О состоянии и перспективах развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Республике Дагестан

Вартанова М.Л.1,2
1 Российский государственный социальный университет
2 Московский психолого-социальный университет

Статья в журнале

Экономические отношения (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 8, Номер 1 (Январь-Март 2018)

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=32724647
Цитирований: 3 по состоянию на 30.01.2024

Аннотация:
Особенностью пищевой и перерабатывающей промышленности является тесная взаимосвязь с сельскохозяйственным производством и зависимость от результатов его деятельности. Дальнейшее развитие переработки сельскохозяйственной продукции позволит решить одну из проблем развития сельского хозяйства – сбыт произведенной продукции. В связи с чем возникает необходимость создания интегрированных объединений с сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Ключевые слова: сельское хозяйство, агропромышленный комплекс, национальная безопасность, продовольственная безопасность, Республика Дагестан, импортозамещение, регион, сельскохозяйственное производство, аграрная сфера, пищевая и перерабатывающая промышленность

JEL-классификация: Q18, Q13, Q17

Источники:

1. Абдулманапов С.Г. Интеграционные процессы в регионах Северокавказского федерального округа // Этап: экономическая теория, анализ, практика. – 2014. – № 3. – С. 40−52.
Abdulmanapov S.G., Medzhidov Z.U. Standard and legal aspects of creation and functioning of the sez in Russia // Структурные изменения в экономике России в условиях торгово-экономических санкций и политики импортозамещения: Сборник научных трудов по итогам Всероссийской научно-практической конференции. 2017. – С. 137–139.
3. Вартанова М.Л. Агропромышленный комплекс: проблемы социально-экономической модернизации // Социальная политика и социология. – 2017. – № 3 (122). – С. 20–28. – doi: 10.17922/2071-3665-2017-16-3-20-28.
Вартанова М.Л. Продовольственная безопасность страны и пути выхода из мирового продовольственного кризиса. / Монография. - М.: Библио-Глобус, 2016.
5. Вартанова М.Л. Механизм взаимодействия и взаимозависимость приоритетов продовольственного обеспечения и стратегий развития агропромышленного комплекса // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2016. – № 9 (71). – С. 16−29.
6. Вартанова М.Л. Системный подход и основные экономические модели в обеспечении продовольственной безопасности регионов Российской Федерации // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2016. – № 10. – С. 4−18.
7. Вартанова М.Л. Совершенствование межрегиональных и межотраслевых связей как основа социально-экономического развития продовольственного рынка страны // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2016. – № 11. – С. 21–33.
8. Вартанова М.Л., Дробот Е.В. Влияние непростых противоречивых процессов на рост отечественного сельского хозяйства // Российское предпринимательство. – 2018. – № 1. – С. 13−36. – doi: 10.18334/rp.19.1.38718.
9. Вартанова М.Л., Дробот Е.В. Актуальные проблемы обеспечения продовольственной безопасности: продовольственная самодостаточность региона при эффективно функционирующем региональном продовольственном рынке (на примере Северо-Кавказского федерального округа) // Российское предпринимательство. – 2018. – № 2.
10. Дробот Е.В. Особенности внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в условиях санкционной политики // Российское предпринимательство. – 2016. – № 16. – С. 1879–1902. – doi: 10.18334/rp.17.16.36478..
11. Мамедбекова М.О. Экономические условия формирования и развития производственной инфраструктуры // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2007. – № 3. – С. 82.
12. Мамедбекова М.О. Проблемы функционирования и развития производственной инфраструктуры в условиях интенсификации общественного производства // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2008. – № 1. – С. 155−169.
Скитер Н.Н., Донскова О.А. Методические подходы к проблеме продовольственной безопасности России // Национальная научно-практическая конференция: В сборнике: Актуальные направления научных исследований в АПК: от теории к практике. Материалы Национальной научно-практической конференции. 2017. – С. 276–281.
14. Серова Е.В., Карлова Н.А. Внешнеторговый аспект продовольственной безопасности России и вступление в ВТО // Агропромышленный комплекс России: внешнеэкономические связи. – 2002. – № 1. – С. 18−20.
15. Ушачев И.Г., Серков А., Сиптиц С., Чекалин В., Тарасов В. Конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции и продовольствия России в условиях присоединения к ВТО // АПК: Экономика, управление. – 2012. – № 6. – С. 3–14.
16. Цыпин А.П., Попов В.В., Овсянников В.А. Рост иностранного капитала в сельском хозяйстве России как угроза продовольственной безопасности страны // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. – № 3. – С. 197−202. – doi: 10.18334/ppib.3.3.36495.
17. Шевкунова Е.С. Меры поддержки продовольственной безопасности в регионах России // Российское предпринимательство. – 2015. – № 1. – С. 23–32.

Страница обновлена: 08.09.2025 в 12:55:02

 

 

On the state and developmenе prospects for the food and processing industry in the Republic of Dagestan

Vartanova M.L.

Journal paper

Journal of International Economic Affairs (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 8, Number 1 (January-March 2018)

Citation:

Abstract:
The peculiarity of the food and processing industry is a close relationship with agricultural production and dependence on the results of its activities. Further development of processing of agricultural products will allow solving one of the issues of agricultural development, namely, sales of manufactured products. In connection with this there is a need for creation of integrated associations with agricultural producers.

Keywords: region, agriculture, agro-industrial complex, import substitution, national security, republic of dagestan, agrarian sphere, agricultural production, food security, food and processing industry

JEL-classification: Q18, Q13, Q17