Social responsibility of trade organizations to consumers amidst the COVID-19 pandemic
Mayorova E.A.1
1 Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, Russia
Download PDF | Downloads: 22 | Citations: 3
Journal paper
Journal of Economics, Entrepreneurship and Law (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 11, Number 4 (April 2021)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=45714415
Cited: 3 by 28.06.2023
Abstract:
The purpose of the study was to identify ways to increase the social responsibility of trade organizations to consumers amidst the COVID-19 pandemic. Approaches to understanding social responsibility to consumers were analyzed. On this basis a list of its elements in relation to trade organizations was formulated. The priority areas of social responsibility of trade organizations to consumers amidst the COVID-19 pandemic were identified; and within the framework of these areas, ways to increase social responsibility were particularized. The article is intended for specialists in the field of corporate social responsibility and trade management.
Keywords: social responsibility, trade, trade organization, consumers, consumer demand, pandemic
Введение
Торговая деятельность по своей сути является социально значимой. Соответствие потребностям общества – важный фактор коммерческого успеха торговых организаций. В этом контексте актуальны слова проф. Г.Г. Иванова и проф. С.Л. Орлова: «Важным условием эффективности торговых предприятий является … неукоснительное требование времени следовать социальным ориентирам общества, насущным запросам различных категорий населения. Без соблюдения этого своеобразного равновесия между хозяйственными интересами и социальными приоритетами эффективность любой предпринимательской деятельности на потребительском рынке становится весьма призрачной» [9, с. 56] (Ivanov, Orlov, 2013, р. 56).
С наступлением пандемии COVID-19 произошло изменение социальных приоритетов. Перед торговыми организациями появилась задача адаптировать свою деятельность к новым вызовам и потребностям общества. Изменения затронули практически все сферы деятельности, в том числе управление корпоративной социальной ответственностью.
В статье поставлена цель – выявить пути повышения социальной ответственности торговых организаций перед потребителями в условиях пандемии COVID-19.
Несмотря на то, что сейчас пандемия идет на спад, ее последствия будут проявляться еще очень долго. Не исключается вероятность третьей волны. В этой связи поиск путей повышения социальной ответственности торговых организаций перед потребителями в новых условиях по-прежнему остается актуальным и практически значимым.
В соответствии с целью в статье:
1) проанализированы подходы к пониманию социальной ответственности перед потребителями и на этой основе сформулирован перечень ее элементов применительно к торговым организациям;
2) выявлены приоритетные направления социальной ответственности торговых организаций перед потребителями в условиях пандемии COVID-19 и в рамках указанных направлений представлены пути повышения социальной ответственности.
Корпоративная социальная ответственность является объектом многочисленных исследований [2, 5, 6, 13, 14, 16, 17] (Bikeeva, 2017; Vavilina, Komarova, Velensi, Raykher, 2019; Vittenberg, 2017; Komissarova, Mayorova, 2017; Kurganova, Saprykina, 2020; Mayorova, 2017; Pavlov, 2019). В то же время отраслевые особенности торговли в научных работах по социальной ответственности рассматриваются относительно редко [1, 8, 28] (Beletskiy, 2012; Ivanov, 2014; Kornilova, Karashchuk, 2017). Отдельные социальные аспекты торговой деятельности затрагивались, например, О.С. Каращук и А.О. Зверевой [11] (Karashchuk, Zvereva, 2016), В.А. Кишко и др. [12] (Kishko, Malinin, Mayorova, 2017), В.П. Куренковой [15] (Kurenkova, 2013), С.В. Панасенко и др. [18] (Panasenko, Krasilnikova, Bazhenov, Cheglov, 2018), Г.Н. Чернухиной и Е.А. Красильниковой [26] (Chernukhina, Krasilnikova, 2016). Социальная ответственность торговых организаций перед потребителями непосредственно связана с их обслуживанием, управлением торговым ассортиментом и ценообразованием, которые исследовались Л.А. Брагиным и др. [4] (Bragin, Pankina, Nikishin, 2018), А.В. Бойковой [2] (Bikeeva, 2017), С.Ю. Казанцевой [10] (Kazantseva, 2016), Т.И. Урясьевой и др. [24, 25] (Uryaseva, 2019; Uryaseva, Kalugina, Cheglov, 2018) и т.д. Влиянию на торговлю пандемии COVID-19 посвящены работы Е.Ю. Депутатовой [7] (Deputatova, 2020), С.В. Панасенко и С.Н. Черняк [19] (Panasenko, Chernyak, 2020), М.Э. Сейфуллаевой и др. [21] (Seyfullaeva, Cheglov, Panasenko, 2021).
Изучение работ указанных авторов, а также российских и международных стандартов помогло сформировать комплексное представление о содержании корпоративной социальной ответственности торговых организаций перед потребителями, необходимое для исследования ее трансформации и путей повышения в условиях пандемии COVID-19.
Содержание социальной ответственности торговых организаций перед потребителями
В широком смысле корпоративная социальная ответственность – это «ответственность предприятий за их влияние на общество» [1]. В узком смысле корпоративная социальная ответственность является исключительно добровольной и означает «добровольный вклад бизнеса в благополучие общества» [2] или «регулярную добровольную деятельность, направленную одновременно на достижение коммерческих целей организации, повышение уровня жизни и защиту окружающей среды» [28] (Kornilova, Karashchuk, 2017). В условиях ужесточения конкуренции на рынке потребительских товаров добровольная интеграция социальной и экологической политики способствует коммерческому успеху субъекта хозяйствования [5] (Vavilina, Komarova., Velensi, Raykher, 2019).
Популярная в настоящее время в науке и практике концепция заинтересованных сторон (основатель Р.Э. Фримен) предполагает, что корпоративная социальная ответственность заключается в управлении интересами, потребностями и ожиданиями стейкхолдеров, то есть «любых индивидуумов, групп или организаций, существенно влияющих на принимаемые фирмой решения и/или оказывающихся под воздействием этих решений» [27, с. 25] (Freeman, 1984, р. 25).
Т.Д. Подсыпалина и Д.К. Попенкова [20] (Podsypanina, Popenkova, 2018) применительно к субъектам малого торгового бизнеса разделяют стейкхолдеров на внутренних (сотрудников, собственников) и внешних (инвесторов, покупателей, поставщиков и др.) (рис. 1). К покупателям относят конечных потребителей, интересы которых заключаются в бесперебойном получении продуктов и прочих товаров, а цели связаны с оптимальным соотношением цены и качества, удобным месторасположением магазина, минимальными рисками, а также сервисом. М.В. Курганова и О.А. Сапрыкина [14] (Kurganova, Saprykina, 2020) связывают интересы потребителей с качественными продуктами, приемлемыми ценами и разнообразием ассортимента.
Рисунок 1. Потребители в системе стейкхолдеров торговой организации
Источник: составлено автором на основе [20] (Podsypanina, Popenkova, 2018).
Приоритетная социальная функция торговли как вида экономической деятельности состоит в формировании полноценного продовольственного обеспечения и доведении его до населения [22] (Bragin, Ivanov, Orlov, 2019). Представляется, с учетом сущности торговли базовой составляющей социальной ответственности перед потребителями и социальной ответственности вообще для торговых организаций является именно обеспечение населения потребительскими товарами (в том числе продуктами питания), то есть гарантия их физической и ценовой доступности.
Самые распространенные в мире стандарты в сфере нефинансовой отчетности GRI [3] связывают социальную ответственность перед потребителями с их здоровьем и безопасностью, маркетингом и маркировкой, неприкосновенностью частной жизни.
ГОСТ Р ИСО 26000-2012 «Руководство по социальной ответственности» указывает на семь основных проблем в сфере социальной ответственности перед потребителями:
1) добросовестные практики маркетинга, заключение договоров и беспристрастная подача информации, основанной на фактах;
2) защита здоровья и безопасности потребителей;
3) устойчивое потребление;
4) обслуживание и поддержка потребителей, разрешение претензий и споров;
5) защита данных и обеспечение конфиденциальности потребителей;
6) доступ к услугам первой необходимости;
7) образование и осведомленность [4].
Участники Социальной хартии российского бизнеса в сфере взаимодействия с потребителями принимают на себя обязательства дорожить их доверием, стремиться производить только качественные товары и услуги, использовать в своей деятельности безопасные и надежные товары и услуги, обеспечивать высокий уровень обслуживания, гарантировать честное отношение и уважение, исключать любую дискриминацию, обеспечивать своевременную обратную связь и в кратчайшие сроки регулировать жалобы и претензии [5].
Обобщая подходы к пониманию корпоративной социальной ответственности перед потребителями, представленные в стандартах и научных работах, можно выделить следующие ее составляющие:
· обеспечение физической доступности товаров, в том числе первой необходимости;
· обеспечение ценовой доступности товаров, в том числе первой необходимости;
· гарантия качества товаров и их безопасности для потребителей;
· качественное обслуживание потребителей, в том числе направленное на сокращение времени совершения покупки;
· оптимизация ассортимента на основе предпочтений потребителей, включение в его состав продуктов здорового питания;
· информационная прозрачность во взаимодействии с потребителями, добросовестный маркетинг;
· недопущение дискриминации потребителей, гарантия конфиденциальности их личных данных;
· своевременное реагирование на жалобы и претензии потребителей;
· организация досуга потребителей, в том числе в торгово-развлекательных центрах;
· благотворительность и волонтерство, направленные на помощь нуждающимся потребителям;
· создание возможностей для делающих потребителей принимать участие в благотворительной и волонтерской работе, экологических мероприятиях;
· обучение потребителей в сфере устойчивого потребления и содействие его распространению.
Социальная ответственность перед потребителями, включающая идентификацию и удовлетворение их запросов, способствует повышению потребительской лояльности и экономически выгодна для торговой организации. В условиях пандемии COVID-19 значение социальной ответственности торговых организаций перед потребителями возросло – и с социальной, и с коммерческой точки зрения. В то же время способы ее повышения трансформировались.
Повышение социальной ответственности торговых организаций перед потребителями в условиях пандемии COVID-19
Во время пандемии COVID-19 приоритеты торговых организаций в сфере социальной ответственности перед потребителями изменились и, соответственно, изменились пути ее повышения.
Наиболее важными направлениями социальной ответственности торговых организаций перед потребителями стали следующие.
1. Обеспечение физической доступности товаров, в том числе первой необходимости.
В начале пандемии возникла социальная напряженность из‑за отсутствия отдельных товаров на полках магазинов, что в совокупности с ожиданием всеобщей обязательной изоляции привело к резкому повышению спроса. Возросла популярность риса, гречки, сахара, мясных консервов, по ним рост достигал 300 %. Спрос на супы быстрого приготовления, замороженные продукты увеличился более чем на 40 %, на макаронные изделия – более чем на 20 %. Возрос спрос на отдельные непродовольственные товары, в том числе санитайзеры (более чем на 20 000 % относительно 2019 года), влажные и сухие салфетки (более чем на 50 %), мыло и средства для мытья пола (на 20 %) [6]. Во время всеобщей изоляции и после нее увеличился спрос в онлайн-каналах продаж.
Перед продуктовой торговлей стояла важная социальная задача – удовлетворить возросший потребительский спрос и не допустить паники населения из-за возможного дефицита товаров. Торговым организациям пришлось быстро адаптировать свои торгово-технологические процессы к новым условиям, в том числе увеличивать объемы товарных запасов, нанимать дополнительный персонал, изменять логистические процессы.
Важным направлением обеспечения физической доступности товаров для населения стала организация их доставки. Многие потребители перешли на онлайн-заказы с целью снижения социальных контактов. Для лиц из группы повышенного риска, в том числе имеющих хронические заболевания, доставка товаров на дом стала особенно значимой. Чтобы удовлетворить спрос в онлайн-каналах продаж и обеспечить приемлемые сроки доставки, торговым организациям понадобились дополнительные сотрудники для сбора и доставки заказов, дополнительные автомобили. Отдельные торговые организации нашли выход в сотрудничестве со сторонними логистическими компаниями, специализирующимися на курьерской доставке.
Таким образом, в условиях пандемии COVID-19 социальная ответственность торговых организаций перед потребителями в части обеспечения физического доступа к товарам проявилась в наличии товаров на полках магазинов и организации доставки товаров. Для этого торговым организациям потребовалось трансформировать свои торгово-технологические процессы, в том числе в контексте управления товарными запасами, персоналом, логистикой.
2. Обеспечение ценовой доступности товаров, в том числе первой необходимости.
Во время пандемии COVID-19 ценовая доступность товаров стала особенно актуальной в связи с падением доходов населения. За второй квартал 2020 года реальные располагаемые денежные доходы населения снизились на 7,9 % относительно того же периода 2019 года, в целом за 2020 год снижение составило 3,5 % (рис. 2).
Рисунок 2. Реальные располагаемые денежные доходы населения РФ (в % к соответствующему периоду предыдущего года)
Источник: составлено автором на основе данных Федеральной службы государственной статистики. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/13397?print=1 (дата обращения 03.03.2021).
Одновременно с сокращением доходов произошел рост цен на продукты питания, отчасти вызванный объективными факторами (ростом цен на мировом рынке, девальвацией рубля), отчасти – действиями торговых сетей [7]. По другим данным торговля смогла удержать прежний уровень цен, а крупнейшие торговые сети даже заявили, что отказываются от наценки на отдельные социально значимые товары, реализуя их по цене производителя [8].
В целом социальная ответственность торговых организаций в части обеспечения ценовой доступности товаров для потребителей в условиях пандемии проявляется в следующем. Во-первых, в отсутствии необоснованного чрезмерного роста цен на фоне неопределенности. При этом возможен рост цен, вызванный объективными причинами и необходимый для выживания торговой организации в сложившейся ситуации. Во-вторых, в ограничении торговых надбавок на социально значимые товары. В-третьих, в предоставлении скидок нуждающимся слоям населения, испытывающим финансовые трудности во время пандемии. В этом контексте интересен опыт торговой сети «Лента», которая предоставила скидку 10 % медицинским работникам [9]. В-четвертых, в рамках управления ассортиментом возможно увеличение предложения товаров по более низким ценам, в том числе товаров по промоакциям и под собственными торговыми марками.
3. Обеспечение безопасности потребителей в процессе обслуживания.
В условиях пандемии проблема безопасности стала первостепенной во всех сферах жизни общества, а ее главным аспектом явилось социальное дистанцирование.
Часть мероприятий, направленных на повышение безопасности потребителей в магазинах (обеспечение медицинскими масками сотрудников магазинов, предоставление покупателям санитайзеров, регулярная дезинфекция помещений, разметка для соблюдения социальной дистанции), была введена по требованию государства.
Дополнительно у торговых организаций стала популярна практика разграничения покупательских потоков. Например, торговая сеть «Пятерочка» выделила приоритетные часы для посещения магазинов пожилыми людьми и рекомендовала другим категориям граждан по возможности не посещать магазины в это время [10].
Снизить социальные контакты, а значит и повысить безопасность потребителей позволило распространение услуги доставки. Если обычно доставка товаров ассоциируется с онлайн-торговлей, то во время пандемии стало необходимо обеспечить возможность заказа товаров пожилыми людьми, которые находятся в группе особого риска и, как правило, не готовы использовать информационные технологии. В этой связи важна возможность заказа товаров и их доставки по телефону.
Одновременно пандемия стимулировала развитие и распространение торговых технологий, способствующих социальному дистанцированию. К таким технологиям относятся кассы самообслуживания, торговые автоматы, магазины без продавцов и т.п.
Таким образом, для обеспечения безопасности потребителей торговые организации как выполняли обязательные требования со стороны государства, так и принимали дополнительные меры, направленные на сокращение социальных контактов.
4. Оптимизация ассортимента с учетом новых потребностей населения.
Пандемия вызвала изменения в потребительском поведении. Как уже отмечалось, снижение реальных располагаемых денежных доходов населения привело к повышению спроса на товары нижнего ценового сегмента, в связи с чем стало актуально увеличение их доли в ассортименте, в том числе за счет собственных торговых марок и промоакций.
Во время пандемии также потребовалось введение в ассортимент средств индивидуальной защиты (медицинских масок, перчаток) и антисептических средств. В сегменте продовольственных товаров увеличился спрос на продукты питания, способствующие укреплению иммунитета, в том числе на чеснок, имбирь, лимоны. В начале пандемии наблюдался повышенный спрос на продукты долгого хранения, такие как макароны, крупы, консервы и т.п., однако он довольно быстро прошел.
Другими словами, социально ответственные торговые организации стремятся наиболее полно удовлетворить спрос населения. Во время пандемии потребительский спрос изменился, что потребовало от торговых организаций оптимизации ассортимента с учетом новых потребностей населения, в том числе в части увеличения доли дешевых товаров, средств индивидуальной защиты и антисептиков, продуктов длительного хранения и укрепляющих иммунитет.
5. Благотворительность и волонтерство.
Благотворительность и волонтерство – высший уровень корпоративной социальной ответственности, реализуемый многими крупными торговыми организациями, которые стремятся внести максимальный вклад в улучшение жизни общества и обладают на это достаточными ресурсами. Во время пандемии направленность благотворительной и волонтерской работы изменилась – в центре внимания оказались лица из групп повышенного риска (пожилые, имеющие хронические заболевания), а также медицинские учреждения и работники.
В рамках социальной ответственности перед потребителями благотворительная и волонтерская деятельность торговых организаций во время пандемии имеет два направления. Первое – помощь нуждающимся потребителям (сбор продуктовых наборов, бесплатная доставка продуктов лицам из группы риска, морально-психологическая поддержка сотрудниками-волонтерами и др.). Второе – предоставление возможностей желающим потребителям принять участие в благотворительности и волонтерстве и тем самым внести свой вклад в борьбу с пандемией.
Подводя итог, можно выделить пять основных направлений повышения социальной ответственности торговых организаций перед потребителями в условиях пандемии COVID-19 (рис. 3). При этом необходимо учитывать, что конкретные инструменты реализации социальной ответственности перед потребителями не могут быть универсальными для всех торговых организаций, даже функционирующих в одной подотрасли. Разработка стратегии и планирование торговой деятельности зависят от многих факторов, в том числе позиции торговой организации на рынке, поведения ее конкурентов, динамики развития и др. [23] (Tyunik, Nikishin, 2015). В этой связи каждый хозяйствующий субъект определяет для себя те инструменты повышения социальной ответственности перед потребителями, которые обоснованы и целесообразны в рамках его непосредственной деятельности.
Рисунок 3. Пути повышения социальной ответственности торговых организаций перед потребителями в условиях пандемии COVID-19
Источник: составлено автором.
Одновременно стоит отметить, что в условиях пандемии снизилась значимость отдельных составляющих социальной ответственности торговых организаций перед потребителями. Неактуальной стала организация досуга потребителей, в том числе в торгово-развлекательных центрах, посещение которых даже после открытия остается опасным, так как предполагает большое количество социальных контактов. На фоне вопроса физической и ценовой доступности товаров на второй план отошло сокращение времени совершения покупки. Также временно снизилась актуальность обучения потребителей в сфере устойчивого потребления и содействия его распространению.
Заключение
Во время пандемии COVID-19 приоритетными составляющими социальной ответственности торговых организаций стали обеспечение физической и ценовой доступности товаров, обеспечение безопасности потребителей, оптимизация ассортимента с учетом изменившихся потребностей населения, благотворительность и волонтерство. В рамках указанных направлений были выявлены конкретные пути повышения социальной ответственности торговых организаций. Если проблема повышенного спроса (в основном на продукты питания длительного хранения) остро стояла в начале пандемии и постепенно утратила свою актуальность, то остальные задачи повышения социальной ответственности перед потребителями и пути их решения по-прежнему остаются практически значимыми.
Изменение социальной ответственности торговых организаций перед потребителями и, соответственно, трансформация путей ее повышения необходимы для того, чтобы общество справилось с вызовами пандемии. Адаптация к новым условиям в рамках управления корпоративной социальной ответственностью имеет существенный социальный эффект. С другой стороны, речь идет о выживаемости и экономической эффективности торговых организаций. Без приведения своей деятельности в соответствие с изменившимися потребностями населения торговая организация едва ли сможет обеспечить себе коммерческий успех и даже сам факт дальнейшего существования.
[1] A renewed EU strategy 2011-14 for Corporate Social Responsibility. Communication from the commission to the European Parliament, the Council, the European economic and social committee and the committee of the regions. URL: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/ALL/?uri=CELEX:52011DC0681 (дата обращения: 03.03.2021).
[2] Архипов А. Как корпоративная социальная ответственность помогает развивать бизнес // Генеральный директор: персональный журнал руководителя. URL: https://www.gd.ru/articles/4125-red-korporativnaya-sotsialnaya-otvetstvennost-biznesa (дата обращения: 03.03.2021).
[3] Global Reporting Initiative Standards. URL: www.globalreporting.org (дата обращения: 03.03.2021).
[4] ГОСТ Р ИСО 26000-2012 «Руководство по социальной ответственности» (утв. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1611-ст). URL: http://docs.cntd.ru/document/gost-r-iso-26000-2012 (дата обращения: 03.03.2021).
[5] Социальная хартия российского бизнеса / РСПП. URL: http://рспп.рф/12/6273.pdf (дата обращения 03.03.2021).
[6] Баляков С. Ретейл в эпоху пандемии: новая приостановка торговли будет губительной для бизнеса / ТАСС. URL: https://tass.ru/opinions/9018519 (дата обращения: 03.03.2021).
[7] См.: Неумеренный аппетит: как ретейлеры зарабатывают на покупателях / News.ru. URL: https://news.ru/economics/neumerennyj-appetit-kak-ritejlery-zarabatyvayut-na-pokupatelyah/ (дата обращения: 03.03.2021).
[8] Как пандемия повлияла на российских продуктовых / Рамблер. URL: https://finance.rambler.ru/realty/44321292-kak-pandemiya-povliyala-na-rossiyskih-produktovyh-reteylerov/ (дата обращения 03.03.2021).
[9] "ЛЕНТА" окажет поддержку всем медицинским работникам в городах присутствия компании / Лента. URL: https://lenta.com/goods-actions/med-program/ (дата обращения: 03.03.2021).
[10] «Пятерочка» выделяет утренние часы для обслуживания пенсионеров / Retail.ru. URL: https://www.retail.ru/news/pyatyerochka-vydelyaet-utrennie-chasy-dlya-obsluzhivaniya-pensionerov-25-marta-2020-192624/ (дата обращения: 03.03.2021).
References:
Beletskiy M.D. (2012). Povyshenie urovnya sotsialnoy otvetstvennosti kak strategicheskoe napravlenie razvitiya sovremennyh predpriyatiy roznichnoy torgovli [Increasing the level of social responsibility as a strategic direction for the development of modern retail enterprises]. Voprosy ekonomicheskikh nauk. (4(56)). 6-7. (in Russian).
Bikeeva M.V. (2017). Opyt kompaniy Evropeyskogo Soyuza v realizatsii korporativnoy sotsialnoy otvetstvennosti [The experience of companies in the European Union in the implementation of corporate social responsibility]. Ekonomicheskie issledovaniya i razrabotki. (6). 70-76. (in Russian).
Boykova A.V. (2018). Formirovanie tsenovoy politiki torgovli v sovremennyh usloviyakh [Price policy conditions formation of digital economy]. Journal of Economy and Entrepreneurship. (3(92)). 636-638. (in Russian).
Bragin L.A., Ivanov G.G., Orlov S.L. (2019). Sovremennaya torgovlya: voprosy konkurentosposobnosti i sotsialnoy politiki [Modern trade: issues of competitiveness and social policy] Moscow: FORUM: INFRA-M. (in Russian).
Bragin L.A., Pankina T.V., Nikishin A.F. (2018). Konkurentosposobnost organizatsiy malogo biznesa v sfere torgovli [The competitiveness of small business in retail sphere]. Russian Journal of Entrepreneurship. 19 (11). 3493-3502. (in Russian). doi: 10.18334/rp.19.11.39575 .
Chernukhina G.N., Krasilnikova E.A. (2016). Rol torgovogo predprinimatelstva v sotsialno-ekonomicheskom razvitii strany [The role of trade and entrepreneurship in socio-economic development of the country] Socio-economic development of entrepreneurship and its role in the Russian economy. 67-69. (in Russian).
Deputatova E.Yu. (2020). Roznichnaya torgovlya v epokhu pandemii i izmeneniya v pokupatelskom povedenii [Retail in the age of the pandemic and changes in consumer behavior]. Journal of Economy and Entrepreneurship. (10(123)). 1056-1058. (in Russian). doi: 10.34925/EIP.2020.123.10.208 .
Freeman R.E. (1984). Strategic management: A stakeholder approach Marshfield, MA: Pitman Publishing.
Ivanov A.I. (2014). Etika biznesa, ego sotsialnaya otvetstvennost i deyatelnost torgovoy organizatsii [Business ethics, its social responsibility and the activities of a trade organization] Perm: MiG. (in Russian).
Ivanov G.G., Orlov S.L. (2013). Sotsialnye aspekty predprinimatelstva v torgovle [Social aspects of entrepreneurship in trade]. The Review of Economy, the Law and Sociology. (1). 56-61. (in Russian).
Karaschuk O.S., Zvereva A.O. (2016). Sotsialnye investitsii i ikh razvitie v sovremennoy torgovle Rossii [Social investments and their development in modern trade Russia]. Academyʼs Herald. (4). 26-31. (in Russian).
Kazantseva S.Yu. (2016). Tsenovaya diskriminatsiya kak instrument tsenovoy konkurentsii [Price discrimination as a tool of price competition]. Notes of a scientist. (1(7)). 28-30. (in Russian).
Kishko V.A., Malinin S.A., Mayorova A.N. (2017). Strategicheskie aspekty razvitiya torgovli v Rossiyskoy Federatsii [Strategic aspects of trade development in the Russian Federation]. Journal of Economy and Entrepreneurship. (12-2(89)). 159-163. (in Russian).
Komissarova I.P., Mayorova A.N. (2017). Problemy i perspektivy razvitiya korporativnoy sotsialnoy otvetstvennosti [Problems and prospects of development of corporate social responsibility]. Journal of Economy and Entrepreneurship. (8-1(85)). 903-906. (in Russian).
Kornilova O., Karashchuk O. (2017). Socially responsible business in trade: further development in Ukraine and Russia Problems and Perspectives in Management. 15 (3). 445-452. doi: 10.21511/ppm.15(3-2).2017.12.
Kurenkova V.P. (2013). O sotsialnoy roli roznichnyh predpriyatiy na potrebitelskom rynke [On the social role of retail enterprises in the consumer market] Development of entrepreneurship in trade and services: problems and prospects. 33-36. (in Russian).
Kurganova M.V., Saprykina O.A. (2020). Korporativnaya sotsialnaya otvetstvennost: ponyatie, sushchnost, evolyutsiya teoriy [Corporate social responsibility: concept, essence, evolution of theories]. Siberian Financial School. (1(137)). 18-26. (in Russian).
Mayorova A.N. (2017). Sredstva raskrytiya informatsii o korporativnoy sotsialnoy otvetstvennosti [Means of corporate social responsibility disclosure]. ASR: Economics and Management. 6 (4(21)). 175-178. (in Russian).
Panasenko S.V., Chernyak S.N. (2020). Innovatsionnoe razvitie torgovli v usloviyakh krizisa [Innovative development of trade in the context of the crisis] Modern aspects of commercial activity in the consumer market. 118-124. (in Russian).
Panasenko S.V., Krasilnikova E.A., Bazhenov G.A., Cheglov V.P. (2018). Sovremennye trendy razvitiya rynkov tovarov i uslug [Current trends in the development of markets for goods and services]. Rossiyskiy ekonomicheskiy universitet im. G.V. Plekhanova. (1). 11. (in Russian). doi: 10.21686/strtu/1(1).2018 .
Pavlov E.L. (2019). Korporativnaya sotsialnaya otvetstvennost kak perspektivnyy instrument rasshireniya deyatelnosti mezhdunarodnogo biznesa [Corporate social responsibility as a promising tool to expand the activities of international business]. Journal of International Economic Affairs. 9 (4). 2611-2620. (in Russian). doi: 10.18334/eo.9.4.40853.
Podsypanina T.D., Popenkova D.K. (2018). Opredelenie nekotoryh napravleniy razvitiya malyh formatov torgovli na osnove analiza interesov steykkholderov [Identification of some areas of development of small trade formats based on the analysis of stakeholdersʼ interests]. Tomsk State University Journal of Economics. (43). 256-278. (in Russian). doi: 10.17223/19988648/43/18 .
Seyfullaeva M.E., Cheglov V.P., Panasenko S.V. (2021). Problemy i perspektivy roznichnoy torgovli v Rossii: pervye itogi vliyaniya pandemii i chto nas zhdet v obozrimom budushchem [Problems and prospects of retail trade in Russia: the first results of the pandemic and what awaits us in the foreseeable future]. Journal of Marketing in Russia and Abroad. (1). 75-84. (in Russian).
Tyunik O.R., Nikishin A.F. (2015). Regionalnyy aspekt v zadache povysheniya effektivnosti deyatelnosti torgovyh organizatsiy [Regional aspect in the task of improving the efficiency of trade organizations] Problems of socio-economic development of the regions. 35-37. (in Russian).
Uryaseva T.I. (2019). Modeli otsenki kachestva torgovogo obsluzhivaniya v kontekste izucheniya pokupatelya [Models for evaluating the quality of sales service in the context of customer study] Service sector development: strategies, innovations, competencies. 261-264. (in Russian).
Uryaseva T.I., Kalugina S.A., Cheglov V.P. (2018). Differentsiatsiya podkhodov k otsenke udovletvorennosti potrebitelya kachestvom torgovogo obsluzhivaniya i mekhanizmy ego podderzhaniya [Differentiation of approaches to the assessment of customer satisfaction with the quality of trade services and mechanisms for its maintenance]. Russian Journal of Entrepreneurship. 19 (3). 643-656. (in Russian). doi: 10.18334/rp.19.3.38822 .
Vavilina A.V., Komarova T.V., Velensi I.R., Raykher R.S. (2019). Korporativnaya sotsialnaya otvetstvennost kak element biznes-strategii kompanii [Corporate social responsibility as an element of the business strategy of the company]. Leadership and management. 6 (4). 425-436. (in Russian). doi: 10.18334/lim.6.4.41313.
Vittenberg E.Ya. (2017). Sotsialnaya otvetstvennost rossiyskogo biznesa v usloviyakh krizisa [Social responsibility of russian business during economic crisis]. Vestnik Instituta sotsiologii. (1(20)). 76-115. (in Russian). doi: 10.19181/vis.2017.20.1.440.
Страница обновлена: 11.07.2025 в 23:50:25