рубля и выплат субсидий руководство решило перенести производство в Россию, дабы увеличить объем выпускаемой продукции и повысить продажи.

Так, во времена кризиса ГК «Ростсельмаш» запустили собственную линейку моделей тракторов. Первой моделью стал Versatile 2375 – он является универсальной машиной, отвечающей запросам большинства аграрных хозяйств России.

Сегодня степень локализации трактора «Роcтсельмаш 2375» составляет свыше 70%. Это означает, что именно в России производится большая часть компонентной базы этой сложной техники. Закуплена документация на ручную коробку передач (для модели 2375), производство которой будет налажено на предприятии уже этой осенью [4].

Стоит отметить, что несмотря на сложную обстановку в мире, ГК «Ростсельмаш» планирует реализацию инновационных проектов и выпуск новой линейки тракторов. С весны 2022 года ГК «Ростсельмаш» начали строительство тракторного завода в Таганроге. Открытие нового производства вкладывается в рамки бюджета 1,5–2 млрд рублей. Открытие цехов обозначено в 4 этапа и планируется уже на начало 2023 года [5].

Производство, которое запустят в Таганроге к 2023 году, будет оснащено множеством инновационных технологий, это обуславливает тот факт, что на нем будут производить не только «традиционную» технику, но и новую линейку.

Открытие такого большого производства обеспечит компании к 2025 году прибыль свыше 3 миллиардов рублей, увеличит выпуск продукции примерно на 5 тысяч единиц техники в год. Также это будет положительно влиять на бюджет Таганрога и создаст дополнительный объем рабочих мест для жителей города и его окрестностей.

Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев заявил, что открытие нового производства получило поддержку со стороны власти области. Это подразумевает тот факт, что данный проект, скорее всего, получит льготу в виде налога на прибыль [6].

Предполагается, что увеличение производства «Ростсельмаша» окажет положительное влияние на себестоимость продукции и ее комплектующих, а увеличение объема выпуска поможет компании укрепиться на мировом рынке производства тракторов и занимать его ведущие позиции.

Весомой причиной в процессе переориентации являются санкции, которые вводят страны против России из-за обострившегося конфликта с Украиной. Затруднительными моментами является то, что около 10% комплектующих деталей, необходимых для сборки сельскохозяйственной техники ГК «Ростсельмаш», поставлялись из-за границы. Ввиду нестабильной геополитической ситуации в мире, в которую Российская Федерация оказалась вовлечена, многие поставщики деталей вовсе отказались от транспортировки в Россию. Оставшиеся же поставщики либо увеличили стоимость деталей, либо продлили сроки доставки, так как на данный момент существуют определенные проблемы в логистике между странами. Но руководство компании заявляет, что данная проблема будет решена к осени текущего года, а пока производство стабильно работает с запасами деталей.

Стоит сказать, что геополитическая обстановка в мире также повлияет и на спрос на сельхозтехнику, производимую ГК «Ростсельмаш». Некоторые страны, поддерживающие сторону Украины, уже отказались от закупки сельхозмашиностроительной продукции. Но стоит заметить, что у данной ситуации есть и другая сторона. Ввиду конфликта организации, ранее поставляющие сельхозмашины в Россию, отказались от импорта, но спрос российских потребителей не упал. Это дает «Ростсельмашу» новые возможности – расширять свое производство и увеличивать прибыль за счет спроса отечественных аграриев [7].

Основываясь на содержании статьи, стоит сделать вывод о том, что переориентация рынка сельхозмашиностроительной продукции является очень важным моментом функционирования всей отрасли в современных экономических условиях. ГК «Ростсельмаш» подстраивает свою деятельность под ту экономическую ситуацию в мире, которая существует на данный момент. Занимая лидирующие позиции на отечественном рынке, компания хоть и имеет некоторые проблемы с поставками импортных комплектующих, все равно расширяет свое производство и не упускает возможности увеличить прибыль.


References:

Alekseev K.I. (2017). Importozameshchenie na rynke selskokhozyaystvennoy tekhniki Rossii [Import substitution in the Russian agricultural machinery market]. Vestnik selskogo razvitiya i sotsialnoy politiki. (4(16)). 31-36. (in Russian).

Litvinova T.N. (2016). Importozameshchenie na rossiyskom rynke selkhoztekhniki: vyzovy sovremennosti [Import substitution in the Russian agricultural machinery market: challenges of our time]. Aktualnye napravleniya nauchnyh issledovaniy XXI veka: teoriya i praktika. 4 (4(24)). 136-138. (in Russian).

Страница обновлена: 28.03.2025 в 08:59:44