О состоянии и перспективах развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Республике Дагестан

Вартанова М.Л.1,2
1 Российский государственный социальный университет
2 Московский психолого-социальный университет

Статья в журнале

Экономические отношения (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 8, Номер 1 (Январь-Март 2018)

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=32724647
Цитирований: 3 по состоянию на 30.01.2024

Аннотация:
Особенностью пищевой и перерабатывающей промышленности является тесная взаимосвязь с сельскохозяйственным производством и зависимость от результатов его деятельности. Дальнейшее развитие переработки сельскохозяйственной продукции позволит решить одну из проблем развития сельского хозяйства – сбыт произведенной продукции. В связи с чем возникает необходимость создания интегрированных объединений с сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Ключевые слова: сельское хозяйство, агропромышленный комплекс, национальная безопасность, продовольственная безопасность, Республика Дагестан, импортозамещение, регион, сельскохозяйственное производство, аграрная сфера, пищевая и перерабатывающая промышленность

JEL-классификация: Q18, Q13, Q17

Источники:

1. Абдулманапов С.Г. Интеграционные процессы в регионах Северокавказского федерального округа // Этап: экономическая теория, анализ, практика. – 2014. – № 3. – С. 40−52.
Abdulmanapov S.G., Medzhidov Z.U. Standard and legal aspects of creation and functioning of the sez in Russia // Структурные изменения в экономике России в условиях торгово-экономических санкций и политики импортозамещения: Сборник научных трудов по итогам Всероссийской научно-практической конференции. 2017. – С. 137–139.
3. Вартанова М.Л. Агропромышленный комплекс: проблемы социально-экономической модернизации // Социальная политика и социология. – 2017. – № 3 (122). – С. 20–28. – doi: 10.17922/2071-3665-2017-16-3-20-28.
Вартанова М.Л. Продовольственная безопасность страны и пути выхода из мирового продовольственного кризиса. / Монография. - М.: Библио-Глобус, 2016.
5. Вартанова М.Л. Механизм взаимодействия и взаимозависимость приоритетов продовольственного обеспечения и стратегий развития агропромышленного комплекса // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2016. – № 9 (71). – С. 16−29.
6. Вартанова М.Л. Системный подход и основные экономические модели в обеспечении продовольственной безопасности регионов Российской Федерации // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2016. – № 10. – С. 4−18.
7. Вартанова М.Л. Совершенствование межрегиональных и межотраслевых связей как основа социально-экономического развития продовольственного рынка страны // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2016. – № 11. – С. 21–33.
8. Вартанова М.Л., Дробот Е.В. Влияние непростых противоречивых процессов на рост отечественного сельского хозяйства // Российское предпринимательство. – 2018. – № 1. – С. 13−36. – doi: 10.18334/rp.19.1.38718.
9. Вартанова М.Л., Дробот Е.В. Актуальные проблемы обеспечения продовольственной безопасности: продовольственная самодостаточность региона при эффективно функционирующем региональном продовольственном рынке (на примере Северо-Кавказского федерального округа) // Российское предпринимательство. – 2018. – № 2.
10. Дробот Е.В. Особенности внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в условиях санкционной политики // Российское предпринимательство. – 2016. – № 16. – С. 1879–1902. – doi: 10.18334/rp.17.16.36478..
11. Мамедбекова М.О. Экономические условия формирования и развития производственной инфраструктуры // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2007. – № 3. – С. 82.
12. Мамедбекова М.О. Проблемы функционирования и развития производственной инфраструктуры в условиях интенсификации общественного производства // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2008. – № 1. – С. 155−169.
Скитер Н.Н., Донскова О.А. Методические подходы к проблеме продовольственной безопасности России // Национальная научно-практическая конференция: В сборнике: Актуальные направления научных исследований в АПК: от теории к практике. Материалы Национальной научно-практической конференции. 2017. – С. 276–281.
14. Серова Е.В., Карлова Н.А. Внешнеторговый аспект продовольственной безопасности России и вступление в ВТО // Агропромышленный комплекс России: внешнеэкономические связи. – 2002. – № 1. – С. 18−20.
15. Ушачев И.Г., Серков А., Сиптиц С., Чекалин В., Тарасов В. Конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции и продовольствия России в условиях присоединения к ВТО // АПК: Экономика, управление. – 2012. – № 6. – С. 3–14.
16. Цыпин А.П., Попов В.В., Овсянников В.А. Рост иностранного капитала в сельском хозяйстве России как угроза продовольственной безопасности страны // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. – № 3. – С. 197−202. – doi: 10.18334/ppib.3.3.36495.
17. Шевкунова Е.С. Меры поддержки продовольственной безопасности в регионах России // Российское предпринимательство. – 2015. – № 1. – С. 23–32.

Страница обновлена: 26.11.2024 в 12:07:31