Социальная ответственность торговых организаций перед потребителями в условиях пандемии COVID-19
Майорова Е.А.1![]()
1 Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, Россия, Москва
Скачать PDF | Загрузок: 26 | Цитирований: 3
Статья в журнале
Экономика, предпринимательство и право (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 11, Номер 4 (Апрель 2021)
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=45714415
Цитирований: 3 по состоянию на 28.06.2023
Аннотация:
Цель исследования – выявить пути повышения социальной ответственности торговых организаций перед потребителями в условиях пандемии COVID-19. В статье проанализированы подходы к пониманию социальной ответственности перед потребителями и на этой основе сформулирован перечень её элементов применительно к торговым организациям. Обозначены приоритетные направления социальной ответственности торговых организаций перед потребителями в условиях пандемии COVID-19 и в рамках указанных направлений выявлены пути повышения социальной ответственности. Статья предназначена для специалистов в сфере корпоративной социальной ответственности и торгового менеджмента.
Ключевые слова: социальная ответственность, торговля, торговая организация, потребители, потребительский спрос, пандемия
Введение
Торговая деятельность по своей сути является социально значимой. Соответствие потребностям общества – важный фактор коммерческого успеха торговых организаций. В этом контексте актуальны слова проф. Г.Г. Иванова и проф. С.Л. Орлова: «Важным условием эффективности торговых предприятий является … неукоснительное требование времени следовать социальным ориентирам общества, насущным запросам различных категорий населения. Без соблюдения этого своеобразного равновесия между хозяйственными интересами и социальными приоритетами эффективность любой предпринимательской деятельности на потребительском рынке становится весьма призрачной» [9, с. 56] (Ivanov, Orlov, 2013, р. 56).
С наступлением пандемии COVID-19 произошло изменение социальных приоритетов. Перед торговыми организациями появилась задача адаптировать свою деятельность к новым вызовам и потребностям общества. Изменения затронули практически все сферы деятельности, в том числе управление корпоративной социальной ответственностью.
В статье поставлена цель – выявить пути повышения социальной ответственности торговых организаций перед потребителями в условиях пандемии COVID-19.
Несмотря на то, что сейчас пандемия идет на спад, ее последствия будут проявляться еще очень долго. Не исключается вероятность третьей волны. В этой связи поиск путей повышения социальной ответственности торговых организаций перед потребителями в новых условиях по-прежнему остается актуальным и практически значимым.
В соответствии с целью в статье:
1) проанализированы подходы к пониманию социальной ответственности перед потребителями и на этой основе сформулирован перечень ее элементов применительно к торговым организациям;
2) выявлены приоритетные направления социальной ответственности торговых организаций перед потребителями в условиях пандемии COVID-19 и в рамках указанных направлений представлены пути повышения социальной ответственности.
Корпоративная социальная ответственность является объектом многочисленных исследований [2, 5, 6, 13, 14, 16, 17] (Bikeeva, 2017; Vavilina, Komarova, Velensi, Raykher, 2019; Vittenberg, 2017; Komissarova, Mayorova, 2017; Kurganova, Saprykina, 2020; Mayorova, 2017; Pavlov, 2019). В то же время отраслевые особенности торговли в научных работах по социальной ответственности рассматриваются относительно редко [1, 8, 28] (Beletskiy, 2012; Ivanov, 2014; Kornilova, Karashchuk, 2017). Отдельные социальные аспекты торговой деятельности затрагивались, например, О.С. Каращук и А.О. Зверевой [11] (Karashchuk, Zvereva, 2016), В.А. Кишко и др. [12] (Kishko, Malinin, Mayorova, 2017), В.П. Куренковой [15] (Kurenkova, 2013), С.В. Панасенко и др. [18] (Panasenko, Krasilnikova, Bazhenov, Cheglov, 2018), Г.Н. Чернухиной и Е.А. Красильниковой [26] (Chernukhina, Krasilnikova, 2016). Социальная ответственность торговых организаций перед потребителями непосредственно связана с их обслуживанием, управлением торговым ассортиментом и ценообразованием, которые исследовались Л.А. Брагиным и др. [4] (Bragin, Pankina, Nikishin, 2018), А.В. Бойковой [2] (Bikeeva, 2017), С.Ю. Казанцевой [10] (Kazantseva, 2016), Т.И. Урясьевой и др. [24, 25] (Uryaseva, 2019; Uryaseva, Kalugina, Cheglov, 2018) и т.д. Влиянию на торговлю пандемии COVID-19 посвящены работы Е.Ю. Депутатовой [7] (Deputatova, 2020), С.В. Панасенко и С.Н. Черняк [19] (Panasenko, Chernyak, 2020), М.Э. Сейфуллаевой и др. [21] (Seyfullaeva, Cheglov, Panasenko, 2021).
Изучение работ указанных авторов, а также российских и международных стандартов помогло сформировать комплексное представление о содержании корпоративной социальной ответственности торговых организаций перед потребителями, необходимое для исследования ее трансформации и путей повышения в условиях пандемии COVID-19.
Содержание социальной ответственности торговых организаций перед потребителями
В широком смысле корпоративная социальная ответственность – это «ответственность предприятий за их влияние на общество» [1]. В узком смысле корпоративная социальная ответственность является исключительно добровольной и означает «добровольный вклад бизнеса в благополучие общества» [2] или «регулярную добровольную деятельность, направленную одновременно на достижение коммерческих целей организации, повышение уровня жизни и защиту окружающей среды» [28] (Kornilova, Karashchuk, 2017). В условиях ужесточения конкуренции на рынке потребительских товаров добровольная интеграция социальной и экологической политики способствует коммерческому успеху субъекта хозяйствования [5] (Vavilina, Komarova., Velensi, Raykher, 2019).
Популярная в настоящее время в науке и практике концепция заинтересованных сторон (основатель Р.Э. Фримен) предполагает, что корпоративная социальная ответственность заключается в управлении интересами, потребностями и ожиданиями стейкхолдеров, то есть «любых индивидуумов, групп или организаций, существенно влияющих на принимаемые фирмой решения и/или оказывающихся под воздействием этих решений» [27, с. 25] (Freeman, 1984, р. 25).
Т.Д. Подсыпалина и Д.К. Попенкова [20] (Podsypanina, Popenkova, 2018) применительно к субъектам малого торгового бизнеса разделяют стейкхолдеров на внутренних (сотрудников, собственников) и внешних (инвесторов, покупателей, поставщиков и др.) (рис. 1). К покупателям относят конечных потребителей, интересы которых заключаются в бесперебойном получении продуктов и прочих товаров, а цели связаны с оптимальным соотношением цены и качества, удобным месторасположением магазина, минимальными рисками, а также сервисом. М.В. Курганова и О.А. Сапрыкина [14] (Kurganova, Saprykina, 2020) связывают интересы потребителей с качественными продуктами, приемлемыми ценами и разнообразием ассортимента.
Рисунок 1. Потребители в системе стейкхолдеров торговой организации
Источник: составлено автором на основе [20] (Podsypanina, Popenkova, 2018).
Приоритетная социальная функция торговли как вида экономической деятельности состоит в формировании полноценного продовольственного обеспечения и доведении его до населения [22] (Bragin, Ivanov, Orlov, 2019). Представляется, с учетом сущности торговли базовой составляющей социальной ответственности перед потребителями и социальной ответственности вообще для торговых организаций является именно обеспечение населения потребительскими товарами (в том числе продуктами питания), то есть гарантия их физической и ценовой доступности.
Самые распространенные в мире стандарты в сфере нефинансовой отчетности GRI [3] связывают социальную ответственность перед потребителями с их здоровьем и безопасностью, маркетингом и маркировкой, неприкосновенностью частной жизни.
ГОСТ Р ИСО 26000-2012 «Руководство по социальной ответственности» указывает на семь основных проблем в сфере социальной ответственности перед потребителями:
1) добросовестные практики маркетинга, заключение договоров и беспристрастная подача информации, основанной на фактах;
2) защита здоровья и безопасности потребителей;
3) устойчивое потребление;
4) обслуживание и поддержка потребителей, разрешение претензий и споров;
5) защита данных и обеспечение конфиденциальности потребителей;
6) доступ к услугам первой необходимости;
7) образование и осведомленность [4].
Участники Социальной хартии российского бизнеса в сфере взаимодействия с потребителями принимают на себя обязательства дорожить их доверием, стремиться производить только качественные товары и услуги, использовать в своей деятельности безопасные и надежные товары и услуги, обеспечивать высокий уровень обслуживания, гарантировать честное отношение и уважение, исключать любую дискриминацию, обеспечивать своевременную обратную связь и в кратчайшие сроки регулировать жалобы и претензии [5].
Обобщая подходы к пониманию корпоративной социальной ответственности перед потребителями, представленные в стандартах и научных работах, можно выделить следующие ее составляющие:
· обеспечение физической доступности товаров, в том числе первой необходимости;
· обеспечение ценовой доступности товаров, в том числе первой необходимости;
· гарантия качества товаров и их безопасности для потребителей;
· качественное обслуживание потребителей, в том числе направленное на сокращение времени совершения покупки;
· оптимизация ассортимента на основе предпочтений потребителей, включение в его состав продуктов здорового питания;
· информационная прозрачность во взаимодействии с потребителями, добросовестный маркетинг;
· недопущение дискриминации потребителей, гарантия конфиденциальности их личных данных;
· своевременное реагирование на жалобы и претензии потребителей;
· организация досуга потребителей, в том числе в торгово-развлекательных центрах;
· благотворительность и волонтерство, направленные на помощь нуждающимся потребителям;
· создание возможностей для делающих потребителей принимать участие в благотворительной и волонтерской работе, экологических мероприятиях;
· обучение потребителей в сфере устойчивого потребления и содействие его распространению.
Социальная ответственность перед потребителями, включающая идентификацию и удовлетворение их запросов, способствует повышению потребительской лояльности и экономически выгодна для торговой организации. В условиях пандемии COVID-19 значение социальной ответственности торговых организаций перед потребителями возросло – и с социальной, и с коммерческой точки зрения. В то же время способы ее повышения трансформировались.
Повышение социальной ответственности торговых организаций перед потребителями в условиях пандемии COVID-19
Во время пандемии COVID-19 приоритеты торговых организаций в сфере социальной ответственности перед потребителями изменились и, соответственно, изменились пути ее повышения.
Наиболее важными направлениями социальной ответственности торговых организаций перед потребителями стали следующие.
1. Обеспечение физической доступности товаров, в том числе первой необходимости.
В начале пандемии возникла социальная напряженность из‑за отсутствия отдельных товаров на полках магазинов, что в совокупности с ожиданием всеобщей обязательной изоляции привело к резкому повышению спроса. Возросла популярность риса, гречки, сахара, мясных консервов, по ним рост достигал 300 %. Спрос на супы быстрого приготовления, замороженные продукты увеличился более чем на 40 %, на макаронные изделия – более чем на 20 %. Возрос спрос на отдельные непродовольственные товары, в том числе санитайзеры (более чем на 20 000 % относительно 2019 года), влажные и сухие салфетки (более чем на 50 %), мыло и средства для мытья пола (на 20 %) [6]. Во время всеобщей изоляции и после нее увеличился спрос в онлайн-каналах продаж.
Перед продуктовой торговлей стояла важная социальная задача – удовлетворить возросший потребительский спрос и не допустить паники населения из-за возможного дефицита товаров. Торговым организациям пришлось быстро адаптировать свои торгово-технологические процессы к новым условиям, в том числе увеличивать объемы товарных запасов, нанимать дополнительный персонал, изменять логистические процессы.
Важным направлением обеспечения физической доступности товаров для населения стала организация их доставки. Многие потребители перешли на онлайн-заказы с целью снижения социальных контактов. Для лиц из группы повышенного риска, в том числе имеющих хронические заболевания, доставка товаров на дом стала особенно значимой. Чтобы удовлетворить спрос в онлайн-каналах продаж и обеспечить приемлемые сроки доставки, торговым организациям понадобились дополнительные сотрудники для сбора и доставки заказов, дополнительные автомобили. Отдельные торговые организации нашли выход в сотрудничестве со сторонними логистическими компаниями, специализирующимися на курьерской доставке.
Таким образом, в условиях пандемии COVID-19 социальная ответственность торговых организаций перед потребителями в части обеспечения физического доступа к товарам проявилась в наличии товаров на полках магазинов и организации доставки товаров. Для этого торговым организациям потребовалось трансформировать свои торгово-технологические процессы, в том числе в контексте управления товарными запасами, персоналом, логистикой.
2. Обеспечение ценовой доступности товаров, в том числе первой необходимости.
Во время пандемии COVID-19 ценовая доступность товаров стала особенно актуальной в связи с падением доходов населения. За второй квартал 2020 года реальные располагаемые денежные доходы населения снизились на 7,9 % относительно того же периода 2019 года, в целом за 2020 год снижение составило 3,5 % (рис. 2).
Рисунок 2. Реальные располагаемые денежные доходы населения РФ (в % к соответствующему периоду предыдущего года)
Источник: составлено автором на основе данных Федеральной службы государственной статистики. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/13397?print=1 (дата обращения 03.03.2021).
Одновременно с сокращением доходов произошел рост цен на продукты питания, отчасти вызванный объективными факторами (ростом цен на мировом рынке, девальвацией рубля), отчасти – действиями торговых сетей [7]. По другим данным торговля смогла удержать прежний уровень цен, а крупнейшие торговые сети даже заявили, что отказываются от наценки на отдельные социально значимые товары, реализуя их по цене производителя [8].
В целом социальная ответственность торговых организаций в части обеспечения ценовой доступности товаров для потребителей в условиях пандемии проявляется в следующем. Во-первых, в отсутствии необоснованного чрезмерного роста цен на фоне неопределенности. При этом возможен рост цен, вызванный объективными причинами и необходимый для выживания торговой организации в сложившейся ситуации. Во-вторых, в ограничении торговых надбавок на социально значимые товары. В-третьих, в предоставлении скидок нуждающимся слоям населения, испытывающим финансовые трудности во время пандемии. В этом контексте интересен опыт торговой сети «Лента», которая предоставила скидку 10 % медицинским работникам [9]. В-четвертых, в рамках управления ассортиментом возможно увеличение предложения товаров по более низким ценам, в том числе товаров по промоакциям и под собственными торговыми марками.
3. Обеспечение безопасности потребителей в процессе обслуживания.
В условиях пандемии проблема безопасности стала первостепенной во всех сферах жизни общества, а ее главным аспектом явилось социальное дистанцирование.
Часть мероприятий, направленных на повышение безопасности потребителей в магазинах (обеспечение медицинскими масками сотрудников магазинов, предоставление покупателям санитайзеров, регулярная дезинфекция помещений, разметка для соблюдения социальной дистанции), была введена по требованию государства.
Дополнительно у торговых организаций стала популярна практика разграничения покупательских потоков. Например, торговая сеть «Пятерочка» выделила приоритетные часы для посещения магазинов пожилыми людьми и рекомендовала другим категориям граждан по возможности не посещать магазины в это время [10].
Снизить социальные контакты, а значит и повысить безопасность потребителей позволило распространение услуги доставки. Если обычно доставка товаров ассоциируется с онлайн-торговлей, то во время пандемии стало необходимо обеспечить возможность заказа товаров пожилыми людьми, которые находятся в группе особого риска и, как правило, не готовы использовать информационные технологии. В этой связи важна возможность заказа товаров и их доставки по телефону.
Одновременно пандемия стимулировала развитие и распространение торговых технологий, способствующих социальному дистанцированию. К таким технологиям относятся кассы самообслуживания, торговые автоматы, магазины без продавцов и т.п.
Таким образом, для обеспечения безопасности потребителей торговые организации как выполняли обязательные требования со стороны государства, так и принимали дополнительные меры, направленные на сокращение социальных контактов.
4. Оптимизация ассортимента с учетом новых потребностей населения.
Пандемия вызвала изменения в потребительском поведении. Как уже отмечалось, снижение реальных располагаемых денежных доходов населения привело к повышению спроса на товары нижнего ценового сегмента, в связи с чем стало актуально увеличение их доли в ассортименте, в том числе за счет собственных торговых марок и промоакций.
Во время пандемии также потребовалось введение в ассортимент средств индивидуальной защиты (медицинских масок, перчаток) и антисептических средств. В сегменте продовольственных товаров увеличился спрос на продукты питания, способствующие укреплению иммунитета, в том числе на чеснок, имбирь, лимоны. В начале пандемии наблюдался повышенный спрос на продукты долгого хранения, такие как макароны, крупы, консервы и т.п., однако он довольно быстро прошел.
Другими словами, социально ответственные торговые организации стремятся наиболее полно удовлетворить спрос населения. Во время пандемии потребительский спрос изменился, что потребовало от торговых организаций оптимизации ассортимента с учетом новых потребностей населения, в том числе в части увеличения доли дешевых товаров, средств индивидуальной защиты и антисептиков, продуктов длительного хранения и укрепляющих иммунитет.
5. Благотворительность и волонтерство.
Благотворительность и волонтерство – высший уровень корпоративной социальной ответственности, реализуемый многими крупными торговыми организациями, которые стремятся внести максимальный вклад в улучшение жизни общества и обладают на это достаточными ресурсами. Во время пандемии направленность благотворительной и волонтерской работы изменилась – в центре внимания оказались лица из групп повышенного риска (пожилые, имеющие хронические заболевания), а также медицинские учреждения и работники.
В рамках социальной ответственности перед потребителями благотворительная и волонтерская деятельность торговых организаций во время пандемии имеет два направления. Первое – помощь нуждающимся потребителям (сбор продуктовых наборов, бесплатная доставка продуктов лицам из группы риска, морально-психологическая поддержка сотрудниками-волонтерами и др.). Второе – предоставление возможностей желающим потребителям принять участие в благотворительности и волонтерстве и тем самым внести свой вклад в борьбу с пандемией.
Подводя итог, можно выделить пять основных направлений повышения социальной ответственности торговых организаций перед потребителями в условиях пандемии COVID-19 (рис. 3). При этом необходимо учитывать, что конкретные инструменты реализации социальной ответственности перед потребителями не могут быть универсальными для всех торговых организаций, даже функционирующих в одной подотрасли. Разработка стратегии и планирование торговой деятельности зависят от многих факторов, в том числе позиции торговой организации на рынке, поведения ее конкурентов, динамики развития и др. [23] (Tyunik, Nikishin, 2015). В этой связи каждый хозяйствующий субъект определяет для себя те инструменты повышения социальной ответственности перед потребителями, которые обоснованы и целесообразны в рамках его непосредственной деятельности.
Рисунок 3. Пути повышения социальной ответственности торговых организаций перед потребителями в условиях пандемии COVID-19
Источник: составлено автором.
Одновременно стоит отметить, что в условиях пандемии снизилась значимость отдельных составляющих социальной ответственности торговых организаций перед потребителями. Неактуальной стала организация досуга потребителей, в том числе в торгово-развлекательных центрах, посещение которых даже после открытия остается опасным, так как предполагает большое количество социальных контактов. На фоне вопроса физической и ценовой доступности товаров на второй план отошло сокращение времени совершения покупки. Также временно снизилась актуальность обучения потребителей в сфере устойчивого потребления и содействия его распространению.
Заключение
Во время пандемии COVID-19 приоритетными составляющими социальной ответственности торговых организаций стали обеспечение физической и ценовой доступности товаров, обеспечение безопасности потребителей, оптимизация ассортимента с учетом изменившихся потребностей населения, благотворительность и волонтерство. В рамках указанных направлений были выявлены конкретные пути повышения социальной ответственности торговых организаций. Если проблема повышенного спроса (в основном на продукты питания длительного хранения) остро стояла в начале пандемии и постепенно утратила свою актуальность, то остальные задачи повышения социальной ответственности перед потребителями и пути их решения по-прежнему остаются практически значимыми.
Изменение социальной ответственности торговых организаций перед потребителями и, соответственно, трансформация путей ее повышения необходимы для того, чтобы общество справилось с вызовами пандемии. Адаптация к новым условиям в рамках управления корпоративной социальной ответственностью имеет существенный социальный эффект. С другой стороны, речь идет о выживаемости и экономической эффективности торговых организаций. Без приведения своей деятельности в соответствие с изменившимися потребностями населения торговая организация едва ли сможет обеспечить себе коммерческий успех и даже сам факт дальнейшего существования.
[1] A renewed EU strategy 2011-14 for Corporate Social Responsibility. Communication from the commission to the European Parliament, the Council, the European economic and social committee and the committee of the regions. URL: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/ALL/?uri=CELEX:52011DC0681 (дата обращения: 03.03.2021).
[2] Архипов А. Как корпоративная социальная ответственность помогает развивать бизнес // Генеральный директор: персональный журнал руководителя. URL: https://www.gd.ru/articles/4125-red-korporativnaya-sotsialnaya-otvetstvennost-biznesa (дата обращения: 03.03.2021).
[3] Global Reporting Initiative Standards. URL: www.globalreporting.org (дата обращения: 03.03.2021).
[4] ГОСТ Р ИСО 26000-2012 «Руководство по социальной ответственности» (утв. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1611-ст). URL: http://docs.cntd.ru/document/gost-r-iso-26000-2012 (дата обращения: 03.03.2021).
[5] Социальная хартия российского бизнеса / РСПП. URL: http://рспп.рф/12/6273.pdf (дата обращения 03.03.2021).
[6] Баляков С. Ретейл в эпоху пандемии: новая приостановка торговли будет губительной для бизнеса / ТАСС. URL: https://tass.ru/opinions/9018519 (дата обращения: 03.03.2021).
[7] См.: Неумеренный аппетит: как ретейлеры зарабатывают на покупателях / News.ru. URL: https://news.ru/economics/neumerennyj-appetit-kak-ritejlery-zarabatyvayut-na-pokupatelyah/ (дата обращения: 03.03.2021).
[8] Как пандемия повлияла на российских продуктовых / Рамблер. URL: https://finance.rambler.ru/realty/44321292-kak-pandemiya-povliyala-na-rossiyskih-produktovyh-reteylerov/ (дата обращения 03.03.2021).
[9] "ЛЕНТА" окажет поддержку всем медицинским работникам в городах присутствия компании / Лента. URL: https://lenta.com/goods-actions/med-program/ (дата обращения: 03.03.2021).
[10] «Пятерочка» выделяет утренние часы для обслуживания пенсионеров / Retail.ru. URL: https://www.retail.ru/news/pyatyerochka-vydelyaet-utrennie-chasy-dlya-obsluzhivaniya-pensionerov-25-marta-2020-192624/ (дата обращения: 03.03.2021).
Источники:
2. Бикеева М.В. Опыт компаний Европейского Союза в реализации корпоративной социальной ответственности // Экономические исследования и разработки. – 2017. – № 6. – c. 70-76.
3. Бойкова А.В. Формирование ценовой политики торговли в современных условиях // Экономика и предпринимательство. – 2018. – № 3(92). – c. 636-638.
4. Брагин Л.А., Панкина Т.В., Никишин А.Ф. Конкурентоспособность организаций малого бизнеса в сфере торговли // Российское предпринимательство. – 2018. – № 11. – c. 3493-3502. – doi: 10.18334/rp.19.11.39575 .
5. Вавилина А.В., Комарова Т.В., Веленси И.Р., Райхер Р.С. Корпоративная социальная ответственность как элемент бизнес-стратегии компании // Лидерство и менеджмент. – 2019. – № 4. – c. 425-436. – doi: 10.18334/lim.6.4.41313.
6. Виттенберг Е.Я. Социальная ответственность российского бизнеса в условиях кризиса // Вестник Института социологии. – 2017. – № 1(20). – c. 76-115. – doi: 10.19181/vis.2017.20.1.440.
7. Депутатова Е.Ю. Розничная торговля в эпоху пандемии и изменения в покупательском поведении // Экономика и предпринимательство. – 2020. – № 10(123). – c. 1056-1058. – doi: 10.34925/EIP.2020.123.10.208 .
8. Иванов А.И. Этика бизнеса, его социальная ответственность и деятельность торговой организации. / Потребительский рынок в системе социально-экономических отношений: монография. - Пермь: МиГ, 2014. – 85-98 c.
9. Иванов Г.Г., Орлов С.Л. Социальные аспекты предпринимательства в торговле // Вестник экономики, права и социологии. – 2013. – № 1. – c. 56-61.
10. Казанцева С.Ю. Ценовая дискриминация как инструмент ценовой конкуренции // Заметки ученого. – 2016. – № 1(7). – c. 28-30.
11. Каращук О.С., Зверева А.О. Социальные инвестиции и их развитие в современной торговле России // Вестник Академии. – 2016. – № 4. – c. 26-31.
12. Кишко В.А., Малинин С.А., Майорова А.Н. Стратегические аспекты развития торговли в Российской Федерации // Экономика и предпринимательство. – 2017. – № 12-2(89). – c. 159-163.
13. Комиссарова И.П., Майорова А.Н. Проблемы и перспективы развития корпоративной социальной ответственности // Экономика и предпринимательство. – 2017. – № 8-1(85). – c. 903-906.
14. Курганова М.В., Сапрыкина О.А. Корпоративная социальная ответственность: понятие, сущность, эволюция теорий // Сибирская финансовая школа. – 2020. – № 1(137). – c. 18-26.
15. Куренкова В.П. О социальной роли розничных предприятий на потребительском рынке // Развитие предпринимательства в торговле и услугах: проблемы и перспективы: Материалы Международной научно-практической конференции «V Найденовские чтения». Москва, 2013. – c. 33-36.
16. Майорова А.Н. Средства раскрытия информации о корпоративной социальной ответственности // Азимут научных исследований: экономика и управление. – 2017. – № 4(21). – c. 175-178.
17. Павлов Э.Л. Корпоративная социальная ответственность как перспективный инструмент расширения деятельности международного бизнеса // Экономические отношения. – 2019. – № 4. – c. 2611-2620. – doi: 10.18334/eo.9.4.40853.
18. Панасенко С.В., Красильникова Е.А., Баженов Г.А., Чеглов В.П. Современные тренды развития рынков товаров и услуг // Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова. – 2018. – № 1. – c. 11. – doi: 10.21686/strtu/1(1).2018 .
19. Панасенко С.В., Черняк С.Н. Инновационное развитие торговли в условиях кризиса // Современные аспекты коммерческой деятельности на потребительском рынке: сборник материалов Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. Новосибирск, 2020. – c. 118-124.
20. Подсыпанина Т.Д., Попенкова Д.К. Определение некоторых направлений развития малых форматов торговли на основе анализа интересов стейкхолдеров // Вестник Томского государственного университета. Экономика. – 2018. – № 43. – c. 256-278. – doi: 10.17223/19988648/43/18 .
21. Сейфуллаева М.Э., Чеглов В.П., Панасенко С.В. Проблемы и перспективы розничной торговли в России: первые итоги влияния пандемии и что нас ждет в обозримом будущем // Маркетинг в России и за рубежом. – 2021. – № 1. – c. 75-84.
22. Брагин Л.А., Иванов Г.Г., Орлов С.Л. Современная торговля: вопросы конкурентоспособности и социальной политики. / Монография. - Москва: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2019. – 192 c.
23. Тюник О.Р., Никишин А.Ф. Региональный аспект в задаче повышения эффективности деятельности торговых организаций // Проблемы социально-экономического развития регионов: Сборник статей Международной научно-практической конференции. Уфа, 2015. – c. 35-37.
24. Урясьева Т.И. Модели оценки качества торгового обслуживания в контексте изучения покупателя // Развитие сферы услуг: стратегии, инновации, компетенции: Материалы всероссийской научно-практической конференции. Нижний Новгород, 2019. – c. 261-264.
25. Урясьева Т.И., Калугина С.А., Чеглов В.П. Дифференциация подходов к оценке удовлетворенности потребителя качеством торгового обслуживания и механизмы его поддержания // Российское предпринимательство. – 2018. – № 3. – c. 643-656. – doi: 10.18334/rp.19.3.38822 .
26. Чернухина Г.Н., Красильникова Е.А. Роль торгового предпринимательства в социально-экономическом развитии страны // Социально-экономическое развитие предпринимательства и его роль в экономике России: Материалы международной научно-практической конференции. Москва, 2016. – c. 67-69.
27. Freeman R.E. Strategic management: A stakeholder approach. - Marshfield, MA: Pitman Publishing, 1984. – 276 p.
28. Kornilova O., Karashchuk O. Socially responsible business in trade: further development in Ukraine and Russia // Problems and Perspectives in Management. – 2017. – № 3. – p. 445-452. – doi: 10.21511/ppm.15(3-2).2017.12.
Страница обновлена: 04.08.2025 в 17:06:25
Download PDF | Downloads: 26 | Citations: 3
Social responsibility of trade organizations to consumers amidst the COVID-19 pandemic
Mayorova E.A.Journal paper
Journal of Economics, Entrepreneurship and Law (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 11, Number 4 (April 2021)
Abstract:
The purpose of the study was to identify ways to increase the social responsibility of trade organizations to consumers amidst the COVID-19 pandemic. Approaches to understanding social responsibility to consumers were analyzed. On this basis a list of its elements in relation to trade organizations was formulated. The priority areas of social responsibility of trade organizations to consumers amidst the COVID-19 pandemic were identified; and within the framework of these areas, ways to increase social responsibility were particularized. The article is intended for specialists in the field of corporate social responsibility and trade management.
Keywords: social responsibility, trade, trade organization, consumers, consumer demand, pandemic

Россия, Москва