Эффективный менеджмент национальной инновационной экономики - размышление о книге (монографии) «РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ» (Тверь, 2020)
Скачать PDF | Загрузок: 3
Статья в журнале
Экономика высокотехнологичных производств (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 1, Номер 3 (Июль-сентябрь 2020)
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=44198339
В динамично изменяющихся условиях на всех уровнях управления (международные экономико-политические системы, национальные социально-экономические системы, экономические системы хозяйствующих субъектов) теория и практика оценки влияния различных рисков, а соответственно, эффективности риск-менеджмента приобретают совершенное новое значение. Авторами справедливо обосновано, что в настоящее время на качественные и количественные характеристики риска и в целом риск-менеджмента как элемента управления социально-экономическими системами особое влияние оказывают следующие тенденции: прогрессирующая активность человеческой деятельности, изменяющая современный мир, и глобализация мирового сообщества.
Актуальность представленного исследования определяется разработкой теоретически недостаточно изученной области управления экономическими процессами, связанными с возможностями научно обоснованной идентификации и экономико-математического моделирования экономических рисков, возникающих в процессе хозяйственной деятельности предприятий под воздействием усиливающейся технологической трансформации происходящих в обществе процессов при одновременном нарастании неопределенности глобальных правил игры для хозяйственных субъектов и государств в целом. В этом контексте осмысление теоретической возможности и создания инструментального аппарата оценки вероятности масштаба наступления риска позволяет принимать более качественные управленческие решения в рамках стратегического, тактического и оперативного риск-менеджмента.
Необходимо отметить, что обоснованность представленного в монографии материала заключается в том, что авторы в основу его изложения заложили использование таких научных подходов, как системный, комплексный и ситуационный. Данное обстоятельство позволяет считать представленную монографию как всестороннее научно обоснованное исследование, учитывающее воздействие риск-менеджмента на мировую, национальную систему менеджмента, а также построение системы риск-менеджмента на уровне хозяйствующих субъектов.
Необходимо отметить, что благодаря логичному и доступному изложению материала книга легко читается. В книге много отсылок к другим работам, ведущимся в смежных отраслях знания, что обеспечивает возможность заинтересовавшемуся читателю углубить свои познания, обратившись к указанным научным источникам. Впечатляет приведенный в работе список русскоязычной литературы по исследуемой проблематике управления риском и построения системы риск-менеджмента в хозяйствующих субъектах, охватывающий период с 2001 г. по настоящее время (2020 г.). Это свидетельствует о высоком теоретико-методологическом уровне исследования риска в системе общественных отношений, методик оценки и механизмов его регулирования.
Во введении монографии авторы обосновывают актуальность темы исследования и реализации ключевых положений риск-менеджмента, приводят обобщенный мировой опыт его использования, а также основные направления развития (с. 5–8).
Книга состоит из 7 глав, включающих соответствующие параграфы. Первая глава «Значимость рисков для экономической безопасности России» посвящена исследованию влияния рисков на национальную безопасность. Исследованы сложившиеся точки зрения на риск, дана авторская классификация рисков (с. 11), выявлены его изменяющиеся сущностные характеристики как экономической категории, что позволило авторам развить методику количественной и качественной оценки риска с точки вероятности наступления и оценки возможных последствий, обосновать методику учета неоднородности определенной выборки при классификации рисков (с. 24–28), а также развить ряд положений экономического метода управления риском.
Во второй главе «Методология экономики управляемых рисков» рассмотрены такие экономические категории, как ущерб и издержки (с. 46–51), что позволило авторам разработать алгоритм оценки экономического риска на основе учета комплекса причинно-следственных связей, обуславливающих его наступление (с. 62–68).
Третья глава монографии «Экономические риски теневой экономики» посвящена исследованию сущности и структуры теневой экономики. Изучение различных способов утечки капитала за границу из России позволило автору выявить следующие основные их способы: банковский, вывоз наличной и безналичной валюты и иных ценностей при пересечении границы, невозвращение полученной от экономической деятельности валютной выручки, ведение заведомо невыгодной для российского партнера официальной экономической деятельности с иностранными предприятиями. На основе проведенных исследований в монографии обоснованы соответствующие способы сдерживания данного явления, возможные к практическому применению (с. 99–122).
В четвертой главе «Экономические риски муниципальных хозяйствующих субъектов» представлена авторская методика оценки выявления и оценки факторов хозяйственного риска в деятельности муниципальных хозяйствующих субъектов как особо значимых элементов территориального развития, позволяющая измерить хозяйственные риски в практике управления обозначенными субъектами (с. 123), а также предложен экономический механизм по их локализации (с. 126–132).
Пятая глава «Экономические риски фондового рынка» в основном посвящена выявлению системы рисков, связанных с инвестированием в фондовые индексы на российском рынке капиталов, а также анализу моделей управления риском индексного портфеля. Проведенные исследования позволили авторам развить методику построения модели динамики фондового индекса РТС.
В монографии справедливо отмечено, что инновационный характер развития национальной экономики является важнейшим требованием XXI века. На основе обобщения мирового опыта авторами сделан обоснованный вывод о том, что устойчивое развитие производства и поддержание его конкурентоспособности в долгосрочной перспективе зависит не столько от ресурсных возможностей, сколько от инноваций, а также цифровизации экономики. Доказано, что инновационная направленность развития экономики требует разработки совокупности мер, учитывающих не только национальные интересы, но и интересы хозяйственных субъектов независимо от страны регистрации. Ведь развитие инновационных процессов прежде всего влияет на развитие национальной экономики, они реализуются, прежде всего, в деятельности производственных предприятий. В то же время цифровая экономика характеризуется высокой динамикой смены бизнес-моделей, что ставит перед менеджментом компаний задачу адаптации текущих бизнес-процессов и технологий к новым условиям, что, в свою очередь, приводит к необходимости модернизации и системы риск-менеджмента хозяйствующего субъекта. Соответственно, шестая глава книги «Риски экономической политики России в условиях дедолларизации и криптовалютизации мировой экономики» посвящена исследованию формирования и влияния новой мировой валютно-финансовой политики на развитие национальной экономики и происходящим изменениям в международной инвестиционной деятельности. Поэтому обозначенная глава посвящена исследованию феномена изменения риска при осуществлении инновационной деятельности предприятиями. В монографии обосновано, что переход национальной экономики на инновационное развитие требует, прежде всего, создания адекватной современным реалиям динамичной среды экономических институтов. Однако институциональная неупорядоченность отечественной экономики сама по себе является самой масштабной угрозой ее функционированию и развитию. Слабые меры со стороны государства по совершенствованию и упорядочению институциональной среды не адекватны рискам и угрозам в этой сфере. В этой связи авторы монографии уделили особое внимание теоретическим и прикладным аспектам управления риском в процессе институционального развития, а также значимости вероятностной оценки рисков для наукоемких промышленных производств как субъектов, генерирующих и продвигающих инновации. В данной главе подробно исследованы рисковые ситуации, возникающие в целом при построении высокотехнологичной экономики в связи с необходимостью привлечения инвестиционных средств из различных источников (с. 203–210).
В 7-й главе «Риски развития Восточнославянской цивилизации как факторы, определяющие тенденции мировой экономики» выявлены и исследованы риски развития мировой экономики, обоснована необходимость воспитания в России «нравственных» топ-менеджеров.
Не ставя перед собой задачу пересказа содержания всей книги, остановимся лишь на основных, на наш взгляд, моментах. К особо заслуживающим элементам научной новизны представленного исследования можно отнести то, что в монографии:
– произведен анализ, позволивший дать вероятностную оценку значимости рисков для наукоемких промышленных производств и в целом для высокотехнологичной экономики. В настоящее время подобных исследований проводится недостаточно;
– исследована проблема влияния экономических рисков теневой экономики на формирование валового внутреннего продукта и в целом на деятельность промышленных предприятий в условиях технологической трансформации;
– рассмотрено влияние экономических рисков на деятельность муниципальных хозяйствующих субъектов, а также фондового рынка, что позволило авторам предложить обоснованную универсальную методику построения модели динамики фондового индекса российских предприятий независимо от формы собственности.
Рецензирование позволяет сделать вывод о том, что монография носит системно-энциклопедический характер, сбалансирована по элементам и имеет хорошие научные заделы для новых исследований в рамках такой науки, как риск-менеджмент.
В книге справедливо отмечается, что главные причины слабого распространения методов управления риском – это отсутствие надлежащих традиций в России, недостаточность специальной подготовки отечественных управленцев; недостаток научно обоснованных методических рекомендаций, нежелание некоторых руководителей идти на дополнительные расходы и прилагать дополнительные усилия для предотвращения возможных потерь, размеры которых неизвестны, то есть внедрения риск-менеджмента как обязательного элемента управления хозяйствующим субъектом. В этой связи было бы неплохо увидеть на страницах книги оценку практических результатов от внедрения наиболее существенных разработок, представленных в этой работе.
Подводя итоги, хочется отметить, что перед нами монография отечественных экономистов, имеющих глубокие теоретические и практические знания, как воплотить в хозяйственную деятельность отечественных предприятий такой аспект управленческой деятельности, как риск-менеджмент.
Страница обновлена: 15.07.2024 в 00:41:19